Перейти к публикации

Расчет на прочность.


Рекомендованные сообщения

Нужно прикинуть сосуд, работающий под давлением, на прочность. Внутренние размеры сосуда: диаметр-145 мм, высота-220 мм. Давление внутри сосуда Р=30 МПа. Построил модель в Solid Works, проверил в Cosmose. При толщине стенок сосуда 50 мм. Запас по прочности получился 1,4. Не слишком ли толстые стенки получились? Как обстоят дела на практике?

Может кто подскажет где можно найти методики по расчету на прочность в инете???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вообще-то, многое зависит от формы сосуда...

И, где получились критические (максимальные) напряжения... Если в месте резких перегибов или перепадов толщин, то это лечится. А если по большей части поверхности, то значит так и есть...

30 МПа = 300 атм (если не ошибаюсь) - очень не слабое давление.

И, естественно, надо проверить характеристики материала в SW. Они там иногда сильно занижены (без учета термообработки)

Изменено пользователем grifel
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Толщина стенок очень большая, поэтому велика вероятность внутренних дефектов, вплоть до трещинообразных. При их наличии коэффициент запаса - 1,4 может оказаться недостаточным. Советую обратится к МР. Почитать литературу, например здесь: <noindex>http://www.eknigu.org/lib/E_Engineering/EM...ic%20materials/</noindex>.

А также посмотреть здесь: <noindex>http://mysopromat.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl...cture_mechanics</noindex> . Там есть аналогичный вопросы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анурьев «Справочник конструктора машиностроителя»

Табл 3. Внутреннее рабочее давление для труб бесшовных холоднодеформируемых по ГОСТ 8734-75

Внизу табл. Есть формула:

р=(2*s*σв)/D*n

где s- толщина стенки трубы, мм

σв- временное сопротивление при растяжении кгс/см^2 Для стали 10 σв=32

D – наружный диаметр трубы, мм

n – запас прочности

Подставив значения: s=20, D=145, n=2 получаем p=441 кгс/см^2

Г.С. Писаренко «Справочник по сопротивлению материалов»

Табл.35 Расчетные формулы для толстостенных цилиндров

Главные напряжения в опасной точке; эквивалентное напряжение для опасной точки (k=r1/r2)

Цилиндр под действием внутреннего давления p

σ2=(k^2/(1-k^2))*p (закрытый цилиндр)

где r1- внутренний диаметр

r2- наружный диаметр

p- давление

Подставив значения r1=145 мм, r2=250 мм, p=30 Мпа получим σ2=155

Т.е. запаса по прочности хватает по книжным расчетам.

В Solid Workse (Cosmos) получилось такое (при Dвнутр=145 мм, толщина стенок 52,5 мм, отверстия D=32, глубина 50 мм (отверстия для болтов для крепления крышки, резьбу я моделировать не стал):

Чему верить, как обстоят дела на практике???

post-18242-1219260317_thumb.jpg

Изменено пользователем alexsar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Формулы, которые Вы привели абсолютно верны. У меня тоже раньше была проблема, почему результаты ручного расчета отличаются от расчёта МКЭ. Этот вопрос задали компании поставщику програмного обеспечения, был получен ответ: различие результатов возникает из подхода к расчёту, и были даны рекомендации по оценке результата, [n]=1,1. В Вашем случае 1.4>1.1 Я провожу расчеты в T-Flex Анализ, если хотите то могу провести расчет Вашего сосуда и сравните результат с SW Cosmos. Только мне нужны более точные размеры, чтобы построить модель!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.

σв- временное сопротивление при растяжении кгс/см^2 Для стали 10 σв=32

Вы уверены? ИМХО, 32 кг/мм2, но никак не кг/см2.

2. /Оценочный расчет.../

Поскольку S=P*r/t, где

S=32/2=16 кг/мм2 допустимое напряжение с двукратным запасом;

r=145/2 = 72.5 мм - внутр. радиус

P=30 МПа = 3 кг/мм2 - внутреннее давление среды

то t = P*r/S = 3*72.5/16 = 13.6 мм - допустимая толщина стенок без учета ослабления отверстиями (Можно заложить в чертежи 14 или 15 мм)

2. А не проще ли фланцевое соединение крышки сделать, чем стенку ослаблять?

3. Отв. М32 в количестве 10 штук как-то лихо, ИМХО. Даже с учетом того, что внешняя нагрузка на болты ~ 50 тонн...

4. Вы спрашивали про методички? Где в интернете не знаю, но рекомендую для ознакомления, к примеру: ГОСТ 14249-89, ГОСТ 25215-82, ОСТ 108.31.09-85. Может что полезное и найдете в них.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для alexsar

Считал я года три назад толстостенные цилиндры (составные и цельные ) на 3200-3700 атм. Пользовался формулами Ляме- Гадолина, см. Писаренко или Беляева. Нагрузка была пульсирующая по от нулевому циклу. После изготовления все прекрасно работало. Но отверстий таких как у Вас не было. Крышки крепились на резьбе ( по верху цилиндра).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас такие трубки толщиной 10 мм выдерживают и более 30 МПа.

Сталь 40Х 30HRC , сигма врем около 900 МПА (если не ошибаюсь).

Вы самое главное сигму не указали. Можно взять материал и толщины стенки 50 мм не хватит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Организация, которая расчитывает сосуды, работающие под давлением, должна иметь соответствующую лицензию ГосТехНадзора Рф, а ее сотрудники должны сдать экзамен, т.е. быть аттестоваными на проектирование таких соссудов.

2. Программа расчета на прочность также должна иметь соответствующую лицензию ГосТехНадзора Рф. Насколько мне известно, ни одна такая программа не имеет такой лицензии. По крайней мере, ни Cosmos, ни ANSYS точно. ANSYS имеет лицензию ГосАтомНадзора, но не факт, что инспектора ГосТехНадзора это удовлетворит.

Поэтому, прикладывать такой расчет к комплекту документов на сосуд нельзя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

..подключал недавно ресивер одного из беллоруских производителей, так там в паспорте полностю весь прочносной расчет ентого ресивера, с указанием гостов..литературы и тд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Похожая задача?

Оценка остаточного ресурса сосуда давления.

<noindex>http://www.cae-services.ru/data/222M.pdf</noindex>

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Коллеги!

А на расчёт толстостенных сосудов есть ГОСТ, как на расчёт тонкостенных (ГОСТ 14249-89)? Всё чем я пользовался - это сопроматовские книги и методички. Всё дело в том, что необходима сертификация этих сосудов, в том числе и расчётов. Может кто подсказать где копать? Есть инфа из аттестационного органа, что им нужен код сосуда по классификатору ОКП05. Тогда они могут сказать требования к расчётам! Ещё интересует можно ли аттестовать расчёты сосуда, рассчитанного по допускаемым нагрузкам (предельным нагрузкам), а не по допускаемым напряжениям?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      Так в чем проблема создать кривую и протянуть профиль? Единственная трудность это кривую сделать из дуг и отрезков, а не сплайном. Если же не использовать инструментарий сварных конструкций, то можно и сплайн использовать в качестве направляющей.  
    • Alexey0336
      Добрый день. Как то фигурировал тут вопрос с точкой в названии файла. У меня проблема, не могу захватить модель, пишет, что с этим символом нельзя. Обойти никак нельзя получается?
    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
    • Борман
    • Shura762
      Уважаемый @mamomot  вы ошибаетесь на счет  они (топсистемы) уважают пользователей T-FLEX PLM, и им была приведена презентация нового продукта, рассказаны пути развития этого продукта и как часть всего этого интересного 18 версия када. Лично внешний вид мне понравился, осталось узнать про "плюшки" облегчающие работу конструктора.
    • mamomot
      Нужно уважать пользователей. Понимаю, что сейчас идет "охота" на госкорпорации. Но из уважения к другим пользователям, купившим ранее версии Тифлекс, можно было бы дать хоть какой-то обзор нового: Металлоконструкции, Детали Машин, другие модули...  
×
×
  • Создать...