Jump to content

Recommended Posts

CSoft

Мы продолжаем серию статей, посвященных технологиям информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве. Ранее в материале «Российские BIM-технологии: комплексное проектирование на базе Model Studio CS» мы рассказали, как комплекс Model Studio CS реализует на основе единой программной линейки концепцию среды общих данных, информационного моделирования и комплексного проектирования. Следующие статьи мы посвятим автоматизированным рабочим местам (АРМ) для специалистов различного профиля.

Начнем с Model Studio CS Генплан – решения, предлагающего все необходимое для эффективной работы инженера-генпланиста. Программный комплекс построен по модульному принципу. Модуль Model Studio CS содержит общие основные команды. Инструменты для работы с объектами собраны в модуле CADLib Проект. Работа с поверхностями осуществляется средствами модуля «Генплан», а для решения прикладных задач предназначен модуль «Гео».

 

Model Studio CS Генплан: основные инструменты

 

Model Studio CS Генплан – это система комплексного трехмерного проектирования объектов промышленного и гражданского назначения, обеспечивающая быстрое и удобное создание существующих и проектных поверхностей, размещение на плане зданий и сооружений, объектов благоустройства, а также выпуск проектной/рабочей документации. Продукт адресован специалистам отделов изысканий и генплана.

Охватывает круг задач, связанных с созданием цифровых моделей местности и рельефа. Формирование таких моделей, необходимых при BIM-проектировании, позволяет минимизировать проектные ошибки, решать различные прикладные задачи, получать актуальные данные при эксплуатации объектов.

 

Технология совместной работы с единой базой Model Studio CS

 

Как и все продукты комплексной линейки трехмерного проектирования Model Studio CS, программный комплекс Model Studio CS Генплан позволяет работать на платформе nanoCAD Plus 11.1, nanoCAD Plus 20.1, nanoCAD Plus 20.3, Платформе nanoCAD 21 или AutoCAD 2017-2022.

О решениях, положенных в основу коллективной работы, подробно рассказано в статье «Российские BIM-технологии: комплексное проектирование на базе Model Studio CS», поэтому здесь лишь вкратце напомню основные моменты.

Параллельную совместную работу над 3D-проектом обеспечивает технология CADLib Проект – инструмент, позволяющий объединить в едином информационном пространстве спроектированные модели объекта по всем специальностям, использовать модели смежников в качестве подосновы, привязывать 3D-модели к заданиям и к переписке между участниками проекта.

Коллективный доступ к комплексной BIM-модели и управлению инженерными данными информационной модели, структурирование, хранение, визуализация информационных моделей, их проверка на предмет коллизий осуществляются в среде общих данных CADLib Модель и Архив (рис. 1).

В самом начале работы проектировщики, работающие в Model Studio CS, подключаются к базе проекта из специализированных приложений – с помощью технологии CADLib Проект. Это позволяет осуществлять доступ к актуальным настройкам проекта и 3D-моделям, а также быстро публиковать изменения в общую базу данных.

 

2e094df7aeb3d63780ea2119a11dd7ca.jpg

Рис. 1. Отображение поверхностей в среде CADLib Модель и Архив

 

База оборудования, изделий и материалов

 

В среду проектирования встроена база данных оборудования, изделий и материалов (рис. 2), содержащая наборы типовых зданий и сооружений, элементы благоустройства (деревья, кустарники, малые архитектурные формы) и автодорог (дорожные знаки, дорожное оборудование, освещение), а также макеты людей и техники. Пользователь может самостоятельно пополнять базу новыми объектами параметрической графики.

 

8f223c1e66ef0d9e9897c2d4cd0f9892.jpg

Рис. 2. База данных оборудования, изделий и материалов

 

Работать с базой данных легко и просто. Требуется лишь выбрать в ней объект и разместить его на модели – оборудование отобразится на чертежах в необходимых размерах, а также будет учтено в спецификациях и других документах. Все объекты библиотеки – параметрические: им можно задавать собственные необходимые размеры. Предусмотрена возможность без вставки в чертеж просмотреть, как выглядит объект, и (также без вставки) получить полную информацию о нем. База данных может работать как в локальном режиме на рабочем месте пользователя, так и в режиме общего доступа с разграничением прав использования – на сервере организации.

 

Инструменты построения модели

 

Model Studio CS Генплан состоит из нескольких модулей:

  • Model Studio CS содержит общие основные команды;
  • CADLib Проект включает средства работы с объектами проекта;
  • модуль «Генплан» предоставляет инструменты для работы с поверхностями;
  • модуль «Гео» позволяет решать прикладные задачи.

 

Цифровая модель рельефа

 

Одной из важнейших задач при проектировании генплана является создание трехмерной цифровой модели рельефа. Такая модель формируется в виде 3D-граней и строится с использованием отметок и структурных линий. Model Studio CS Генплан позволяет быстро и просто построить модели как существующего, так и проектного рельефа.

В качестве исходных данных для проектирования (рис. 3) могут использоваться:

  • отсканированные чертежи, по которым можно выполнять сколку существующего рельефа и ситуации;
  • облако точек, полученное в результате лазерного сканирования;
  • текстовый файл с точками, имеющими координаты XYZ;
  • поверхность, созданная в виде 3D-граней в любом другом программном обеспечении;
  • плоский чертеж формата *.dwg, на котором есть отметки в виде текста и маркера. Программа считывает высотное положение отметок из текста.

 

f71a564c61c6d4daad50a38605038448.jpg

Рис. 3. Исходные данные для проектирования

 

daa98fb9ff3af73c36e856b72c3e5362.jpg

Рис. 4. Цифровая модель рельефа

 

Для редактирования модели (рис. 4) используются такие операции, как переброс ребер, изменение отметки, перемещение узла, вставка и удаление точек. По созданной поверхности создаются и подписываются горизонтали (рис. 5).

 

8dbd60458472d2f8cecead0ad9d6998e.jpg

Рис. 5. Горизонтали по существующей поверхности

 

Для создания проектной поверхности и расчета вертикальной планировки (рис. 6) в Model Studio CS Генплан предложены удобные инструменты. На плане расставляются опорные точки и уклоноуказатели между ними. Точки динамически связаны с уклоноуказателями. При изменении уклона, расстояния или проектной отметки выбранные параметры пересчитываются. Выполняется расчет точек по заданному уклону и расстоянию и расчет откосов с выходом на заданную поверхность.

 

f9313ac4487ecbbf694f5ff6ab41b9d8.jpg

Рис. 6. Расчет вертикальной планировки площадки

 

Горизонтальная планировка

 

Посадку на генплан зданий и сооружений (рис. 7) можно осуществить несколькими способами:

  • вставить типовые здания из библиотеки изделий и материалов;
  • отобразить проектируемые здания, созданные специалистами смежных разделов, из базы данных проекта в CADLib Модель и Архив;
  • применить специальную команду;
  • использовать возможности платформы.

 

0c27c0a97caec5a3386ef1311a1ea169.jpg

Рис. 7. Расположение зданий и сооружений на генплане

 

На генплане расставляются элементы благоустройства и озеленения (рис. 8). Все элементы (рис. 9) хранятся во встроенной библиотеке стандартных компонентов, открытой для пополнения пользователем.

1c931c6a95c72601e5786d5ab49ce028.jpg

Рис. 8. База данных оборудования, изделий и материалов в части благоустройства

 

1dbef4c05b465b329d5e5af0b7fdc112.jpg

Рис. 9. Пример благоустройства и озеленения площадки

 

Выпуск документации

 

Математическое ядро Model Studio CS формирует чертежи (рис. 10) на основе трехмерной модели. Программа генерирует планы, виды и разрезы, в автоматическом режиме проставляя отметки, выноски, позиционные обозначения и размеры.

Процесс получения чертежа прост, понятен каждому проектировщику и сводится к выполнению несложных действий:

  • определить линию разреза, а также его глубину и высоту, то есть установить границы вида на модели;
  • указать место на чертеже, задать масштаб чертежа и выбрать из списка размеры и обозначения, подлежащие автоматической простановке.

В дополнение к правилам оформления разрезов, видов, планов и схем, основанным на ГОСТ, пользователь может настроить собственные правила – для этого применяется Мастер оформления, который позволяет создавать, редактировать, импортировать и экспортировать профили простановки размеров, выносок, отметок уровня.

c931ce963f6c539fd8e00481ae850647.jpg

Рис. 10. Получаемые чертежи

 

По всем объектам, размещенным в модели на генплане, можно автоматически получить ведомости и спецификации (рис. 11), соответствующие требованиям ГОСТ. Предусмотрена возможность самостоятельной настройки шаблонов документов.

 

6b4706c20329125f878828097d11b1c4.jpg

Рис. 11. Пример получаемых ведомостей и спецификаций

 

По расставленным зданиям и сооружениям автоматически формируется экспликация (рис. 12).

 

9266dabb28ca5d4112834455fb203e26.jpg

Рис. 12. Пример экспликации зданий и сооружений

 

 

Работа с геоданными

 

Model Studio CS Генплан позволяет интегрировать геологическую модель (рис. 13) – например, созданную в программе CREDO – с трехмерной моделью Model Studio CS и использовать данные этой модели для генерации продольного профиля, а также для расчета земляных работ по геологическим слоям.

 

416698d76623eaddcc1e8184f8475cb5.jpg

Рис. 13. Пример геологической модели

Заключение

 

Model Studio CS Генплан – это новый перспективный продукт, эффективный и простой в использовании, значительно расширяющий возможности платформ nanoCAD/AutoCAD, делающий работу инженера более комфортной и результативной.

Программа активно развивается. Разработчики, стремясь создавать инструменты, максимально полезные пользователям, находятся в постоянном диалоге с проектировщиками. В ближайших планах создание функционала для построения дорог, примыканий и перекрестков по внутриплощадочным проездам; формирование базы данных условных обозначений для изыскателей; специализированные объекты (разбивочный базис, раскладка плит, формирование монолитных участков) и многое другое.

Ольга Белкина,

эксперт по решениям генплана

отдела комплексной автоматизации

в строительстве

ГК CSoft

 

 

Edited by CSoft
Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • SAPRonOff
      можно алгоритм поподробнее? в богомерзкий config.pro тоже надо будет лезть? ведь спецификация это не просто таблица, там еще логика:) например, раздел со стандартными изделиями требует чтобы перечень элементов подчинялся логике сортировки: "ГОСТ, ОСТ, ТУ..", раздел документации: "СБ, ВО, ТЧ, ГЧ, МЭ...." И в WindChill такую логику можно поддержать, с некоторым шаманством, но можно))    типа в поставке есть готовый шаблон, можно местонахождение этой таблицы подсказать?
    • butulec
      У у меня кстати ранее был опыт с этим) Это код для Файл-Открыть, у меня была проблема я хотел статус открыть в отдельной вкладке в моем тимцентре, так он открывал применяемость То есть от открывает просто объект, если объект будет не Элемент вероятней всего он его не отправить в новую вкладку) Я пользовался вот этим  PerspectiveDefService s = new PerspectiveDefService(); s.activate(); IPerspectiveDef findByPerspectiveId = s.findByPerspectiveId("com.teamcenter.rac.ui.perspectives.navigatorPerspective"); findByPerspectiveId.openPerspective(new InterfaceAIFComponent[] { (InterfaceAIFComponent)comp });  
    • Mikhail91
      Не уверен, вы это имели ввиду?
    • Ветерок
      Элементарно. По готовому шаблону таблицы с автоматическим её заполнением. Насчет оформления чертежей по строительным нормам не знаю. Не знаю строительных норм. В Крео можно настроить по-разному. Хотя многое сделано не очень удобно, но работает. Тем не менее, я не советую Крео. Я вообще ничего не советую.
    • Flint_ru
      А запустите еще отдельно User License Preferences и посмотрите, что у вас на вкладке Geometry  пишет.
    • SAPRonOff
      Я вас попробую еще больше распутать запутая       Стоит уточнить у разработчиков\вендоров этого ПО: 1. На сколько развиты инструменты оформления КД(иначе придется использовать связку двух разных CAD), вам нужна поддержка ЕСКД? Как с этим в выбранной вами CAD? Есть ли ГОСТовски форматки, возможность генерировать отчеты\спецификации автоматически?(попробуйте в CREO без WindChill сделать стандартизованную обычную спецификацию ГОСТ 2.104-68 Ф1)   2. схемы бывают разные: принципиальные схемы трубо\электротехники\что-то еще. Будете рисовать обычными линиями без всяких связей? без автоматического получения отчетов\спецификаций? или нужно наличие библиотек УГО, связи должны строится обычной рисовалкой? связь между УГО и 3D нужна?     3. наличие в поставке готовых ГОСТовских элементов (!!!)И насколько сложно готовить свои библиотечные элементы?   4. насколько сложно настроить CAD под себя?(нужна конкретика - что будете настраивать) Насколько сложно настроить CAD под задачи коллектива, какие есть инструменты администрирования?(потянет ли ваше предприятие администратора\настройщика системы? или речь пока про небольшой коллектив, которому проще всё с торента скачать нужное ПО?). Если ли инструменты для работы над изделием в коллективе, интеграция с PDM? 5. есть ли сертификат(от соответствующего госоргана) у ПО на такие расчеты.... Если вы будете все это считать во строенных в Solidworks, Inventor и PTC Creo CAE-модулях.    
    • Mikhail91
      Я так и думал что это не SpaceClaim. Отдельно тоже не запускается. А в окне сообщений пишет следующее: Unable to start the Через отдельное окошко тоже не запускается, а в сообщениях пишет  Unable to start the geometry editor. И судя по тому что написано в командной строке (слева черное окошко), то действительно какая то беда с лицензией.
    • Genius_V40%
      @Mikhail91 "зеленая иконка" с текстом "New Geometry" запустит "design modeler". Поробуйте запустить отдельно программу "design modeler" ну и сопутствуюющие. В окне воркбенча, внизу, горит кнопка "show messages" включите и гляньте полное наименование ошибки. Может с лицензиями беда при установке получилась.
    • Mikhail91
      1) Вот с галочкой properties 2) Там нет такого не того не другого
    • Konstantin_engineer
      Здравствуйте. Установил CATIA V5R20.   1. По идее, у меня нет модуля "Sketcher".   * Его нет в списке команд * В Start нет пункта Mechanical Design * Нет ярлыка с карандашом и листом на панели с ярлыками   Его у меня точно нет? Если его нет, то что делать?   2. Это нормально, что у меня в Start только Product Structure, Catalog Editor и Part (в 1 блоке)? Судя по документу для обучения, там должны быть другие модули. У меня нет этих модулей? Если есть, где их искать? 3. Есть ли какое-то описание, что должно входить в комплектацию CATIA? А что не должно? Или это всегда особенная компоновка модулей под определённые производственные компании? Пока не понятно ничего... Приложенная картинка имеет ссылку https://ibb.co/9qDMBSw Там описание того, что это за релиз. Не могу добавить её, чтобы она отображалась по ссылке в сообщении. Никто не посоветует, какие ссылки корректно интегрируются в сообщения на этом форуме? Дополнительно: варианта спросить там, где качал, нет. Форум мёртв. Надеюсь на ответ, в котором описано, как диагностировать, какой состав у релиза и, в идеале, если чего-то не хватает, как добавить дополнительный функционал: можно ли "докачать" нужные модули?   Если нет, то как правильно выбрать релиз/комплектацию? Есть ли номенклатура комплектаций? Если есть, то где её найти?   Буду рад любым ответам.
×
×
  • Create New...