Farsh

Поликарбонатные формы для шоколада

ID: 1   Posted (edited)

Интересует возможность создания поликарбонатной формы для литья шоколадных статуэток.

Допустим, есть 3д файл шоколадного зайчика) , который представляет собой два рельефа ( перед и зад) которые можно будет сделать на фрезере. Что нужно делать дальше и вообще, нужно ли делить 3д объект на две половинки?

В итоге, должна получиться поликарбонатная форма из двух половинок в которую можно лить шоколад и вытаскивать шоколадку открывая эту форму. Смотрите прикрепленные картинки.

Где можно сделать такие формы и что почем?

Пластик-конечно пищевой, толщина ~ 3mm

post-22975-1283168829_thumb.jpg

post-22975-1283168849_thumb.jpg

post-22975-1283168863_thumb.jpg

post-22975-1283168874_thumb.jpg

Edited by Farsh

Share this post


Link to post
Share on other sites


если зайчик сделан так, что его можно разрезать плоскостью на две части, в которых не будет поднутрений, тогда это хорошо.

Дальше, насколько я понимаю, вырезается "болванка" каждой из половинок, по которым вакуумформовкой формируется собственно пластиковая матрица. Судя по фотографиям, 3мм там не нужно, достаточно 0,5мм (если зайчик не метрового размера). Собственно, так же, как блистеры для упаковки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, конечно файл будет сделан так, что можно разрезать плоскостью и конечно без поднутрений. Я даже предлагаю из полного объема сделать 2 рельефа, разрезав на половинки....В 3д можно все)))

Статуэтки будут разной высоты, от 15 до 30 см.

Я держал одну такую форму в руках, где то 3 мм толщина была, главное требование-должно быть крепко, чтобы не деформировать шоколад во время процесса литья. Лить шоколад будут не за раз а в несколько подходов, заливая , обволакивая форму тонкой корочкой крутящми движениями и выливая излишки. Затем повторяют, пока не получать необходимую толщину корочки шоколадки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя. Хотя-бы потому что он гигроскопичен и при нагревании выделяет фосген.

Нужен ПЭТ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть пищевой поликарбонат. Из него еще делают всякие детали для бытовой техники. А у шоколада не такая высокая температура плавления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 6   Posted (edited)

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Edited by Farsh

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем. Я вам там написал маленько-маленько в личку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Ну если есть пищевой, то хорошо. Я просто чего заволновался - когда-то такой вопрос примерно возник с полипропиленом - запретили делать емкость для подсолнечного масла, и случилось очень неприятное разочарование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Алюминиевые нельзя :)

Мой друг в институте проводил опыт: поил крыс обычной водой, но одних из пластиковой баночки, а других - из алюминиевой. Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема закрыта? MFS удовлетворил автора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.
1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Ну вот напрасно, здоровья вам это не прибавит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя.

Как раз поликарбонатные формы широко применяются для литья шоколада. Лучше материла пока не встречал.

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем.

Все верно. Формовка из листа 3 мм не способна передать тонкие детали. К тому же появляется облой по линии разъема.

Алюминиевые нельзя :)

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.

Согласен. Поэтому я и написал "теоретически". Пищевой алюминий так называется для самоуспокоения? Если я ошибаюсь - поправьте.

А в пищевке нержа всему голова!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

 

А можно и мне контакты специализирующихся знакомых? Мне нужны формы для шоколада и если они могут делать - то я прямой заказчик!

1 person likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте сюда обратиться http://www.kadzama.ru/

Ребята много лет шоколадной темой занимаются, формы делают профессионально.


И кстати, формы в "доплоикарбонатную эпоху" делали из жести, с покрытием из какого-то сплава с последующей полировкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.08.2010 в 21:34, MFS сказал:
механик писал:

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

Здравствуйте! 

Нельзя ли также попросить у Вас контакт Ваших знакомых, специализирующихся на изготовлении пластиковых форм для отливки шоколада? 

Благодарю заранее!

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎30‎.‎01‎.‎2018 в 23:05, Masha72 сказал:

Здравствуйте! 

Нельзя ли также попросить у Вас контакт Ваших знакомых, специализирующихся на изготовлении пластиковых форм для отливки шоколада? 

Благодарю заранее!

На самом деле сложного ни чего нет. 

Можно вообще дома делать формы и поликарбонат совершенно не обязательно. Достаточно ПЭТ-Г 0,8мм и формуется хорошо и прочный.

Вот тут продают маленькие вакуум формовщики, достаточно дешево   http://www.mymoldmaker.ru/ 

Ну или если есть время и желание самому сделать такой аппарат

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • weekend_loading
      С проводом Ain завтра попробую, так как от станка далеко уже, ну а энкодер вытаскивал, то без результата. Завтра отпишусь еще.
    • Борман
      На школьной физике это называлось решение в общем виде, но откуда бы вы это узнали. Ох и балабол.
    • vad0000
      В этом контроллере только один аналоговый вход. Поэтому, вытащите только провод Ain, и пробуйте включить контроллер. Если опять возникла ошибка, то вытащите энкодер.  Отпишитесь.
    • Bully
      Пока не вырос, надо отправить на соревнования. Вместо всяких Самариных. А то через годика 3 уже не сможет совладать с телом так.
    • Ogr_zlodei
      Спасибо! Оказывается я просто вокруг этого ходил не понимая что нажать!
    • Bully
      вы описали то же самое двойное сталкивание. Только ненадежное. При хорошем изготовлении и при надежном ТПА да, может и работать. При плохом знак останется на месте и будет рвать отливку
    • ALEKS
      Если не сложно , залей файл с обработкой. Так будет понятнее. А зачем компенсация для подбора углов? Компенсация для чистовой обработки.
    • weekend_loading
      Это здесь нужно менять? Если да, то какие?
    • pavel-kpll
      Был уже подобный вопрос. можно, но придется перелопачивать (не хилый такой объем) структуру поста. как и добавление LOGICAL, чтобы можно было включать и отключать эту возможность. операторы и по сей день используют такую возможность, создавая подобные программы в ручную, потому что коротко-и производительно, понятно его содержание, ну и редактировать (вносить изменения в размерах) легче чем уп с кучей кодов на простейшую операцию типа обработки кармана. Так-что, нема... если тут есть подобные смельчаки на редак такого поста, тогда будет праздник для многих обывателей ветки SolidCAM-а
    • Chubaka
      Здравствуйте.   Кто как обрабатывает / подбирает углы... ? Я прохожу фрезой большего диаметра, а углы потом отрисовываю по отдельности с припуском на заход меньшей фрезы. И обрабатываю меньшим диаметром. Но отрисовка и множество процедур из-за разной высоты углов забирают очень много времени.. Как можно выбрать некоторое количество углов и обработать их одной процедурой и не выбирая десятки нарисованных контуров.. ??? Согласен что есть процедуры способные на это, но мне крайне необходима в данном случае опция компенсации для инструмента. А ее там нет... Может кто подскажет что умное? :)