Перейти к публикации

Необычный рычажный механизм


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Попалась на глаза статья про необычный пантографный механизм (ссылка на статью в конце поста). 

 

post-15572-0-13490500-1458894564.jpg

 

 

Очень он мне понравился и при чтении статьи вопросов особо не возникло.

Попытался смоделировать этот механизм в CAD (я пробовал в NX, но это не важно в данном случае).

И вот тут начались вопросы:

1. Как правильно посчитать передаточное отношение? Какие треугольники нужны для вычисления?

2. После того, как создал сборку и задал все зависимости - механизм никак не удаётся привести в движение. Скорее всего при построении нужно как-то увязывать величины эксцентриситетов или длину рычагов? Хотя в статье это не описано.

 

В общем прошу всех неравнодушных помочь разобраться с этим механизмом и подсказать как правильно его построить и посчитать.

 

support.PDF.pdf

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вроде на рисунке 1 все зависимости показаны.

 

Согласен, показаны.

Просто, видимо, туплю очень сильно.

Получается, что треугольники образуются отрезками, соединяющими ось вращения большого эксцентрика (4) и рычага (7), и ось задающего шарнира (9) с осью малого эксцентрика (3)?

Всё-равно остаётся другой вопрос:

Я построил базу (1), на ней расположены две неподвижные оси (10). На этих осях вращаются два маленьких эксцентрика (3), которые, в свою очередь, являются осями для больших эксцентриков (4). Далее, произвольно выбирая длину рычагов (5) и (7), получим данные для построения рычага (8). Далее строим исполнительное звено: плита произвольных размеров, в которой выполнены два отверстия с диаметром, равным наружному диаметру больших эксцентриков (4) и расстоянием между центрами, равному расстоянию между центрами наружных диаметров больших эксцентриков (4), причём эта величина постоянная. 

 

Если приведённые выше рассуждения правильные, то я не могу понять, почему NX не хочет визуализировать работу этого механизма? В линейных размерах тут ошибиться сложно. Из зависимостей в сборке достаточно задать только соосности отверстий (для наглядности можно задать и выравнивание плоскостей по касанию). Т.е. накосячить с построениями проблематично даже мне. 

Тем не менее что-то не получается заставить этот виртуальный механизм двигаться.

 

 

 

За ссылку на механизмы Чебышева спасибо. Несколько раз попадались на глаза, но как они называются в памяти не отложилось, а тут такая подборка шикарная!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавьте картинки того, что у вас получилось, может тогда к теме проявят больший интерес. И модель. И лучше в нейтральном формате.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сохранил отдельно каждую деталь в *.STL. Сборку сохраняет только с ошибками. Не знаю почему. Там же и иллюстрация того, как всё выглядело в сборе.

 

Тут подумалось, что, наверное величины эксцентриситетов больших и маленьких эксцентриков должны быть одинаковы?

assembly.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная тема.

В свое время обратил внимание на такой механизм : 

http://www.etudes.ru/ru/etudes/inversor/

 

Когда-то была задача обеспечить движения по дуге окружности конца рычага подвески при повороте колес...

...но так и не решилась на том этапе :

 

Есть пневмокаток ( такая шина, "поперёк себя ширше"  :smile:  )

 

 

a11769ddf1fa.jpg

 

 

 

 Требовалось обеспечить её поворот ( при рулении ТС ) на угол порядка 600    с мимнимальным ( желательно нулевым )

плечом обката 

 

 

c3043de5fc486bdb189c573930e2d990.jpg

 

 Свечная стойка не могла быть применена по массо-габаритным соображениям, пришлось искать другие варианты...

Но, увы... :g:

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...
В одном из  трех патентов которые упоминают в  этом журнале сказано что у  подобного механизма избыточные связи и он будет работать только если очень точно выполнены звенья. Наверно отсюда и отказ симуляции в САПР. Как насчет убрать второй пантограф и симулировать так? Мне кажется второй нужен чтобы у копира были только две степени свободы перемещение XY без поворота, но это сильно сужает критерий работоспособности. Но самое интересное это есть ли тут вообще механический полупроводник? И откуда это свойство тут вообще? И есть ли еще подобные полупроводники  кроме обгонной муфты чтобы вход копира движение XY а резец нельзя было сдвинуть?

 

post-41778-0-46949000-1471459197.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Механизм что я привел выше работать будет, но не будет  в нем самоблокировки вообще.

Кажется догадался как работает.

Второй пантограф очень нужен здесь, выполняет сразу 3 функции.

1)Позволяет резцу двигаться оставляя 2 степени свободы в плоскости XY.

2) Каждый пантограф увеличивает амплитуду отклонения координат от резца к копиру .

3)Изменяют усилие, увеличивая от копира к резцу и  уменьшая в обратную сторону с увеличением амплитуды отклонения.

 

Работает наверно так:

За счет неравномерного усилия\(фазы вибрации) передаваемого на обе копируемые точки через резец для каждого пантографа каждый из них увеличивает эту  амплитуду ошибки координат в N раз и уменьшает это усилие в N раз. В итоге ничтожная разница в координатах копируемых точек при усилии от резца к суппорту  усиливается рычагом пантографа и приводит к работе деталей пантографа на разрыв\сжатие шарнира где  шарнир копира что и приводит к заклиниванию без зазора. Огромные подшипники нужны просто для распределения усилия по большей площади.

Механизм работает на грани заклинивания, высокие требования к точности изготовления.

 

Самоблокировки не будет если усилие  от резца к суппорту будет одинаково по амплитуде и направлению действовать на оба пантографа но это наверно нереальное условие. И можно сместить точку крепления резца ближе к одному из пантографов(увеличить асимметрию усилий).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Maxmore
      Согласен полностью, через всё это пришлось пройти. От себя добавлю что у нас 400ый не PRO а обычный - его еще больше пришлось доводить до рабочего состояния, так как их производят разные заводы. с ITX508MY еще все более печально было - проблемы на пусконаладке, затем замена прокладок, затем пусконаладка уже с участием китайца...в общем да, помучаться пришлось. С большего оборудование рабочее, свои функции выполняет. Фануковские посты можно доработать до HNC без особых проблем.
    • Fedor
      Для любой размерности можно решать полином этой размерности. Такова сущность вопроса существования, а не конкретное явление вычисления. Дух, а не буква :)
    • anykeyto
      День добрый коллеги. Работает ли кто на этой стойке? Где берете информацию по программированию кроме мануала от Ками?  Интересует макропрограммирование, программирование цилиндрической интерполяции. Да и вообще, давайте делиться опытом. В свободном доступе практически нет никакой информации о работе станка и стойки этого чуда китайской инженерии.  Вопрос про G108, пользовался ли кто функцией CTOS/STOC?   
    • __Andrey__
      Доброго всем времени суток. Начал сборку станка для симуляции. Загрузил модель станка DMU50 в папку. В генераторе станков сделал настройки осей. Постпроцессор на sinumerik создал из шаблона. Скопировал папку cse_driver со станка с похожей кинематикой (sim06_mill_5ax). В файлы .dat внесены данные. При запуске симуляции по машинному коду ругается, что не найден файл PMAC. После закрытия окна с ошибкой продолжает работу и доходит до смены инструмента и там выскакивает ошибка. . Прошу помощи с этой проблемой. Файл to_ini генерируется в папку cse_driver.
    • anykeyto
      Устроился в начале года в контору где стоит IronMAC IMU-5X 400 Pro. Стойка HNC8-848di. Контора отправила на обучение, на курс 5-осной обработки на этой стойке, в цто Ками в Москве. В целом все доступно и понятно. Это когда было само обучение. Но в работе самой стойки есть куча вопросов. По факту на стойка не настроена. Не знаю, может наладчик который запускал станок попался ленивый, может в другом была причина. Но первый месяц-полтора занимался только настройкой системы (что знал, что пришло в процессе изучения параметров, ладдера, и прочее).   Сам станок интересный и понятный. Но русская локализация хромая, как и мануал от ками. Там голимый перевод то ли с английского, толи с китайского.... но вместо фрезы "нож" и так далее.  Основа тут G код, в целом почти фанук, но есть отличия. Есть группа циклов для фрезеровки сверления, резьбы и расточки, под них есть прям шаблон, в котором только переменные задаешь, но криво реализован синтаксис, который поправить можно уже непосредственно в коде.
    • Ветерок
      В ярлыке прописать путь к русскому файлу: "C:\PTC\Creo 8.0.4.0\creo_help_pma\russian\index.html"
    • Guhl
      Номера 2000 и выше - это вроде как не ошибка а сообщение оператору Открывайте инструкцию на станок с описанием сообщений или смотрите в ладдере в чпу или скачайте ладдер и смотрите в Fladder3
    • ДОБРЯК
      В МКЭ это классический modal-prestress анализ. Из МКЭ вы получаете только матрицу масс и матрицу жесткости. На этом МКЭ заканчивается. Дальше решайте как хотите. Вот Федор решает квадратное уравнение и получает первые собственные частоты.:=) Вопрос только в том какие силы нужно задать, чтобы получить начальные напряжения и как эти силы зависят от частоты вращения. Дальше матрица начальных напряжений суммируется с матрицей жесткости. Естественно данное суммирование меняет жесткость конструкции. Поэтому и говорят про преднапряженный модальный анализ. Основной вопрос какие силы нужно приложить в зависимости от частоты вращения, прежде чем делать статический анализ.  Но вы этот вопрос не освещает. Это ваше право не подумайте, что у меня есть какие то претензии.
    • Fedorly
      Вашему вниманию предоставляется программа, которая позволяет пакетно обработать DXF файлы разверток и получать Длину реза, Количество врезок, габариты развертки, миниатюру.  Полученные данный  легко сохраняются в PDF, Excel, txt и другие форматы. Дальше, полученные данные, могут быть применены в расчете себестоимости детали Скачать  
    • maxx2000
      такой дурной вопрос. Как сделать чтобы офлайн справка вызывалась на русском? перезаписать файлы английской справки русской или можно где-то, что-то подправить?
×
×
  • Создать...