Farsh

Поликарбонатные формы для шоколада

Интересует возможность создания поликарбонатной формы для литья шоколадных статуэток.

Допустим, есть 3д файл шоколадного зайчика) , который представляет собой два рельефа ( перед и зад) которые можно будет сделать на фрезере. Что нужно делать дальше и вообще, нужно ли делить 3д объект на две половинки?

В итоге, должна получиться поликарбонатная форма из двух половинок в которую можно лить шоколад и вытаскивать шоколадку открывая эту форму. Смотрите прикрепленные картинки.

Где можно сделать такие формы и что почем?

Пластик-конечно пищевой, толщина ~ 3mm

post-22975-1283168829_thumb.jpg

post-22975-1283168849_thumb.jpg

post-22975-1283168863_thumb.jpg

post-22975-1283168874_thumb.jpg

Изменено пользователем Farsh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


если зайчик сделан так, что его можно разрезать плоскостью на две части, в которых не будет поднутрений, тогда это хорошо.

Дальше, насколько я понимаю, вырезается "болванка" каждой из половинок, по которым вакуумформовкой формируется собственно пластиковая матрица. Судя по фотографиям, 3мм там не нужно, достаточно 0,5мм (если зайчик не метрового размера). Собственно, так же, как блистеры для упаковки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно файл будет сделан так, что можно разрезать плоскостью и конечно без поднутрений. Я даже предлагаю из полного объема сделать 2 рельефа, разрезав на половинки....В 3д можно все)))

Статуэтки будут разной высоты, от 15 до 30 см.

Я держал одну такую форму в руках, где то 3 мм толщина была, главное требование-должно быть крепко, чтобы не деформировать шоколад во время процесса литья. Лить шоколад будут не за раз а в несколько подходов, заливая , обволакивая форму тонкой корочкой крутящми движениями и выливая излишки. Затем повторяют, пока не получать необходимую толщину корочки шоколадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя. Хотя-бы потому что он гигроскопичен и при нагревании выделяет фосген.

Нужен ПЭТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть пищевой поликарбонат. Из него еще делают всякие детали для бытовой техники. А у шоколада не такая высокая температура плавления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Изменено пользователем Farsh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем. Я вам там написал маленько-маленько в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Ну если есть пищевой, то хорошо. Я просто чего заволновался - когда-то такой вопрос примерно возник с полипропиленом - запретили делать емкость для подсолнечного масла, и случилось очень неприятное разочарование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Алюминиевые нельзя :)

Мой друг в институте проводил опыт: поил крыс обычной водой, но одних из пластиковой баночки, а других - из алюминиевой. Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема закрыта? MFS удовлетворил автора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Ну вот напрасно, здоровья вам это не прибавит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя.

Как раз поликарбонатные формы широко применяются для литья шоколада. Лучше материла пока не встречал.

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем.

Все верно. Формовка из листа 3 мм не способна передать тонкие детали. К тому же появляется облой по линии разъема.

Алюминиевые нельзя :)

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.

Согласен. Поэтому я и написал "теоретически". Пищевой алюминий так называется для самоуспокоения? Если я ошибаюсь - поправьте.

А в пищевке нержа всему голова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

 

А можно и мне контакты специализирующихся знакомых? Мне нужны формы для шоколада и если они могут делать - то я прямой заказчик!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте сюда обратиться http://www.kadzama.ru/

Ребята много лет шоколадной темой занимаются, формы делают профессионально.


И кстати, формы в "доплоикарбонатную эпоху" делали из жести, с покрытием из какого-то сплава с последующей полировкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.08.2010 в 21:34, MFS сказал:
механик писал:

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

Здравствуйте! 

Нельзя ли также попросить у Вас контакт Ваших знакомых, специализирующихся на изготовлении пластиковых форм для отливки шоколада? 

Благодарю заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • Vladislav2609
      Всем привет! Есть задача определить функцию распределенной нагрузки на балки. Суть: есть две балки, закрепленные за их торцы или на каком-то неизвестном пока расстоянии от них. Расстояние между балками тоже хотелось бы оптимизировать. На балках стоит условно бак с водой и необходимо посчитать сечение этих балок. Я понимаю, что можно взять сосредоточенную нагрузку или равномерно распределенную по балкам, однако ввиду большой массы (около 50 тонн) и ограниченности по высоте хотелось бы посчитать точнее. Был бы рад, если кто-нибудь скажет в какой книге искать решение.  
    • piden
      Купил бы ему эту книжку 
    • Борман
      Когда то держал эту книжку в руках.. это была книжка одного препода. После этого книжка чудесным образом куда-то делать, но я к этому не был причастен, видит Бог. НО препод, почему то все шесть лет винил в этом меня и при любом удобном случае припоминал мне об этом.. Хороший препод.. добрый и строгий.
    • streamdown
      Как? Что случилось то? )))
    • fox1001
      https://www.tracepartsonline.net/(S(o5vu31w4qlatxr50nqssl05t))/PartDetails.aspx?Class=CLAMPTEK&clsid=&ManID=ELESA&PartFamilyID=10-15072013-101179&PartID=10-15072013-101179&SrchRsltType=0&SrchRsltId=2
    • Leon
      @michmich73, вот попробуйте еще вот этот вариант специи. SpecEditor_v_2014_SP0.0_SE.zip Если вы в общих настройках макросов снимите галочку "Включить проверку оформления чертежа" то в настройках SpecEditor появится возможность задать высоту текста, отличную от высоты размеров. Нет, к сожалению. С помощью этих полей обеспечивается управление группировкой конфигураций в спецификации. В архиве с макросами есть хелп. Там достаточно подробно все расписано.    
    • AlexKaz
      Обе части напоминают "занимательные" книги Перельмана. Для подросткового чтения, или для тех, кто пропустил курс физики в постсоветской школе, для современных школьников наверное будет откровениями. Прочёл обе в первый семестр первого курса на пару с "Гордон Пири Бегай быстро и без травм". Дж. Гордон заливал по ходу текста, что смог заранее на бумажке просчитать, на какое количество осколков разрушится котёл, и каких размеров будут эти осколки... Книжка Пири по итогам оказалась полезнее для первокура.
    • Ninja
        МАКАРКА,  ты понимашь - наш этот NX настолько примитивен, как балалайка, так что стратегий разных нам не завезли.  И вот на этой балалайке мы играем оперу Верди, виртуозно играем...  
    • kabaLL
      Подскажите, можно ли где-то найти модели защелок (в частности, 701S / 702S), либо наподобии, для примера?
    • Konstantin Sazonov
      Всем привет, в CAD/CAE мало чего понимаю (просто сисадмин), но вот просят найти решение такой проблемы: заказчик передает нам CATPart файлы, там модели автомобильной электропроводки, представлены уже в таком виде, как они будут установлены в машине, т.е. все изогнуто/закручено. Каким образом/каким софтом из таких моделей сделать (в идеале) сборочные чертежи в dwg? Ну как минимум, "распрямить" все загибы и загогулины, пусть в том же CATPart формате? У нас есть только AutoCAD LT и Glovius для просмотра 3D моделей.    Вид в исходном CATPart приложен.