Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги! Возникла необходимость разработать мероприятия по внесению изменений в КД на лабораторное оборудование для поставки в страны с тропическим климатом.

 

Понятно, что есть ГОСТы на данную тему, но с моменты их разработки много воды утекло, наверняка что-то новенькое появилось - краски, покрытия и т.п., что может несколько облегчить жизнь как конструкторов, так и производства.

Общие подходы понятны - убираем гальванические пары, покрываем латунь, алюминий и т.п. материалы гальваническими покрытиями, ставим позолоченные разъемы в электронике и лакируем платы.

 

Но есть ряд вопросов, на которые мне бы хотелось узнать ответы от практиков.

 

Например - как ведут себя детали из качественной оцинковки? Как ведет себя в тропических условиях электрохимическая защита кромок? Или такие детали нужно обязательно делать из обычной стали и уже потом покрывать цинком?

Или может стоит рубить детали из стали с алюмоцинковым покрытием?

 

Еще - в России принято под порошковую краску использовать обычную непокрытую сталь (08пс, 10кп и т.п.). В тропиках порошковая краска пойдет "пузырями" на такой стали или нет? Стоит ли такие детали делать из оцинковки, а уже потом покрывать краской? Или может есть какие-то специальные порошковые краски? Как ведут себя пластиковые детали, покрашенные красками на водной основе? Обязательно ли заземлять проводами все съемные металлические декоративные панели-крышки?

 

Ну и конечно же есть форс-мажор. Например, мы расчитываем, что помещение будет эксплуатироваться в помещениях с кондиционированием воздуха - и так и есть, пока ведется пусконаладка. Но стоит "белому человеку" уехать, как кондишены выключаются, окна открываются....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Понятно, что есть ГОСТы на данную тему...

Вот ими и руководствуйтесь. Сталь лучше нержавеющую. Под порошковую краску по углеродистой стали и алюм. сплавам наносить конверсионное покрытие. Оцинковка - вопрос, т.к. что такое в вашем понимании качественная оцинковка?

Ну и для ответов на многие вопросы по климатике существуют климатические камеры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конверсионное покрытие - это конечно хорошо, но меня интересует - можно ли под покраску использовать оцинкованную сталь?

Под "хорошей" оцинковкой я понимаю оцинковку ruukki. Мы используем горячеоцинкованную сталь для гибки в холодном состоянии пр-ва RUUKKI vfhrb dx51d с толщиной покрытия примерно 20мкм с каждой стороны с покрытием anti-finger print.

До этого применяли их же сталь с цинко-алюминиевым покрытием GALFAN, примерно такой- же толщины, но эта сталь очень быстро темнеет и внешний вид изделий от этого прилично страдает. Но это так, к слову, под покраску-то всё-равно темнеет она или нет...

Насчет климатических камер - их у нас есть! И мы накидали туда много чего для испытаний, но сроки поджимают....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, еще и про них думать :(

 

Старики вещали, что стойки шасси Ту-16 во Вьетнаме оснащали зонтиками, которые на стоянке раскрывали и они не давали Рататуям залезть по стойке в нишу и дальше на борт. Ибо жрали там все подряд - проводку, резину, пластик и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А алюминий (амг3, Д16) нужно защищать для тропиков? Или достаточно "родной оксидной пленки"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А алюминий (амг3, Д16) нужно защищать для тропиков? Или достаточно "родной оксидной пленки"?

морской тропический жрет на раз) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел сейчас pdf под названием "Натурно-ускоренные испытанияалюминиевых сплавов в условиях воздействия морской атмосферы" написанный специалистами из ФГУП«ВИАМ» ГНЦ РФ. Почитаю...

И вот тут - http://aluminium-guide.ru/korroziya-alyuminiya-galvanicheskaya/ (да простят меня за ссылку) - озвучили то, что у меня в голове никак не оформиться в виде грамотно составленных предложений:
 

...алюминий и его сплавы становятся анодами в гальванических ячейках с большинством металлов, и алюминий корродирует как говорят жертвенно и защищает от коррозии другой металл гальванической пары. Только магний и цинк, включая и оцинкованную сталь, являются более анодными и поэтому, сами подвергаясь коррозии, защищают от нее алюминий....

А у нас вокруг алюминивых деталей всегда много цинка.

И еще вопрос насчет алминия - а В95 это же сплав с высоким содержанием цинка... Он тоже тропиков боится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну мы всё же лабораторное оборудование выпускаем....

В тропиках насекомые везде и в огромных количествах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А у нас вокруг алюминивых деталей всегда много цинка. И еще вопрос насчет алминия - а В95 это же сплав с высоким содержанием цинка... Он тоже тропиков боится?

да они все тропиков боятся, просто что-то быстрее разъедает, что-то медленнее. Тут нужно считать на какой ресурс вы рассчитываете.

Некоторые закладывают в расчеты дополнительно толщину на коррозию, и пускай жрет на здоровье.

 

А так грунтовка АК-070, и эмаль сверху. Дешево и сердито, еще с советских времен. Можно еще фос.окс. сделать если есть возможность. Очень хорошо делать для черных металлов, как последняя тех. операция (которые не оцинкованы).

 

Если нужно что-то новое, то ищите на рынке цинкнаполненные грунтовки, есть как наши так и буржуйские. В зависимости от суровости климата и ресурса подберете по рекомендациям поставщика толщину слоя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там, где у нас применяется алюминий, мы не можем использовать покраску - это либо эксплуатация при высоких (до +450С) температурах, либо ответственные детали аналитических устройств.

Ресурс... Вопрос интересынй, наверное лет 5...7 меня бы устроило. Вот например оцинковка, которую мы используем, в тропических условиях 17 лет живет (сам не видел, верю написанному:) - нам за глаза :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну тогда фос.окс. и будет хорошая диэлектрическая пленка. Но ее нужно защищать хорошо от  мех повреждений, ибо она не затягивает царапины

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделайте твердое анодирование на алуминий 50 мкм (если не дорого для Ваши детали)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      Различие и повторение важнейшие концепты постмодернизма.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Различие_и_повторение  :) Несерьезно же в механике континуума отвергать сам континуум как пытаются в некоторых новомодных теориях прочности.  При реальном проектировании конструктор все равно будет  опираться на допускаемые напряжения или предельные состояния устраняя их превышения  :) 
    • Snake 60
      А в чём кривоватость? Мне кажется всё зависит от настроек шаблона чертежей. Пример чертежа сохраненного стандартными средствами через макрос: https://cloud.mail.ru/public/g8Gv/oYXYVh8U5
    • Борман
    • Fedo81
      Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался, установил Солид кам 2022, в переходах фрезерование пропала операция 3д модель! Так же с версией 2023
    • Bot
      От редакции isicad.ru: 29 мая в Москве прошло очередное ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» — «Форум T‑FLEX PLM 2024». Это важное событие, несомненно, будет отражено в многочисленных публикациях, посвященных различным решениям и продуктам компании, а пока с общим содержанием и настроением форума можно познакомиться в кратком пресс-релизе «Новейшие разработки компании «Топ Системы» представлены на главном ежегодном событии года — Форуме T‑FLEX PLM 2024». В статье, предлагаемой вам сегодня, отражены новые результаты одного из самых заметных проектов компании «Топ Системы» — геометрического ядра RGK. Редакция портала isicad.ru с удовлетворением отмечает, что зарождение и развитие этого проекта регулярно и подробно освещалось и освещается в наших публикациях: одних только статей, заголовок которых содержит волнующее сокращение «RGK» (российское геометрическое ядро), насчитывается десяток. Особое внимание в статье Леонида Баранова привлекает замечание [...] View the full article
    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
×
×
  • Создать...