Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Современные подходы к проектированию электросетевых объектов обусловлены адаптацией проектных организаций к постоянно изменяющимся нормам законодательства Российской Федерации, требованиям к составу и оформлению документации, растущей необходимости в интеллектуальной всесторонней проработке технических решений. Времена типового проектирования остались далеко позади, развитие технологий строительства и применение инновационных материалов повышают наукоемкость производственных процессов. Важная роль в наше время отводится программному обеспечению.

 

Автоматизация процесса от начала выполнения проектных работ до получения выходной документации позволяет оптимизировать трудозатраты, исключить риск появления ошибок, связанных с человеческим фактором, что особенно актуально в условиях рыночной экономики, повысить эффективность функционирования предприятия. Отечественный программный продукт Model Studio CS Кабельное хозяйство учитывает все особенности процесса проектирования и помогает проектировщикам принимать оптимальные решения.

Программный комплекс Model Studio CS Кабельное хозяйство позволяет выполнять раскладку кабелей внутри помещений, по открытым территориям, на эстакадах, в траншеях, использовать любые кабельные конструкции, формировать и выпускать кабельный журнал, спецификацию на оборудование, кабели, кабельные конструкции и ведомости объемов работ. Для удобства пользователя предусмотрено функционирование с использованием двух платформ: отечественной nanoCAD и ее зарубежного аналога AutoCAD. Обширный состав объектов, содержащихся в базе данных, которая входит в поставку программы, обеспечивает возможность моделирования кабельных линий и трасс различной протяженности и сложности конфигурации.

 

 

Методы расстановки электротехнических устройств в промышленном здании или цехе

 

В классическом проектировании и в привычном понимании для проектировщика не составляет труда скомпоновать и расположить на 2D-плане электротехническое оборудование в виде шкафов, ответвительных коробок, розеток, выключателей и светильников. Но когда речь заходит о проектировании в 3D-пространстве модели, выполнение этой же задачи вызывает проблемы. Однако на самом деле между проектированием и расположением электротехнических устройств на 2D-плане и в 3D-виде большого отличия нет.

Если посмотреть на трехмерную модель не в изометрическом, а в ортогональном виде Сверху (рис. 1), то перед нами предстает как раз привычный для всех пользователей 2D-план промышленного здания. Расположить на таком плане электротехническое оборудование уже не составляет проблем. Необходимо отметить, что такой подход более удобен и понятен пользователям.

 

Рис 1.PNG

Рис. 1. Модель электрощитового помещения промышленного здания

 

Единственное отличие заключается в задании всем объектам модели координаты Z или, по-простому, высоты установки конкретного изделия. Это выполнить совсем несложно. Достаточно выбрать соответствующие объекты и задать им необходимое значение в миллиметрах в поле Положение Z, которое расположено на вкладке Свойства объектов CAD-платформы (рис. 2).

 

 

Рис 2.PNG

Рис. 2. Модель параметрического объекта с панелью свойств nanoCAD

 

Расположение электротехнических устройств можно выполнять объектами базы данных, которые достаточно просто перетащить в пространство моделирования, зажав левую кнопку мыши.

На этапе проектирования, когда еще точно неизвестно, какие модели приборов и электротехнического оборудования будут использоваться в проекте, можно выполнять расстановку устройств условными элементами Model Studio CS (рис. 3).

 

Рис 3.PNG

Рис. 3. Вкладка Кабельное хозяйство ленточного меню и набор команд условных элементов Model Studio CS

 

В дальнейшем, при получении более подробной информации об электротехнических устройствах, мы можем воспользоваться специализированными инструментами Model Studio CSНавигатором и командой Заменить параметры и графику. Эти средства позволяют легко и быстро выполнить замену уже размещенных в 3D-модели условных элементов на объекты базы данных, имеющие уточненную параметрическую графику и набор атрибутивной информации, который более полно характеризует электротехнический объект.

Для более быстрого и удобного поиска и выделения необходимых объектов модели используется инструмент Навигатор, представляющий собой окно со списком объектов, расположенных в модели на данный момент (рис. 4). Выделяем необходимые объекты из списка и нажимаем кнопку Найти объекты на чертеже – объекты в 3D-модели будут выделены в соответствии с перечнем.

 

Рис 4.PNG

Рис. 4. Поиск и отображение элементов 3D-модели на вкладке Навигатор

 

Пользователь также может, щелкнув правой кнопкой мыши на выбранном в БД объекте, выбрать в контекстном меню команду Заменить параметры и графику (рис. 5). Выделенные объекты 3D-модели заменятся на объекты из БД, при этом базовая точка вставки у объектов 3D-модели останется на прежнем месте. Такой алгоритм действий позволяет проектировщику быстро изменить модель расставленных электротехнических устройств.

Рис 5.PNG

Рис. 5. Замена атрибутивной информации и параметрической графики объектов модели

 

При размещении электротехнических устройств на виде Сверху может возникнуть проблема, когда для устройства неизвестна высота отметки координаты Z, поскольку она зависит от смежного оборудования. В таком случае необходимо поступить так же, как описано выше, и расположить электротехническое оборудование на виде Сверху. То есть, по сути, указать объекту координаты X и Y, а координату Z получить путем перемещения объекта вдоль оси Z (рис. 6) на одном из ортогональных видов: слева, справа, сзади или спереди. При этом в Model Studio CS Кабельное хозяйство объекты можно копировать, перемещать, поворачивать и отражать, поскольку на них также распространяются все функции и команды платформ nanoCAD и AutoCAD.

 

Рис 6.PNG

Рис. 6. Перемещение параметрического объекта вдоль оси Z

 

 

Размещение устройств в многоквартирном многоэтажном доме

 

При размещении электротехнических устройств в многоквартирном и многоэтажном доме алгоритм действий по расположению оборудования на виде Сверху и заданию высоты установки прибора – координаты Z – также будет уместным. Поскольку специфика многоэтажных жилых домов зачастую предусматривает расположение розеток, выключателей, светильников аналогично на каждом этаже, то в этом случае достаточно выполнить расстановку электротехнических устройств на одном этаже, а затем штатной операцией копирования с базовой точкой выделить их, указать направления копирования объектов по оси Z (рис. 7), ввести с клавиатуры отметки этажей, где должно располагаться такое же оборудование, и тем самым быстро разместить его поэтажно.

 

Рис 7.PNG

Рис. 7. Копирование группы параметрических объектов вдоль оси Z

 

Но как быть, если многоэтажное строение имеет различную планировку этажей? В этом случае нам помогут штатные средства платформы, которые позволяют задавать в пространстве чертежа пользовательские системы координат (ПСК) и переключаться между ними.

При проектировании многоэтажного здания за отметку 0.000 обычно берется уровень пола первого этажа. Для задания ПСК с отметками остальных этажей необходимо перейти на вкладку Вид платформы nanoCAD и нажать кнопку Новая ПСК. Чтобы задать новую ПСК на отметке +3.000, введем с клавиатуры точку начала новой системы координат X, Y, Z. Для нашего примера это будет 0,0,3000. После ввода координат система попросит указать произвольную точку по оси X и по оси Y, вследствие чего будет создана пользовательская ПСК. На вкладке Вид можно переименовать данную ПСК, например – 2-эт. отм.+3000 (рис. 8).

Рис 8.PNG

Рис. 8. Окно отображения пользовательских ПСК

 

Для удобства проектирования многоэтажек можно создать в модели необходимое количество таких ПСК. Они позволяют, работая с общей информационной моделью здания, переключаться между отметками конкретного этажа и вести размещение на нем электротехнических устройств (рис. 9).

 

 

Рис 9.PNG

Рис. 9. Вкладка Вид с возможностью выбора пользовательских ПСК

 

Таким образом, можно сделать вывод, что в 3D-модели компоновка и размещение электротехнических устройств сводятся к привычному расположению оборудования на планах и указанию отметки уровня координаты Z объекта. Это делает инструмент понятным и простым в использовании, а также позволяет быстро вносить изменения в проектируемую модель электрохозяйства.

Model Studio CS Кабельное хозяйство значительно расширяет возможности платформ nanoCAD и AutoCAD в части трехмерного проектирования промышленных объектов, делая работу инженера более комфортной и эффективной. Использование специализированного программного обеспечения для решения поставленных задач упрощает принятие оптимальных решений и сокращает затраты времени на разработку документации, что в конечном итоге приносит прибыль проектной организации. Программный комплекс Model Studio CS Кабельное хозяйство, разработанный на территории нашей страны, ориентирован на запросы и технические требования отечественного пользователя. Программа продолжает активно развиваться. Разработка нового и обновление существующего функционала осуществляются с учетом опыта взаимодействия с проектными организациями различных отраслей, а также пожеланий проектировщиков ведущих российских компаний.

 

Андрей Пирогов,

ведущий инженер по сопровождению ПО

«СиСофт Девелопмент» (CSoft Development)

 

Статья была опубликована в журнале "Управление качеством"

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Tad
      Вы спрашиваете про опыт... @gudstartup совершенно прав - отправляйте узел в ремонт, так как некомпетентная возня, как правило, приводит к бОльшим как временным так и материальным потерям.
    • МиО
      Для не последних (например для 2012) версий надо добавить  [HKEY_CURRENT_USER\Software\SolidWorks\SolidWorks 2012\Performance\Graphics\Hardware\Gl2Shaders\Other\Intel(R) HD Graphics 4000] "Workarounds"=dword:00080008 Вместо "Intel(R) HD Graphics 4000" вставить свое имя видеокарты. Может быть любым.  
    • Alexey8107
      Я как бы в курсе. Вопрос звучал Вы же для чего то флудите, видимо уровень себе накручиваете.    К вашему сведению, у нас три таких станка, и все три загружены работой в три смены. Один вышел из строя, их осталось два, но работают за троих.   Интересная интерпретация   Я спрашивал про идеи и вдруг у кого есть опыт устранения дефекта. Адекватные люди промолчали, я это воспринимаю как отсутствие опыта или идей. И это нормально. Вас же отчего то поперло на откровенный флуд. 
    • sloter
      В этом случае (при импорте) можно проще (раз связь с исходными построениями всё равно потеряна). При открытии  IGES зайти в Параметры и поставить галку "Импортировать несколько тел как детали".    В вышеуказанном способе поверхности перенесутся. Правда они все могут содержаться в какой то одной детали. Но правильная структура сборки на данном этапе, как я понял, вам не важна. Если поверхностей не сильно много, то может устроит.
    • Jenny
      Ну что поделать. Оптические сборки они такие. Соединители(2шт)+заглушка+провода а в спецификацию летит 1 строкой. При этом для сборщиков необходимо указывать как проложить провод. Вот и извращаемся как можем. Благодарю!
    • Павлуха
      Поставите сюда галочку и будет Вам счастье.    
    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
×
×
  • Создать...