Перейти к публикации

Вопрос по отладке станка DMC токарного-фрезерного


Рекомендованные сообщения

С уважением!  Михалыч

До меня, судя по разбитому инструменту были серьезные удары на станке, следствием чего стало отклонение от оси по Y (прохождение резца выше центра) на 0.25мм. Если при токарке наладчики подкладывают под инструмент пластины, тем самым несколько снижая погрешность, то при фрезеровании такое биение нивелировать на мой взгляд невозможно и изделие выглядит очень убого. Вопрос в том , как не вызывая персонал от дилера собственными силами восстановить геометрию револьвера (имею ввиду литературу и набор диагностического оборудования ). В данном вопросе не компетентен и прошу сильно не смеяться.  Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вопрос в том , как не вызывая персонал от дилера собственными силами восстановить геометрию револьвера (имею ввиду литературу и набор диагностического оборудования )

Ну так ведь все настраивается. Для начала модель станка назовите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

Ну так ведь все настраивается. Для начала модель станка назовите.

Благодарю за отклик! Завтра уточню и отпишусь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

И, если возможно, сфоткайте барабан револьвера

DMC DL 25 и DMC DL 21 LMA  фото обязательно приложу. Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
С уважением!  Михалыч

Ну так ведь все настраивается. Для начала модель станка назовите.

DMC DL 25 и DMC DL 21 LMA  . Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

И, если возможно, сфоткайте барабан револьвера

Заочно рад знакомству! Фото прикладываю

post-54519-0-83847000-1464705870_thumb.jpg

post-54519-0-84874900-1464705872_thumb.jpg

post-54519-0-94350900-1464705873_thumb.jpg

post-54519-0-99826200-1464705900_thumb.jpg

post-54519-0-10968900-1464705903_thumb.jpg

post-54519-0-26225400-1464705904_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, лишь догадки...

1) Скорее всего под крышкой, на которой вылиты цифры 1-12, находятся установочные штифты (2 шт). Они конусные, на торце резьба (М6 или М8) для их съема. Надо их вынуть. Они скорее всего кривые, их можно выкинуть.

 

2)Там же под крышкой будут и болты, которые притягивают весь резцедержатель к фланцу механизма поворота. Их надо ослабить. (они будут расположены на наибольшем диаметре, болты на меньшем диаметре держат уже сам фланец, их трогать не надо.)

 

3) Берем магнитную стойку с индикатором с ценой деления 0.01мм и магнитим к шпинделю. Вытаскиваем из гнезда проходной резец (у Вас он под номером 5 или 11 на 4 фото), и выбираем его (чтобы это гнездо было направленно вдоль направления оси Х). 

Подводим суппорт к стойке, устанавливаем индикатор таким образом, чтобы его ножка ездила по поверхности, противоположной прижимной планке резца.

 

4) Двигаем суппорт вдоль оси Х и с помощью трубы/прутка/арматуры , просунутой между выпирающими расточными резцами, выставляем голову, пока при движении вдоль оси Х индикатор будет неподвижен.

 

5) Затягиваем все болты, собираем крышку. Конические установочные штифты можно не ставить.

Изменено пользователем fenics555
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Скорее всего под крышкой, на которой вылиты цифры 1-12, находятся установочные штифты (2 шт). Они конусные, на торце резьба (М6 или М8) для их съема. Надо их вынуть. Они скорее всего кривые, их можно выкинуть.  

 

2)Там же под крышкой будут и болты, которые притягивают весь резцедержатель к фланцу механизма поворота. Их надо ослабить. (они будут расположены на наибольшем диаметре, болты на меньшем диаметре держат уже сам фланец, их трогать не надо.)

 

Возможно, что деталь с цифрами- вовсе и не крышка а резцедержатель,  и 8 болтов на торце (с виду М8) и сколько-то радиальных (кстати, похожих на штифты)- именно они и держат весь резцедержатель, их ослаблять.

Изменено пользователем fenics555
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

Ну, лишь догадки...

1) Скорее всего под крышкой, на которой вылиты цифры 1-12, находятся установочные штифты (2 шт). Они конусные, на торце резьба (М6 или М8) для их съема. Надо их вынуть. Они скорее всего кривые, их можно выкинуть.

 

2)Там же под крышкой будут и болты, которые притягивают весь резцедержатель к фланцу механизма поворота. Их надо ослабить. (они будут расположены на наибольшем диаметре, болты на меньшем диаметре держат уже сам фланец, их трогать не надо.)

 

3) Берем магнитную стойку с индикатором с ценой деления 0.01мм и магнитим к шпинделю. Вытаскиваем из гнезда проходной резец (у Вас он под номером 5 или 11 на 4 фото), и выбираем его (чтобы это гнездо было направленно вдоль направления оси Х). 

Подводим суппорт к стойке, устанавливаем индикатор таким образом, чтобы его ножка ездила по поверхности, противоположной прижимной планке резца.

 

4) Двигаем суппорт вдоль оси Х и с помощью трубы/прутка/арматуры , просунутой между выпирающими расточными резцами, выставляем голову, пока при движении вдоль оси Х индикатор будет неподвижен.

 

5) Затягиваем все болты, собираем крышку. Конические установочные штифты можно не ставить.

Спасибо - буду пробовать.

Изменено пользователем С уважением! Михалыч
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снимаете с головы все блоки.

Выбираете 1 инструмент.

Откручиваете маленькую пробочку М6 в центре блина с цифрами.

Под ней видите мелкий стопорный винт.

Вырубаете гидравлику

Закручиваете винт до упора

/Сталкивался со станками, на которых под пробкой М6 была еще одна заглушка, а за ней уже винт/

Откручиваете 8 винтов по краям крышки с цифрами.

Крышка должна начать свободно вращаться по оси.

Под минимум 2 винтами в крышке есть резьба, по номиналу большая, чем винт.

Поворачиваете крышку градусов на 10 и закручиваете 2 болта в крышку, отжимая таким образом крышку от барабана.

Крутите до тех пор, пока крышка не спрыгнет с вала и не окажется в руках.

Под крышкой увидете 6 или 8 болтов, которые держат барабан. Т.к. станок с приводным инструментом, добраться сразу до всех возможности не будет.

Также найдите рядом с болтами 4 отверстия под штифты. В 2 из них будут конусные штифты, 2 другие будут просто просверлены.

Врубаете гидравлику.

Отпускаете болты, крепящие барабан.

Открутили все, к которым есть доступ, повернули барабан, ослабили остальные.

Обратным молотком выбиваете штифты.

Чуть подтягиваете болты

Дальше берете микронный индикатор, тыкаетесь щупом в посадочное место 4 инструмента (при условии того, что выбран 1й)) и прокатываете револьвер вдоль оси Х.

Максимальная непараллельность в пределах 5 мкм. При превышении значения, киянка в помощь))

Затем по-тихоньку крест-на-крест протягиваете болты.

Берете конусную развертку Ф10 1:50 (или 1:10, чето не помню) и освежаете диаметр, где стояли штифты.

Заколачиваете НОВЫЕ штифты.

Сборка в обратной последовательности.

Изменено пользователем C@T
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если затеваете подобную бадягу, я бы еще прокатал параллельность вдоль оси Z. На нее тоже допуск 0,005. На 95% уверен, что по Z голова тоже съехала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С уважением!  Михалыч

Если затеваете подобную бадягу, я бы еще прокатал параллельность вдоль оси Z. На нее тоже допуск 0,005. На 95% уверен, что по Z голова тоже съехала.

Дай бог здоровья! Принипременно затею

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Krusnik
      Тулбокс просто не удаляете, а при установке другой версии SW указываете в какой папке он расположен.
    • ID_Hacker
      Первое что надо смотреть это состояние сигналов с датчиков приводного инструмента. В каких то револьверах на валу приводного инструмента плоский паз, а на блоке приводного инструмента хвостовик лопаткой. В таком случае стоит индуктивный датчик, срабатывающий на положение вала в определённой ориентации. Есть револьверы с зубчатой муфтой, там стоит датчик отведённого состояния муфты приводного инструмента. После проверки этих сигналов можно переходить к проверке разжатия цилиндра диска.
    • Bot
      В Москве 29 мая состоялось ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» Форум T-FLEX PLM. Во второй части пленарной сессии генеральный директор компании «Топ Системы» Кураксин Сергей Анатольевич и его заместитель по развитию PLM-технологий Кочан Игорь Николаевич впервые продемонстрировали участникам Форума кроссплатформенные версии клиента T-FLEX DOCs 18 (система управления инженерными данными) и САПР T-FLEX CAD 18. Показ проводился в «нативном» режиме, без использования Wine или подобных компонентов. Для демонстрации использовалась ОС Astra Linux. Также была продемонстрирована новая версия T-FLEX CAD 18, базовая функциональность которой реализована на отечественном геометрическом ядре RGK 2.0, разрабатываемом компанией «Топ Системы». Смотреть ВК Видео Смотреть на Rutube View the full article
    • Jesse
      Удачно помучиться..)) Если есть возможность, скидывайте картинки сюда)
    • Lmstr
      Решили писать производителю в итоге...
    • Cefius
      Большое спасибо!!! Очень помогли. Взял необходимые строки из вашего макроса и заменил, как вы сказали, название папки, получилось, все работает! Осталось только сохранение техкарт в пдф сделать. 
    • Andrey_kzn
      Вы зря переставляли блоки со станка на станок. Не знаю, что у вас за револьверка, но в наших дупломатиках датчик поворота диска револьверки - резольвер (абсолютный) - работает только со своим приводным блоком. Если меняется привод, нужно выполнить процедуру юстировки этого резольвера при помощи программы от дупломатика через ком-порт.  Кстати, на приводе есть индикатор, и можно посмотреть код ошибки при зависании смены инструмента. Далее, так как у вас револьверка с приводным инструментом,  привод должен позиционироваться перед  поворотом диска определённым образом, чтобы не снести шлицы на инструментальном блоке. Это будет видно, если заглянуть в отверстие под инструментальный блок в диске револьверки.  Может быть ЧПУ ждёт, когда там двигатель приводного инструмента закончит позиционироваться.  Следующий момент: сигналы от привода револьверки в ЧПУ.  (чётность, зажим диска, индексность).  Сейчас не помню все, но перед сменой они должны быть выставлены совершенно определённым образом. Иначе привод не воспримет команду на смену, которая идёт от ЧПУ. Это всё есть в документации на привод револьверки.  Ну и ещё один момент: команда на смену должна иметь строго определённую длительность (формирование команды происходит в PLC). также, есть комбинации входных сигналов, по которым диск может  вращаться по часовой стрелке, против часовой, или по кратчайшему пути.  Есть выбор скорости поворота диска. В общем, все сигналы нужно проверять.
    • davidovka
      только начало автоматизации всей рутины)  Рад, что помогло
    • maxx2000
      @davidovkaда, спасибо. уже поигрался с цветными циферками. Ещё раз спасибо. Это решение сильно сбережёт мою нервную систему.
    • davidovka
      dx=30 #шаг между видами x=30 #координата по х первого вида  
×
×
  • Создать...