Перейти к публикации

30 лет ГК «ПЛМ Урал»!


Рекомендованные сообщения

2023 год стал юбилейным для Группы компаний «ПЛМ Урал». 11 ноября компании исполнилось ровно 30 лет. 

30 лет работы на рынке инженерного программного обеспечения. О пройденном пути компании и дне сегодняшнем рассказывает генеральный директор Группы компаний «ПЛМ Урал» Владимир Жураховский.

 

 

- Владимир Георгиевич, в этом году у компании юбилей – 30 лет профессиональной работы на рынке инженерного ПО. Интересно услышать к чему стремилась компания за время своей деятельности и куда спустя 30 лет пришла. 

 

- Началось все на самом деле несколько раньше, чем в 1993 году, когда была основана компания. В конце 80х я и Владимир Власов (технический директор ПЛМ Урал) работали преподавателями на кафедре машиностроения Уральского политехнического института. Мы решили разработать свое программное обеспечение для программирования станков с ЧПУ. Нас было порядка пяти человек, и мы писали программу, используя наработки из своих научных диссертаций. Эту программу наша команда в конечном счете написала и даже сделали несколько продаж. Затем грянула  «перестройка», зарубежные рынки стали ближе, и мы увидели возможности западного инженерного ПО, которое охватывало гораздо больший спектр задач, чем наша разработка. Разумеется, труд пяти человек, которые на энтузиазме писали софт, не мог сравниться с работой огромных коллективов западных компаний, которые в течение многих лет занимались разработкой инженерного программного обеспечения. Мы поняли, что надо заниматься продажей и распространением лучшего инженерного программного обеспечения.

 

Кроме того, та самая «перестройка» привела к тому, что возникла ситуация, когда продавец «Сникерсов» в ларьке стал зарабатывать больше чем доцент, кандидат наук в институте. Это  было унизительно, и я предложил Владимиру Власову поехать в Москву на промышленную выставку, чтобы найти импортных поставщиков инженерного ПО и представлять их на российском рынке. Наше преимущество было в том, что мы на тот момент уже знали рынок машиностроения РФ, так как с многими  предприятиями мы уже плотно работали и как преподаватели и как разработчики своего инженерного ПО. В Москве на выставке мы познакомились с англичанином Хью Хемфрисом, директором компании Delcam.plc. 

 

- И все же с чем было связано решение продавать западное ПО? Вас так впечатлили возможности? Или это было стремление заработать?

 

- Пусть это будет не очень возвышенно и романтично, но я скажу прямо: мы себя считали специалистами, профессионалами в области машиностроения, но так оказалось, что наши знания и умения оказались государству не нужны. Или нужны, но за бесплатно. То есть, по сути инженерам просто перестали платить достойные деньги. А на то, что выплачивалось, можно было лишь влачить скудное существование. Поэтому, конечно, одна из причин - это поиск достойного заработка. Но хотелось зарабатывать своими мозгами, а не перепродажей, например, спирта или металлопроката. При этом было также стремление приносить пользу машиностроению, потому что в России подобных инженерных решений не было, в то время как их внедрение могло бы серьезно увеличить эффективность наших предприятий. Даже демонстрация возможностей софта на встречах на заводе вызывала шок – люди тогда просто не могли поверить, что благодаря специализированному программному обеспечению можно так быстро и качественно запрограммировать станок с ЧПУ для изготовления деталей сложной формы.

 

А когда мы начали достойно зарабатывать, то вопрос денег и вовсе отошел на второй план. Нам было интересно заниматься внедрением передовых технологий в машиностроение. У нас было профильное образование, мы понимали требования машиностроительных предприятий. Мы пошли не по популярному в то время пути «впарить и свалить», а уделяли в первую очередь внимание технической части, чтобы все поставленное нами ПО эффективно работало. Многому мы научились у нашего партнера Хью Хемфриса. Он очень порядочно вел бизнес. Мы увидели, как он доброжелательно и позитивно относился к клиентам. Его искреннее стремление помочь клиенту впечатляло. Спустя 30 лет мы до сих пор сохраняем эти принципы в ПЛМ Урал, уделяя повышенное внимание в технической части и ориентируясь на решение задач нашего заказчика. 

 

30 лет  Делкам-Урал на выставке

 

- 30 лет работы – это существенный срок. Наверняка за это время случалось всякое. Можете вспомнить моменты, которые перевернули жизнь компании?

 

- К счастью, ничего не перевернуло жизнь компании за эти 30 лет и это, наверное, самое главное наше достижение. Несмотря на все кризисы, что происходили в мире, в стране, нам удалось сохранить направление нашего развития и двигаться вперед. Сколько прошло кризисов с 90х годов? Сами «лихие девяностые», во-первых, девальвация рубля в 1998 году, когда доллар взлетел в цене за ночь в два раза, 2008-й, 2014-й, когда были введены серьезные санкции  на зарубежного поставку ПО в РФ.  Помню, что в 1998 году был очень непростое время для предприятий, которые закрывались просто пачками из-за взлетевшего в два раза доллара. 

 

20 лет

 

- Как удалось выжить? 


- У меня нет другого объяснения, кроме как сказать, что в этот критический момент (как и в другие подобные моменты) нам помогла неведомая высшая сила. Причем в данном случае бог помог нам напрямую, ибо мы неожиданно получили заказ на проектирование уникального иконостаса в Верхотурском православном храмовом комплексе. На компьютерах мы моделировали иконостас – огромное изделие из трех частей высотой более 10 метров. Используя специализированное британское ПО ArtCam мы из плоского изображения воссоздали объемную форму, которая затем был изготовлена с применением станков с ЧПУ.

 

Интересно было то, что софт, который мы использовали предназначался для создания небольших барельефов: медалей, табличек, а мы смогли его применить  для изготовления объекта огромных размеров и оснастки для него. Когда принц Майкл Кентский был в Екатеринбурге и увидел результаты наше работы он был очень впечатлен, это было, безусловно, лучшее применение британского ПО в мире. Ничего подобного на нем раньше не делали. И вот на этом заказе мы продержались год, а затем все снова наладилось, так что Бог помог в прямом смысле слова.  

Иконостас

 

- Вы упомянули «лихие девяностые». Считалось, что в это смутное время невозможно было начать какое-то дело, не сталкиваясь с рэкетом. А вы столкнулись?

 

- Было дело. Как-то звонили нам «братки», предлагая «охранные услуги». Справедливости ради надо сказать, что в этом плане нас как-то обошли стороной и не трогали. Возможно дело было в том, что наш бизнес им был совершенно непонятен: сидят очкарики и пишут какие-то непонятные программы, с которыми непонятно что делать. Вот бизнес по крышеванию продаж металлов или нефти им был ближе и понятнее. А с программным обеспечением что делать? Но как-то позвонили нам, видимо, наугад прозванивая фирмы. Позвонили, сказали, что, мол, давайте вас будем защищать. А Владимир Николаевич, по-моему, им тогда и ответил: «А нас ФСБ защищает. У нас же с англичанами совместное предприятие». На том конце провода бросили трубку и больше не беспокоили. Ну это нам повезло. А то к некоторым нашим коллегам, которые занимались машиностроением, натурально врывались люди с пистолетами и угрозами. 

 

 

- А относительно недавние события типа covid-19, начало спецоперации?

 

- Ну ковид не создал нам каких-то значительных проблем. Сначала многие предприятия остановили свою деловую активность: тотальный карантин, перевод сотрудников на удалёнку и так далее. Но прошло полгода и встречи заменились сначала видеоконференциями, затем снова начались встречи только в масках, а потом и как обычно. 
 

 

Иностранный софт  Иностранный софт   Иностранный софт

 

 

Самое главное, что ковид не нанес удара в самое чувствительное наше место – иностранный инженерный софт, который все так же оставался востребован. 

 

 

- Это вы уже намекаете на период, когда начался «великий исход» иностранных вендоров из России? 

 

- Да. Вот история с уходом вендоров серьезно ударила по нашему бизнесу. Вендоры ушли, а на их продуктах мы делали порядка 80 процентов нашей маржинальной прибыли которых одномоментно лишились. 

 

- Как выкручивались из ситуации?

 

К тому времени мы уже жили под санкционным давлением и еще задолго до того, когда иностранные компании начали покидать Россию, мы говорили, что надо развивать собственный инжиниринг, расчёты на заказ, услуги, чтобы не зависеть от вендоров. Зачатки этого бизнеса у нас уже были, как было и понимание как он работает. Когда иностранный софт пропал, инженеры, которые в основном были заняты в технической поддержке, использовали освободившееся время, чтобы заниматься расчётами на заказ, услугами. Например, наши спецы из отдела CAM резко нарастили объем программирования станков ЧПУ и написания постпроцессоров. Из-за западных санкций в машиностроении рынок начали занимать, в основном,  китайские станки с ЧПУ, для которых потребовались постпроцессоры, а у нас слава богу уже были  специалисты, которые обладали всеми знаниями, чтобы выполнять такую работу.

 

То же самое касается и расчетов на заказ. Производственные предприятия и конструкторские бюро, особенно те, которые имеют отношение к ВПК, сейчас просто завалены работой и многие расчеты отдают на аутсорсинг, чтобы разгрузить свои инженерные службы. 

 

Перераспределяя труд инженеров, мы смогли нарастить объем услуг в два раза и … выжили!

 

Второй серьезный шаг, который мы сделали – мы начали продавать отечественное инженерное ПО. Тут мы с удивлением обнаружили, что ряд отечественных вендоров гораздо большие жлобы, чем иностранные. Они пытались перехватывать у нас все самые «жирные» предприятия и продавать напрямую, давать несуразные скидки «лишь бы купили» и пр. Учитывая то, что отечественный софт в основной своей массе существенно уступает зарубежному и соответственно его труднее продавать, мы оказались в этой сфере в нелегкой ситуации. Но потихоньку ситуация налаживается, отечественные разработчики умнеют и начинают понимать роль дилера, софт совершенствуется, и рынок начинает потихоньку его принимать, продажи начинают расти, хотя до объемов продаж зарубежного софта еще далеко.

 

Отечественное ПО

В части продаж отечественного софта нам помогло то, что у нас был ряд надежных отечественных разработчиков, с которыми нас связывали давние плодотворные деловые отношения, такие как КванторФорм. Мы уже много лет были их эксклюзивными партнерами по продажам в РФ, и они всегда помогали нам в работе. Уникальные ребята и отличный софт мирового уровня! Пока редкий случай, к сожалению.

 

SIMMAXИ третий важный момент – мы занялись разработкой собственного софта. Мы получили господдержку на написание своего ПО под аддитивные технологии - Simmax Additive . Направление перспективное, так как весь софт для аддитивных машин был иностранный, самого оборудования много, поэтому сохраняется потребность в качественном программном обеспечении. К тому же эта тема близка к процессам моделирования сварки, текучести металлов, фазовых превращений, где у ПЛМ Урал уже имеются компетенции.

 

В нашем портфеле уже имеется написанное и зарегистрированное в российском реестре программное обеспечение для моделирования и расчетов процессов сварки - SIMMAX-THERMAL и SIMMAX-WELDING. Эти разработки мы предусмотрительно начали еще до часа Х и сейчас уже получаем хорошую прибыль от продаж.

 

Параллельно мы ведем работу с отечественными вендорами, для которых пишем дополнительные модули для их комплексных PLM-систем. В частности, для АСКОН мы пишем модуль управления требованиями. Мы очень рады, что наша квалификация в части системной инженерии, которую мы накапливаем уже много лет, может быть реализована таким образом.

 

Также мы консультируем наши партнеров для того, чтобы у нас в России появилась своя качественная и функциональная PLM-система «тяжелого класса». Мы готовы принимать участие как в тестировании систем, так и в постановке задач. Опыт и знания для этого, накопленные за 30 лет работы с ведущими мировыми вендорами, у нас есть и теперь послужат развитию отечественного софта.

 

Что еще считаю важным отметить. Продажа  инженерного ПО никогда не была простым с технической точки зрения бизнесом, всегда требовались инженерные знания, знания процессов, происходящих на производственных предприятиях, в НИИ и КБ. Но сегодня уровень требований к квалификации нашего персонала вырос еще на порядок, так как вместо поставки «коробок» доказавших свою эффективность лучших мировых продуктов, все больше требуется внедрение современных методов проектирования, изменение процессов разработки изделий, построение расчетных цепочек, внедрение 1D-моделирования, архитектурного проектирования, цифровых двойников, практик системной инженерии и пр. И мы развиваемся именно в этом направлении, в направлении технических компетенций, в этом я вижу ключ к успеху и к стабильному развитию компании в сегодняшних условиях.

 

 

- Что пожелаете коллегам в 30-летие ПЛМ Урал?

 

- Во-первых, сразу скажу слова благодарности нашим сотрудникам за их труд. Ребята очень квалифицированы. Я сам смотрю какие сложнейшие задачи они решают.  Например, «плёночное охлаждение поверхности лопаток турбин». В турбине же температура выше точки плавления металла, и лопатки турбины не плавятся за счет тонкой прослойки обтекающего их газа. Это такие сложнейшие процессы! И наши коллеги это считают, понимаете? Или, например, «системная инженерия». Это же мировой тренд! А у нас уже есть все компетенции, специалисты и практика для того, чтобы внедрять методики системной инженерии. 

 

Отдельно хочется поблагодарить тех, кто в сложные моменты жизни компании остался с нами в одной команде, кто смог перестроиться под новые реалии, кто смог вырастить из себя первоклассного специалиста, потому что продажа услуг и серьезных интеграционных решений требует солидной базы знаний и умения эти знания применять. 

 

 

- А пожелаете что?

 

- Пожелаю всегда повышать свою квалификацию, расти профессионально и не останавливаться на достигнутом. Сейчас именно ваши знания, ваши таланты, ваш ум и есть то, что двигает компанию вперед.

 

 

- Знание - сила?

 

- Вот теперь - да!

 

 

30 лет

 

Текст подготовил Даниил Кузнецов.

 


 

Жураховский Владимир Георгиевич, генеральный директор ГК «ПЛМ Урал»

В 1974 году поступил на механический факультет Уральского политехнического института имени С.М.Кирова (УрФУ им. Б.Н.Ельцина), который окончил с отличием в 1979 году по специальности - технологии машиностроения, станки и инструменты. Затем окончил аспирантуру механического факультета и в 1987 году защитил диссертацию по специальности «Автоматизация в машиностроении».

Первые 3 года своей трудовой деятельности Владимир Георгиевич работал на военном заводе, в должности программиста станков с ЧПУ (токарные, фрезерные, обрабатывающие центры).

С 1987 года начал преподавательскую деятельность на кафедре технологии машиностроения, занимался научно-исследовательской работой и программированием в области САПР обработки на станках с ЧПУ.

Затем в 1993 году совместно с коллегой по кафедре Владимиром Николаевичем Власовым основал совместную российско-британскую компанию «Делкам-Урал» (с 2016 года преобразована в Группу компаний «ПЛМ Урал»), где в настоящее время является генеральным директором.

 

 

Власов Владимир Николаевич, технический директор ГК «ПЛМ Урал»

В 1975 году окончил Читинский политехнический институт, затем Владимир Николаевич был отправлен на стажировку в Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова (УрФУ им. Б.Н.Ельцина), откуда был призван в армию. После окончания военной службы в 1978 году поступил в аспирантуру Уральского политехнического института имени С.М.Кирова (УрФУ им. Б.Н.Ельцина), где защитил кандидатскую диссертацию по специальности автоматизация технологических процессов в машиностроении.

Свою трудовую деятельность Владимир Николаевич начал, работая преподавателем в Читинском политехническом институте. Затем, с 1985 года, работал старшим научным сотрудником кафедры электронного машиностроения и далее доцентом кафедры технологии машиностроения Уральского политехнического института.

В 1993 году, совместно с Владимиром Георгиевичем Жураховским, основал совместную российско-британскую компанию «Делкам-Урал» (с 2016 года преобразована в Группу компаний «ПЛМ Урал»), где в настоящее время является техническим директором.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
    • gudstartup
      а как вы taxid фирмы нашли?
    • gudstartup
      все что я написал в цитате выше по теме полная фигня в связи с вновь приобретённой информацией. можно менять любые компоненты в пределах серии чпу если только не меняете по или записываете oprminf но  всегда могут быть нюансы  @mrVladimir все должно получиться извините за то что выдал непроверенную информацию за мнение типа знающего эксперта оказывается я 
    • malvi.dp
      Какое у детали имя файла и как формируете Обозначение и Наименование? Вы каждое исполнение сохраняете в новый чертеж? Или это групповой чертеж? Если групповой-то имя конфигурации в нем быть не должно. Стоит ли галочка "Исполнение" "Из конфигурации"? На сколько мне не изменяет память макрос сохраняет файл чертежа с тем же именем что и файл модели в папке модели. В спецификации все правильно отображается, даже если знаков исполнений больше трех  
    • gudstartup
      и главная деталь чтобы на системе была remote option system а именно файл oprminf.000 c сертификатами и были ли проблемы с ними после замены компонентов.
    • boomeeeer
      с него родимого
×
×
  • Создать...