Перейти к публикации

Вопрос по отладке станка DMC токарного-фрезерного


Рекомендованные сообщения

С уважением!  Михалыч

До меня, судя по разбитому инструменту были серьезные удары на станке, следствием чего стало отклонение от оси по Y (прохождение резца выше центра) на 0.25мм. Если при токарке наладчики подкладывают под инструмент пластины, тем самым несколько снижая погрешность, то при фрезеровании такое биение нивелировать на мой взгляд невозможно и изделие выглядит очень убого. Вопрос в том , как не вызывая персонал от дилера собственными силами восстановить геометрию револьвера (имею ввиду литературу и набор диагностического оборудования ). В данном вопросе не компетентен и прошу сильно не смеяться.  Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вопрос в том , как не вызывая персонал от дилера собственными силами восстановить геометрию револьвера (имею ввиду литературу и набор диагностического оборудования )

Ну так ведь все настраивается. Для начала модель станка назовите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

Ну так ведь все настраивается. Для начала модель станка назовите.

Благодарю за отклик! Завтра уточню и отпишусь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

И, если возможно, сфоткайте барабан револьвера

DMC DL 25 и DMC DL 21 LMA  фото обязательно приложу. Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
С уважением!  Михалыч

Ну так ведь все настраивается. Для начала модель станка назовите.

DMC DL 25 и DMC DL 21 LMA  . Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

И, если возможно, сфоткайте барабан револьвера

Заочно рад знакомству! Фото прикладываю

post-54519-0-83847000-1464705870_thumb.jpg

post-54519-0-84874900-1464705872_thumb.jpg

post-54519-0-94350900-1464705873_thumb.jpg

post-54519-0-99826200-1464705900_thumb.jpg

post-54519-0-10968900-1464705903_thumb.jpg

post-54519-0-26225400-1464705904_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, лишь догадки...

1) Скорее всего под крышкой, на которой вылиты цифры 1-12, находятся установочные штифты (2 шт). Они конусные, на торце резьба (М6 или М8) для их съема. Надо их вынуть. Они скорее всего кривые, их можно выкинуть.

 

2)Там же под крышкой будут и болты, которые притягивают весь резцедержатель к фланцу механизма поворота. Их надо ослабить. (они будут расположены на наибольшем диаметре, болты на меньшем диаметре держат уже сам фланец, их трогать не надо.)

 

3) Берем магнитную стойку с индикатором с ценой деления 0.01мм и магнитим к шпинделю. Вытаскиваем из гнезда проходной резец (у Вас он под номером 5 или 11 на 4 фото), и выбираем его (чтобы это гнездо было направленно вдоль направления оси Х). 

Подводим суппорт к стойке, устанавливаем индикатор таким образом, чтобы его ножка ездила по поверхности, противоположной прижимной планке резца.

 

4) Двигаем суппорт вдоль оси Х и с помощью трубы/прутка/арматуры , просунутой между выпирающими расточными резцами, выставляем голову, пока при движении вдоль оси Х индикатор будет неподвижен.

 

5) Затягиваем все болты, собираем крышку. Конические установочные штифты можно не ставить.

Изменено пользователем fenics555
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Скорее всего под крышкой, на которой вылиты цифры 1-12, находятся установочные штифты (2 шт). Они конусные, на торце резьба (М6 или М8) для их съема. Надо их вынуть. Они скорее всего кривые, их можно выкинуть.  

 

2)Там же под крышкой будут и болты, которые притягивают весь резцедержатель к фланцу механизма поворота. Их надо ослабить. (они будут расположены на наибольшем диаметре, болты на меньшем диаметре держат уже сам фланец, их трогать не надо.)

 

Возможно, что деталь с цифрами- вовсе и не крышка а резцедержатель,  и 8 болтов на торце (с виду М8) и сколько-то радиальных (кстати, похожих на штифты)- именно они и держат весь резцедержатель, их ослаблять.

Изменено пользователем fenics555
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

Ну, лишь догадки...

1) Скорее всего под крышкой, на которой вылиты цифры 1-12, находятся установочные штифты (2 шт). Они конусные, на торце резьба (М6 или М8) для их съема. Надо их вынуть. Они скорее всего кривые, их можно выкинуть.

 

2)Там же под крышкой будут и болты, которые притягивают весь резцедержатель к фланцу механизма поворота. Их надо ослабить. (они будут расположены на наибольшем диаметре, болты на меньшем диаметре держат уже сам фланец, их трогать не надо.)

 

3) Берем магнитную стойку с индикатором с ценой деления 0.01мм и магнитим к шпинделю. Вытаскиваем из гнезда проходной резец (у Вас он под номером 5 или 11 на 4 фото), и выбираем его (чтобы это гнездо было направленно вдоль направления оси Х). 

Подводим суппорт к стойке, устанавливаем индикатор таким образом, чтобы его ножка ездила по поверхности, противоположной прижимной планке резца.

 

4) Двигаем суппорт вдоль оси Х и с помощью трубы/прутка/арматуры , просунутой между выпирающими расточными резцами, выставляем голову, пока при движении вдоль оси Х индикатор будет неподвижен.

 

5) Затягиваем все болты, собираем крышку. Конические установочные штифты можно не ставить.

Спасибо - буду пробовать.

Изменено пользователем С уважением! Михалыч
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимаете с головы все блоки.

Выбираете 1 инструмент.

Откручиваете маленькую пробочку М6 в центре блина с цифрами.

Под ней видите мелкий стопорный винт.

Вырубаете гидравлику

Закручиваете винт до упора

/Сталкивался со станками, на которых под пробкой М6 была еще одна заглушка, а за ней уже винт/

Откручиваете 8 винтов по краям крышки с цифрами.

Крышка должна начать свободно вращаться по оси.

Под минимум 2 винтами в крышке есть резьба, по номиналу большая, чем винт.

Поворачиваете крышку градусов на 10 и закручиваете 2 болта в крышку, отжимая таким образом крышку от барабана.

Крутите до тех пор, пока крышка не спрыгнет с вала и не окажется в руках.

Под крышкой увидете 6 или 8 болтов, которые держат барабан. Т.к. станок с приводным инструментом, добраться сразу до всех возможности не будет.

Также найдите рядом с болтами 4 отверстия под штифты. В 2 из них будут конусные штифты, 2 другие будут просто просверлены.

Врубаете гидравлику.

Отпускаете болты, крепящие барабан.

Открутили все, к которым есть доступ, повернули барабан, ослабили остальные.

Обратным молотком выбиваете штифты.

Чуть подтягиваете болты

Дальше берете микронный индикатор, тыкаетесь щупом в посадочное место 4 инструмента (при условии того, что выбран 1й)) и прокатываете револьвер вдоль оси Х.

Максимальная непараллельность в пределах 5 мкм. При превышении значения, киянка в помощь))

Затем по-тихоньку крест-на-крест протягиваете болты.

Берете конусную развертку Ф10 1:50 (или 1:10, чето не помню) и освежаете диаметр, где стояли штифты.

Заколачиваете НОВЫЕ штифты.

Сборка в обратной последовательности.

Изменено пользователем C@T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если затеваете подобную бадягу, я бы еще прокатал параллельность вдоль оси Z. На нее тоже допуск 0,005. На 95% уверен, что по Z голова тоже съехала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

Если затеваете подобную бадягу, я бы еще прокатал параллельность вдоль оси Z. На нее тоже допуск 0,005. На 95% уверен, что по Z голова тоже съехала.

Дай бог здоровья! Принипременно затею

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/LU-разложение  Вот что делается... :)
    • ДОБРЯК
      В общем стартовые моменты зафиксировали.
    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
    • maxx2000
    • lem_on
    • Павлуха
      Да повесть на команду S и не париться.
×
×
  • Создать...