Перейти к публикации

литье в силиконовые формы в вакууме


Рекомендованные сообщения

Собираю установку для заливки пластика в силикон непосредственно в вакууме. Сам пластик предварительно будет дегазирован, требуется только заливка в вакууме. Вопрос какое разряжение в вакуумкамере будет являтся достаточным? Есть ли смысл качать до нуля, т.к. из-за приличных размеров рабочего объема камеры возникает вопрос безопасности. У кого есть опыт поделитесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...


Мы сейчас модернизируем установку Xlaform для литья в силикон. До нуля у нас опускать не получалось. Лили в основном не сложные изделия. Также поддерживаю этот вопрос! до нуля или до скольки самое оптимальное давление?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

у нас есть подобная установка, качает до -1 т.е. технический вакуум, этого вполне достаточно, зачастую и на -0,5 льём, всё от полиуретана зависит

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
у нас есть подобная установка, качает до -1 т.е. технический вакуум, этого вполне достаточно, зачастую и на -0,5 льём, всё от полиуретана зависит
До -1 это оооченно круто. А бывает больше?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает конечно, у меня вакууметр есть сломаный, так он зашкаливает и показывает вакуум до -1.2 атм. По теме: Водокольцевой насос качает -0.6атм, Роторные кулачковые  -0.9, насосы рутса минус вторая степень, диффузионные -4, еще глубже уже мембранные, но это лабораторные установки или тестирующее оборудование с малыми рабочими объемами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прошу сердечно извинить, MFS, меня за моё невежество и за то оскорбление нанесённое вам моим неразумением... ведь всем понятно что давление есть величина положительная, отрицательные значения могут иметь лишь степени в которые эта величина возводится.

вместо тролинга, лучше бы попросили автора определиться с еденицами измерения остаточного давления

просто на большинстве манометров для измерения остаточного давления приняты обозначения 0 - атмосферное давление, -1 примерно 2,2 кПа, всё зависит от величин измерения.

а по литью: всё зависит от вязкости компонентов полиуретана, очень вязкие полиуретаны и силиконы (более 2-3 тыс сПуаз) дегазировать практически невозможно, да и не нужно, при сильном разряжении могут начать испаряться составные вещества полиуретана, так что во всём мера нужна....

мера определяется опытным путём

по безопасности : "вакуум", не "давление", безопаснее будет. у нас камера 400х400х600, стенка 8мм, стекло 20мм (300х400), вроде выдерживает, стандартные 2,2 кПа (стараюсь исправиться).

завтра постараюсь снять размеры камеры и посмотреть точно единицы измерения манометра, хоть он и цифровой. до сего момента даже не задавался вопросам в чём вакуум мерить ... хоть в коровах, лишь бы литьё качественное было.

Изменено пользователем ынженер
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прошу сердечно извинить,  MFS,  меня за моё невежество
 Почему не допустить, что невежды мы? Вот я тоже не знал, что -1 означает 2.2кПа, например. Думал, как это больше -1 атмосферного давления может быть.

 

PS Сорри за оффтоп.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я тоже, как то не задумывался над значениями давления. При литье ориентируюсь на поведение компанентов полиуретана (кипит, мутнеет, брызгается и т.д.). На установке манометр, вернее индикатор манометра цифровой, при нормальном давлении показывает 1075 hPa при наборе вакуума (вода интенсивно кипит - 2,2 кРа) показывает 0. На тех манометрах что под руку попались значения отрицательные -1 при МРа и -100 при кРа.

Камера чуть больше оказалась 500х630х800 стенка 15мм дверь 20мм стекло 20мм, со стеклом угадал 300х400.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как это, как это? 
 

Очень просто, когда стандартные единицы давления уже не подходят (мы приблизились к давлению -1 атм), применяются Торры они уже идут в минусовых степенях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень просто, когда стандартные единицы давления уже не подходят (мы приблизились к давлению -1 атм), применяются Торры они уже идут в минусовых степенях.
Торр это 1 мм ртутного? А минусовые степени это 10 в минусовой?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Ребята просветите, а чем вы льете, какой пластик название? Я сколько не отливал жидким пластиком пока пробую Smooth Cast 305  в вакууме никакой идеальной отливки получить не удалось, только под давлением идеальная отливка без пузырей. В вакууме как только смешиваешь компоненты начинается реакция полимеризации нагревание и вспенивание.

Причем оба компонента до смешивания были в вакууме дегазированы при -0.9. Но толку никакого. А при давлении без разницы была дегазация обоих компонентов до смешивания или небыло все хорошо отливается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Говорят, с наскоку это сложно. Почитайте побольше про правильную технологию для начала. Немного погуглив, нашел несколько форумов, где говорится, что нормально можно отлить любую марку. Дословно - "если руки растут от туловища". Тут и сам вакуум, и влажность, и время вакуумирования важны.

 

PS Сам не подскажу, не занимался.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все это я уже давно перечитал, с людми переписывался которые литьем занимаются, не проф конечно, дома фигурки отливают. Все только про давление и говорят, причем разных пластиков, прозрачных тоже. Про вакуум часто говорят при дегазации силикона. И читал и про влажность что сильно влияет, и про подготовку самих компонентов и про тару, чистоту тары и т.д. Но в домашних условиях влажность сложно исключить или в гараже, это все время. Поэтому хотелось бы как-то систематизировать информацию - какие пластики максимально стойки к влажности проще отливка, если возможно без вакуума или давления.

Изменено пользователем TViT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

добрый день.

305й, мне кажется самый идеальный материал для литья, ну и таск21 тоже, но этот погуще будет.

проблем с вакуумом практически нет.

давлением практически не пользуемся, а то что все льют под давлением так эт потому что вакуумник и камера вакуумная дороже будут чем автоклав домашний. пробуйте поработать под секундомер. хотя очень много зависит от объёма замеса. очень большой объём просто вскипит от температуры, хоть вакуумируй хоть под давление пихай.насчёт чистой тары и влажности,это конечно важно ..... но  брака из-за этого чёт я не припомню, гораздо важнее соблюдение пропорции и расчёт времени... хотя и на время мы уже не смотрим, по самому поведению материала видно когда хватит вакуумировать, когда материал воздуха нахватался когда перемешан плохо и т.д., чем больше опыта тем меньше брака.

ну и наблюдайте и примечайте что сделали так чтоб получилось эдак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну незнаю какой он идеальный сколько не лил только давление пузыри убивает, вакуум я незнаю какой ему нужен, нет времени на эксперименты, последний раз было время дегазировал компоненты, перед этим оба размешал, в чистой таре сухой все перемешал длительно, дай думаю просто ради эксперимента под вакуум поставлю посмотрю что получится, залил в форму, и на 30мин для отверждения под вакуум -0.9 - так он аж выкипел из углублений под кнопку на плоскость самой формы, как будто там чайник кипел во все стороны брызгал, так и застыл, огромная застывшая пена ))) Если без давления и вакуума просто кнопка с пузырями получается, каак пенопласт )))

Вот с народом пообщался сказали LasilCast 4 ниче не нужно ни вакуум ни давление хорошо льется и качественно, незнаю насколько правда, люди просто звездочки брелоки на ключи делали.

Вы не имели с ним дело? Или еще дешевле EasyFlo 60 и Jeticast 70 можете что нибудь еще сказать, а то очень ценен опыт, а все покупать пробовать нет смысла, нужен результат как можно быстрее, чтобы гнать большие партии.

 

Да и еще когда силиконовую форму подготавливаешь под литье на нее притягиваются мелкие ворсинки статикой, я продуваю и кисточкой смахиваю, но когда вынимаешь готовый корпус или кнопки, все равно мелкие ворсинки пылинки могут  на лиц части уже готового изделия остаться. Что посоветуете? Как вы поступаете для очистки поверхности формы для литья?

Изменено пользователем TViT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

работа с вакуумом несколько другая.

 после смешивания компанентов производим дегазацию полученой смеси и лишь затем заливаем в форму, после этого форму ОСТАВЛЯЕМ В ПОКОЕ, т.е не кантовать ни в коем случае и не вакуумировать тем более, и будет вам счастье. главное не проморгать время жизни смеси, может начать застывать раньше чем надо. но и тут могут пузыри остаться, эт ужо системой выпаров надо бороться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно, но вроде я так делал, смешивал компоненты вакуумировал 3-5мин при -0.8 насколько помню. И потом доставал из камеры и оставлял на столе на 30мин для отверждения, в стаканчике где все смешивал, в форму не заливал, нет смысла если останутся пузыри. Пузырей намного меньше было, но присутствовали. Будет время поэкспериментирую. Пока все с давлением устраивает.

Изменено пользователем TViT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • eljer0n
      Большое спасибо! Посмотрю. Но, судя по всему, даже если удастся заставить его сохранять чертеж с трехзначным исполнением, видимо, в той же спецификации правильного отображения не добиться. У Леона с товарищем был об этом разговор, что солид вроде как не воспринимает исполнения дальше двузначного. Хотя, может и я неправильно понял. Вернусь к этому вопросу чуть позже. Еще раз спасибо за совет.
    • mrVladimir
      @gudstartup @Viktor2004 спасибо Вам за такое участие.  Я вот тоже в maintenance manual заглянул (наконец-то ). А вот фраза "при замене FROM/SRAM необходимо ..." (под пунктом 3 во вложении) не подразумевает, что появление ps5523 произойдет только если мы решим на нашей чпу поменять именно FROM/SRAM. А при замене других печатных плат (в том числе и материнской ) необходимо только как написано в пункте 2 восстановить данные памяти SRAM и, при необходимости, файлы пользователя. Нет?
    • maxx2000
      @davidovka это же очевидно. Вдруг нужного размера не окажется  как в анекдоте  
    • davidovka
      А для чего и сотни исполнений в таблице и гибкость одновременно?
    • ak762
      в СВ есть встроенный калькулятор для расчета балок при различных сценариях нагружения если ваш профиль монорельса совпадает с предопределенными профилями то можно прикинуть поведение монорелься без анализа на картинке 2 расчета двутавровой балки в качестве теста    
    • Viktor2004
      @mrVladimir не спешите отчаиваться. Вопрос спорный Я завел новую тему в которой мы это выясним  
    • Viktor2004
      Уважаемые специалисты. У кого был опыт замены фануковских плат? Именно на ЧПУ. Пожалуйста напишите какое ЧПУ и какую плату меняли И результат. Подошла или не подошла  
    • gudstartup
      @mrVladimir к сожалению с вашей платой все не так просто вам придется приобрести ее клон то есть она должна быть подготовлена продавцом и в нее должен быть записан серийный номер вашей старой платы он на штрихкоде а так готовить умеют не все или готовьтесь к сертификации опций также есть еще один аппаратный вариант но не каждый будет на новую плату м\сх перепаивать с риском превратить ее в кирпич.   если бы у вас был отдельный модуль процессора то вы бы просто переставили его в новую плату и все а с этой платой из-за ее не модульности намучаешься
    • SAPRonOff
      в окне состава изделия снять замочки у колонки позиция, тогда генератор колонки состава изделия не будет им присваивать свои значения автоматически, а запомнит то - что вы поставили или стояло до изменений проекта: 
    • Kelny
      Смотреть надо процедуру main, почти в самом конце: Слева от этих строк на сером поле ставите красные точки (клик мышкой) и запускаете макрос, когда макрос дойдёт до обозначенных строк можно будет наводить мышку на перменные, например, sPathName и смотреть значения, что бы определить где сбой: Для продолжения выполнения макроса нажимаем зелёный треугольничек (как кнопка Play).      
×
×
  • Создать...