Перейти к публикации

литье в силиконовые формы в вакууме


Рекомендованные сообщения

Собираю установку для заливки пластика в силикон непосредственно в вакууме. Сам пластик предварительно будет дегазирован, требуется только заливка в вакууме. Вопрос какое разряжение в вакуумкамере будет являтся достаточным? Есть ли смысл качать до нуля, т.к. из-за приличных размеров рабочего объема камеры возникает вопрос безопасности. У кого есть опыт поделитесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...


Мы сейчас модернизируем установку Xlaform для литья в силикон. До нуля у нас опускать не получалось. Лили в основном не сложные изделия. Также поддерживаю этот вопрос! до нуля или до скольки самое оптимальное давление?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

у нас есть подобная установка, качает до -1 т.е. технический вакуум, этого вполне достаточно, зачастую и на -0,5 льём, всё от полиуретана зависит

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
у нас есть подобная установка, качает до -1 т.е. технический вакуум, этого вполне достаточно, зачастую и на -0,5 льём, всё от полиуретана зависит
До -1 это оооченно круто. А бывает больше?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает конечно, у меня вакууметр есть сломаный, так он зашкаливает и показывает вакуум до -1.2 атм. По теме: Водокольцевой насос качает -0.6атм, Роторные кулачковые  -0.9, насосы рутса минус вторая степень, диффузионные -4, еще глубже уже мембранные, но это лабораторные установки или тестирующее оборудование с малыми рабочими объемами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прошу сердечно извинить, MFS, меня за моё невежество и за то оскорбление нанесённое вам моим неразумением... ведь всем понятно что давление есть величина положительная, отрицательные значения могут иметь лишь степени в которые эта величина возводится.

вместо тролинга, лучше бы попросили автора определиться с еденицами измерения остаточного давления

просто на большинстве манометров для измерения остаточного давления приняты обозначения 0 - атмосферное давление, -1 примерно 2,2 кПа, всё зависит от величин измерения.

а по литью: всё зависит от вязкости компонентов полиуретана, очень вязкие полиуретаны и силиконы (более 2-3 тыс сПуаз) дегазировать практически невозможно, да и не нужно, при сильном разряжении могут начать испаряться составные вещества полиуретана, так что во всём мера нужна....

мера определяется опытным путём

по безопасности : "вакуум", не "давление", безопаснее будет. у нас камера 400х400х600, стенка 8мм, стекло 20мм (300х400), вроде выдерживает, стандартные 2,2 кПа (стараюсь исправиться).

завтра постараюсь снять размеры камеры и посмотреть точно единицы измерения манометра, хоть он и цифровой. до сего момента даже не задавался вопросам в чём вакуум мерить ... хоть в коровах, лишь бы литьё качественное было.

Изменено пользователем ынженер
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
прошу сердечно извинить,  MFS,  меня за моё невежество
 Почему не допустить, что невежды мы? Вот я тоже не знал, что -1 означает 2.2кПа, например. Думал, как это больше -1 атмосферного давления может быть.

 

PS Сорри за оффтоп.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я тоже, как то не задумывался над значениями давления. При литье ориентируюсь на поведение компанентов полиуретана (кипит, мутнеет, брызгается и т.д.). На установке манометр, вернее индикатор манометра цифровой, при нормальном давлении показывает 1075 hPa при наборе вакуума (вода интенсивно кипит - 2,2 кРа) показывает 0. На тех манометрах что под руку попались значения отрицательные -1 при МРа и -100 при кРа.

Камера чуть больше оказалась 500х630х800 стенка 15мм дверь 20мм стекло 20мм, со стеклом угадал 300х400.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как это, как это? 
 

Очень просто, когда стандартные единицы давления уже не подходят (мы приблизились к давлению -1 атм), применяются Торры они уже идут в минусовых степенях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Очень просто, когда стандартные единицы давления уже не подходят (мы приблизились к давлению -1 атм), применяются Торры они уже идут в минусовых степенях.
Торр это 1 мм ртутного? А минусовые степени это 10 в минусовой?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Ребята просветите, а чем вы льете, какой пластик название? Я сколько не отливал жидким пластиком пока пробую Smooth Cast 305  в вакууме никакой идеальной отливки получить не удалось, только под давлением идеальная отливка без пузырей. В вакууме как только смешиваешь компоненты начинается реакция полимеризации нагревание и вспенивание.

Причем оба компонента до смешивания были в вакууме дегазированы при -0.9. Но толку никакого. А при давлении без разницы была дегазация обоих компонентов до смешивания или небыло все хорошо отливается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Говорят, с наскоку это сложно. Почитайте побольше про правильную технологию для начала. Немного погуглив, нашел несколько форумов, где говорится, что нормально можно отлить любую марку. Дословно - "если руки растут от туловища". Тут и сам вакуум, и влажность, и время вакуумирования важны.

 

PS Сам не подскажу, не занимался.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все это я уже давно перечитал, с людми переписывался которые литьем занимаются, не проф конечно, дома фигурки отливают. Все только про давление и говорят, причем разных пластиков, прозрачных тоже. Про вакуум часто говорят при дегазации силикона. И читал и про влажность что сильно влияет, и про подготовку самих компонентов и про тару, чистоту тары и т.д. Но в домашних условиях влажность сложно исключить или в гараже, это все время. Поэтому хотелось бы как-то систематизировать информацию - какие пластики максимально стойки к влажности проще отливка, если возможно без вакуума или давления.

Изменено пользователем TViT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

добрый день.

305й, мне кажется самый идеальный материал для литья, ну и таск21 тоже, но этот погуще будет.

проблем с вакуумом практически нет.

давлением практически не пользуемся, а то что все льют под давлением так эт потому что вакуумник и камера вакуумная дороже будут чем автоклав домашний. пробуйте поработать под секундомер. хотя очень много зависит от объёма замеса. очень большой объём просто вскипит от температуры, хоть вакуумируй хоть под давление пихай.насчёт чистой тары и влажности,это конечно важно ..... но  брака из-за этого чёт я не припомню, гораздо важнее соблюдение пропорции и расчёт времени... хотя и на время мы уже не смотрим, по самому поведению материала видно когда хватит вакуумировать, когда материал воздуха нахватался когда перемешан плохо и т.д., чем больше опыта тем меньше брака.

ну и наблюдайте и примечайте что сделали так чтоб получилось эдак.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну незнаю какой он идеальный сколько не лил только давление пузыри убивает, вакуум я незнаю какой ему нужен, нет времени на эксперименты, последний раз было время дегазировал компоненты, перед этим оба размешал, в чистой таре сухой все перемешал длительно, дай думаю просто ради эксперимента под вакуум поставлю посмотрю что получится, залил в форму, и на 30мин для отверждения под вакуум -0.9 - так он аж выкипел из углублений под кнопку на плоскость самой формы, как будто там чайник кипел во все стороны брызгал, так и застыл, огромная застывшая пена ))) Если без давления и вакуума просто кнопка с пузырями получается, каак пенопласт )))

Вот с народом пообщался сказали LasilCast 4 ниче не нужно ни вакуум ни давление хорошо льется и качественно, незнаю насколько правда, люди просто звездочки брелоки на ключи делали.

Вы не имели с ним дело? Или еще дешевле EasyFlo 60 и Jeticast 70 можете что нибудь еще сказать, а то очень ценен опыт, а все покупать пробовать нет смысла, нужен результат как можно быстрее, чтобы гнать большие партии.

 

Да и еще когда силиконовую форму подготавливаешь под литье на нее притягиваются мелкие ворсинки статикой, я продуваю и кисточкой смахиваю, но когда вынимаешь готовый корпус или кнопки, все равно мелкие ворсинки пылинки могут  на лиц части уже готового изделия остаться. Что посоветуете? Как вы поступаете для очистки поверхности формы для литья?

Изменено пользователем TViT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

работа с вакуумом несколько другая.

 после смешивания компанентов производим дегазацию полученой смеси и лишь затем заливаем в форму, после этого форму ОСТАВЛЯЕМ В ПОКОЕ, т.е не кантовать ни в коем случае и не вакуумировать тем более, и будет вам счастье. главное не проморгать время жизни смеси, может начать застывать раньше чем надо. но и тут могут пузыри остаться, эт ужо системой выпаров надо бороться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно, но вроде я так делал, смешивал компоненты вакуумировал 3-5мин при -0.8 насколько помню. И потом доставал из камеры и оставлял на столе на 30мин для отверждения, в стаканчике где все смешивал, в форму не заливал, нет смысла если останутся пузыри. Пузырей намного меньше было, но присутствовали. Будет время поэкспериментирую. Пока все с давлением устраивает.

Изменено пользователем TViT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      @boomeeeer может от страны зависит
    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
×
×
  • Создать...