Перейти к публикации

патрон не может удержать деталь


Рекомендованные сообщения

Консультант 0501

В начале 2009 года была затронута проблема с закреплением обрабатываемого прутка на токарном станке при точении на больших оборотах. Я стал работать на форуме только в 2010 году и поэтому не знаю, решилась эта проблема или нет.

Со своей стороны, я как токарь столкнулся с этой проблемой на отечественных станках с ЧПУ мод.16А20 в 1986 году. Тогда работая на сдельной оплате приходилось выискивать все возможные пути повышения производительности без нажима со стороны руководства.

Поэтому, первым делом на станке я отказался от самозажимного патрона и поставил польский патрон с ручным зажимом, который при больших оборотах не имел недостатка в ослаблении зажима обрабатываемой заготовке от центробежных сил. Для обработки деталей из длинных заготовок с длиной более 1.5 длины шпинделя, я на место зажимного привода (который я снял) к патрону, к фланцу шпинделя со стороны этого привода прикрепил трубу с внутренним диаметром на 0.5мм меньше диаметра прутка, т.к. заготовки были немного изогнуты. Эта труба с центрирующей насадкой по внутреннему диаметру шпинделя и с фланцем по середине, несколько удлиннила шпиндель и позволила точить детали из заготовки даже более 1.5 длины шпинделя. Эту переделку возможно сделать только с помощью друзей- электронщиков. Т.к. пришлось заблокировать концевики на снятом зажимном приводе к патрону. А обточку на больших оборотах в самозажимном патроне даже деталей небольшой длины приходилось производить осторожно с опаской, учитывая что патрон не только снижает усилие зажима но и его кулачки могут разлететься в случае не правильной регилировки приводного штока. Поэтому имея запас сменных кулачков к польскому патрону с различными проточками и выточками, я как сдельщик без проблем брался за любые детали, чего не смог бы быстро сделать на самозажимном патроне с учетом необходимости их растачивать после каждой переустановке в случае изготовления точных деталей за две установки.

(единственное - этого делать нельзя на станках, которые находятся на гарантийном обслуживании- могут снять с гарантии в случае внесения вами изменения в конструкцию станка)

В случае обработки деталей из калиброванного прутка, от проблем с зажимом можно уйти за счет установки цангового патрона.

Кроме этого я сучайно увидел на одном из заводов такой рабочий прием, как токарь изготавливал валы с длиной более 1.5 длины шпинделя, когда была необходимость обеспечить соосность концов обрабатываемого вала - токарь на место фланца, где устанавливают зажимной привод, установил трех кулачковый обычный патрон с ручным зажимом. Т.е он на станке имел два трехкулачковых патрона с двух концов шпинделя и при установке вала на станок он при помощи индикатора выставил биение одного конца вала и второго, который он должен был обтачивать. Это позволило произвести обработку с высокой точностью.

Конечно, работая на одном месте, если нет "стариков" рядом (в советское время они назывались -наставниками), учиться приходиться на своем опыте. И здесь бы помогли хотя бы экскурсии на заводы на которых сохранился штат станочников-профессионалов. Даже в учебных профессиональных заведениях не в силах обучить всем рабочим приемам с которыми приходиться сталкиваться в своей работе. Поэтому приходиться учиться друг у друга на различных форумах, так что не нужно стесняться иногда за свои вопросы, опыт приходит со временем.

Если появятся вопросы, прошу - E-mail: tt409@mail.ru

Изменено пользователем Консультант 0501
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Здравствуйте!

По вопросу закрепления в патронах.

Если взять любой паспорт к патрону или каталог (например, того же schunk), то там к каждой модели дается график зависимости падения сил зажима от частоты вращения. forkardt, например приводит еще и эмпирические зависимости

(если интересует могу выслать -- или сами сходите на их сайты и скачайте каталоги)

Вы, зная режимы резания и имея под рукой такие графики, можете просто дожать заготовку на величину падения сил.

Но это не есть хороший способ, т.к. как минимум Вы деформируете поверхность заготовки.

Посему фирма производитель предлагает патроны с компенсацией сил инерции (но это уже другая ценовая категория)

хотя такая оснастка тоже достаточно распространена.

Естественно, в кустарных условиях выбирать оснастку вряд-ли получится (народ работает на чем есть), но если это политика фирмы, то для их проблем всегда найдутся решения :)

Я, например, очень удивился, рассматривая каталоги, что народ кулачки для высокоскоростной обработки делает из алюминиевых сплавов, из каких-то синтетических (наподобие пластмасс) материалов.

Кулачки (по аналогии с резцами и фрезами) -- с быстросменными твердосплавными вставками и пр.

Ребята не стоят на месте, просто надо успевать отслеживать информацию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Anatlijj8
      Добрый день. Скажите сразу встроенная в солидворкс какая версия идёт?  Скажите как-то можно где-то скачать версию про?
    • Lev72rus
      Есть ли более свежая ссылка на видео? Похожая беда сейчас
    • bard
      Странно, как-то. Кто Вам разрешит отгружать изделия (не важно) какие по безлитерной документации? Кто Вам разрешит использовать в литерованном изделии безлитерные части? Если Вы приняли неверные технические решения, как Вы про это узнаете не проведя испытания?
    • vad0000
      Не важно, Не нужен output при зелёной и красной кнопки.
    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
    • maxx2000
      т.е. доверять разработчикам оснований нет. Ясно-понятно
×
×
  • Создать...