Перейти к публикации

Сдельная з/п для штатного программиста ЧПУ


Рекомендованные сообщения

:smile: @@German_psv, это не те программисты. Речь про ЧПУ. И потом, уровень всегда зависит от местности

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


надо, чтобы кто-то подумал насчет обеспечения жесткости для получения размеров в допуске. Приспособлением или оптимизацией режимов резания.

Вы считаете, что кому-то нужна неработоспособная программа? И он за нее готов платить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@Горыныч, я не про это. УП составляется как бы на абсолютно жесткую деталь. Программиста не должна интересовать жесткость системы СПИД. Хорошо, если он все в одном (технолог-конструктор-программист-наладчик) - и ему по деньгам, и боссу по деньгам и результату. Можно ещё допустить, что программист обеспечит нормальные режимы сам, но если при этом деталь будет закреплена не очень грамотно, никакие режимы не помогут обеспечить качественную деталь.

 

PS Однажды в одном предприятии вообще приняли заказ, от которого все отказались. Радовались, что за хорошие деньги. Там отливки где-то пролежали и изогнулись стенки. Вроде бы припуск был даже по этим изогнутым стенкам, но такой минимальный, что малейшее дребезжание стенки в итоге приводило к браку. Поскольку совсем без заказов не сидели, решили-таки и сами бросить этот геморрой и возвратили предоплату. Насчет возможного брака договоренность была заранее. Из обработанных (где-то 25-30шт из 1000) в брак ушло около 60%.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
УП составляется как бы на абсолютно жесткую деталь. Программиста не должна интересовать жесткость системы СПИД.
никому даром не нужна такая программа - это сферический конь в вакууме.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
никому даром не нужна такая программа - это сферический конь в вакууме.
Не согласен. В таком случае у программиста должны быть данные по жесткости, которые он должен ещё в CAE ввести и там посчитать, что получится. Это бред. Дать же минимальные режимы в программе (с преднамеренным согласием на увеличение времени отработки) - это можно. А так, программист делает именно сферический конь в вакууме. Разве что глубины резания и шаг по плоскости - по данным чертежа на материал и его твердость. Не зря на стойке для наладчика имеются ручки для уменьшения/увеличения оборотов/подач. Я согласен с тем, что некоторые моменты влияют на выбор режимов, но это уже больше на опыте работы по определенному станку становится известным. А для начала и без знания конкретного места изготовления можно делать УП. У меня лично не один раз заказывали. Делал коня в вакууме (никто инфу по СПИД не предоставлял) и ничего, претензий не было.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMHO, вы путаете понятие программиста и кодера. Задача последнего - именно тот самый конь в вакууме.

Задача программиста, особенно имеющего CAM и реально умеющего им пользоваться - это дать РАБОЧУЮ прогу, а не сырую, где не учитывается закрепление, ходы стака и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если под сырой прогой имелось ввиду только это, тогда вопросов нет. Но мне возразили на это:

Программиста не должна интересовать жесткость системы СПИД.
Т.е. я как бы ещё должен учитывать, насколько дребезжит при каких режимах стенка. А это уже как раз не должно волновать программиста. Тем более, если сам материал детали такой, что в разных участках ведет себя по-разному. Наладчики для того и существуют, чтобы на этих участках крутить ручки оборотов/подач. Если же @@Горыныч хочет сказать что-то иное, пусть скажет. А то краткость, конечно, сестра таланта, но не в этом случае - возражения без объяснений.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Программиста не должна интересовать жесткость системы СПИД.

Разрешите поинтересоваться, если программисту ЧПУ пофиг и на СПИД и на всякие закрепления (об этом же, по вашим словам, не он должен быть озабочен). То какой смысл в программисте, если есть всякие волшебные кнопки - "создать УП"? И нафиг там что-то корректировать.

 

upd: программист ЧПУ должен рассчитывать режимы резания на новую деталь и на новый (который он ещё не использовал) материал? Программист ЧПУ должен заглядывать в КД и смотреть какой где допуск стоит и какое качество поверхности?

Изменено пользователем streamdown
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@streamdown, на закрепления не пофиг, я же говорил. Пофиг должно быть на жесткость СПИД (с той точки зрения, что я составляю УП на определенный тип станка, но без учета его степени износа). Т.е. понятно, что на обычный Haas я никак не задам фрезу 40-50 с глубиной резания 2-3 мм на обдирку, как на большие ОЦ. Но меня не должно интересовать, насколько меньшие режимы я должен поставить относительно ТИПОВОГО станка. Если, конечно, я не получил какие-то рекомендации от того, кто за этим станком работает и знает, насколько тот выдерживает точность. Тут же речь идет о детали, которое имеет тонкие стенки и очень важно, чтобы фиксация его была грамотной. Простое зажатие в тисках не обеспечит правильность геометрии, во-первых, и "дребезжание" будет тем больше, чем меньше жесткость станка (стол/шпиндель), во-вторых. Вот я и говорю, что о том, чтобы деталь была закреплена правильно, должен думать уже тот, кто больше знает о станочных приспособлениях. А это уже конструктор, а не программист.


программист ЧПУ должен рассчитывать режимы резания на новую деталь и на новый (который он ещё не использовал) материал? Программист ЧПУ должен заглядывать в КД и смотреть какой где допуск стоит и какое качество поверхности?
Насчет второго вопроса само собой. Насчет первого... Режимы даже на одну и ту же деталь на одинаковые станки разные наладчики ставят по-разному. Поначалу работы по ЧПУ я ещё старался как-то определять обороты и подачу. Но быстро меня наладчики переубедили - "мы все равно меняем по месту, а то и по состоянию детали". Теперь у меня всегда в УП обороты 3000 и подача 630/310. По новому материалу так вообще, иногда без обращений к поставщикам инструмента и самой заготовки не справиться. И то, надо делать эксперименты. Возложить это дело на одного программиста будет неправильно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда мне непонятна грань между программистом в вашем понимании и технологом. Про станки и наладчиков - всё понятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тогда мне непонятна грань между программистом в вашем понимании и технологом.

Я эту грань и не рисую. Я говорю о том, что для обеспечения жесткости показанной детали нужно КОНСТРУКТОРУ соорудить приспособу. В крайнем случае приспособа может ещё понадобиться такая, что ее надо будет перезажимать. Соответственно, и обработка будет в несколько приемов. Обработка тонкостенных, да ещё и алюминиевых деталей - задача та ещё...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вооот  :smile:

Получается, что программист ЧПУ завязан уже как минимум на технологе, конструкторе, операторах (которые в курсе и про СПИД, и про подачи). Сделка - это дали задание, выполнил, получил деньги. Как можно исключить 3 звена из производства и при этом платить адекватную зарплату человеку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Получается, что программист ЧПУ завязан
 Ест-но. Если говорить о сделке, то перед выдачей задания программисту все вопросы, касающиеся конструктора и технолога, должны быть решены.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судари, вы тут такую тягомотину развели, читать противно! На 90% частных контор, где 1-10 станков, так и работают!

Один человек сам себе технолог, сам себе приспособления придумывает, сам программы пишет, сам наладку делает.

Получает за это бабули кровные и растет как спец! А вы тут посчитать жесткость в CAE, написать программу на среднестатистический станок... Такое СОПЛЕЖУЙСТВО мало кому надо!

ТС спросил конкретную вещь, а вы ему навалили. Мое видение темы смотреть выше..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Bully, Тогда, по-вашим словам, получается что удалёнка или сделка самое то  :smile:

Количество переходов, коэф. сложности программы/детали, коэф. сложности оборудования, ставка согласно какому-нить суперджобу.

 

- конструирование исключено/выполнено

- оснастка исключена из разработки, должна быть предоставлена

- погрешности на станок и на инструмент выданы

- все коэф. по материалу выданы

- доработки исключены, так как стратегия должна включать разве что корректировки по инструменту

 

Ничего не забыл?  :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to Bully, вопросы конструкторов/технологови должны быть решены кем, по-вашему?

Ну, допустим, есть конструктор станочных преспособлений, есть технолог, который описывает как зажать деталь, с какими параметрами обрабатывать.

Задача программиста в чем тогда, как не в решении задач кодера - вогнать перемещения в G-коды(например)?

Сильно сомневаюсь, что с таким подходом к ПРОГРАММИСТУ можно быть востребованым на рынке труда. Без интереса к возможностям оборудования - какое может быть качество деталей, изготовленных по таким "программам"???

Изначально ТС ставил вопрос о совмещенности технолога-программиста. В современных условиях это, IMHO, правильный подход - как со стороны работодателя, так и работника, если у последнего не "работа ради работы". Другое дело, что работодателю нужно разжевать,что совмещение в одном человеке требует и соответственной оплаты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я позволю себе перефразировать:

Такое СОПЛЕЖУЙСТВО никому не надо!
 

Если ты спец, то вперед и с песней, вся технология, включая приспособления, на тебе.

Если ты - "карандаш в стакане", не можешь прикинуть как поведет себя беталь при обработке, какова будет жесткость инструмента при требуемых вылетах, не знаешь что такое скорость резания, подача, припуск, допуск, напуск, то нехрен называть себя инженером и в обще браться за написание программ и технологию. Тем более, по удаленке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@@MaximKl, у ТС последний вопрос про удалёнку. Там как раз такой случай, как вы и описали.

А если брать весь верхний абзац ТС, то это совмещение 3-х должностей на одной фирме => сумма пол-ставки каждого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
    • mrVladimir
      Здравствуйте. Система 0i Mate-TD. При нарезании резьбы зависает между проходами. Есть предположение, что нет нуль-метки. Датчик подключен по схеме к JA7A. Можно как-то проверить приход нуль-метки не снимая датчика прямо на системе? Может в диагностике есть что-то подобное. Сами обороты (в минуту имеется ввиду) отображаются. В программе так: S800 Z3. X37. G76 P10060 Q50 R50 G76 X33.35 Z-35.5 R0 P1000 Q50 F2.  -вот здесь зависает Z3. X350 но зависает не окончательно - постоит-постоит и может дальше пойти. Есть еще предположение - рассогласование по осям превышает установленный порог. Но никак не могу сообразить - где посмотреть...
    • ak762
      вроде можно если использовать американский стандарт  
    • tiomat
      Ну запустил я его,  удивительный факт- детали, входящие в подсборки (сделанные массивом) - отображаются в дереве, а просто детали (сделанные массивом)- не отображается в дереве. Парадокс
×
×
  • Создать...