Перейти к публикации

патрон не может удержать деталь


Рекомендованные сообщения

Консультант 0501

В начале 2009 года была затронута проблема с закреплением обрабатываемого прутка на токарном станке при точении на больших оборотах. Я стал работать на форуме только в 2010 году и поэтому не знаю, решилась эта проблема или нет.

Со своей стороны, я как токарь столкнулся с этой проблемой на отечественных станках с ЧПУ мод.16А20 в 1986 году. Тогда работая на сдельной оплате приходилось выискивать все возможные пути повышения производительности без нажима со стороны руководства.

Поэтому, первым делом на станке я отказался от самозажимного патрона и поставил польский патрон с ручным зажимом, который при больших оборотах не имел недостатка в ослаблении зажима обрабатываемой заготовке от центробежных сил. Для обработки деталей из длинных заготовок с длиной более 1.5 длины шпинделя, я на место зажимного привода (который я снял) к патрону, к фланцу шпинделя со стороны этого привода прикрепил трубу с внутренним диаметром на 0.5мм меньше диаметра прутка, т.к. заготовки были немного изогнуты. Эта труба с центрирующей насадкой по внутреннему диаметру шпинделя и с фланцем по середине, несколько удлиннила шпиндель и позволила точить детали из заготовки даже более 1.5 длины шпинделя. Эту переделку возможно сделать только с помощью друзей- электронщиков. Т.к. пришлось заблокировать концевики на снятом зажимном приводе к патрону. А обточку на больших оборотах в самозажимном патроне даже деталей небольшой длины приходилось производить осторожно с опаской, учитывая что патрон не только снижает усилие зажима но и его кулачки могут разлететься в случае не правильной регилировки приводного штока. Поэтому имея запас сменных кулачков к польскому патрону с различными проточками и выточками, я как сдельщик без проблем брался за любые детали, чего не смог бы быстро сделать на самозажимном патроне с учетом необходимости их растачивать после каждой переустановке в случае изготовления точных деталей за две установки.

(единственное - этого делать нельзя на станках, которые находятся на гарантийном обслуживании- могут снять с гарантии в случае внесения вами изменения в конструкцию станка)

В случае обработки деталей из калиброванного прутка, от проблем с зажимом можно уйти за счет установки цангового патрона.

Кроме этого я сучайно увидел на одном из заводов такой рабочий прием, как токарь изготавливал валы с длиной более 1.5 длины шпинделя, когда была необходимость обеспечить соосность концов обрабатываемого вала - токарь на место фланца, где устанавливают зажимной привод, установил трех кулачковый обычный патрон с ручным зажимом. Т.е он на станке имел два трехкулачковых патрона с двух концов шпинделя и при установке вала на станок он при помощи индикатора выставил биение одного конца вала и второго, который он должен был обтачивать. Это позволило произвести обработку с высокой точностью.

Конечно, работая на одном месте, если нет "стариков" рядом (в советское время они назывались -наставниками), учиться приходиться на своем опыте. И здесь бы помогли хотя бы экскурсии на заводы на которых сохранился штат станочников-профессионалов. Даже в учебных профессиональных заведениях не в силах обучить всем рабочим приемам с которыми приходиться сталкиваться в своей работе. Поэтому приходиться учиться друг у друга на различных форумах, так что не нужно стесняться иногда за свои вопросы, опыт приходит со временем.

Если появятся вопросы, прошу - E-mail: tt409@mail.ru

Изменено пользователем Консультант 0501
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Здравствуйте!

По вопросу закрепления в патронах.

Если взять любой паспорт к патрону или каталог (например, того же schunk), то там к каждой модели дается график зависимости падения сил зажима от частоты вращения. forkardt, например приводит еще и эмпирические зависимости

(если интересует могу выслать -- или сами сходите на их сайты и скачайте каталоги)

Вы, зная режимы резания и имея под рукой такие графики, можете просто дожать заготовку на величину падения сил.

Но это не есть хороший способ, т.к. как минимум Вы деформируете поверхность заготовки.

Посему фирма производитель предлагает патроны с компенсацией сил инерции (но это уже другая ценовая категория)

хотя такая оснастка тоже достаточно распространена.

Естественно, в кустарных условиях выбирать оснастку вряд-ли получится (народ работает на чем есть), но если это политика фирмы, то для их проблем всегда найдутся решения :)

Я, например, очень удивился, рассматривая каталоги, что народ кулачки для высокоскоростной обработки делает из алюминиевых сплавов, из каких-то синтетических (наподобие пластмасс) материалов.

Кулачки (по аналогии с резцами и фрезами) -- с быстросменными твердосплавными вставками и пр.

Ребята не стоят на месте, просто надо успевать отслеживать информацию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...