Pinned posts

Приветствую. Прошу помощи в опознании начинки сего, на первый взгляд нехитрого девайса: видео, фото и описание.

Скрытый текст

 

Для большего понимания, что это и зачем:

Оборудование для ручного эквилибра (стойки на руках). Но простого стояния цирковому артисту мало. Надо, что бы еще опорный "кубик" вращался.

Причем строго в одну сторону. Обратное вращение должно блокироваться. Данная задача успешно решается обгонной муфтой.

Но теперь задача усложняется: необходимо, что бы один и тот же опорный "кубик" давал возможность вращаться как в одну так и в другую сторону. Причем переключение направления вращения должно производится максимально просто, не снимаю руку с опоры. И все также с предотвращением вращения в обратную сторону.

В связи с этим смотрел в сторону механизмов, аналогичных тем, что стоят в ключах с трещеткой. Попутно наткнулся на решение, ссылки на которые дал вверху.

 

Прошу людей, понимающих механику, изложить свои предположения, что же внутри сего чуда. Ибо "сами мы не местные", и в механику не очень умеем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Это решается установкой двух обгонных муфт или 2-х храповиков, кнопка переключает муфты , можно и обе муфты блокировать. Есть ещё механизм с помощью которого это можно решить -это принцип работающий в авторучке, когда одно нажатие выдвигает стержень , вторичное нажатие делает обратное. Хотя имеются и варианты этого принципа. В развитии этого принципа придумал ЧПУ на пневматике, которое конечно уступает серводвигателям , но в ряде механизмов весьма было бы кстати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@ded- , спасибо за Ваш ответ. Тоже вначале подумал о двух обгонных муфтах, но потом подсказали обратить внимание на механизм ключа с трещеткой. Там одно храповое колесо, а направление вращения определяется положением стопора. Это вроде как проще. Вот только как именно это сделать и как организовать стопорение в среднем положении - пока что вопрос. По крайней мере - для меня. :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, была такая отвёртка у меня (даже если поискать наверно найду). У неё в торце подпружиненный стопор. Стопор имеет скос с одной стороны и  возможность поворота. Стопор входит в прямоугольные пазы и позволяет отвёртке вращаться в одну сторону. Если стопор повернуть на 180 градусов начинает пропускать в другом направлении. Если стоит на 90 градусах то стопорит в обе стороны.  Можно пользоваться поворотом стопора, а чтобы перевести это на кнопки  нужно ещё немного подумать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Сообщения

    • Vdmitriev
      Спасибо! Сразу не спросил: а чем конвертировать фаил ipt более поздней версии в раннюю? ЧТобы инвентор 2017 мог открыть фаил и можно было редактировать модель.
    • MRZdish
      Доброго времени суток. Решил попробовать за моделировать 3 пластинки стянутые высокопрочными болтами (с предварительным натяжением), пока чисто для отработки и поиска эффективной МКЭ модели для дальнейшего изучения. В приложенном примере пластинок 1,5 т.к. задача симметричная. Пока задача состоит в определении доли усилия, которая приходится на конкретный болт, на какие проекции это усилие раскладывается и т.д (дальше будет сложнее, там силу поделить на плечо уже будет проблематично))))). Задача решается в 2 шага, на первом предварительное натяжение задается, потом вторым шагом сдвиг. В первом случае прикладываю осевое усилие 100kN, потом через Free Body Cut выделяю по площади зону контакта между головкой болта и пластиной и мне выдает значение 49,78 kN, почти 50 (100 kN / 2 болта), ничего удивительного.   В другой задаче я на торец одной из пластинок прикладываю surface traction тип Shear, если эти напряжения с площади собрать, получается 27 kN поперечная сила, о чем свидетельствует реакция в заделке. 15 cм - расстояние от точки приложения усилия до ц.т. болтов. Тогда момент приходящийся на пару болтов будет равен 15 см х 27000 N = 405000 N х см. Чтобы получить усилие от момента на болт, делим на расстояние между болтами 405000 N х см / 8 см = 50625 N. Опять беру через Free Body Cut получаю усилие по зоне контакта и программа выдает 41240 N. И вот тут вопрос, почему так? Почему в первом случае погрешность почти никакая, во втором случае уже гораздо больше, при условии, что суть вроде бы как не особо изменилась. Кроме того, если 165 kN - усилие предварительного натяжения, при мю = 0,35 то 165*0,35 = 57,75kN, болт по идее должен держать это усилие и соединение не должно быть податливым при такой величине нагрузки.   В чем тут может быть проблема? HB-Iter1-M-inp.rar HB-Iter1-N-inp.rar
    • Xugack
    • Di-mann
      Хотел сказать: "не шлифуют".  Канавки и галтели то для выхода шлифовального круга (инструмента) , насколько помню.  Полировка то конечно избыток. 
    • vasillevich68
      @frei , тут на глаза попала видяшка, Вы случаем не причастны к этому 
    • RBR
        https://knowledge.autodesk.com/support/inventor-products/downloads/caas/downloads/content/autodesk-inventor-view-2019.html    
    • VALebed
      Добрый день! Недавно начал использовать макросы SWPlus. Спасибо за проделанную работу. Но есть вопрос. Было бы удобно что бы по умолчанию в поле "обозначение" подставлялась бы такая форма: $PRP:"SW- Имя файла(File Name)"$PRP:"SW-Имя конфигурации(Configuration Name)", а в конфигурации по умолчанию вместо "00" установить пробел. Тогда обозначение основного исполнения и -01 и тд. будет выводится автоматически и их не надо будет прописывать в MProp.   Подскажите как это можно сделать.
    • xedex
      ПК с ОС 7 использую VMware Workstation Pro для старых версий, работает как лицензионная так и почти лицензионная версия, без нареканий.  
    • Wall-ery
      Здравствуйте! Помогите с точной маркой нержавеющей стали у которой стружка сыпется при обработке как у латуни ЛС59-1.
    • Vdmitriev
      Подскажите, какой просмотрщик для фаилов с расширением ipt скачать? Инвентор 2017 не открывает деталь, пишет, что нужна более поздняя версия. С моей версией инвентора шел Inventor View 2017 он тоже не может открыть фаил. Где взять просмотрщик отдельно, чтобы не устанавливать новую версию самой САПР?