Перейти к публикации

Момент затяжки болта


Рекомендованные сообщения

На сопромате в институте спал, а теперь есть следующая проблема:

известен момент затяжки болта M (Nхм). Надо узнать силу F (N), возникающую по оси болта при затяжке с таким моментом. Подскажите, пож-та, формулу.

Ну очень надо!

ЗЫ Во всяких толстых справочниках искал, но там сразу переходят к суперформулам, которые подразумевают А как уже известное. А в Анурьеве вообще молчок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Можно воспользоваться приближенной формуой:

M=0.15*F*d

где М - момент на ключе при затяжке, F- усилие затяжки, d - нар.диаметр резьбы.

ps На будущее - зрите Биргера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дружище, может ты хотя бы к "Деталям машин" пробудился? :)

<{POST_SNAPBACK}>

Пробудился бы, да с таким названием книг немало, можно подробнее? Я вообще то не проф конструктор, в смысле чтото такое чертить да расчитывать приходится постольку-поскольку.

Можно воспользоваться приближенной формуой:

M=0.15*F*d

где М - момент на ключе при затяжке, F- усилие затяжки, d - нар.диаметр резьбы.

<{POST_SNAPBACK}>

Болт у меня стальной каленый, М6. Согласно буржуйскому справочнику макс момент на него 15 Нхм. Получ F=16600 Н. Чо-то многовато. По чисто практич прикидкам это д.б. единицы килоньютонов.

Уважаемый ASDS ты уверен?

ps На будущее - зрите Биргера.

<{POST_SNAPBACK}>

Это И.А.Биргер, Г.Б.Иосилевич. Резьбовые и фланцевые соединения.1990.djvu ?

Есть у меня такая книжка. Внушает, согласен. Вот только в ней про расчет растяг силы из момента не нашел, сила там везде как уже известное. Если ошибаюсь- сорри, но тогда если не трудно № стр подскажи?

Вообще-то не найдя формулы в доступных книгах, я попытался найти ответ графически, вектора поразложив.

Получилось что

Сила= ((момент)/(внутр радиус болта))х((шаг/2)/(внутр радиус болта)). Для М6 получ 1200Н.

Но тк это не из пухлого тома а из головы-не уверен в правильности

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А каковы условия работы болтового соединения: с внешней нагрузкой или нет, или стержень винта нагружен растягивающей силой, или он с натягом сидит?

Так...открываю страницы лекций своей тетради деталей машин (уж я-то не спала во время лекций): Fзатяжки=М/(0,5d tg(a+b)), где а и b- угол подъема резьбы и угол трения в резьбе (по табл.).

Расчет на прочность необходим и одной формулой не отделаетесь, точно говорю!post-10515-1174558570.gif

А вот <noindex>здесь</noindex> клад для конструктора! :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а и b- угол подъема резьбы и угол трения в резьбе (по табл.).

<{POST_SNAPBACK}>

Увы, но я похоже не только соня но и туповат слегка.

Гаечка, таблицу эту где найти можно?

А вот здесь клад для конструктора!

<{POST_SNAPBACK}>

Действительно - Спасибо большое, не знал.

Я в основном, если книжка умная (на русском) нужна вот сюда лезу ebdb.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этой простой инженерной формуле более чем уверен. И имей в виду, у буржуев размеры в дюймах. Сдается мне, что зрил ты как раз момент затяжки для шести дюймового болта... Ну и в добавок - какой там предел текучести у материала болта?

***

Что касается книжки Биргера, то предпочитаю изучать по старинке - в печатном виде. И кроме того, называется сей труд "Расчет на прочность деталей машин".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ASDS,

Момент я зрил для М6 каленого в сталь вворачиваемого. там он был дан и в фунтах (135 фунтов) и в ньютонах. Дюймовые-в соседней колонке и для 1/4 болта цифры теже. Величину проверил еще по паре мануалов импортных на различное оборудование-там в приложениях постоянно такие таблицы печатают. Величины разные но в пределах 20%.

В Анурьеве (единственная доступный мне на данный момент справочник) правда написан 3.5 Нхм для М6, но из мягкой 35 стали.

Кстати, если макс момент и макс силу из него подставить в твою ф-лу - сила получается в 3 раза больше . Предел текучести 700 (по томуже анурьеву для ст45 после закалки в воде до твердости 42), калили до 40-45 твердости.

Но за внимание к моей проблеме - все равно спасибо!

Вариант, предложенный Гаечкой мне больше понравился. заместо a и b поставил 3 и 20 - получилось 2700 Н заместо 16 тысяч. Похоже на правду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, кажись разобрался (скачав пачку книжек и мануалов как на родном так и на аглицком).

правы вы оба, только для обеих формул момент должен браться вычисленый тоже по разным формулам!

А я момент брал готовый, из таблиц разных. А в этих таблицах везде с разными допущениями считали. Где то с бОльшим запасом (самый большой перестраховщик оказался Биргер - взял для самого плохого случая), гдето с меньшим. Западники так вообще без запаса (для 12.9!).

Еще раз спасибо всем за участие!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...

В этом вопросе самое непростое - силу трения определить. Даже для соседних болтов одного фланца может в разы отличаться. Поэтому и связь между силой растягивающей и моментом на головке очень вероятностная..., отсюда и перестраховка идет, чтобы не порвать. А для действительно ответственных соединений нормируют упругое удлинение болта, а не момент. Я бы Биргеру больше верил, он на практиков работал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 лет спустя...

https://en.wikipedia.org/wiki/Bolted_joint   можно и посчитать для проверки 0.15 или взять по западному 0.2  в  формуле  T=K P d   :)

Есть вроде еще какая-то цифра у Геннадия Борисовича Иосилевича в книге по Деталям машин ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 лет спустя...
22.03.2007 в 12:09, Islander сказал:

Можно воспользоваться приближенной формулой:

M=0.15*F*d

По уточненному расчету там 0.18-0.2 при коэфф. трения 0.15 (больше для мелких). Так что точнее (для М6)

M=(0.05 + 0.9*Ктр) * F*d

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
    • gudstartup
      тогда платите в 10 раз дороже ....
    • gudstartup
      это вы с таможенником спорить будите, вся продукция фанук запрещена к экспорту в россию. пользуйтесь услугами резидентов поднебесной и нечего с рюкзаками по заграницам ездить.
    • AlexArt
      @Jesse, а ну отлично! Не знал, что ваши познания стали настолько высокими, что вам мало готовых методик и вы решили разработать новую. Удачи защитить её и опубликовать. С удовольствием почитаю.
    • Александр1979
      Иногда требуется. 
    • gudstartup
      с момента отлучения все что делает сименс для них  недоступно и они обычные люди правда с большим инструментарием но он к сожалению устаревает. сомневаюсь также что они готовы просто так поделиться теперь это бизнес и он стал очень дорогим. а оно вам надо?
×
×
  • Создать...