Перейти к публикации

Момент затяжки болта


Рекомендованные сообщения

На сопромате в институте спал, а теперь есть следующая проблема:

известен момент затяжки болта M (Nхм). Надо узнать силу F (N), возникающую по оси болта при затяжке с таким моментом. Подскажите, пож-та, формулу.

Ну очень надо!

ЗЫ Во всяких толстых справочниках искал, но там сразу переходят к суперформулам, которые подразумевают А как уже известное. А в Анурьеве вообще молчок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Можно воспользоваться приближенной формуой:

M=0.15*F*d

где М - момент на ключе при затяжке, F- усилие затяжки, d - нар.диаметр резьбы.

ps На будущее - зрите Биргера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дружище, может ты хотя бы к "Деталям машин" пробудился? :)

<{POST_SNAPBACK}>

Пробудился бы, да с таким названием книг немало, можно подробнее? Я вообще то не проф конструктор, в смысле чтото такое чертить да расчитывать приходится постольку-поскольку.

Можно воспользоваться приближенной формуой:

M=0.15*F*d

где М - момент на ключе при затяжке, F- усилие затяжки, d - нар.диаметр резьбы.

<{POST_SNAPBACK}>

Болт у меня стальной каленый, М6. Согласно буржуйскому справочнику макс момент на него 15 Нхм. Получ F=16600 Н. Чо-то многовато. По чисто практич прикидкам это д.б. единицы килоньютонов.

Уважаемый ASDS ты уверен?

ps На будущее - зрите Биргера.

<{POST_SNAPBACK}>

Это И.А.Биргер, Г.Б.Иосилевич. Резьбовые и фланцевые соединения.1990.djvu ?

Есть у меня такая книжка. Внушает, согласен. Вот только в ней про расчет растяг силы из момента не нашел, сила там везде как уже известное. Если ошибаюсь- сорри, но тогда если не трудно № стр подскажи?

Вообще-то не найдя формулы в доступных книгах, я попытался найти ответ графически, вектора поразложив.

Получилось что

Сила= ((момент)/(внутр радиус болта))х((шаг/2)/(внутр радиус болта)). Для М6 получ 1200Н.

Но тк это не из пухлого тома а из головы-не уверен в правильности

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А каковы условия работы болтового соединения: с внешней нагрузкой или нет, или стержень винта нагружен растягивающей силой, или он с натягом сидит?

Так...открываю страницы лекций своей тетради деталей машин (уж я-то не спала во время лекций): Fзатяжки=М/(0,5d tg(a+b)), где а и b- угол подъема резьбы и угол трения в резьбе (по табл.).

Расчет на прочность необходим и одной формулой не отделаетесь, точно говорю!post-10515-1174558570.gif

А вот <noindex>здесь</noindex> клад для конструктора! :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а и b- угол подъема резьбы и угол трения в резьбе (по табл.).

<{POST_SNAPBACK}>

Увы, но я похоже не только соня но и туповат слегка.

Гаечка, таблицу эту где найти можно?

А вот здесь клад для конструктора!

<{POST_SNAPBACK}>

Действительно - Спасибо большое, не знал.

Я в основном, если книжка умная (на русском) нужна вот сюда лезу ebdb.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этой простой инженерной формуле более чем уверен. И имей в виду, у буржуев размеры в дюймах. Сдается мне, что зрил ты как раз момент затяжки для шести дюймового болта... Ну и в добавок - какой там предел текучести у материала болта?

***

Что касается книжки Биргера, то предпочитаю изучать по старинке - в печатном виде. И кроме того, называется сей труд "Расчет на прочность деталей машин".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ASDS,

Момент я зрил для М6 каленого в сталь вворачиваемого. там он был дан и в фунтах (135 фунтов) и в ньютонах. Дюймовые-в соседней колонке и для 1/4 болта цифры теже. Величину проверил еще по паре мануалов импортных на различное оборудование-там в приложениях постоянно такие таблицы печатают. Величины разные но в пределах 20%.

В Анурьеве (единственная доступный мне на данный момент справочник) правда написан 3.5 Нхм для М6, но из мягкой 35 стали.

Кстати, если макс момент и макс силу из него подставить в твою ф-лу - сила получается в 3 раза больше . Предел текучести 700 (по томуже анурьеву для ст45 после закалки в воде до твердости 42), калили до 40-45 твердости.

Но за внимание к моей проблеме - все равно спасибо!

Вариант, предложенный Гаечкой мне больше понравился. заместо a и b поставил 3 и 20 - получилось 2700 Н заместо 16 тысяч. Похоже на правду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, кажись разобрался (скачав пачку книжек и мануалов как на родном так и на аглицком).

правы вы оба, только для обеих формул момент должен браться вычисленый тоже по разным формулам!

А я момент брал готовый, из таблиц разных. А в этих таблицах везде с разными допущениями считали. Где то с бОльшим запасом (самый большой перестраховщик оказался Биргер - взял для самого плохого случая), гдето с меньшим. Западники так вообще без запаса (для 12.9!).

Еще раз спасибо всем за участие!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

В этом вопросе самое непростое - силу трения определить. Даже для соседних болтов одного фланца может в разы отличаться. Поэтому и связь между силой растягивающей и моментом на головке очень вероятностная..., отсюда и перестраховка идет, чтобы не порвать. А для действительно ответственных соединений нормируют упругое удлинение болта, а не момент. Я бы Биргеру больше верил, он на практиков работал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 лет спустя...

https://en.wikipedia.org/wiki/Bolted_joint   можно и посчитать для проверки 0.15 или взять по западному 0.2  в  формуле  T=K P d   :)

Есть вроде еще какая-то цифра у Геннадия Борисовича Иосилевича в книге по Деталям машин ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 лет спустя...
22.03.2007 в 12:09, Islander сказал:

Можно воспользоваться приближенной формулой:

M=0.15*F*d

По уточненному расчету там 0.18-0.2 при коэфф. трения 0.15 (больше для мелких). Так что точнее (для М6)

M=(0.05 + 0.9*Ктр) * F*d

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lem_on
      Если вы не знаете как откручиваются и закручиваются болты, то лучше сервисника вызвать. 
    • CSoft
      19-20 июня в международном мультимедийном пресс-центре «МИА Россия сегодня» состоится технологическая конференция CS Group и ее партнеров — «CSeзд промышленников и строителей».   CSезд объединит разработчиков российских информационных систем, пользователей и ведущего интегратора в едином коммуникативном пространстве по двум направлениям: производство и строительство.   На конференции вы сможете встретиться с главными экспертами отрасли, обменяться опытом, задать интересующие вас вопросы разработчикам и практикам, а также получить экспресс-консультацию по оптимизации бизнес-процессов вашего предприятия.   Технологическая выставка предоставит вам возможность получить всю информацию о самых современных цифровых решениях для производства и строительства и протестировать их.   На площадке мероприятия CS Group объединит ведущих разработчиков российского ПО: «СиСофт Девеломпент», «СПРУТ-Технология», DPA, «Нанософт разработка».   Участие в конференции бесплатное.   Выберите интересующее вас направление и зарегистрируйтесь.  
    • Fedor
      это давно решено в железобетоне .  Без всяких хитростей считается :)    Конечно нужно ради степеней со статусами, насколько помню.  Тут форум инженеров, то есть прагматиков, нацеленных на реальный результат.  Механика дает нам левую цифру в неравенстве, теории прочности дают правую цифру. Вот и все что нужно для принятия решения.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомогенизация   А вот это не помогает в этом.  От ершей , по ученому коктейлей, только головные боли :) 
    • Limon2986
      Как это сделать, подскажите пожалуста. 
    • Orchestra2603
      А какая амуниция подходящая? Между строк читается посыл "все вокруг дураки, а вот я...". Знаний, как денег, всегда не хватает. Сами же знаете, чем больше ищешь ответов, тем больше находишь вопросов. Люди, которые утвержадают, что знают все в какой-то области, чаще всего либо только в начале своего пути, либо имеют психиатрические проблемы.   Да, я вообще, в широком смысле. В данном случае про сплошность. В задачах, где нужно моделировать фрагментацию материала при разрушении (а такие, поверьте встречаются), очень даже полезны штуки типа периданамики, например. Есть целый аппарат всяких разных методов, которые нацелены на то, чтобы построить эквивалентную "сплошную" модель, как-то хитро учтя всякие разрывы сплошности либо энергетически, либо вводя всякие "масштабы" (см. методы гомогенизации). Есть бессеточные численные методы, где все сводится к движению виртуальных "частиц". Механика разрушения тоже к этому причастна, вообе говоря. Есть очень много всего. Мир вообще очень разнообразный и интересный! И поверьте, "если звезды зажигают, значит это кому-то нужно". Не просто для галочки или степени, а потому что это помогает решать определенные задачи, которые по-другому либо очень тяжело решать, либо вообще никак. Вы почему-то это регулярно обесцениваете. Легким движением руки сливаете все в унитаз.  
    • lem_on
      Если по датчикам все станок устраивает, отпустить механическое крепление и выставить как надо. 
    • Fedor
      Спасибо. Эти парни сделали когда-то страну великой. Быть на них похожим это честь :)  Лучшее новое это забытое старое,  считают постмодернисты. Амбиции без подходящей амуниции  знаний смешны :)  " возможно это вас как-то отталкивает от современных идей" что за идеи имеете ввиду ?  :) 
    • Limon2986
      Всем добрый день. Станок Litz CV 800 fanuc При смене инструмента, лапа вынимает инструмент из шпинделя, поворачивается для установки в барабан, вставляет немного и становится в свое положение. Инструмент падает. При осмотре, обнаружил что лапа приходит к магазину немного дальше, инструмент не до конца входит, потому и выпадает. Как лапу вернуть немного назад? Соориентировать?
    • Orchestra2603
      Соррян за оффтопик..   Федор, вы меня простите, пожалуйста... Я когда читаю ваши подобные сообщения, у меня четко перед глазами формируется образ такого совдеповского инженера, с очками в такой толстенной оправе, с логарифмической линейкой, цикрулем и большим таким холстом бумаги с чертежами, который начинает рабочий день под советский гимн и восславляет коммунистическую партию...   Всегда полезно быть открытым новому. Понимаю, что конечно хочется обратно в счастливую молодость, в те самые золотые годы, и возможно это вас как-то отталкивает от современных идей.   Некоторые вещи придумываются просто как результат гимнастики ума, это правда. Но это и не плохо. Кто-то кроссворды решает, кто-то придумывает мат мадели в надежде отловить какой-то эффект, превозойти то, что другие модели не могли. Может, этот эффект не особо влияет на глобальный порядок вещей, но из совокупности таких маленьких незначительных шажочков и строится научный прогресс. Так что я решительно против ваших попыток обесценить чьи-то амбиции попытаться выйти за рамки и попробовать что-то новое.   Да, и в принципе - это не самое плохое занятие на свете. К сожалению, часто людям доставляет удовольствие куда более бесполезные или даже вредные вещи.
    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
×
×
  • Создать...