Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги! Возникла необходимость разработать мероприятия по внесению изменений в КД на лабораторное оборудование для поставки в страны с тропическим климатом.

 

Понятно, что есть ГОСТы на данную тему, но с моменты их разработки много воды утекло, наверняка что-то новенькое появилось - краски, покрытия и т.п., что может несколько облегчить жизнь как конструкторов, так и производства.

Общие подходы понятны - убираем гальванические пары, покрываем латунь, алюминий и т.п. материалы гальваническими покрытиями, ставим позолоченные разъемы в электронике и лакируем платы.

 

Но есть ряд вопросов, на которые мне бы хотелось узнать ответы от практиков.

 

Например - как ведут себя детали из качественной оцинковки? Как ведет себя в тропических условиях электрохимическая защита кромок? Или такие детали нужно обязательно делать из обычной стали и уже потом покрывать цинком?

Или может стоит рубить детали из стали с алюмоцинковым покрытием?

 

Еще - в России принято под порошковую краску использовать обычную непокрытую сталь (08пс, 10кп и т.п.). В тропиках порошковая краска пойдет "пузырями" на такой стали или нет? Стоит ли такие детали делать из оцинковки, а уже потом покрывать краской? Или может есть какие-то специальные порошковые краски? Как ведут себя пластиковые детали, покрашенные красками на водной основе? Обязательно ли заземлять проводами все съемные металлические декоративные панели-крышки?

 

Ну и конечно же есть форс-мажор. Например, мы расчитываем, что помещение будет эксплуатироваться в помещениях с кондиционированием воздуха - и так и есть, пока ведется пусконаладка. Но стоит "белому человеку" уехать, как кондишены выключаются, окна открываются....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Понятно, что есть ГОСТы на данную тему...

Вот ими и руководствуйтесь. Сталь лучше нержавеющую. Под порошковую краску по углеродистой стали и алюм. сплавам наносить конверсионное покрытие. Оцинковка - вопрос, т.к. что такое в вашем понимании качественная оцинковка?

Ну и для ответов на многие вопросы по климатике существуют климатические камеры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конверсионное покрытие - это конечно хорошо, но меня интересует - можно ли под покраску использовать оцинкованную сталь?

Под "хорошей" оцинковкой я понимаю оцинковку ruukki. Мы используем горячеоцинкованную сталь для гибки в холодном состоянии пр-ва RUUKKI vfhrb dx51d с толщиной покрытия примерно 20мкм с каждой стороны с покрытием anti-finger print.

До этого применяли их же сталь с цинко-алюминиевым покрытием GALFAN, примерно такой- же толщины, но эта сталь очень быстро темнеет и внешний вид изделий от этого прилично страдает. Но это так, к слову, под покраску-то всё-равно темнеет она или нет...

Насчет климатических камер - их у нас есть! И мы накидали туда много чего для испытаний, но сроки поджимают....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, еще и про них думать :(

 

Старики вещали, что стойки шасси Ту-16 во Вьетнаме оснащали зонтиками, которые на стоянке раскрывали и они не давали Рататуям залезть по стойке в нишу и дальше на борт. Ибо жрали там все подряд - проводку, резину, пластик и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А алюминий (амг3, Д16) нужно защищать для тропиков? Или достаточно "родной оксидной пленки"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А алюминий (амг3, Д16) нужно защищать для тропиков? Или достаточно "родной оксидной пленки"?

морской тропический жрет на раз) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел сейчас pdf под названием "Натурно-ускоренные испытанияалюминиевых сплавов в условиях воздействия морской атмосферы" написанный специалистами из ФГУП«ВИАМ» ГНЦ РФ. Почитаю...

И вот тут - http://aluminium-guide.ru/korroziya-alyuminiya-galvanicheskaya/ (да простят меня за ссылку) - озвучили то, что у меня в голове никак не оформиться в виде грамотно составленных предложений:
 

...алюминий и его сплавы становятся анодами в гальванических ячейках с большинством металлов, и алюминий корродирует как говорят жертвенно и защищает от коррозии другой металл гальванической пары. Только магний и цинк, включая и оцинкованную сталь, являются более анодными и поэтому, сами подвергаясь коррозии, защищают от нее алюминий....

А у нас вокруг алюминивых деталей всегда много цинка.

И еще вопрос насчет алминия - а В95 это же сплав с высоким содержанием цинка... Он тоже тропиков боится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну мы всё же лабораторное оборудование выпускаем....

В тропиках насекомые везде и в огромных количествах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А у нас вокруг алюминивых деталей всегда много цинка. И еще вопрос насчет алминия - а В95 это же сплав с высоким содержанием цинка... Он тоже тропиков боится?

да они все тропиков боятся, просто что-то быстрее разъедает, что-то медленнее. Тут нужно считать на какой ресурс вы рассчитываете.

Некоторые закладывают в расчеты дополнительно толщину на коррозию, и пускай жрет на здоровье.

 

А так грунтовка АК-070, и эмаль сверху. Дешево и сердито, еще с советских времен. Можно еще фос.окс. сделать если есть возможность. Очень хорошо делать для черных металлов, как последняя тех. операция (которые не оцинкованы).

 

Если нужно что-то новое, то ищите на рынке цинкнаполненные грунтовки, есть как наши так и буржуйские. В зависимости от суровости климата и ресурса подберете по рекомендациям поставщика толщину слоя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там, где у нас применяется алюминий, мы не можем использовать покраску - это либо эксплуатация при высоких (до +450С) температурах, либо ответственные детали аналитических устройств.

Ресурс... Вопрос интересынй, наверное лет 5...7 меня бы устроило. Вот например оцинковка, которую мы используем, в тропических условиях 17 лет живет (сам не видел, верю написанному:) - нам за глаза :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну тогда фос.окс. и будет хорошая диэлектрическая пленка. Но ее нужно защищать хорошо от  мех повреждений, ибо она не затягивает царапины

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделайте твердое анодирование на алуминий 50 мкм (если не дорого для Ваши детали)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
    • Борман
    • Fedor
    • Alexey8107
      Ох, и представляю же я такой гараж, где три обрабатывающих центра ИС-800 поместятся, это не считая еще десятка токарных с ЧПУ, 2 ДИП-300, 1 ДИП-400 и 1 ДИП-500, плюс система регенерации песка, сталеплавильная печь ДСП-1.5 с печным трансформатором 2 мегаватта, огромная печь отжига, шахтные печи, муфельные печи, дробеочистные машины и даже станок плазменного раскроя ванад, линия порошковой окраски, не говоря уже о вспомогательных мелочах Завидую я тем многим с таким гаражным производством 
    • Orchestra2603
    • Limon2986
      Да, всём спасибо.  В действительности всё просто, но нужно знать.  Расслабил болты, на фото выше, установил инструмент в магазин и шпиндель, подвёл руку, зафиксировал болты и всё работает. 
×
×
  • Создать...