Перейти к публикации

Технология получения детали


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые профи!

 

Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с формовкой похожей детали. Интересует технология штамповки , а именно сколько переходов, и каким переходом , что получаем. Задача стоит получить штампованную деталь. И интересует какой лучше использовать материал для таких сложных формовок, чтобы легко тянулся. И вопрос по оборудованию: закрадывается сомнение, что таки вещи делают на гидравлических прессах, тихоходах..    Спасибо!

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

1.jpg

Изменено пользователем mideta
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Чертёж выложу потом, что то не хочет загружаться. Деталь не большая, 30мм  меж осевое между двумя отверстиями, 40 по длине, высота 17 мм, стенка 1 мм.

Изменено пользователем mideta
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы тоже, если бы не одно но: как всегда начальству досталась откуда то из-за границы такая деталька, и она к сожалению штампованная. А, как она получена, за сколько переходов, а может полугорячей штамповкой, никто не в курсе, впрочем как обычно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

        Требуется порядка 9-10 штамповочных операций для получения данной детали:

        1. Вырубка внешнего контура;

        2. Пробивка центр. отверстия;

        3. Вытяжка центральной части;

        4. Вытяжка обнижения из оставшегося фланца;

        5. Формовка прямоугольного кармана;

        6. Обрезка фланца по контуру;

        7. Дотяжка по внешнему контуру;

        8. Пробивка 2-х отверстий на фланце;

        9. Отбортовка 3-х отверстий.  

        Классическая деталь для штамповки на многопозиционном прессе-автомате с грейферной подачей. Если программа не большая и стоит задача освоить штамповку раздельную штамповку, то некоторые операции, например 1 и 2, можно совместить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое. С такими деталями мы не встречались. Мне видеться по операциям :

1. Верхняя вытяжка 1 (приложение) с вырубкой

2. Вытяжка нижней части.

3. Вытяжка кармана.

4. Обрезка по контуру фланца

5. Пробивка двух отверстий

6. Пробивка центрального отверстия

7. Отбортовка

8. Отбортовка 2-х отверстий

1-выт.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

       Заготовка будет скорее всего овальной или близкой к овалу, определиться точно с ее размерами не получится, поэтому первые заготовки для испытания вытяжного штампа надо резать на электроискровом, например, а потом уже проводить корректировку по факту и запускать вырубку. Исходя из этого совмещать надо вырубку и пробивку, а не вытяжку, да не совмещают вытяжку с вырубкой для таких деталей. Это же не стакан какой нибудь.

       Другие совмещения надо рассматривать, исходя из возможности компановочных и конструктивных схем. Например, отбортовки на центральном и боковых отверстиях направлены в разные стороны и совместить их не получится, скорее всего, а какую либо отбортовку с обрезкой по контуру, наверное можно.

       Карман не вытягивается, а формуется, то есть металл фланца выворачивается за счет растяжения боковых стенок, а не стягивается с фланца. Металл поэтому должен иметь большую величину относительного растяжения. Скорее всего подойдет сталь 10кп или 08пс по ГОСТ 503, состояние поставки- мягкая. На крайний случай, сталь для глубокой вытяжки по ГОСТ 9045. Небольшой перепад по фланцу тоже, скорее всего, можно получить формовкой, а не вытяжкой.

       Обязательно нужна операция дотяжки после обрубки контура. Деталь после двух вытяжек будет иметь неровный фланец, который надо обрубить в размер, но обрубить сразу так, чтобы получить вертикальную стенку не получится, потому что имеются приличные радиусы в месте перехода вертикальная стенка-фланец. Поэтому фланец обрубают по краям радиусов, а потом радиусы перетягивают (дотягивают) в вертикальные стенки.

        Обращаю внимание, что на 3д модели и чертеже, в месте где боковые вертикальные стенки переходят в горизонтальный участок фланца возле ушек, должен быть переходной участок от вертикальной стенки к горизонтальной. Так, как нарисовано, не получится. Деталь листовой штамповки, а не объемной. Повнимательнее посмотрите прототип.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам большое за инфу. Единственное, остались вопросы по оборудованию, получиться ли такое на кривошипных прессах, и остались сомнения по поводу штамповку на холодную, быть может всё так заготовку подогревают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это холодная листовая штамповка. Таких деталей полно в автопромышленности или в производстве автокомпонентов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Denis_12
      Речь об эскизе, при создании 3D эскиза для сварной конструкции, при простановке размеров в эскизе они меняются при приближении и отдалении чертежа (прокрутка колесом).
    • Ветерок
      Опять у вас всё в кучу. Речь про размеры в эскизе модели или про размеры на чертеже? Что вы "отдаляете"?
    • Denis_12
      Вот это помогло! Большое спасибо))) А я то все пытался через сборку это реализовать)  А Вы случайно не знаете как размеры в эскизе зафиксировать? Я имею ввиду при отдалении чертежа размеры стрелок и шрифтов увеличивается и происходит наслоение размеров друг на друга
    • ID_Hacker
      Для этого есть отдельная зона промышленной подсети. Если не лезть в настройки системной подсети ничего не завалится.   Сеть то грохнуть могли как на NCU так и на PCU50 и подходы к решению проблемы будут разные.
    • Artas28
      Добрый день! Есть какие ни будь рекомендации, на какую длину  нужно зажимать хвостовик в  термопатроне? Есть фреза д6, L50. Могу ли я зажать её за 15мм, или это будет мало? Или нужно зажимать  как минимум за  3 диаметра?
    • Ветерок
      Не понял что это за процедура такая "перенос в 2D".   Наверное, скрывать объекты на том или ином виде надо на соответствующем виде чертежа, а не в сборке. Или создать в сборке соответствующую конфигурацию и отображать на чертеже её.
    • Viktor2004
    • Denis_12
      Доброго времени суток! Ребят, ни как не могу решить проблему авто-обновления чертежного вида 3D сборки, к примеру скрываешь все кроме основания каркаса сборки, переносишь это в 2D (чертежный вид) указываешь размеры и т.п. (ставишь галочки "исключить из авто-обновления") после чего начинаешь в 3D сборке показывать дополнительно стойки (для создания нового вида), и вот в ранее созданном виде даже с отключенным авто-обновлением они тоже начинают проявляться. Как решить эту проблему? Нужно зафиксировать вид, чтобы он не обновлялся без моего участия. SolidWorks 2022 года.
    • Зинаида
      Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта. Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта.
    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
×
×
  • Создать...