Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения



Похоже, CAD/CAM системы нашли новую нишу

<noindex>http://www.kavitron.ru/</noindex>

У нас уже делали поверхностники не только череп, но и целый CAD-скелет, а мы уже давно резали формы для суставов и протезов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...
Чуйко Анатолий

У нас уже делали поверхностники не только череп, но и целый CAD-скелет, а мы уже давно резали формы для суставов и протезов.

Dear Volodja, а теперь подскажите, как построив деталь в SolidWorks (и ее литейную форму) перейти к "железу"- программы станки и т.д. Детали из Титана и ХромКобальта. Изделия стоматологические -мосты, имплантатты и пр.

Анатолий

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dear Volodja, а теперь подскажите, как построив деталь в SolidWorks (и ее литейную форму) перейти к "железу"- программы станки и т.д. Детали из Титана и ХромКобальта. Изделия стоматологические -мосты, имплантатты и пр.

Анатолий

Дык как обычно: создаёте NC-программы в САМ, я уж не знаю, что там у Solidworks есть.... А дальше постпроцессор и на станок.

А уж справится ли (и, если справится, то насколько удачно) САМ вашей системы с очень мелкими деталями и с фасетными телами: это другой вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

создаёте NC-программы в САМ, я уж не знаю, что там у Solidworks есть....

у Солида нету САМ вообще. Нужны сторонние САМ-программы.

//ВЫРЕЗАНО//

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Доступна первая в мире имитационная модель человеческого сердца от Dassault Systemes  http://isicad.ru/ru/news.php?news=17770

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доступна первая в мире имитационная модель человеческого сердца

Боюсь товарищи из DS опоздали на годик-два, наши в универе уже закончили носиться с сердцем - сделали модель "в движении", подсчитали упругие волны в мышце и на поверхности и скинули отчёты медикам. Подробнее не знаю, секрет =)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
наши в универе
 

Пока "наши" в универе моделируют, "они" уже и ПО дорогущее на продажу придумали, и патенты защитили, и контракты подписали.  :sad:

Ключевое "...появление первой коммерческой физической модели сердца..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пока "наши" в универе моделируют, "они" уже и ПО дорогущее на продажу придумали, и патенты защитили, и контракты подписали.  Ключевое "...появление первой коммерческой физической модели сердца..."

Виктор Григорьевич Турта тому самый яркий пример  :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы серъёзно?

Порылся в интернете, проект назывался "Виртуальное сердце", закончен (или нет?) год назад.

Вот тут осталась инфа с 2009: http://www3.uran.ru/gazetanu/2009/12/nu29_30/wvmnu_p4_29_30_122009.htm

 

"В рамках третьего междисциплинарного проекта «Виртуальное сердце: трехмерная компьютерная математическая модель» (руководители член-корреспондент РАН В.С. Мархасин, Институт иммунологии и физиологии; академик В.П. Матвеенко, Институт механики сплошных сред; член-корреспондент В.И. Бердышев, Институт математики и механики) предстоит разработать геометрическую (топологическую) конструкцию сердца, научить искусственные волокна сокращаться под действием электрического сигнала, создать модель распространения сигнала и механического сокращения. Уже построена морфологическая толстостенная модель средней части левого желудочка. Создана программа построения геодезической кривой на промежуточной между субэпи- и субэндокардом поверхности (ИММ УрО РАН). По этому проекту регулярно работает семинар с участием физиологов, математиков и механиков, где обсуждаются полученные результаты.

 

Виртуальное сердце

Подробно проблемы математического моделирования электромеханической функции сердечной мышцы рассмотрел в своем докладе член-корреспондент РАН В.С. Мархасин. По его словам, три обстоятельства сделали возможным математическое моделирование физиологических процессов: были кристаллизованы схемы, в рамках которых протекают эти процессы, определены константы молекулярных процессов, регулирующих электрические и механические процессы в клетках сердечной мышцы, появилась мощная вычислительная техника, позволяющая численно решать дифференциальные уравнения.

 

Модель электромеханической функции миокарда состоит из трех блоков — механической модели сокращения сердечной мышцы, модели электрической активности кардиомиоцитов, разработанной Денисом Ноблом (Оксфордский университет), и модели кальциевой активации сократительных белков.

 

Созданная уральскими физиологами совместно с Д. Ноблом модель электромеханического сопряжения в кардиомиоците желудочка является интегративной, так как описывает макроскопические процессы на молекулярном уровне и обладает большим эвристическим потенциалом, поскольку позволяет предсказать новые результаты, которые затем верифицируются в экспериментах. Так, с использованием разработанного в Институте иммунологии и физиологии метода мышечных дуплетов были предсказаны и подтверждены в эксперименте многие эффекты, характерные для неоднородного миокарда в норме и в патологии.

 

Благодаря опыту математического моделирования миокарда на молекулярном, клеточном и тканевом уровне появилась возможность сделать шаг к созданию гораздо более сложных моделей сердца животных и человека. Трехмерная математическая модель сердца создается на основе разработанной уральскими физиологами модели сократительной функции клеток сердца."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея Дассо заключается в создании параметрической модели, чтобы можно было по скану конкретного пациента задать параметры и получить сердце (по геометрии) пациента. Дальше в него можно вставлять искусственный клапан и моделировать его работу в составе "узла".

Отличительной чертой будет являться моделирование работы сердца с учетом тока крови.

И все это дело планируют внедрить в реальную хирургическую практику для планирования операции на пациенте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...
Наверное промахнулись с темой?

Вчера по этой ссылке была заметка о 3D принтере для печати человеческих органов.

Что-то типа этого http://www.rg.ru/2016/02/17/uchenye-sozdali-bioprinter-dlia-pechati-chelovecheskih-organov.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... о 3D принтере для печати человеческих органов.

демоны :-0

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

5–8 декабря 2016 г. кафедра теоретической механики и биомеханики Пермского политехнического проводит Всероссийскую конференцию "Биомеханика-2016"

Программа конференции.

 

Участники представляют Бордо (Франция), Екатеринбург, Москву, Минск, Нижний Новгород, Казань, Курган, Пермь, Саратов, Санкт-Петербруг, Тбилиси

 

Секции:

Клиническая биомеханика

Биомеханика зубочелюстной системы

Биомеханика грудной клетки

Биомеханика глаза

Биомеханика среднего уха

Биомеханика сердечно - сосудистой системы

Биомеханика костной системы

Биожидкости

Клеточная биомеханика

 

P.S. В теме не разбираюсь совершенно, так что где САПР - не могу сказать. Много CFD судя по словечку "моделирование".

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Японцы, говорят, уже все изобрели до нас еще при власти клана Минамото

 

http://www.riken.jp/en/pr/videos/results/20141021/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 11 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ветерок
      Не понял что это за процедура такая "перенос в 2D".   Наверное, скрывать объекты на том или ином виде надо на соответствующем виде чертежа, а не в сборке. Или создать в сборке соответствующую конфигурацию и отображать не чертеже её.
    • Viktor2004
    • Denis_12
      Доброго времени суток! Ребят, ни как не могу решить проблему авто-обновления чертежного вида 3D сборки, к примеру скрываешь все кроме основания каркаса сборки, переносишь это в 2D (чертежный вид) указываешь размеры и т.п. (ставишь галочки "исключить из авто-обновления") после чего начинаешь в 3D сборке показывать дополнительно стойки (для создания нового вида), и вот в ранее созданном виде даже с отключенным авто-обновлением они тоже начинают проявляться. Как решить эту проблему? Нужно зафиксировать вид, чтобы он не обновлялся без моего участия. SolidWorks 2022 года.
    • Зинаида
      Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта. Возможно Вы смотрите не в той перспективе. Проверьте в перспективе "Мой Teamcenter" стоя на ревизии объекта.
    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
    • NordCom
      Большое спасибо! Через это меню удалось зайти в меню. 95148->MOD
    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
×
×
  • Создать...