Перейти к публикации

Необычный рычажный механизм


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Попалась на глаза статья про необычный пантографный механизм (ссылка на статью в конце поста). 

 

post-15572-0-13490500-1458894564.jpg

 

 

Очень он мне понравился и при чтении статьи вопросов особо не возникло.

Попытался смоделировать этот механизм в CAD (я пробовал в NX, но это не важно в данном случае).

И вот тут начались вопросы:

1. Как правильно посчитать передаточное отношение? Какие треугольники нужны для вычисления?

2. После того, как создал сборку и задал все зависимости - механизм никак не удаётся привести в движение. Скорее всего при построении нужно как-то увязывать величины эксцентриситетов или длину рычагов? Хотя в статье это не описано.

 

В общем прошу всех неравнодушных помочь разобраться с этим механизмом и подсказать как правильно его построить и посчитать.

 

support.PDF.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вроде на рисунке 1 все зависимости показаны.

 

Согласен, показаны.

Просто, видимо, туплю очень сильно.

Получается, что треугольники образуются отрезками, соединяющими ось вращения большого эксцентрика (4) и рычага (7), и ось задающего шарнира (9) с осью малого эксцентрика (3)?

Всё-равно остаётся другой вопрос:

Я построил базу (1), на ней расположены две неподвижные оси (10). На этих осях вращаются два маленьких эксцентрика (3), которые, в свою очередь, являются осями для больших эксцентриков (4). Далее, произвольно выбирая длину рычагов (5) и (7), получим данные для построения рычага (8). Далее строим исполнительное звено: плита произвольных размеров, в которой выполнены два отверстия с диаметром, равным наружному диаметру больших эксцентриков (4) и расстоянием между центрами, равному расстоянию между центрами наружных диаметров больших эксцентриков (4), причём эта величина постоянная. 

 

Если приведённые выше рассуждения правильные, то я не могу понять, почему NX не хочет визуализировать работу этого механизма? В линейных размерах тут ошибиться сложно. Из зависимостей в сборке достаточно задать только соосности отверстий (для наглядности можно задать и выравнивание плоскостей по касанию). Т.е. накосячить с построениями проблематично даже мне. 

Тем не менее что-то не получается заставить этот виртуальный механизм двигаться.

 

 

 

За ссылку на механизмы Чебышева спасибо. Несколько раз попадались на глаза, но как они называются в памяти не отложилось, а тут такая подборка шикарная!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавьте картинки того, что у вас получилось, может тогда к теме проявят больший интерес. И модель. И лучше в нейтральном формате.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сохранил отдельно каждую деталь в *.STL. Сборку сохраняет только с ошибками. Не знаю почему. Там же и иллюстрация того, как всё выглядело в сборе.

 

Тут подумалось, что, наверное величины эксцентриситетов больших и маленьких эксцентриков должны быть одинаковы?

assembly.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная тема.

В свое время обратил внимание на такой механизм : 

http://www.etudes.ru/ru/etudes/inversor/

 

Когда-то была задача обеспечить движения по дуге окружности конца рычага подвески при повороте колес...

...но так и не решилась на том этапе :

 

Есть пневмокаток ( такая шина, "поперёк себя ширше"  :smile:  )

 

 

a11769ddf1fa.jpg

 

 

 

 Требовалось обеспечить её поворот ( при рулении ТС ) на угол порядка 600    с мимнимальным ( желательно нулевым )

плечом обката 

 

 

c3043de5fc486bdb189c573930e2d990.jpg

 

 Свечная стойка не могла быть применена по массо-габаритным соображениям, пришлось искать другие варианты...

Но, увы... :g:

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...
В одном из  трех патентов которые упоминают в  этом журнале сказано что у  подобного механизма избыточные связи и он будет работать только если очень точно выполнены звенья. Наверно отсюда и отказ симуляции в САПР. Как насчет убрать второй пантограф и симулировать так? Мне кажется второй нужен чтобы у копира были только две степени свободы перемещение XY без поворота, но это сильно сужает критерий работоспособности. Но самое интересное это есть ли тут вообще механический полупроводник? И откуда это свойство тут вообще? И есть ли еще подобные полупроводники  кроме обгонной муфты чтобы вход копира движение XY а резец нельзя было сдвинуть?

 

post-41778-0-46949000-1471459197.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Механизм что я привел выше работать будет, но не будет  в нем самоблокировки вообще.

Кажется догадался как работает.

Второй пантограф очень нужен здесь, выполняет сразу 3 функции.

1)Позволяет резцу двигаться оставляя 2 степени свободы в плоскости XY.

2) Каждый пантограф увеличивает амплитуду отклонения координат от резца к копиру .

3)Изменяют усилие, увеличивая от копира к резцу и  уменьшая в обратную сторону с увеличением амплитуды отклонения.

 

Работает наверно так:

За счет неравномерного усилия\(фазы вибрации) передаваемого на обе копируемые точки через резец для каждого пантографа каждый из них увеличивает эту  амплитуду ошибки координат в N раз и уменьшает это усилие в N раз. В итоге ничтожная разница в координатах копируемых точек при усилии от резца к суппорту  усиливается рычагом пантографа и приводит к работе деталей пантографа на разрыв\сжатие шарнира где  шарнир копира что и приводит к заклиниванию без зазора. Огромные подшипники нужны просто для распределения усилия по большей площади.

Механизм работает на грани заклинивания, высокие требования к точности изготовления.

 

Самоблокировки не будет если усилие  от резца к суппорту будет одинаково по амплитуде и направлению действовать на оба пантографа но это наверно нереальное условие. И можно сместить точку крепления резца ближе к одному из пантографов(увеличить асимметрию усилий).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ДОБРЯК
      В уравнении задачи на собственные числа только две матрицы - жесткости и масс. Надеюсь мы не будем обсуждать вопрос. Зависит ли матрица масс от правой части (от нагрузки)? От нагрузки зависит только жесткость. Кстати от температуры тоже зависит нагрузка. И естественно собственные частоты. Если на поверхностном уровне, то надо учитывать гироскопические силы и силы Кориолиса. Насколько эти силы влияют на собственные частоты зависит от конструкции и частоты вращения. Для гидро турбин это вообще ни о чем. Речь идет только про расчеты по МКЭ. Может быть какие то еще силы влияют на жесткость. Нужно глубже разбираться. Но все эти силы одного порядка... Надо смотреть документацию к программе, а если документации нет, то это черный ящик.   
    • taarok
      Комрады, всех с майскими праздниками. Кто нибудь может поделиться постом для fanuc oi-mf Solidcam. Taarok.d@yandex.ru заранее благодарен, быстрых вам подач и хороших фрез))    
    • Tad
      Это предупреждение о необходимости очередного техобслуживания машины. После его выполнения надо проделать некоторые манипуляции, как описано в приложенном документе   2010 0i pc AL2004 .pdf
    • Fedor
      https://www.mathnet.ru/links/70adc00f76e7f355f5e14569f99dd8dc/tm1745.pdf#:~:text=Под полной обобщенной проблемой собственных,из собственных векторов относительно 5.   Хотите посложнее читайте классику по обобщенной проблеме ... :)
    • Jesse
      а что такое этот corioliss в Ansys? что делает эта опция?
    • Борман
      А ну вот как раз вспоминаю про гироскопический момент, как интеграл сил инерции, действующих на смещенное колесо. И вот тут как раз появляется зависимость от направления вращения. В одном случае этот момент будет выворачивать колесо наружу, а в другом пытаться вернуть колесо ближе к оси. Но это эффект следующего порядка, и prestress-модальник его не схватывает. А сиса как-то сама умеет это учитывать, отсюда будут и разные частоты. Много на эту тему почерпнул (для себя) из книги Жирицкого, на которую ссылался в теме по вашей ссылке. Эту тему я забросил в начале 2008 года и больше не касался ее.
    • rocket
      Добрый день, у нас 4 осевой станок Syntec 6MB с поворотной головой вокруг оси Y, покупали б/у и приехал еще с поворотной осью А подключенный но не видящий ось А. В итоге помогло поменять в параметрах в разделе/index 10 поменять на 2 и в index 24 где ось B поменять 4 на 0 а в index 25  поменять с 0 на 4 (чтобы он читал с 4 порта) если посмотреть как идет подключение, то от этого зависят цифры 
    • maxx2000
      Спасибо КЭП, но в ярлыке ничего прописывать не надо, достаточно создать новый ярлык. Вопрос был про вызов справки из приложения. Впрочем, перезагрузка ПК устранило это досадное недоразумение.
    • Maxmore
      Согласен полностью, через всё это пришлось пройти. От себя добавлю что у нас 400ый не PRO а обычный - его еще больше пришлось доводить до рабочего состояния, так как их производят разные заводы. с ITX508MY еще все более печально было - проблемы на пусконаладке, затем замена прокладок, затем пусконаладка уже с участием китайца...в общем да, помучаться пришлось. С большего оборудование рабочее, свои функции выполняет. Фануковские посты можно доработать до HNC без особых проблем.
    • Fedor
      Для любой размерности можно решать полином этой размерности. Такова сущность вопроса существования, а не конкретное явление вычисления. Дух, а не буква :)
×
×
  • Создать...