mixail_75

Rz не ниже величины 20, а дальше только Ra, почему?

Подскажите, пожалуйста, причины сложившегося некогда правила (может оно и сейчас действует), когда шероховатость поверхности нормировали параметром Rz если его (Rz) величина была не ниже величины 20 мкм, а дальше применяли параметр Ra. Почему так?

Share this post


Link to post
Share on other sites


Подскажите, пожалуйста, причины сложившегося некогда правила (может оно и сейчас действует), когда шероховатость поверхности нормировали параметром Rz если его (Rz) величина была не ниже величины 20 мкм, а дальше применяли параметр Ra. Почему так?

Стандарт рассчитан на существующие на то время приборы для измерения шероховатости. Эти приборы измеряли только параметры шероховатости, указанные ГОСТ. На сколько я в курсе. Как с этим обстоит дело сейчас, не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я, например, наставил в чертежах параметров Rz 3,2, Rz 6,3 и т.п.. А наш технолог, с большим стажем работы в технологии, мне делает замечания, что привыкли все ( и в цехе ) работать по вышеописанным нормированиям шероховатости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rz - это параметр определяющий шероховатость - по Максимальным вершинам, не помню точно - кажется по 10

Ra - параметр определяющийся - по средней (интегральной шероховатости)

В принципе - практичнее ставить - Ra - т.к профилометр -прибор его измеряющий - относительно недорог, и минимально зависит от человеческого фактора

В случае - Rz - у вас должно быть измерение или микроскопом - или оцениваться образцами - но тут вмешивается человеческий фактор - мало ли кому, что - может показаться (однмоу один образец, другому - второй)... Ну и сам способ измерения микроскопом - тоже не для повседневного применения ...

В принципе Rz имеет смысл ставить - если имеются определенные требования - к "колючести поверхности" - например это литая ручка

Если же профилометра на предприятии нету, но как правило в цехах всегда имеются образцы - единственно правильный вариант - смотреть - какие параметры есть на образцах - их и проставлять - а эти параметры могут быть и смешанные - Rz-Ra

Но если глянуть в Гжирова например - то до Ra идет до примерно 12,5 потом выше идет измерение в Rz (25-40)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А наш технолог, с большим стажем работы в технологии, мне делает замечания, что привыкли все...

думай своей молодой головой, наплюй на привычки старпёров

Share this post


Link to post
Share on other sites

думай своей молодой головой, наплюй на привычки старпёров

А заодно наплюй на всю оборонку, которая по сей день работает по старому ГОСТ: ...Rz40; Rz20; 2,5; 1,25...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да забудьте Вы про это Rz. Ra наиболее правильный параметр шероховатости.

Я другого не понимаю. Почему на некоторых предприятиях принято ставить Ra по второму ряду? Например 2,5, 5, 10.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А заодно наплюй на всю оборонку, которая по сей день работает по старому ГОСТ: ...Rz40; Rz20; 2,5; 1,25...

Да да, такую таблицу встречал, и ссылки на вариации одного и того же ГОСТа с разными годами тоже встречал. собственно вопрос был - почему. Предположительно, выше мне на него уже ответили.

Да забудьте Вы про это Rz. Ra наиболее правильный параметр шероховатости.

Я другого не понимаю. Почему на некоторых предприятиях принято ставить Ra по второму ряду? Например 2,5, 5, 10.

Сейчас купили небольшой профилометр, которому, видимо, пофиг какой там параметр более правильный - он выдает в том, в котором нужно измерить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас купили небольшой профилометр, которому, видимо, пофиг какой там параметр более правильный - он выдает в том, в котором нужно измерить.

Какой марки? Напишите, пожалуйста. Можно будет в интернете посмотреть характеристики...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некий портативный "TR 110" , и, видимо, изготовитель - "Time". Измеряет шероховатость на плоскости, и на больших радиусах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некий портативный "TR 110" , и, видимо, изготовитель - "Time". Измеряет шероховатость на плоскости, и на больших радиусах.

<noindex>http://npo-proma.ru/katalog/labprib/14920/...67/?pos=1666756</noindex>

Большое спасибо. По описанию диапазон измерения Rz чуть "выше".

А время измерения какое? Не подскажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 12   Posted (edited)

Время "проезда" иглы? Да вроде не очень большое. Грубо - несколько секунд, не более 10-ти. Это пока на несложных образцах, там где он прочно и ровно ставится. Пока еще его не тестили на чем-то сложном. Возможно, на стожных образцах потребуется несколько измерений.

<noindex>http://www.profi-instrumenty.ru/item/izmer...r110_13300.html</noindex>

Вот здесь написано скорость перемещения иглы 1 мм/с

Да забудьте Вы про это Rz. Ra наиболее правильный параметр шероховатости.

Я другого не понимаю. Почему на некоторых предприятиях принято ставить Ra по второму ряду? Например 2,5, 5, 10.

Сейчас купили небольшой профилометр, которому, видимо, пофиг какой там параметр более правильный - он выдает в том, в котором нужно измерить.

Ан нет! Походу не пофиг, сам себя и опровергаю...)))

"Диапазон измерений по параметрам Ra: 0.05 - 10.0 мкм, Rz: 0.1 - 50 мкм"

Edited by mixail_75

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время "проезда" иглы? Да вроде не очень большое. Грубо - несколько секунд, не более 10-ти. Это пока на несложных образцах, там где он прочно и ровно ставится. Пока еще его не тестили на чем-то сложном. Возможно, на стожных образцах потребуется несколько измерений.

Порядок времени ясен. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

думай своей молодой головой, наплюй на привычки старпёров

Не совсем так. Чем непривычней старперу, тем больше тормозится производство. Их к новизне надо приучать обязательно, только и "пояснялки" тогда нужно самому выпускать, что чему соответствует. Чтобы недолго тормозили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

...Я другого не понимаю. Почему на некоторых предприятиях принято ставить Ra по второму ряду? Например 2,5, 5, 10.

В предпоследней версии ГОСТа каждому классу шероховатости соответствовали по три подкласса. Например 7-му - Ra0.80, Ra1 и Ra1.25, 6-му 1.6, 2, 2.5... и т.д.

И в качестве рекомендуемых рамками обведены самые жесткие: 0.80, 1.6, 3.2 и т.д.

А в передпредпоследнем варианте, как я смутно припоминаю, предпочтительные не были выделены. Т.е. предприятия могли использовать любой из трех рядов:

0.8, 1.6, 3.2, 6.3...

1, 2, 4...

1.25, 2.5, 5...

И более всего применяли самый слабый вариант. Т.е. 1.25, 2.5 ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • FrezerAST
      А ведь эти люди порой возглавляют отделы, заводы и даже страны. Страшновато знаете ли на улицу выходить. Попадется на встречу такой "спаситель России"  и начнёт меня "уму разуму" учить
    • GS
      ======== В сериале "Новый папа" в качестве папамобиля "снялся" УАЗ https://rg.ru/2019/03/29/reg-pfo/v-seriale-novyj-papa-v-kachestve-papamobilia-snialsia-uaz.html
    • O_Dandy
      Я делаю по другому. Делаю деталь из сварных профилей. Если нужно просто сделать чертеж с деталировкой сколько и какой длины нарезать трубы - на листе чертежа:   Вставка - таблица - список вырезов сварного изделия причем я выбираю cut list.sldwldtbt (а не предлагаемый weldtable-standard.sldwldtbt). см ниже В таблице выделяя столбцы можешь изменять их тип и описание (на панели слева) Причем рекомендую использовать профиля  от LeninSW : Квадратная труба ГОСТ 8639-82 и Прямоугольная труба ГОСТ 8645-68 там адекватно заполнены свойства   Если нужно делать деталировку отдельно каждой/некоторых труб и тем более если потом еще и вставляешь потом в другую сборку, то лучше из готовой детали сварных профилей (с сделанными отверстиями в некоторых трубах) создать сборку: (см скрин)   Далее тебе придется потренироваться, потому как внятного хелпа по этому разделу я не нашел.   У меня в (2016 солиде)  обязательно сначала нужно указать название и путь сохранения сборки, потом выбрать все элементы и присвоить им имена (или автоназначение имен). В резульате у тебя будет деталь с рамой - потом зависимая от этой детали сборка и соответственно детали этой сборки.  Само собой если тебе нужно что-то поменять в сварной раме ты меняешь деталь-родитель самой сборки - сама сборка и детали этой сборки меняются автоматом.    !! Важно Обязательно должны стоять галочки Создать список вырезов автоматически и Обновлять автоматически (см скрин).   Будут вопросы - пиши     cut list.sldwldtbt
    • Guhl
      если вы его вынули сфоткали и вставили в течение 30 мин, то данные сохранятся, так как там есть ионисторы на платах.
    • mannul
      @leex Можно использовать только кривые, без модели. Шаблон это и есть кривая, нарисованная, сгенерированная, взятая из модели или загруженная из файла. Я сначала вас вообще не так понял, думал вы хотите выборку внутри сделать, а потом стенки у букв прямые. Для плавного перемещения инструмента по поверхностям(если я вас правильно понял) подходят проекционные стратегии.
    • Pavel P.V.
      Кому на калым, кто действительно ищет нормальный продукт за приемлемую цену) нам не жалко)))) пусть попробуют все. во всяком случае за продукт не стыдно. 
    • Anat2015
      Так тут надо головой напрягаться, время тратить. Тут молодых искать надо, горячих.
    • Елена
      Очень редко, рекомендации из интернета. На всякий случай запомните. Лет через 20 может пригодиться.
    • chatjokey
      лично я не удивлен, что вы еще и малышеву смотрите.   
    • Гранник
      Какие такие патиссоны? Г. Малахов советовал только оздоровительные огурцы! Турта, в вашем возрасте, это важно! Хотяяя... на счет кабачков, тоже подумайте...