Перейти к публикации

Конструктивный расчёт моточных изделий


Рекомендованные сообщения

Коллеги!!! Уважаемые, подскажите кто-как и какми методиками пользуется при расчёте габаритов (размеров) моточных изделий на кольцевых сердечниках? Мне приходят ТЗ с параметрами намотки, но вот точной методики по расчёту габаритов готовых изделий определить получается только опытным путём, но зачастую всё зависит от намоточника и следовательно габариты сильно разнятся, а для меня, как конструктору, очень критичны размеры (зачастую чем меньше, тем лучше)...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А в чём проблемма? Есть намоточные станки для намотки на кольцевые сердечники. Точность стабильная и большинство намотчиков можно выгнать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чём проблемма? Есть намоточные станки для намотки на кольцевые сердечники. Точность стабильная и большинство намотчиков можно выгнать.

:thumbdown:

Это всё панятна... Но их-то у нас нету... Сидят намотчицы и мотают... Каждая по-разному. А у меня многие габариты и размеры конечного прибора, и ПП в частности, зависят от расчётных параметров (габаритов) трансов...

Сначала выпускается КД на моточные в купе с общей сборкой, а уж потом проходит ТПП... И чтоб не дорабатывать задел по месту нужно как можно точнее расчитать габариты! Сделать с запасом - потеря габаритов, не рационально и т.д. и т.п. Сделать впритык - а вдруг больше получится? Опять растачивать? Моточные вклеиваются в шасси прибора.

Специфика работы - оборонка... Всё должно быть дубово и с немалыми запасами прочности. Для многих, полагаю, задачи знакомые?

Ещё раз: нужна методика расчёта габаритов моточных изделий на торроидальном сердечнике!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у вас

всё зависит от намоточника

с намотчиков методу и спрашивайте.

А вообще если известны размеры тора ,диаметр эмальпровода и числи витков то посчитать можно шаг витков , далее количество витков по слоям (будет уменьшаться на каждом последующем слое) ну а вообще, что прописные истины... вы и сами знаете. Многое зависит и от жёсткости провода и наличия межслоевой изоляции,... всё считается, но для случаев близких к идеальным. А коэффициент криворукости намотчиков сами высчитывайте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...с намотчиков методу и спрашивайте.

:rolleyes: Ответ, недостойный профессионала. Не разочаровывайте меня. Тётечка-намоточница сидит с челноком и мотает катушки - какие метОды?

Технологи? Есть СБ на транс? Тагда по маршрутке: операция 1 - намотать столько-то витков, зафиксировать нитками, оперция 2 - намотать, зафиксировать, операция 3 изолировать... И так дале... В конце проконтролировать инструментом размер такой-то... Не выходит за пределы СБ? Атлична!!! Всё...

А вообще если известны размеры тора ,диаметр эмальпровода и числи витков то посчитать можно шаг витков , далее количество витков по слоям (будет уменьшаться на каждом последующем слое) ну а вообще, что прописные истины... вы и сами знаете. Многое зависит и от жёсткости провода и наличия межслоевой изоляции,... всё считается, но для случаев близких к идеальным.

Как у вас всё просто... А нужного и нового для себя к сожалению ничего не нашёл. Как-то не по-конструкторски... Сплошь общие слова, а вот на примере слабо?

Вот, к примеру, задача: есть сердечник Dвнеш=12 мм, dвнутр=4 мм, h=6 мм. Намотан провод ПЭТВ-2:

- обмотка 1-2 - провод 0,355 в количестве 20 витков

- обмотка 3-4 - провод 0,63 в количестве 6 витков

Расчитать габариты трансформатора. Учесть коэффициент укладки провода. Транс пропитать компаундом. Обволакивание так же компаундом, только ЭК-34. Распайку выводов провести на ПП (печатную плату, клеить к намотке).

На самом деле обмоток много больше, а габариты сердечников невелики (куда уж там с намоточными станками?)

Неужели нет мнений других пользователей?

...с намотчиков методу и спрашивайте....

...А коэффициент криворукости намотчиков сами высчитывайте.

Это уже звучит как оскорбление... Впрочем, я так же начал...

Работаю во ФГУП - институт оборонного значения, 40 лет делает изделия, и есть метода (при возможности выложу) - при этом всё получается (по-разному, +/-, хорошо когда в "-"), только вот откуда взята методика расчёта - никто не знает, поэтому я и интересуюсь как у остальных, может есть какие ссылки на РД, ОСТ, ГОСТ и т.п.? Расчитывал на развёрнутый ответ, а тут...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дьяков В. И. Типовые расчеты по электрооборудованию. 1990. В инете лежит широко. Стр. 40-42. Там, правда, об окнах магнитопровода и задача обратная - по окну провод. Даже графики какие-то есть, которые, видимо, придется вывернуть. Ну вобщем так, в качестве подсказки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дьяков В. И. Типовые расчеты по электрооборудованию. 1990. В инете лежит широко. Стр. 40-42. Там, правда, об окнах магнитопровода и задача обратная - по окну провод. Даже графики какие-то есть, которые, видимо, придется вывернуть. Ну вобщем так, в качестве подсказки.

Вот спасибочки!!! :clap_1: Поищу... Проникнусь... :g: Изменено пользователем Proxima
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Борман
    • Fedo81
      Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался, установил Солид кам 2022, в переходах фрезерование пропала операция 3д модель! Так же с версией 2023
    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
    • gudstartup
      тогда платите в 10 раз дороже ....
    • gudstartup
      это вы с таможенником спорить будите, вся продукция фанук запрещена к экспорту в россию. пользуйтесь услугами резидентов поднебесной и нечего с рюкзаками по заграницам ездить.
    • AlexArt
      @Jesse, а ну отлично! Не знал, что ваши познания стали настолько высокими, что вам мало готовых методик и вы решили разработать новую. Удачи защитить её и опубликовать. С удовольствием почитаю.
×
×
  • Создать...