Перейти к публикации

Поликарбонатные формы для шоколада


Рекомендованные сообщения

Интересует возможность создания поликарбонатной формы для литья шоколадных статуэток.

Допустим, есть 3д файл шоколадного зайчика) , который представляет собой два рельефа ( перед и зад) которые можно будет сделать на фрезере. Что нужно делать дальше и вообще, нужно ли делить 3д объект на две половинки?

В итоге, должна получиться поликарбонатная форма из двух половинок в которую можно лить шоколад и вытаскивать шоколадку открывая эту форму. Смотрите прикрепленные картинки.

Где можно сделать такие формы и что почем?

Пластик-конечно пищевой, толщина ~ 3mm

post-22975-1283168829_thumb.jpg

post-22975-1283168849_thumb.jpg

post-22975-1283168863_thumb.jpg

post-22975-1283168874_thumb.jpg

Изменено пользователем Farsh
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


если зайчик сделан так, что его можно разрезать плоскостью на две части, в которых не будет поднутрений, тогда это хорошо.

Дальше, насколько я понимаю, вырезается "болванка" каждой из половинок, по которым вакуумформовкой формируется собственно пластиковая матрица. Судя по фотографиям, 3мм там не нужно, достаточно 0,5мм (если зайчик не метрового размера). Собственно, так же, как блистеры для упаковки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно файл будет сделан так, что можно разрезать плоскостью и конечно без поднутрений. Я даже предлагаю из полного объема сделать 2 рельефа, разрезав на половинки....В 3д можно все)))

Статуэтки будут разной высоты, от 15 до 30 см.

Я держал одну такую форму в руках, где то 3 мм толщина была, главное требование-должно быть крепко, чтобы не деформировать шоколад во время процесса литья. Лить шоколад будут не за раз а в несколько подходов, заливая , обволакивая форму тонкой корочкой крутящми движениями и выливая излишки. Затем повторяют, пока не получать необходимую толщину корочки шоколадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя. Хотя-бы потому что он гигроскопичен и при нагревании выделяет фосген.

Нужен ПЭТ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть пищевой поликарбонат. Из него еще делают всякие детали для бытовой техники. А у шоколада не такая высокая температура плавления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Изменено пользователем Farsh
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем. Я вам там написал маленько-маленько в личку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Ну если есть пищевой, то хорошо. Я просто чего заволновался - когда-то такой вопрос примерно возник с полипропиленом - запретили делать емкость для подсолнечного масла, и случилось очень неприятное разочарование.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Алюминиевые нельзя :)

Мой друг в институте проводил опыт: поил крыс обычной водой, но одних из пластиковой баночки, а других - из алюминиевой. Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Ну вот напрасно, здоровья вам это не прибавит.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя.

Как раз поликарбонатные формы широко применяются для литья шоколада. Лучше материла пока не встречал.

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем.

Все верно. Формовка из листа 3 мм не способна передать тонкие детали. К тому же появляется облой по линии разъема.

Алюминиевые нельзя :)

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.

Согласен. Поэтому я и написал "теоретически". Пищевой алюминий так называется для самоуспокоения? Если я ошибаюсь - поправьте.

А в пищевке нержа всему голова!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...

 

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

 

А можно и мне контакты специализирующихся знакомых? Мне нужны формы для шоколада и если они могут делать - то я прямой заказчик!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Попробуйте сюда обратиться http://www.kadzama.ru/

Ребята много лет шоколадной темой занимаются, формы делают профессионально.


И кстати, формы в "доплоикарбонатную эпоху" делали из жести, с покрытием из какого-то сплава с последующей полировкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...
В 30.08.2010 в 21:34, MFS сказал:
механик писал:

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

Здравствуйте! 

Нельзя ли также попросить у Вас контакт Ваших знакомых, специализирующихся на изготовлении пластиковых форм для отливки шоколада? 

Благодарю заранее!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      а вы хоть станок проверяли по программе на изделии на точность прежде чем товарищей этих выгнать? если нет то грешите на самих себя! система в наших краях еще не распространенная поэтому и тем тут нет надо в поднебесную писать
    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
    • ДОБРЯК
      Решите любым алгоритмом. Тогда будет конструктивный разговор. :=)
    • Fedor
      https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_numerical_analysis_topics#Eigenvalue_algorithms     :) 
    • Юрий К.Ф.
      Добрый день. Не нашёл тут тему по стойке Китайско Китайской)) Lynuc N3ME. Видать мне так повезло с её наличием)) Приобрели 5-ти осевой Китаец. В б/у состоянии после удара по оси Z. Отремонтировали по механике, заменили батареи на драйверах, выставили лимиты. Всё Ок. Пригласили со стороны людей которые бы разобрались по операторской части. Те два выходных ковырялись, после сказали покажут расскажут, но за огромные деньги. Не сошлись. После месяц станок простоял, когда включили перестал реагировать на регулировку скорости шпинделя. То есть в режиме Jog, включаем обороты, которые стандартно 2140-2149 об/мин. При регулировке процетности не меняются (сама процентность показывает на мониторе). Так же при включении оборотов через команду M03S300 или другое значение, скорость так же показывает 2140-2149 об/мин. Грешить на тех товарищей с которыми не сошлись по деньгам для обучения, как то не хочется. Поковырялся в настройках шпинделя, вроде всё в норме. Проводку на шпинделе прозвонил, целая. В чём причина, не понятна. Кто нибудь сталкивался с подобным, или с подобной стойкой? Может подсказать варианты причины подобного?
    • ДОБРЯК
×
×
  • Создать...