Перейти к публикации

Прошу подкинуть информации по проектированию "пищевых" устройств


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

 

Прошу подсказать / рассказать как оно в пищепроме.

Конкретно, интересуют требования к устройствам типа всевозможных бытовых мясорубок, кофеварок, мильтиварок, электрочайников и т.д.

Требования с точки зрения безопасности питания к материалам при разных температурах, к расположению и к удалению электромоторов от обрабатываемой пищи, к рабочим давлениям. Ну, что-то типа требований к литым полимерным деталям, например. Из серии: вот тут нужен такой-то угол съема (картинка), защелка должна выглядеть так-то (картинка) и всё в таком духе.

 

Интересует и сертификация на рынках ТС, ЕС и США.

Очень буду благодарен за книги по теме.

 

П.С. сейчас занят в коллективе, который разрабатывает, так скажем, электронные устройства (нет контакта с пищей). С сертификацией CE и FCC особых проблем не было. Во многом потому, что можно в изделие поставить уже прошедший сертификацию модуль Bluetooth, блок питания и т.д. Что-то мне подсказывает, что с пищепромом не все так просто.

 

П.С.2 разбирал недавно бытовое устройство, которое, при работе, имеет контакт с едой. Осталось впечатление, что многие технические решения были продиктованы требованиями по сертификации, а не соотношением функционал/цена.

Изменено пользователем Cavalryman
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


С такой точки зрения вряд ли где-то есть какие-то требования оформленные. Все лимитировано здравым смыслом и преподносимым ноу-хау. В отличие от применяемых материалов и покрытий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, логично.

Тогда, может быть, посоветуете что-то на тему "применяемых материалов и покрытий" ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://mm.pl.ua/articles/materiali-pischevogo-oborudovaniya.html

 

По пластикам больше всего используется полипропилен. Реже - полистирол. По остальным информации нет. Но редко какой пластик опасен для пищевой промышленности, хотя марки и есть, которые разлагаются и имеют в составе токсичные продукты. По покрытиям лучше всего, наверное, будет хромирование

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Гост 97.040 Кухонное оборудование

ГОСТ 26499-85

Машины бытовые кухонные универсальные. Общие технические условия

ГОСТ 25036-81

Электроприборы бытовые. Машины электромеханические кухонные. Общие технические условия

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...