Перейти к публикации

Конструктивный расчёт моточных изделий


Рекомендованные сообщения

Коллеги!!! Уважаемые, подскажите кто-как и какми методиками пользуется при расчёте габаритов (размеров) моточных изделий на кольцевых сердечниках? Мне приходят ТЗ с параметрами намотки, но вот точной методики по расчёту габаритов готовых изделий определить получается только опытным путём, но зачастую всё зависит от намоточника и следовательно габариты сильно разнятся, а для меня, как конструктору, очень критичны размеры (зачастую чем меньше, тем лучше)...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А в чём проблемма? Есть намоточные станки для намотки на кольцевые сердечники. Точность стабильная и большинство намотчиков можно выгнать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чём проблемма? Есть намоточные станки для намотки на кольцевые сердечники. Точность стабильная и большинство намотчиков можно выгнать.

:thumbdown:

Это всё панятна... Но их-то у нас нету... Сидят намотчицы и мотают... Каждая по-разному. А у меня многие габариты и размеры конечного прибора, и ПП в частности, зависят от расчётных параметров (габаритов) трансов...

Сначала выпускается КД на моточные в купе с общей сборкой, а уж потом проходит ТПП... И чтоб не дорабатывать задел по месту нужно как можно точнее расчитать габариты! Сделать с запасом - потеря габаритов, не рационально и т.д. и т.п. Сделать впритык - а вдруг больше получится? Опять растачивать? Моточные вклеиваются в шасси прибора.

Специфика работы - оборонка... Всё должно быть дубово и с немалыми запасами прочности. Для многих, полагаю, задачи знакомые?

Ещё раз: нужна методика расчёта габаритов моточных изделий на торроидальном сердечнике!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у вас

всё зависит от намоточника

с намотчиков методу и спрашивайте.

А вообще если известны размеры тора ,диаметр эмальпровода и числи витков то посчитать можно шаг витков , далее количество витков по слоям (будет уменьшаться на каждом последующем слое) ну а вообще, что прописные истины... вы и сами знаете. Многое зависит и от жёсткости провода и наличия межслоевой изоляции,... всё считается, но для случаев близких к идеальным. А коэффициент криворукости намотчиков сами высчитывайте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...с намотчиков методу и спрашивайте.

:rolleyes: Ответ, недостойный профессионала. Не разочаровывайте меня. Тётечка-намоточница сидит с челноком и мотает катушки - какие метОды?

Технологи? Есть СБ на транс? Тагда по маршрутке: операция 1 - намотать столько-то витков, зафиксировать нитками, оперция 2 - намотать, зафиксировать, операция 3 изолировать... И так дале... В конце проконтролировать инструментом размер такой-то... Не выходит за пределы СБ? Атлична!!! Всё...

А вообще если известны размеры тора ,диаметр эмальпровода и числи витков то посчитать можно шаг витков , далее количество витков по слоям (будет уменьшаться на каждом последующем слое) ну а вообще, что прописные истины... вы и сами знаете. Многое зависит и от жёсткости провода и наличия межслоевой изоляции,... всё считается, но для случаев близких к идеальным.

Как у вас всё просто... А нужного и нового для себя к сожалению ничего не нашёл. Как-то не по-конструкторски... Сплошь общие слова, а вот на примере слабо?

Вот, к примеру, задача: есть сердечник Dвнеш=12 мм, dвнутр=4 мм, h=6 мм. Намотан провод ПЭТВ-2:

- обмотка 1-2 - провод 0,355 в количестве 20 витков

- обмотка 3-4 - провод 0,63 в количестве 6 витков

Расчитать габариты трансформатора. Учесть коэффициент укладки провода. Транс пропитать компаундом. Обволакивание так же компаундом, только ЭК-34. Распайку выводов провести на ПП (печатную плату, клеить к намотке).

На самом деле обмоток много больше, а габариты сердечников невелики (куда уж там с намоточными станками?)

Неужели нет мнений других пользователей?

...с намотчиков методу и спрашивайте....

...А коэффициент криворукости намотчиков сами высчитывайте.

Это уже звучит как оскорбление... Впрочем, я так же начал...

Работаю во ФГУП - институт оборонного значения, 40 лет делает изделия, и есть метода (при возможности выложу) - при этом всё получается (по-разному, +/-, хорошо когда в "-"), только вот откуда взята методика расчёта - никто не знает, поэтому я и интересуюсь как у остальных, может есть какие ссылки на РД, ОСТ, ГОСТ и т.п.? Расчитывал на развёрнутый ответ, а тут...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дьяков В. И. Типовые расчеты по электрооборудованию. 1990. В инете лежит широко. Стр. 40-42. Там, правда, об окнах магнитопровода и задача обратная - по окну провод. Даже графики какие-то есть, которые, видимо, придется вывернуть. Ну вобщем так, в качестве подсказки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дьяков В. И. Типовые расчеты по электрооборудованию. 1990. В инете лежит широко. Стр. 40-42. Там, правда, об окнах магнитопровода и задача обратная - по окну провод. Даже графики какие-то есть, которые, видимо, придется вывернуть. Ну вобщем так, в качестве подсказки.

Вот спасибочки!!! :clap_1: Поищу... Проникнусь... :g: Изменено пользователем Proxima
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      Соррян за оффтопик..   Федор, вы меня простите, пожалуйста... Я когда читаю ваши подобные сообщения, у меня четко перед глазами формируется образ такого совдеповского инженера, с очками в такой толстенной оправе, с логарифмической линейкой, цикрулем и большим таким холстом бумаги с чертежами, который начинает рабочий день под советский гимн и восславляет коммунистическую партию...   Всегда полезно быть открытым новому. Понимаю, что конечно хочется обратно в счастливую молодость, в те самые золотые годы, и возможно это вас как-то отталкивает от современных идей.   Некоторые вещи придумываются просто как результат гимнастики ума, это правда. Но это и не плохо. Кто-то кроссворды решает, кто-то придумывает мат мадели в надежде отловить какой-то эффект, превозойти то, что другие модели не могли. Может, этот эффект не особо влияет на глобальный порядок вещей, но из совокупности таких маленьких незначительных шажочков и строится научный прогресс. Так что я решительно против ваших попыток обесценить чьи-то амбиции попытаться выйти за рамки и попробовать что-то новое.   Да, и в принципе - это не самое плохое занятие на свете. К сожалению, часто людям доставляет удовольствие куда более бесполезные или даже вредные вещи.
    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
    • aalex_b
      Добрый день. Саму систему я поднял. Не знаю куда вводится центр стола, но предполагаю в 960,хх параметр для Y и для X А поворот головы куда вносят: при горизонтальном и вертикальном положении. Так же методика измерения интересует  HDD ушел физически: BIOS его не видит и при включении питания свист, как от болгарки.
    • Flint_ru
      Добрый день!  Подскажите, можно ли в WB задать нагрузку двухмерной таблицей, не прибегая к всавке apdl и если можно, то как?  В apdl  просто создается таблица, например, один параметр Time, другой координата. В итоге можно для каждого шага задать свою нагрузку, зависящую от координаты.  В WB можно выбрать  tabular, но есть возможность выбрать только одну независимую переменную. Спасибо.
    • Killerchik
      Вы уверены? Я не знаю, на сколько дотошна на вывоз китайская таможня. Судя по идущим посылкам - совершенно не дотошна.   СОЖ мы себе везли (которую по моей дурости купили, думая что привезти будет легко) через 2 промежуточные страны страны. Что-то более стрёмное, с малейшей электроникой, едет через 3. Это типа прекрасная новая реальность, добро пожаловать.   Со станком не случится, а вот с заказом может случится много чего - не успеть к выставке, не получить инвестора. Производства бывают разные - какая-то конкретная деталь может быть сделана на каком-то одном имеющемся станке, может там отверстие глубокое, может габарит большой. Да может просто у человека один станок, и всё! Что он теперь, ненормальный?
    • Jesse
      @Fedor Успокойтесь. Никто тут не собирается отказываться от теории сплошности
    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
×
×
  • Создать...