Перейти к публикации

О качестве бедном замолвите слово...


Рекомендованные сообщения

Это худшее из того, что можно придумать.

Такие варианты подходят только для оплаты авральных работ (и то изредка).

Каждый должен делать своё дело - работодатель платить, рабочий работать.

Согласен!

Таким способом администрация палностью снимает с себя заботы о качестве.

Выявит причины,виновника и приказом на доску! Страна должна знать своих героев!

А иначе все повторится,некогда коллективу рабочих заниматься административными делами,да и незачем. Не многие рабочие смогут разобраться в тонкостях технологии и управления,возможно причина вовсе не в рабочем,а намного глубже. Для анализа всех составляющих и нужен грамотный менеджер или (как хототе назовите) инженер,технолог....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


не помню где , но была тема из близкой оперы . там не знали каким образом заинтересовать передавать опыт и учить на местах .

там тоже много понаписали . предложил вариант при котором все были материально заинтересованы . наставник - ощутимой прибавкой на время обучения и небольшой % с первых з/п ученика получившего у него квалификацию . причем этот % будет уменьшаться с каждым месяцем . для страховки работодателя , чтобы его вложения на время обучения не вылетели в трубу - предложил заключать договор . при расторжении которого ученик обязан был возместить понесенные им затраты , если не проработает N-ное время после получения разряда . причем по завершении этого периода - с него прекращались % отчисления со своего заработка своему наставнику . у ученика - получалась прямая перспектива роста / как з/п так и квалификации / . работодатель - получал подрастающую смену . наставник - возможность выгодно для себя реализовывать свои знания и опыт ...

это в общих чертах . применительно к его случаю все там порасписал и обосновал . кому чего куда и сколько . *неохота искать* . несмотря на то что такой подход ломал устоявшиеся устои и нормы - человеку понравилось . т.к. он увидел реальную перспективу получения своей команды спецов / как здесь написали с большой буквы / . понятно что селекция была бы . и пришлось бы с неперспективными потихоньку расстаться . там тоже - расписал как это делать "малой кровью" . но цель в этом случае оправдывала бы вложенные средства ... парадокс в том что нашлось полно таких которые начали считать бабло в чужом кармане и сильно возмущались по этому поводу ...все в подобном стиле как здесь уже писал ранее .

короче - бабки надо вкладывать и в людей ... и в оборудование . не ждать у моря погоды . сначала нужно создать механизм по которому все это будет более менее сносно работать и заинтересовано в развитии. потом объективно выявлять "тормоза" ... делать таким "профилактику" ... при нежелании не мешать работать и зарабатывать другим - отсеивать "за ненадобностью ".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечные наши вопросы - "Кто виноват?" и "Что делать?" здесь упростили до "Кто виноват?" и "Как наказать?". Азартно обсуждаем, кто будет бить рублём - коллектив или начальник, поймет ли избиваемый за что били, исправится ли, уволится ли...

Вспоминаются извечные манагерские стенания о том "ну как заставить этих ... работать хорошо??!!" , поскольку подумать о том " как хорошо организовать работу этих..." манагеру думать лень. Или незачем.

Давайте думать о методах организации работы, а не о методах наказания, а?

Ведь когда все виновные будут найдены и все схемы поощрения-наказания испробованы, всё равно придется заняться вопросом "Что делать?". А именно что МОЖНО СДЕЛАТЬ, чтобы конкретная ситуация с конкретным косяком НЕ МОГЛА возникнуть вновь.

В ситуации с Мist я бы предложил просто взять последнюю некондицию и довести разбор полётов от "кто во всём этом виноват?" до "Что можно сделать, чтобы не повторилось?". Наверняка есть решение, простое, но не всем очевидное. Ещё лучше описать брак словами здесь, на форуме. "Перейти, так сказать, от снов к телу.(с)"

Пара послестрочий в тему:

- в одной конторе, ныне покойной, фрезеры регулярно(пару раз в месяц) хватали не те заготовки, особенно электроды. Но мастера подписывать заготовки, хотя бы маркером, упорно отказывались - не барское дело,наказать фрезера проще и привычнее.

- Слесаридзе "редко, но метко" сверлил каналы охлаждения не там. Стали печатать отдельный А3 с разрезом вставок в нужном месте (в масштабе 1:1, чтобы приложил-посмотрел).

Изменено пользователем Den
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечные наши вопросы - "Кто виноват?" и "Что делать?" здесь упростили до "Кто виноват?" и "Как наказать?". Азартно обсуждаем, кто будет бить рублём - коллектив или начальник, поймет ли избиваемый за что били, исправится ли, уволится ли...

Красиво - эмоционально и образно. Но вообще-то не совсем верно. Почитайте начало топика. И потом все ждут, что скажет автор топика, без него дальше обсуждать бесполезно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- Слесаридзе "редко, но метко" сверлил каналы охлаждения не там. Стали печатать отдельный А3 с разрезом вставок в нужном месте (в масштабе 1:1, чтобы приложил-посмотрел).

в аналогичной ситуации Оберконструктманн сам писал NC программы и собственноручно прогонял их на Heidenhain'e в присутствии Директоровского, Программяна и Фрезеридзе.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос простой: кто и какими методами повышает качество производимой продукции?

Интересует прежде всего мнение производственников с многолетним производственным опытом, хотя с удовольствием послушаю и свежевыпеченных манагеров, только-только прочитавших новомодные книги по качеству..

Мне не приходилось руководить подразделениями, занимавшимися непосредствеено выпуском материальной продукции, тем не менее, занимаясь пусконаладкой станков с 1982г. по сей день, имел достаточно контактов с производителями и довольно часто приходилось решать проблемы связанные с конечным качеством выпускаемой продукции. Попробую высказать свое мнение.

В этом топике мнения разделились в основном на две группы:

1. Предлагается всю ответственность за качество продукции возложить на конечного производителя - бригаду, внести раздор в трудовой коллектив. Не буду обсуждать моральность такого метода, одно хочу сказать «Хоть рыба гниет с головы, чистят ее с хвоста».

2. Переложить ответственность на какого то промежуточного менеджера по качеству.

Мое мнение более склоняется ко второму пути, с одним уточнением – за качество выпускаемой продукции должен отвечать непосредственно первый руководитель. От того, как он поставит различные службы зависит качество продукции.

Вообще существует мнение, чем более низкая квалификация конечного исполнителя, тем выше качество продукции. Вспомните советские времена, у нас были неплохие конструктора, очень высококвалифицированные рабочие и, практически, никакие технологи. В тоже время на западе ситуация складывалась наоборот, неплохие конструктора, замечательные технологи, и рабочие с очень низкой квалификацией.

Теперь о качестве продукции, даже если все правильно спроектировано, написаны правильно программы, оператор правильно привязал инструмент, получить качественную продукцию не всегда удается, причина – станки.

1. Многие пользователи любят устанавливать их без фундамента.

2. Многие устанавливают на фундамент но без анкеров, и еще любят подложить под башмак металлическую прокладку для выравнивания

3. Часто станок ставится на сквозняке, или под окном, через которое солнечные лучи попадают непосредственно на станок.

4. О температурном режиме помещения никто не заботится.

5. Станки не поверяются, хотя ранее на станкостроительных предприятиях геометрия поверялась раз в полгода.

И еще куча проблем, но слабому топменеджеру чем заниматься поиском и устранением этих проблем (что само по себе удовольствие довольно дорогостоящее) проще почистить рыбу с хвоста, найти виновников и наказать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво - эмоционально и образно. Но вообще-то не совсем верно. Почитайте начало топика. И потом все ждут, что скажет автор топика, без него дальше обсуждать бесполезно.

Всё-таки верно. Из всех присутствующих Вы один предложили найти проблему, остальные - найти виновного.

RE: Обер...ману разностороннеобразованному просто аплодисменты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас качество ниже плинтуса.

Но шеф полон энтузиазма. Ходит, всех уговаривает работать хорошо.

Но выполнение его любого задания для рабочего начинается с поиска необходимого инструмента и придумывания оснастки.

Иногда инструмент находят тот что нужен. Ну и оснастку соответственно.

На критические замечания по поводу необходимых мероприятий по улучшению работы шеф относится болезнено. Почти как личное оскорбление. Даже если с чем соглашается, то следует команда "выполняйте". Но финансово и материально не подкрепляется.

Чтоб купить или сделать что-то нужное надо деньги затратить и рабочее время использовать. А у шефа , такое впечатление, наверно представление, что люди это будут делать за свои деньги и в свободное от работы время.

Сейчас ему никто уже ничего не предлагает. И слушает его рассуждения сдерживая улыбку.

Контора загибается. Народ уходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаю я все это и вижу только одно решение-в случае возникновения брака наказывать необходимо непосредственно руководителя подразделения, в данном топике - начальника инструменталки. Но при этом руководитель предприятия должен дать этому самому начальнику инструменталки РЕАЛЬНУЮ воэможность распределения денег внутри подразделения любым действенным способом. Это даст возможность разобраться самостоятельно коллективу в причинах брака с полным знанием дела, и, при необходимости, самостоятельно же и наказать виновных.(А то, бывает, приходишь в цех разбираться в причинах брака, а Иванов валит на Петрова, Петров на механика и станки, механик на... и пошло, поехало. А так соберет начальник инструменталки Иванова, Петрова и механика и скажет:"Ребята, меня за ваш брак натянули на премию, а я, соответственно, натягиваю вас, чтобы в следующий раз такого не было...")Это позволит оперативно выявить причины брака без разжевывания их по всем уровням, раздолбаи внутри подразделения сразу выплывут на поверхность, а если причины проблем кроются за пределами подразделения, то оперативно обозначить их перед другим подразделением и довести до руководства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для инструменталки

Раз уж зашёл разговор о качестве, то сначала надо решить организационные вопросы, начиная с тех, которые описаны в сообщении:

http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry270522

Например пункты 3,4,5 в этом сообщении на этапах производство-сборка могут сэкономить время, которое можно будет потратить на работу по поиску работающего решения, либо на исправление ляпов.

На предприятии обязательно должны присутствовать планирование, контроль за деталями и конечным изделием при переходе на каждый этап производства.

Проверка может быть "двойной".

Например программер-оператор CNC по чертежам проверяет конструктора на вопрос присутствия в переданной модели заявленных элементов конструкции и правильном их положении (бывает, что конструктор может начудить).

Бригадир слесарей при получении деталей после CNC проверяет по чертежам не забыли ли CNC-шники технологические элементы (отверстия для установочных штифтов и т.д.)

После каждого "департамента" (CNC, полировщики, сресаря) техник по качеству должен сверять детали с чертежами, проверяя всё, что можно проверить в данном случае.

Каждый этап производства должен сопровождаться всей необходимой стандартной информацией для данного предприятия, которая исходит от конструкторов.

Для экономии времени и исключения неясностей в дополнение к чертежам, могут быть приложены картинки (хорошо бы цветные), дающие возможность быстро схватить идею слесарю (расположение охлаждающих каналов во всей форме и направление циркуляций воды, фрагменты сложных мест сборки и т.д. ) и полировщику (картинки деталей, на которых зонами можно показать качество поверхностей, этапы полировки деталей в сборке).

По окончании работы рабочий должен поставить подпись на чертеже. Если работа разбита между сменами, то необходимо, что бы на чертеже было написано что уже сделано, и что нужно сделать. По окончании смены бригадиры принимают друг у друга работу, делятся идеями как довести работу до конца.

Нужно разработать документ, в котором была бы изложена информация (в виде эскизов и таблиц) о концепции работы изделия, схематичном расположении деталей, качества их формообразующих поверхностей, о технологических элементах которые используются в изделии.

К примеру у нас делали формы под резины. На таком документе давался вид формы сверху, несколько сечений, на которых можно было увидеть линии разъёма и название формообразующих деталей, значки показывающие движение этих деталей. В таблице были перечислены эти детали, коротко описывалось их движение (MP1 rotate 45 grad. by MP2, after- slide 30mm), качество формообразующих поверхностей.

Ещё одна таблица содержала данные о технологических элементах формы и на каких деталях их можно найти.

Такой документ хорошо помогает слесарям, полировщикам и технику по качеству в работе.

Для этого хватало листа А3. Без этого документа после CNC детали могли не принять в полировку.

В конструкторском бюро можно рассылать электронную почту с описанием критических ошибок и предлагаемым решением, раз в неделю делать собрание с разбором полётов. Особые случаи вносить в стандарт предприятия, чтобы избежать повторения этих ошибок, если в бюро появится новый человек.

Создать документ сдачи проекта в производство, в котором должны быть внесены необходимые позиции для проверки.

Сдача проекта в производство должна проходить на собрании, где присутствуют представители от каждого этапа производства. На этом собрании можно отловить некоторые проблемы еще до начала производства, а так же обратить внимание "командиров" на какие-то особые моменты.

Все ошибки должны вовремя исправляться конструктором в своём или чужом (соседа) проекте в CAD системе или на кульмане (у кого как заведено), а рабочим на руки выдавать копию новой ревизии чертежей. После сдачи изделия заказчику, полезно бывает (надо находить время и делать это обязательно) взять копии чертежей из производства и проверить на предмет того, всё ли исправлено в проекте. Это поможет избежать старых ошибок при повторном заказе изделия, или использования старого проекта в качестве прототипа.

Перед сдачей изделия заказчику полезно проверить работоспособность-удобство в работе конструкции на прессе, если есть такая возможность. Бывает так, что понадобится кое-что сменить в дизайне, подполировать и т.д.)

Такой подход будет нести некую гарантию того, что всё будет работать при рабочих условиях (отчасти это можно использовать как рекламу для клиента и! позволит компании заработать деньги на испытаниях и получении пробной партии деталей для заказчика). "Побочным" эффектом таких проверок может стать увеличение проф. уровня кострукторов. А клиент получит возможность проверить работу заказанного изделия на месте и тут же внести изменения в его дизайн в случае необходимости (дополнительный заработок для вашего предприятия и экономия денег на перевозку с одного места в другое для исправлений).

Короче говоря - всё как обычно, ничего нового. :g:

Необходим постоянный контроль на каждом этапе с обязательной регистрацией на бумаге. Нельзя уповать на совесть работников хотя бы даже из-за того, что из-за вечной круговерти человек может закосить проверку или заполнение необходимого документа.

После решения организационных вопросов, можно переходить на "кнуты-пряники" для работников.

Но нужно иметь в виду, что за "каждого битого двух небитых дают".

Наказывать денежкой за ошибки - так не годится :thumbdown: .

Нужно различать "ошибку" и "халатность".

Не бывает так, чтобы не было ошибок - это не массовое производство, где отрабатывается тех.процесс , а потом всё "крутится-вертится" без значительных изменений.

Если наказывать за ошибку в инструменталке (на любом этапе), то работники потеряют инициативность и будут делать только то, что дяденька сказал, но не больше. В нашей конторе ВСЕ ошибки оплачивал босс (контора была частная), ну и соответственно в случае повторения проблемы был разбор полётов с менеджерами, а те уже доносили "политику партии до народа".

По поводу контроля и организации качества попробуйте найти документы по ISO 9000-9002. Все давно уже сделано за Вас, осталось только применить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

На современном промышленном предприятии принято использовать два подхода для управлением качеством:

Первый подход - внедрение системы менеджмента качества. Суть системы в процессом подходе. Вся производственная деятельность жестко формулируется, для каждого участника бизнес процесса пишется рабочая процедура качества, все процессы должны соответствовать принципам системы менеджмента качества, что и должно отражаться в процедурах: вся деятельность сначала планируется, потом происходит деятельность с фиксацией результатов и входной информации, потом информация о деятельности контролируется, а потом происходит управление несоответствиями (обратная связь процесса). Система менеджмента качества постоянно совершенствуется, за ее правильное функционирование назначаются ответственные лица, которые подчиняются ген. директору.

При таком подходе - качество конечной продукции никто не контролирует, считается, что раз все бизнес процессы на производстве функционируют правильно - то и качество продукции обеспечивается само собой.

Второй подход подразумевает контроль и измерение характеристик используемых материалов, полуфабрикатов, конечной продукции в неком заранее запланируемом объеме.

Сегодня часто применяют комбинацию обоих способов - на предприятии действует система менеджмента качества, а при выполнении промышленных проектов, в случаях, если заказчик компании это требует, разрабатывается специальный план обеспечения качества проекта, в котором прописываются объем и виды контроля, сроки проведения, протокол обменом документацией между сторонами, объем документации, виды испытаний, участие сертифицирующих органов, аттестация персонала, протокол управлением несоответствиями, какие нормативными документами необходимо руководствоваться в тех или иных ситуациях и т.д.

Что касается самих несоответствий - то значительная часть несоответствий может возникать из-за использовании бумажной технологии - то есть уже не актуальной технической документацией на рабочем месте.

Для контроля геометрии деталей и контроля геометрии формообразующих поверхностей технологической оснастки можно посоветовать применять 3D сканеры. Для технического обслуживания оснастки (в том числе для контроля оснастки в горячем состоянии) - необходимо разрабатывать рабочие процедуры качества, которые будут регламентировать применение оборудования для метрологического контроля. В случае обнаружения износа выше допустимого значения - оснастку ремонтируют и опять же геометрию формообразующих поверхностей подвергают

3D сканированию и обработке отсканированных данных с помощью специального программного обеспечения.

Изменено пользователем cybec
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для инструменталки

Раз уж зашёл разговор о качестве, то сначала надо решить организационные вопросы.... На предприятии обязательно должны присутствовать планирование, контроль за деталями и конечным изделием при переходе на каждый этап производства....

По окончании работы рабочий должен поставить подпись на чертеже. Если работа разбита между сменами, то необходимо, что бы на чертеже было написано что уже сделано, и что нужно сделать. По окончании смены бригадиры принимают друг у друга работу, делятся идеями как довести работу до конца.... Нужно разработать документ, в котором была бы изложена информация (в виде эскизов и таблиц) о концепции работы изделия, схематичном расположении деталей, качества их формообразующих поверхностей, о технологических элементах которые используются в изделии....

Такой документ хорошо помогает слесарям, полировщикам и технику по качеству в работе.

Для этого хватало листа А3. Без этого документа после CNC детали могли не принять в полировку.

В конструкторском бюро можно рассылать электронную почту с описанием критических ошибок и предлагаемым решением, раз в неделю делать собрание с разбором полётов. Особые случаи вносить в стандарт предприятия, чтобы избежать повторения этих ошибок, если в бюро появится новый человек.

Создать документ сдачи проекта в производство, в котором должны быть внесены необходимые позиции для проверки.

Сдача проекта в производство должна проходить на собрании, где присутствуют представители от каждого этапа производства. На этом собрании можно отловить некоторые проблемы еще до начала производства, а так же обратить внимание "командиров" на какие-то особые моменты.

Необходим постоянный контроль на каждом этапе с обязательной регистрацией на бумаге. Нельзя уповать на совесть работников хотя бы даже из-за того, что из-за вечной круговерти человек может закосить проверку или заполнение необходимого документа.

По поводу контроля и организации качества попробуйте найти документы по ISO 9000-9002. Все давно уже сделано за Вас, осталось только применить.

Можно добавить, что человек, разрабатывающий технологию изготовления и контролирующий весь процесс вплоть до получения готового изделия, называется по-западному "планер". Он разрабатывает технологию вместе с работниками, создаёт вышеназванные документы, руководит планёрками, летучками, контролирует качество, сроки, в общем держит руку на пульсе.

Совершенно верно, самые рядовые советы. Но в России их внедрить почему-то невозможно. Нет, то есть все понимают их необходимость, разумность, полезность, но... где-то на стороне, не у меня. И при отсутствии реально действующих систем трудового законодательства, здравоохранения и правопорядка внедрение "нормальных", или можно сказать социалистических (как сейчас на Западе), принципов работы практически невозможно.

Я вот сделал три вывода: в России (в массе) 1)не умеют ошибки признавать и считают себя лично самым умным, 2)не воспринимают чужое мнение ну совершенно и 3)всё время норовят что-то украсть с производства, даже если и не надо. Плюс огульная пролетарская злоба к (конечно очень часто жлобскому) руководству и желание всё иметь, не учась ничему; можно также добавить генеральное отсутствие интереса к неруководящим профессиям и к регулярной работе. ИМХО, поражаюсь, как ещё кто-то работает и что-то производит. Наверное, всё держится только на старых кадрах и заделах со времён СССР.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, всё держится только на старых кадрах и заделах со времён СССР.

А при эсэссэсэрэ, хотите сказать, вышеназванное отсутствовало? Да я вас умоляю.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А при эсэссэсэрэ, хотите сказать, вышеназванное отсутствовало? Да я вас умоляю.

Конечно присутствовало, я это тоже прекрасно помню и СССР в этом смысле не идеализирую, ни в коем случае. Отличие в том, что тогда идеология и чёткий централизм власти всё-таки как-то удерживали людей в пределах, теперь же ни того, ни другого по факту нет (причины неважны). А нормальному обществу нужны рамки и законы, только на сознательность нельзя рассчитывать. Точно также не менее важны идеологические аспекты: и не только в государстве и семье, но и на производстве.

Что висит на стенах цехов БМВ, Даймлера, МТУ? Угадайте-ка с трёх раз.... :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот сделал три вывода: в России (в массе) 1)не умеют ошибки признавать и считают себя лично самым умным, 2)не воспринимают чужое мнение ну совершенно и 3)всё время норовят что-то украсть с производства, даже если и не надо. Плюс огульная пролетарская злоба к (конечно очень часто жлобскому) руководству и желание всё иметь, не учась ничему; можно также добавить генеральное отсутствие интереса к неруководящим профессиям и к регулярной работе. ИМХО, поражаюсь, как ещё кто-то работает и что-то производит. Наверное, всё держится только на старых кадрах и заделах со времён СССР.

Хамите, дядя из Германии. Уехал в Германию и в обсиратели России записался? На западе это модно. Пасквили свои жлобские подотри. Выводы он сделал. Чем? Каким местом?

Это Вам со своей агульной злобой так хочется русских представить, только всё наоборот, во вторую мировую СССР победил, а после войны восстановил разрушенное варварами и в космос первый полетел.

Да и не немец похоже ты, хоть и в Германии живёшь, много вас щас туда разных понаехало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хамите, дядя из Германии. Уехал в Германию и в обсиратели России записался? На западе это модно. Пасквили свои жлобские подотри. Выводы он сделал. Чем? Каким местом?

Это Вам со своей агульной злобой так хочется русских представить, только всё наоборот, во вторую мировую СССР победил, а после войны восстановил разрушенное варварами и в космос первый полетел.

Да и не немец похоже ты, хоть и в Германии живёшь, много вас щас туда разных понаехало.

Художник, зачем так желчью истекать? К чему вспоминать вторую мировую, когда речь идёт об обустройстве производства в мирное время? Вы ещё Чудское озеро вспомните... :drinks_drunk:

По поводу: "... много вас щас туда разных понаехало." Во-первых, не надо забывать, что конкретно в том числе и ваши дети и внуки там же живут, сами писали об этом на форуме... Объективней надо быть. Во-вторых, русский язык коверкать не стоит. С коверканья языка, в том числе, бардак в головах начинается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Художник, зачем так желчью истекать? К чему вспоминать вторую мировую, когда речь идёт об обустройстве производства в мирное время? Вы ещё Чудское озеро вспомните... :drinks_drunk:

По поводу: "... много вас щас туда разных понаехало." Во-первых, не надо забывать, что конкретно в том числе и ваши дети и внуки там же живут, сами писали об этом на форуме... Объективней надо быть. Во-вторых, русский язык коверкать не стоит. С коверканья языка, в том числе, бардак в головах начинается.

Спасибо, SVB. Думаю, что высказывания Художника мало кого могут задеть на форуме, его постоянные антисемитски-человеконенавистнические высказывания в духе бульварной прессы известны всем (совершенно уверен кстати, что он не угадает ни моей национальности, ни статуса, ни причин, по которым я сейчас в Германии работаю). Даже не стоило отмечаться, я его просто проигнорировал бы. Я же понимаю, что остальные, нормальные, люди мою мысль наверно правильно поняли. А ему это бальзам на душу, что можно на любимую тему потрепаться. Предлагаю в дальнейшем просто игнорировать его реплики, ну как... скажем, пустое место.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тема закрыта! Качество как то очень быстро переросло в количество. Топик стартер может сказать большое спасибо господам Художник-у и volodja Спасибо за внимание!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • alek77
      Да, спасибо, я уже из интереса ее нашел. Еще раз повторю, чтобы не выхватить, сам я такими методами указния размеров не пользуюсь, это самая вредная практика из всех, что встречал. В свое время имел много проблем в автокаде, корректируя чужие чертежи. Но там и отртогональные линии под углом в 0,001 градуса были в норме, и миллион линий одна поверх другой, и незамкнутые отрезки и много всего, от чего волосы дыбом. В солиде, думал, не столкнусь с таким, наивный. Поэтому искал и нашел макрос который косяки размеров подсвечивает. Он вполне рабочий, но не стабильный. В чем причина не разбирался, так как со своей задачей он справляется. Причем отрабатывает и галочки, и замену текста в размере. Хорошо, что @malvi.dp нашел время и что-то корректирует, спасибо отдельное ему за это. Макрос достаточно полезный при работе с чужими документами. И если удастся сохранить все начальные функции этого макроса против изощренных методов вредительства - будет офигенно.
    • Kelny
      Если этой ссылки достаточно для отображения материала и материал уже есть в обозначенной модели, то возможно подойдёт TabBuilder: https://help.solidworks.com/2023/russian/SolidWorks/SWHelp_List.html?id=e68c1877b4fa431483f8c751bd9fcc78&_gl=1*lby1j3*_up*MQ..*_ga*NTEyNjA5NDQ3LjE3MTQxMTU3MzA.*_ga_XQJPQWHZHH*MTcxNDExNTcyOS4xLjEuMTcxNDExNTczNy4wLjAuMA..#Pg0   В старых версиях при написанни ссылок такого радо в некоторых случаях можно было не писать имя файла, а достаточно было вместо имени файла модели оставить ПРОБЕЛ.SLDPRT и имя после этого подставлялось само. Пробовать надо.   Так же можете глянуть макрос по изменению свойств файла (методы и функции там устаревшие, но возможно даже будет работать и можно поковыряться в коде): https://kelnyproject.ucoz.ru/load/6-1-0-8 по програмированию так же есть справка (версию в ссылке поменяйте на свою, что бы справка была актуальна для вашей версии): https://help.solidworks.com/SearchEx.aspx?query=get custom property&version=2010&lang=english,enu&prod=api
    • gudstartup
      только перед обновлением обязательно выполните  все что написано в руководстве и касается сохранения состояния станка и чпу. и обязательно сделайте образ диска и помните что слишком новые версии могут не заработать на вашем чпу относительно безопасно ставить только сервиспаки
    • NordCom
      Большое спасибо! Через это меню удалось зайти в меню. 95148->MOD
    • Danil89nur
      Доброе время суток. Столкнулся с проблемой на новой работе. Много деталей у который в свойствах отсутствует раздел "Материал" и приходится каждый раз вручную заходить туда, создавать раздел и выбирать там ""SW-Material@Name.SLDPRT". Возможно кто-то знает, либо сможет помочь с написанием простенького макроса, при нажатии на который в свойствах детали будет создаваться необходимый раздел и в нем сразу написан выбранный материал (желательно, чтоб там было указано сразу наименование материала, а не формула для его получения ""SW-Material@Name.SLDPRT"). Пытался самостоятельно через ChatGPT, но так как в програмировании я 0, то ничего не получилось)
    • Bot
      Коллеги, Благодарю вас за интерес к проекту электронной энциклопедии в области инженерного программного обеспечения PLMpedia, который более 15 лет развивался группой компаний ЛЕДАС. Представленный ниже скриншот передаёт содержание и структуру базы данных энциклопедии, накопленной за эти годы: именно такую начальную страницу, можно было до сегодняшнего дня увидеть, придя по адресу https://plmpedia.ru/ В последние несколько лет ЛЕДАС особенно интенсивно и результативно вкладывает все ресурсы в развитие своего основного бизнеса: см. ниже «О компании ЛЕДАС». Сегодня я с некоторым сожалением констатирую, что у компании ЛЕДАС более нет возможности отвлекать ресурсы своих сотрудников на некоммерческий (фактически волонтерский) проект PLMpedia. Вся база данных ресурса может быть безвозмездно передана любому юридическому или физическому лицу с единственным условием: наш преемник должен будет публично объявить о состоявшейся передаче и взятии на себя [...] View the full article
    • gudstartup
      @NordCom  у вас наверное это так происходит читайте этот раздел itnc_530.pdf
    • fenics555
      интересный индус. А нового то чего?
    • gudstartup
      откудова качаете мне интересно?
    • ДОБРЯК
      Совсем забыл про собственные вектора       собственный тон частота           0.013                        1   Расчет собственных форм и частот   1         1   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   1         2   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00       собственный тон частота       15910.75                         2   Расчет собственных форм и частот   1         1   7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   1         2  -7.0711E-01   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00   0.0000E+00        
×
×
  • Создать...