Перейти к публикации

Оптимальная организация фрезерного участка


Рекомендованные сообщения

Нет чёткого распределения обязанностей и организации работы. Есть такая должность на Западе - планер называется, не путать с менеджером. Так вот это его работа напрямую.

У нас есть такой человек - зовется диспетчером. Толку-то...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


У нас есть такой человек - зовется диспетчером. Толку-то...

Если диспетчер = планер, то есть человек, планирующий/собирающий/организующий конкретный технологический процесс/ы, то он не выполняет своих обязанностей. Он определяет, кто какую часть работы выполняет. После этого ответственность переходит на соответствующих участников: конструктора, технолога, программиста, оператора, мастера.

Неясные моменты накопились следующие:

1. какую инфу технолог должен передать программисту?

2. кто озабочивается вопросом оснастки - разработка, например.

3. вопрос отладки программы - работа это программиста или наладчика(как еще одного звена)?

1. Грубо: технолог должен передать программисту подготовленную для САМ-обработки CAD-модель. Повторюсь, что зависит от....

2. Либо спец. отдел, либо (что обычнее) это ещё один проект - разовое изготовление детали, коей в данный момент является оснастка.

3. Совместно программиста и оператора. Здесь кооперация и взаимодействие чрезвычайно важны.

Моменты возникли от того, что пытаемся найти технолога, который мог бы "тянуть" и универсальное оборудование и ОЦ. И вот здесь - ступор.

Внесу ясность - люди, готовые сказать "как делать" - есть. Но как дело доходит до написания...тут ступор. Или не хотят брать отвественность, или считают "не моя работа - я мозг".

Кадры решают всё. Не зная вашей ситуации, советы могут в сторону увести. Могу только снова сказать: лучше пригласить человека со стороны. Свежим взглядом посмотреть, мнение высказать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что же за детали у вас? Если не военная тайна, может выложили бы что-то типичное "на посмотреть"?

Детали вот такие

1.

post-13925-1286202550.jpg

Здесь фрезеруется на ЧПУ только контур. Ну и работы на 2 дня (проетирование и разработка технологии на приспособление, разработка маршрута на саму деталь, разработка программы, отладка на станке, измерения, техдокументация по фрезерной обработке (нули, инструмент, эскиз обработки, фотки установки на приспособление и т.д.)).

Станок трехосевой.

2.

post-13925-1286202844_thumb.jpg

Здесь заготовка - пруток Ф27 (по длине на 4 детали) на первом установе закрепляется в патроне и фрезеруется полностью кроме гребешка вверху. Гребешок делается на втором установе в специальном приспособлении.

Работы недели на три (если не считать изготовления оснастки) - проверка чертежа, постоение "технологической" модели, согласование с конструктором предложений по некоторому упрощению детали, проектирование приспособления для обработки и контроля, специального режущего инструмента, маршрутки на деталь и оснастку, разработка программы "вручную" и с циклами Haidenhain'а, отладка её на станке с изготовлением пробных деталей, техдокументация по фрезерной обработке, как в примере 1. Причем эта документация делается, когда партия деталей уже себе спокойно изготавливается, т.е. время до готовых деталей меньше, чем эти три недели.

Станок DMU50 (пятиосевой, но оси вращения стола позиционируемые)

3.

post-13925-1286203784_thumb.jpg

Заготовка - кусок полосы на две детали (с предварительной выборкой освобождения под "пустоту" в верху детали) на первом установе крепится в трехкулачковый патрон с немного доработанными кулачками. После обработки отрезается по переднему торцу. На втором установе в приспособлении обрабатываются элементы, расположенные с переднего торца, в том числе зона обведенная красным - сделана в CAM'е.

Весь цикл подготовки и отладки занял где-то около месяця с небольшим опять же без учета времени изготовления оснастки.

Станок DMU50

4.

post-13925-1286204377_thumb.jpg

Здесь станок трехосевой и приспособление на несколько положений детали. Заготовка - огабариченная полоса с заранее расточенными базовыми отверстиями. На эту, деталь начиная с проработки/проверки чертежа и заканчивая рабочей документацией для оператора, ушло месяца 4.

Воот... Обработка этих деталей действительно по сути 2...2,5D, поворотные оси станка нужны главным образом только для позиционирования. Зато имеется немало элементов требующих специнструмента, назначение которого чаще всего - пройти по прямой, оформив какой-нибуть зубчик или паз. Сроки я привел - такие уж они длительные? При том, что приступая к работе в следующий раз вы имеете все необходимое, чтобы настоить станок на изготовление той же детали с минимумом затрат времени и нервов, а также относительно короткую и читаемую программу, в которой наладчику несложно что-то подправить при необходимости прямо на станке.

За 6 недель на БМВ (и на любом немецком автопредприятии) делают полный штамп кузовной детали: от разработки до готового изделия.

6 недель на такую работу - это конечно оччень внушительный результат, особенно если представить хотя бы сколько за это время надо пустить стружки. И конечно штампы, литьевые формы, электроды со сложными поверхностями, которые иногда наверное и образмерить-то нельзя нужно программировать только в CAM'е. Вопросов нет.

Но это по сути работа разовая - сделал и забыл.

Ну а еще немцам наверное ускоряет работу то, что заготовки для пуансонов, матриц, другие элементы штампа - это все стандартные изделия?

Пункт 2 порождает неразбериху, ИМХО и требует очень точной работы всех звеньев цепи.

Ну вот эта неразбериха и есть одна из трудностей, которые несколько затягивают процесс. Поскольку всегда приходится перепроверять КД, а то и строить новые модели взамен конструктора. Просто построение модели по конструкторскому чертежу - получается самым точным способом его проверки - при нескольких неправильных размерах или их отсутсвии модель, понятное дело, не построишь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сильно озадачен частичным игнорированием CAMов при изготовлении подобных деталей. Более того, хотя сам создавал тему, где вкрадчиво интересовался практическими применениями встроенных циклов, считаю, что они имеют достаточно узкое применение (в основном на токарке) ввиду своей весьма ограниченной гибкости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воот... Обработка этих деталей действительно по сути 2...2,5D, поворотные оси станка нужны главным образом только для позиционирования....Сроки я привел - такие уж они длительные? При том, что приступая к работе в следующий раз вы имеете все необходимое, чтобы настоить станок на изготовление той же детали с минимумом затрат времени и нервов, а также относительно короткую и читаемую программу, в которой наладчику несложно что-то подправить при необходимости прямо на станке.

Для "ручной" работы - совершенно нормально, но САМ ускорил бы дело, ИМХО.

6 недель на такую работу - это конечно оччень внушительный результат.... Ну а еще немцам наверное ускоряет работу то, что заготовки для пуансонов, матриц, другие элементы штампа - это все стандартные изделия?

Есть покупные, стандартные изделия. Но остальное разовая работа. Есть однако тонкости: например, отрезные ножи. Они снашиваются, надо новые делать. Какие-то участки матрицы-пуансона со временем износились. В вашем случае - безвыходная ситуация, замучаетесь подгонять вручную. Основное время тратилось ранее на шлифовку, подгонку матрицы-пуансона. Времени уходило 2-3 месяца. Благодаря САПР сократили до 6 недель.

Ну вот эта неразбериха и есть одна из трудностей, которые несколько затягивают процесс. Поскольку всегда приходится перепроверять КД, а то и строить новые модели взамен конструктора. Просто построение модели по конструкторскому чертежу - получается самым точным способом его проверки - при нескольких неправильных размерах или их отсутствии модель, понятное дело, не построишь.

Ещё один довод в пользу САПР.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сильно озадачен частичным игнорированием CAMов при изготовлении подобных деталей.

У меня вопрос вот такой... Дилетантский. И совсем уж не в тему организации фрезерного участка, за что извиняюсь.

Имеется программа, сгенерованная CAM'ом. Программа посчитана на обработку в некий размер концевой фрезой Ф10 по середине поля допуска. Фреза износилась, её переточили, её диаметр стал Ф9,6.

Что нужно сделать, чтобы переточенной фрезой снова получить размер детали в середине поля допуска?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ввести корректор на диаметр

Тогда еще один дилетантский вопрос...:)

а какие CAM'ы генерируют программы для трехосевой обработки в которых содержится, например, команда G41?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно - ВСЕ. И на серии, пусть даже маленькой, без корректоров эффективно работать НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какие CAM'ы генерируют программы для трехосевой обработки в которых содержится, например, команда G41?

Строго говоря это не 3D, а 2,5D траектории.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строго говоря это не 3D, а 2,5D траектории.

Вот... 2,5D траектории. Мое личное знакомство с CAM'ми (на уровне работы, но не рекламных проспектов и т.п.) к сожалению ограничивается лишь Геммой v.9. Там проходы с коррекцией мне удается создавать только в 2D-редакторе. Т.е. исходником являются не 3D модели деталей, а плоские контуры, либо самостоятельно вычерченые, либо (если есть доверие) взятые из чертежа. В 3D...5D редакторе этой самой Геммы я никаких признаков коррекции инструмента не обнаружил...:(

В PowerMill и других эта метода должно быть другая?

И есть ли возможности по созданию программ для деталей, обрабатываемых в многоместных приспособлениях?

P.S. Прошу прощения за продолжение ухода от темы...)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В PowerMill и других эта метода должно быть другая?

Для начала стойка должна начать поддерживать 3D коррекцию. некоторые это делают, но гемора больше, чем при 2D коррекции.

И есть ли возможности по созданию программ для деталей, обрабатываемых в многоместных приспособлениях?

Берешь траекторию и размножаешь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • fenics555
      Уважаемые Дамы и Господа!  Есть библиотечные изделия, которые почему-то очень доооооолго грузятся в сборках. Я хочу попросить Вас потестить их и сказать в чем причина, ибо совсем невозможно работать. gost18829-73.prt.1 pin_split.prt.1 Как это всё можно ускорить?
    • gudstartup
      а вы хоть станок проверяли по программе на изделии на точность прежде чем товарищей этих выгнать? если нет то грешите на самих себя! система в наших краях еще не распространенная поэтому и тем тут нет надо в поднебесную писать
    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
    • ДОБРЯК
      Решите любым алгоритмом. Тогда будет конструктивный разговор. :=)
    • Fedor
      https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_numerical_analysis_topics#Eigenvalue_algorithms     :) 
    • Юрий К.Ф.
      Добрый день. Не нашёл тут тему по стойке Китайско Китайской)) Lynuc N3ME. Видать мне так повезло с её наличием)) Приобрели 5-ти осевой Китаец. В б/у состоянии после удара по оси Z. Отремонтировали по механике, заменили батареи на драйверах, выставили лимиты. Всё Ок. Пригласили со стороны людей которые бы разобрались по операторской части. Те два выходных ковырялись, после сказали покажут расскажут, но за огромные деньги. Не сошлись. После месяц станок простоял, когда включили перестал реагировать на регулировку скорости шпинделя. То есть в режиме Jog, включаем обороты, которые стандартно 2140-2149 об/мин. При регулировке процетности не меняются (сама процентность показывает на мониторе). Так же при включении оборотов через команду M03S300 или другое значение, скорость так же показывает 2140-2149 об/мин. Грешить на тех товарищей с которыми не сошлись по деньгам для обучения, как то не хочется. Поковырялся в настройках шпинделя, вроде всё в норме. Проводку на шпинделе прозвонил, целая. В чём причина, не понятна. Кто нибудь сталкивался с подобным, или с подобной стойкой? Может подсказать варианты причины подобного?
×
×
  • Создать...