Перейти к публикации

Методика расчёта прессового соединения


Рекомендованные сообщения

   Предлагаю Вашему вниманию пример расчёта прессового соединения деталей. Расчёт сделан в полном соответствии с методикой, заимствованной мной с сайта <noindex>cncexpert.ru</noindex>. Для меня это было настоящей находкой. Ценность такой информации может по настоящему оценить только человек, который до этого опирался при выборе прессовой посадки на расплывчатые рекомендации из учебников, из Интернета и на такие же неопределённые советы коллег. Методика заслуживает того, чтобы принять её на вооружение.

   Для контроля я посчитал в CosmosM (SW-Simulation) & ANSYS прессовую посадку осей. При тех же самых нагрузках численные методы выдали результаты, которые совпадают с результатами, полученными по методике, представленной на сайте CNCExpert. Эквивалентное максимальное механическое напряжение (по Мизесу) и радиальная деформация отличаются не более, чем на 1-2%. :rolleyes:

Расчет_Пресс_Соед.rar

post-25544-1339095214_thumb.jpg

post-25544-1339095247_thumb.jpg

post-25544-1339095257_thumb.jpg

post-25544-1339095267_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...


Первоисточник формул известен. Это формулы Ляме, французского учёного, работавшего в 20-х годах ХХ века в Петербургской академии наук. Предназначены для определения напряжений и деформаций толстостенных труб под действием внутреннего и внешнего давлений. Решение применяется также к расчету соединений с натягом цилиндрических деталей (см. <noindex>здесь</noindex> и <noindex>здесь</noindex>).

---------------

По технологии соединения... Ответные детали потребуется одну нагревать, а другую охлаждать в жидком азоте. Вот <noindex>здесь</noindex> нашёл конкретные рекомендации (из практики автосервиса).

:rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Некоторые, наверное, заметили, что длина посадки осей в детали "платформа" мала. Классические рекомендации советуют длину сопряжения – не менее 1-1,5 диаметра вала. Я несколько расширил платформу в области гнёзд под оси, чтобы длина сопряжения посадки была равной диаметру осей (14 мм). В соответствии с расчётом снизился требуемый минимальный натяг, что позволило поменять посадку с Н6/u7 на H6/s6. Как следствие, уменьшился максимальный натяг до 39 мкм, и возросло соотношение между максимальным эквивалентным напряжением и пределом текучести до k=1,6. Такой запас более существенный. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

что позволило поменять посадку с Н6/u7 на H6/s6.

Вот если бы наоборот - понизить квалитет и сохранить эксплуатационные характеристики...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Bot
      5-6 июня в Москве прошла конференция C3Days 2024. Это ключевое событие для разработчиков сложного инженерного программного обеспечения в России. В рамках мероприятия были затронуты актуальные тенденции индустрии и задачи локальных компаний-разработчиков. Ведущие САПР-компании поделились опытом внедрения и применения решений C3D Labs. Мероприятие посетили представители и эксперты в области программирования на основе геометрического ядра C3D. Ключевой темой конференции в этом году стала презентация нового полигонального ядра C3D PolyShaper и его преимуществ для разработки САПР. 5–6 июня прошла ежегодная конференция для разработчиков C3Days 2024. В рамках мероприятия представлен новый модуль геометрического ядра C3D для работы с полигональными объектами — C3D PolyShaper. Компонент входит в набор инструментов для разработки инженерного программного обеспечения C3D Toolkit от компании C3D Labs (входит в АСКОН). C3D PolyShaper помогает [...] View the full article
    • Killerchik
      Посмотрите список опций в стойке. Если там есть что-то типа IC CARD RUNNING, то ответ на Ваш вопрос - "скорее да".
    • Lmstr
      Да, постепенно тайное становится явным ) С рабочего скорее всего не дадут...да и муторно довольно-таки снимать и станок может остановиться на смену или больше даже...
    • Viktor2004
      Судя по поведению движка у него не согласованы сигналы с энкодера с силовым полем двигателя. Для этого надо все три фазы двигателя пробовать менять и перебрать все шесть вариантов С другой стороны, если раньше все работало, тогда причина в чем-то другом.   со временем. Значит ранее от вас скрывали эту информацию. Возможно скрыли и что-то другое Поменяйте движки с рабочим станком и смотрите результат
    • Lmstr
      Доброго времени, уважаемые знатоки. У нас следующая проблема: есть станок вертикально-фрезерный Victor H630HS, у него есть сменщик паллет, двигатель этого сменщика: alfaiF 12/4000-B, серво усилитель: bettaiSV 80-B. Получаем ошибку 410 или 411, двигатель снят с посадочного места, при попытке прокрутить его маховичком ведет себя странно, может начать крутиться, особенно если на X10 (маховичок), на X1 практически не хочет начинать движение, иногда можно его рукой остановить, иногда нет, иногда есть люфт при попытке прокрутить рукой иногда держит позицию. Попытки настроить параметрами PMM по аналогии с другим таким же станком ни к чему не привели. Со временем выяснилось, что это начало происходить после того как сильно крутанув тем же маховичком паллету оператор её снёс. С Фануком работать приходится редко...
    • SAPRonOff
      а что значит "нормальную"?:) сейчас понятно как привязываться к первому и последнему элементу массива - у них хранится привязка всегда, для остальных копий счёт ID идёт от первого элемента: если в массиве суммарно было 10 копий, вы привязались к 5ой копии - поменяли общее количество на 20 копий, то привязка так и будет к 5ой копии:       можно, но если что-то супер параметрическое - нужно продумывать привязку, способов как достаточно в T-FLEX CAD      
    • Барс
      Учился, конечно. Но давно и плохо.
    • Ветерок
      Где вы прочли это утверждение? В "сумму сил и моментов" входят все силы и моменты всей расчетной схемы. Но уравнения остаётся два - для сил и для моментов. Просто в каждом уравнении необходимое число слагаемых. Или в школе не учились? Физика, школьный курс.
    • Guhl
      Тогда вероятно искать в data tables
    • Барс
      Вы утверждаете, что положение гидроцилиндра (или правильнее сказать - точек его крепления относительно центра масс кузова и груза) никак на расчёт не повляиет?
×
×
  • Создать...