Перейти к публикации

Схема электрическая соединений. Как показывать взаимозаменяемые элементы.


Рекомендованные сообщения

Есть изделие - набор устройств на микроконтроллерах, соединяемых в шину по интерфейсу RS-485. Для разных задач разработано более десятка различных по функционалу модульных элементов. Некоторые из них по определённым причинам несовместимы друг с другом и являются взаимозаменяемыми.
На всё это необходимо составить схему электрическую соединений. Гост 2.701 в п. 4.1. говорит, что на Э4 должны быть отображены все элементы входящие в состав изделия. Но ни слова о том, как отобразить альтернативы. Может кто уже сталкивался с подобными задачами. Буду благодарен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Но ни слова о том, как отобразить альтернативы.

 

Как составить Э4? В этом случае поможет раздел 4 в   http://www.internet-law.ru/gosts/gost/5553/.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сделать исполнения

На вскидку 15 модулей. Факториал 15 = 1307674368000. Вот столько возможных комбинаций/исполнений. Может быть внуки закончат делать схемы на все возможные исполнения.


А если учесть, что можно делать комбинации из нескольких однотипных модулей, то число возможных исполнений вырастает нерегулируемо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы это был сборочный чертеж, то я бы занес все 15 модулей в раздел Комплекты.

Позиционное обозначение присвоил каждому свое. 

 

На схеме бы квадратом модуля написал бы что то вида А1...А15

 

В ТТ написал бы о вариантах не совместимости модулей. Или таблицу совместимости при большом количестве записей, а в ТТ ссылку на таблицу.

Изменено пользователем Ruslan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На всё это необходимо составить схему электрическую соединений.

Вам ведь нужно показать как и куда подключать модули (?), тогда может быть для каждого модуля сделать "схему подключения" и не городить "схему соединения" ? Изменено пользователем Bajun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вам ведь нужно показать как и куда подключать модули (?), тогда может быть для каждого модуля сделать "схему подключения" и не городить "схему соединения" ?

Для каждого модуля есть Э4. Руководство считает, что этого не достаточно, поскольку у нас изделие, состоящее из этих модулей, то и на само изделие должны быть Э4 и СБ, причём, судя по всему Э4 от СБ мало чем будет отличаться. Просто НАДО. Вот сидим гадаем как же это реализовать. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как там с модулями, но если бы речь шла об обычном машиностроительном чертеже, я бы на СБ нарисовал позиции с галочкой с расшифровкой в ТТ "деталь выбрать из списка в разделе спецификации "комплекты" согласно тех. регламенту такому-то", а в спецификации во всех строчках вариантов в графе "кол" тоже звездочки, в графе "примеч" - "согл. тех регламенту такому-то". И отдельно составить тех. регламент, где и описать возможные вариации (удобно будет в табличном виде) или просто недопустимые варианты, если их много меньше допустимых. Там же написать пункт "состав выбирается технологом (конструктором/схемотехником/пр.)"

Изменено пользователем Bully
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На вскидку 15 модулей. Факториал 15 = 1307674368000. Вот столько возможных комбинаций/исполнений. Может быть внуки закончат делать схемы на все возможные исполнения.

С таким количеством комбинаци ваше изделие превращается в комплекс сборочных единиц с уникальным процессом проектирования заканчивающимся комплектом документации с литерой "И" для каждого конкретного потребителя.

Городить схему Э4 на все исполнения нет смысла. Схема создается под конкретный проект. Достаточно выпустить документацию на разработанные составные части. Возможно это вам поможет http://snipov.net/database/c_4294955561_doc_4293851761.html

Изменено пользователем Niki85
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Artas28
      Добрый день. Кто нибудь в синтеках, калибровал RTCP (не знаю как правильно это назвать)? В мануале C_CNC Parameter Manual для этого есть параметры, начиная от pr3001, но в станке такие параметры не отображаются. (или они скрыты) Сдвинули стол в более удобное положение(4-5ось), а RTCP правильно отрабатывает только в первоначальных координатах стола. Нужно забить новые координаты в параметры для нового расположения стола. Как к ним добраться.
    • Baradozzz
      Уже разобрался. Стойка сама расставляет знак ";"
    • Jesse
      Нужно построить диаграмму Кэмпбелла для вала центробежного многоступенчатого насоса, а так как я новичок в этой тематике, то нужно оживить данный топик :-) Критические частоты собираюсь считать в МКЭ. При этом моё ПО не позволяет посчитать изменённые частоты с учётом гироскопических моментов, прецессии и прочих няшностей автоматизировано как в Femap/Ansys. Времени на изучение этих программ нет, так что думаю выкрутиться следующим образом: 1) Моё ПО позволяет извлечь деформированную форму из статического анализа, так что на первом этапе считаю линейную статику, где к валу приложена сила тяжести, извлекаю деформированную модель; 2) на искривлённой модели вала считаю преднапряжённый модальник, т.е. делаю несколько расчётов СЧ с разными частотами вращения вала. 3) соединяю точки, строю диаграмму Кэмпбелла.   Вроде бы всё понятно, решил отработать на "игрушечной" модельке.. Вот такой простенький вал с одной ступенью в центре. Жёсткое защемление по всем ст. своб. на торцах.   Прогиб в статике. Извлекаю деформированную форму Преднапряженный вращением модальник искривлённой модели вала. 1-я частота ~12 Гц   Модальник без нагрузки искривлённой модели вала, Модальник без нагрузки исходной (прямой) модели вала, а также преднапряженный модальник исходной модели вала дали примерно одинаковую первую собственную частоту ~10.5 Гц. Т.е. вроде как метода работает, частота сдвинулась: если говорить языком МКЭ, то искривлённая модель внесла необходимые корректировки в матрицу масс, а преднапряжение - в матрицу жёсткости (что-то похожее давно обсуждали в топике с Графской пружиной). Но вот с этими вилками уже непонятка получается.. не удаётся получить эти самые вилки. Пробовал нагружать вращением по часовой и против часовой стрелки: по моей логике в одном случае частоты должны быть расти относительно расчёта с прямым валом, в другом - падать. Но частоты получаются ровно те же самые...    Про моменты сил вообще не понятно.. В моём скудном понимании при вращении тела с неуравновешенной массой возникают дополнительные силы инерции, которые в случае вала приводят к его колебаниям (нутация). А гироскопический момент по идее должен всегда препятствовать потере устойчивости (сильной раскачке) вала, т.е. должен стремиться возвращать в исходное положение. Буду рад если погрузите меня в физику процесса :-)   Народ, что думаете насчёт методики в целом? Имеет ли право на жизнь? Или она априори неверна?    
    • gudstartup
      посмотрите режим управления какой включен в параметрах . опишите какие сигналы идут на привод? код инструмента в него и из него на входы выходы поступает или только сигналы управления вращением? если коды инструмента не поступают тогда скорее всего plc у вашего привода  нет  как похоже нет и 8 уровневой защиты у вас просто установлен mtb пароль и он не mpara
    • maxx2000
      https://darxton.ru/catalog_item/servodvigatel-leadshine-cs-m23445b-s-tormozom/ наверняка есть и 8,5Н и 12 Н чем больше дури тем меньше оборотов, для на 12 Н всего 300 оборотов, + чем больше типоразмер тем больше вероятность поймать резонанс на низких оборотах. Я бы смотрел в сторону сервы 750Вт с редуктором 5к1 а что им тягать? Наверняка ведь ещё и винт будет и там сумарно получится грузоподъёмность около 1500кг
    • Димон 87
    • Krusnik
      Даже чертежи не нужны .   Нажимаете Пуск>Инструменты SolidWorks 2023>SolidWorks Rx 2023 Лезете на вкладку "Производительность" и нажимаете на кнопку "Запуск проверки производительности".   В конце будет окошко с результатами и ссылка на сайт, где все выкладывают свои результаты. Можете там сравнить с топами.
    • Мрачный
      А что с графиком частота вращения-момент? Знаю, что там почти линейное падение. Но видел всего пару графиков в тырнетах.
    • felena
      Правомерно ли требование НК в ТТ на сборочном чертеже упаковки (по варианту А) расписывать какие именно эксплуатационные документы нужно вкладывать?
    • Limon2986
      Прошу прощения, как это сделать?
×
×
  • Создать...