Farsh

Поликарбонатные формы для шоколада

Интересует возможность создания поликарбонатной формы для литья шоколадных статуэток.

Допустим, есть 3д файл шоколадного зайчика) , который представляет собой два рельефа ( перед и зад) которые можно будет сделать на фрезере. Что нужно делать дальше и вообще, нужно ли делить 3д объект на две половинки?

В итоге, должна получиться поликарбонатная форма из двух половинок в которую можно лить шоколад и вытаскивать шоколадку открывая эту форму. Смотрите прикрепленные картинки.

Где можно сделать такие формы и что почем?

Пластик-конечно пищевой, толщина ~ 3mm

post-22975-1283168829_thumb.jpg

post-22975-1283168849_thumb.jpg

post-22975-1283168863_thumb.jpg

post-22975-1283168874_thumb.jpg

Изменено пользователем Farsh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


если зайчик сделан так, что его можно разрезать плоскостью на две части, в которых не будет поднутрений, тогда это хорошо.

Дальше, насколько я понимаю, вырезается "болванка" каждой из половинок, по которым вакуумформовкой формируется собственно пластиковая матрица. Судя по фотографиям, 3мм там не нужно, достаточно 0,5мм (если зайчик не метрового размера). Собственно, так же, как блистеры для упаковки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно файл будет сделан так, что можно разрезать плоскостью и конечно без поднутрений. Я даже предлагаю из полного объема сделать 2 рельефа, разрезав на половинки....В 3д можно все)))

Статуэтки будут разной высоты, от 15 до 30 см.

Я держал одну такую форму в руках, где то 3 мм толщина была, главное требование-должно быть крепко, чтобы не деформировать шоколад во время процесса литья. Лить шоколад будут не за раз а в несколько подходов, заливая , обволакивая форму тонкой корочкой крутящми движениями и выливая излишки. Затем повторяют, пока не получать необходимую толщину корочки шоколадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя. Хотя-бы потому что он гигроскопичен и при нагревании выделяет фосген.

Нужен ПЭТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть пищевой поликарбонат. Из него еще делают всякие детали для бытовой техники. А у шоколада не такая высокая температура плавления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Изменено пользователем Farsh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем. Я вам там написал маленько-маленько в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть пищевой поликарбонат, и форма с зайчиком на картинке именно из него. Т.е этот материал применяют для литья шоколада, ну именно пищевой. Всякие комбайны кухонные и прочее, видимо тоже из этого материала сделаны...

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Ну если есть пищевой, то хорошо. Я просто чего заволновался - когда-то такой вопрос примерно возник с полипропиленом - запретили делать емкость для подсолнечного масла, и случилось очень неприятное разочарование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по приведенным фото - это не вакуумформовка, уж больно мелкие детали. Скорее похоже на литье поликарбонатных форм на ТПА.

PS^ всю жизнь был уверен, что шоколад льют в алюминиевые формы...

Алюминиевые нельзя :)

Мой друг в институте проводил опыт: поил крыс обычной водой, но одних из пластиковой баночки, а других - из алюминиевой. Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Те, что пили из алюминиевой были заметно слабее и больнее тех, которые пили из пластмассовой.

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема закрыта? MFS удовлетворил автора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я готовлю себе еду в алюминиевой кастрюле... уже много лет...

Ну вот напрасно, здоровья вам это не прибавит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала выясните в санэпидемстанции можно ли применять для этих целей поликарбонат. Я почти на 100% уверен что нельзя.

Как раз поликарбонатные формы широко применяются для литья шоколада. Лучше материла пока не встречал.

Интересно, а вакуумоформовкой можно сделать форму толщиной 3мм?

Конечно можно. Только вот с острыми углами будут проблемы. Так что лучше литьем.

Все верно. Формовка из листа 3 мм не способна передать тонкие детали. К тому же появляется облой по линии разъема.

Алюминиевые нельзя :)

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну почему же. Теоретически можно взять пищевой алюминий и вперед. А еще лучше сделать анодирование и тогда вообще нет вопросов.

Только форм нужно хотя бы штук 50. Шоколадники разорятся на фрезеровке.

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему алюминиевые банки для пива и кока-колы покрывают изнутри каким-то полимером? Как вы думаете? Так что пищевой алюминий - это одно название. Анодированный - другое дело, но и то поди знай насколько покрытие безопасно. А от просто алюминиевой формы будут потихоньку отваливаться окислы и проникать в людей. И портить им жизнь.

Согласен. Поэтому я и написал "теоретически". Пищевой алюминий так называется для самоуспокоения? Если я ошибаюсь - поправьте.

А в пищевке нержа всему голова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

 

А можно и мне контакты специализирующихся знакомых? Мне нужны формы для шоколада и если они могут делать - то я прямой заказчик!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте сюда обратиться http://www.kadzama.ru/

Ребята много лет шоколадной темой занимаются, формы делают профессионально.


И кстати, формы в "доплоикарбонатную эпоху" делали из жести, с покрытием из какого-то сплава с последующей полировкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.08.2010 в 21:34, MFS сказал:
механик писал:

MFS удовлетворил автора?

Подарил контакт знакомым, которые специализируются на этом уже года 4.

Здравствуйте! 

Нельзя ли также попросить у Вас контакт Ваших знакомых, специализирующихся на изготовлении пластиковых форм для отливки шоколада? 

Благодарю заранее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎30‎.‎01‎.‎2018 в 23:05, Masha72 сказал:

Здравствуйте! 

Нельзя ли также попросить у Вас контакт Ваших знакомых, специализирующихся на изготовлении пластиковых форм для отливки шоколада? 

Благодарю заранее!

На самом деле сложного ни чего нет. 

Можно вообще дома делать формы и поликарбонат совершенно не обязательно. Достаточно ПЭТ-Г 0,8мм и формуется хорошо и прочный.

Вот тут продают маленькие вакуум формовщики, достаточно дешево   http://www.mymoldmaker.ru/ 

Ну или если есть время и желание самому сделать такой аппарат

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • sloter
    • piden
    • rtm-34-65
      "Скрыть новые компоненты при отсутствии активности" - при создании новых отображений, новые детали не появляются в старых. Если деталей в сборке даже не 200, а 20-30 - во всём этом многообразии отображений можно запутаться.
    • Frezer_PU
      Я перехожу так начиная с 15 версии и все работает! Сделайте резервную копию постов поставьте рядом с 16 версией 18 и проверьте если боитесь что оне не будут работать !  16 версия уже морально и технически уступает 18 , хотя смотря кто что делает,  какие цели и задачи   перед собой и программой !  Вот к примеру   
    • Mr_14
      Скажите при переходе с одной версии SC, допустим 2016 года, на версию 2018 года что делать с постами? Те которые работают на 2016 на версии 2018 года будут работать? понятное дело посты на один и тот же станок.
    • РоманКубрак
            Э так в том то и прикол что на чертежах потом бяка. Ты скрыл в одном сделал чертеж, а оно автоматомскрыло и в другом, где это скрывать не нужно.    
    • nahaus
      Не помогает. Отверстия расположены по окружности на шайбе. Система координат распологается в центре шайбы. Задача: с помощью функции "таблица отверстий" сделать таблицу координат отверстий. Нумерация отверстий должна быть осуществлена по окружности. Первое отверстие должно иметь координату y= 0.

      Отправлено с моего XT1635-02 через Tapatalk

    • Frezer_PU
      Тогда правильно как на картинке слева так как фреза при заходе по спирали идет с более меньшим обкатом диаметра да бы перекрывать центр и не оставлять пипку на дне и после чего дойдя до дна расфрез остатки материала ! Такая траектория получается потому что диаметр фрезы по обкату контура как бы  равен диаметру отверстия !  Уменьши диаметр фрезы и сделай расчет заново и посмотри на результат !  В 16  версии это может быть баг или недоработка или тестовый вариант!  Сейчас уже актуальная версия SC 2018 sp1 hf1!
    • pavel-kpll
      ничего удивительного. слишком большая разница в версиях. 2016 и 2017. к примеру если версия 2016 но сервиспаки разные, то изменения не значительные, а если и значительные то старые возможности и интерфейс оставляют как было, лишь добавляя возможности, ну кнопку там или галочку. а вот если разные версии, то там изменения обычно глобального характера. была кнопка и теперь ее нет, или была тут а перенесли вообще в другой раздел.... в общем, норм
    • rtm-34-65
        Редко делаю вообще спецификации, т.к. в основном изделия в моём случае идут единичные и разные. Вообще пишу в чертеже в столбик сколько чего нужно и всё. А как делать, если я два года был один конструктор на  небольшой завод с лазерной резкой и гибкой в человек в 50?  Страшный сон нормоконтроля. Как-то принёс свою ЕСКД-спецификацию сварщику  - он впервые увидел столько бумаги, начал спорить - потом разобрался. А там где хоть какая-то серийность имеется  - можно и на модель по-правилам время уделить.  Важно, конечно, чтоб в первую очередь модели были стабильными и управляемыми.