Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги! Возникла необходимость разработать мероприятия по внесению изменений в КД на лабораторное оборудование для поставки в страны с тропическим климатом.

 

Понятно, что есть ГОСТы на данную тему, но с моменты их разработки много воды утекло, наверняка что-то новенькое появилось - краски, покрытия и т.п., что может несколько облегчить жизнь как конструкторов, так и производства.

Общие подходы понятны - убираем гальванические пары, покрываем латунь, алюминий и т.п. материалы гальваническими покрытиями, ставим позолоченные разъемы в электронике и лакируем платы.

 

Но есть ряд вопросов, на которые мне бы хотелось узнать ответы от практиков.

 

Например - как ведут себя детали из качественной оцинковки? Как ведет себя в тропических условиях электрохимическая защита кромок? Или такие детали нужно обязательно делать из обычной стали и уже потом покрывать цинком?

Или может стоит рубить детали из стали с алюмоцинковым покрытием?

 

Еще - в России принято под порошковую краску использовать обычную непокрытую сталь (08пс, 10кп и т.п.). В тропиках порошковая краска пойдет "пузырями" на такой стали или нет? Стоит ли такие детали делать из оцинковки, а уже потом покрывать краской? Или может есть какие-то специальные порошковые краски? Как ведут себя пластиковые детали, покрашенные красками на водной основе? Обязательно ли заземлять проводами все съемные металлические декоративные панели-крышки?

 

Ну и конечно же есть форс-мажор. Например, мы расчитываем, что помещение будет эксплуатироваться в помещениях с кондиционированием воздуха - и так и есть, пока ведется пусконаладка. Но стоит "белому человеку" уехать, как кондишены выключаются, окна открываются....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Понятно, что есть ГОСТы на данную тему...

Вот ими и руководствуйтесь. Сталь лучше нержавеющую. Под порошковую краску по углеродистой стали и алюм. сплавам наносить конверсионное покрытие. Оцинковка - вопрос, т.к. что такое в вашем понимании качественная оцинковка?

Ну и для ответов на многие вопросы по климатике существуют климатические камеры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конверсионное покрытие - это конечно хорошо, но меня интересует - можно ли под покраску использовать оцинкованную сталь?

Под "хорошей" оцинковкой я понимаю оцинковку ruukki. Мы используем горячеоцинкованную сталь для гибки в холодном состоянии пр-ва RUUKKI vfhrb dx51d с толщиной покрытия примерно 20мкм с каждой стороны с покрытием anti-finger print.

До этого применяли их же сталь с цинко-алюминиевым покрытием GALFAN, примерно такой- же толщины, но эта сталь очень быстро темнеет и внешний вид изделий от этого прилично страдает. Но это так, к слову, под покраску-то всё-равно темнеет она или нет...

Насчет климатических камер - их у нас есть! И мы накидали туда много чего для испытаний, но сроки поджимают....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, еще и про них думать :(

 

Старики вещали, что стойки шасси Ту-16 во Вьетнаме оснащали зонтиками, которые на стоянке раскрывали и они не давали Рататуям залезть по стойке в нишу и дальше на борт. Ибо жрали там все подряд - проводку, резину, пластик и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А алюминий (амг3, Д16) нужно защищать для тропиков? Или достаточно "родной оксидной пленки"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А алюминий (амг3, Д16) нужно защищать для тропиков? Или достаточно "родной оксидной пленки"?

морской тропический жрет на раз) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел сейчас pdf под названием "Натурно-ускоренные испытанияалюминиевых сплавов в условиях воздействия морской атмосферы" написанный специалистами из ФГУП«ВИАМ» ГНЦ РФ. Почитаю...

И вот тут - http://aluminium-guide.ru/korroziya-alyuminiya-galvanicheskaya/ (да простят меня за ссылку) - озвучили то, что у меня в голове никак не оформиться в виде грамотно составленных предложений:
 

...алюминий и его сплавы становятся анодами в гальванических ячейках с большинством металлов, и алюминий корродирует как говорят жертвенно и защищает от коррозии другой металл гальванической пары. Только магний и цинк, включая и оцинкованную сталь, являются более анодными и поэтому, сами подвергаясь коррозии, защищают от нее алюминий....

А у нас вокруг алюминивых деталей всегда много цинка.

И еще вопрос насчет алминия - а В95 это же сплав с высоким содержанием цинка... Он тоже тропиков боится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну мы всё же лабораторное оборудование выпускаем....

В тропиках насекомые везде и в огромных количествах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А у нас вокруг алюминивых деталей всегда много цинка. И еще вопрос насчет алминия - а В95 это же сплав с высоким содержанием цинка... Он тоже тропиков боится?

да они все тропиков боятся, просто что-то быстрее разъедает, что-то медленнее. Тут нужно считать на какой ресурс вы рассчитываете.

Некоторые закладывают в расчеты дополнительно толщину на коррозию, и пускай жрет на здоровье.

 

А так грунтовка АК-070, и эмаль сверху. Дешево и сердито, еще с советских времен. Можно еще фос.окс. сделать если есть возможность. Очень хорошо делать для черных металлов, как последняя тех. операция (которые не оцинкованы).

 

Если нужно что-то новое, то ищите на рынке цинкнаполненные грунтовки, есть как наши так и буржуйские. В зависимости от суровости климата и ресурса подберете по рекомендациям поставщика толщину слоя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там, где у нас применяется алюминий, мы не можем использовать покраску - это либо эксплуатация при высоких (до +450С) температурах, либо ответственные детали аналитических устройств.

Ресурс... Вопрос интересынй, наверное лет 5...7 меня бы устроило. Вот например оцинковка, которую мы используем, в тропических условиях 17 лет живет (сам не видел, верю написанному:) - нам за глаза :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну тогда фос.окс. и будет хорошая диэлектрическая пленка. Но ее нужно защищать хорошо от  мех повреждений, ибо она не затягивает царапины

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделайте твердое анодирование на алуминий 50 мкм (если не дорого для Ваши детали)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      Соррян за оффтопик..   Федор, вы меня простите, пожалуйста... Я когда читаю ваши подобные сообщения, у меня четко перед глазами формируется образ такого совдеповского инженера, с очками в такой толстенной оправе, с логарифмической линейкой, цикрулем и большим таким холстом бумаги с чертежами, который начинает рабочий день под советский гимн и восславляет коммунистическую партию...   Всегда полезно быть открытым новому. Понимаю, что конечно хочется обратно в счастливую молодость, в те самые золотые годы, и возможно это вас как-то отталкивает от современных идей.   Некоторые вещи придумываются просто как результат гимнастики ума, это правда. Но это и не плохо. Кто-то кроссворды решает, кто-то придумывает мат мадели в надежде отловить какой-то эффект, превозойти то, что другие модели не могли. Может, этот эффект не особо влияет на глобальный порядок вещей, но из совокупности таких маленьких незначительных шажочков и строится научный прогресс. Так что я решительно против ваших попыток обесценить чьи-то амбиции попытаться выйти за рамки и попробовать что-то новое.   Да, и в принципе - это не самое плохое занятие на свете. К сожалению, часто людям доставляет удовольствие куда более бесполезные или даже вредные вещи.
    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
    • aalex_b
      Добрый день. Саму систему я поднял. Не знаю куда вводится центр стола, но предполагаю в 960,хх параметр для Y и для X А поворот головы куда вносят: при горизонтальном и вертикальном положении. Так же методика измерения интересует  HDD ушел физически: BIOS его не видит и при включении питания свист, как от болгарки.
    • Flint_ru
      Добрый день!  Подскажите, можно ли в WB задать нагрузку двухмерной таблицей, не прибегая к всавке apdl и если можно, то как?  В apdl  просто создается таблица, например, один параметр Time, другой координата. В итоге можно для каждого шага задать свою нагрузку, зависящую от координаты.  В WB можно выбрать  tabular, но есть возможность выбрать только одну независимую переменную. Спасибо.
    • Killerchik
      Вы уверены? Я не знаю, на сколько дотошна на вывоз китайская таможня. Судя по идущим посылкам - совершенно не дотошна.   СОЖ мы себе везли (которую по моей дурости купили, думая что привезти будет легко) через 2 промежуточные страны страны. Что-то более стрёмное, с малейшей электроникой, едет через 3. Это типа прекрасная новая реальность, добро пожаловать.   Со станком не случится, а вот с заказом может случится много чего - не успеть к выставке, не получить инвестора. Производства бывают разные - какая-то конкретная деталь может быть сделана на каком-то одном имеющемся станке, может там отверстие глубокое, может габарит большой. Да может просто у человека один станок, и всё! Что он теперь, ненормальный?
    • Jesse
      @Fedor Успокойтесь. Никто тут не собирается отказываться от теории сплошности
    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
×
×
  • Создать...