kosmonaft

Время цикла УП

Просто хочу похвастаться :blush: , вот решил и сделал програмку для расчета времени цикла УП с учетом корректора на радиус инструмента! Понимаю что глупость, но когда "жужат" все время Время цикла Время цикла! просто из любопытства решил сделать и получилось, хотя может чего то и не учел!! прикладываю скриншот!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


чуток непонятно -- что вы понимаете под "цикл УП"?

это типа постоянные циклы сверления, нарезания резьб и пр.

или от начала до конца всю УП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это время работы станка по управляющей программе! Типа время от нажатия кнопки Cycle Start и до конца программы (до М30 или М2)!!! Вот кстати програмка время работы которой рассчитывал и результаты на скрине! в программе нет, но так же считает время сверлильных циклов Сименса и резьбонарезания! Произвольный контур как то просчитал и потом засек время на станке - сошлось до секунды, сам не ожидал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда интересно, как Вы учитывали время разгонов и торможений в каждом кадре?

ведь это характеристика конкретного двигателя

я думаю Вам должно быть известно, что станок не всегда отрабатывает ту скорость, которую Вы написали в УП.

если есть доступ к оборудованию (а судя по предыдущему посту у Вас о несть),

составьте програмку сугубо из "мелких" перемещений (например порядка 0,05мм)

пусть это будет только линейная интерполяция

задайте большую скорость перемещений, например F5000...F10000 (мм/мин)

на стойке отключите функцию Look Ahead

и тогда интересно посмотреть на время реальное и расчетное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно же нет, время разгона и торможения в каждом кадре не учитывал! Я ожидал результат хотя бы в пределах погрешности в 5%, а короткие перемещения и большие подачи - ну у меня в работе такого не встречается, поэтому не брал в расчет! Изначально просто увидел как у нас на фабрике время цикла считают, чуть не с тошнило, а ведь критиковать можно сколь угодно, вот и решил - не нравится сделай сам лучше! Потом стало интересно, а как рассчитать эквидистантный контур, а в итоге пришел к этому виду программы! В процессе работы придумал, а может продолжить и сделать прорисовку траектории центра фрезы в плоскости, для проверки правильности G41 G42 (не смейтесь, и в 21 веке до сих пор с этим часто ошибаются, думаю по причине "древнего" софта для расчета УП!)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по сути расчет времени в том виде, в котором Вы сделали умеет любая САМ-система или даже трейсер

кстати, странно , что на стойке нет функции расчета времени

но в любом случае -- молодец!!!

а нескромный вопрос -- Вы с WebGl знакомы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что любая САМ система это умеет - я знаю, потому как в CATIA или NX делаю обработку я знаю где искать это время, но вот на работе нет этого, там поставили какой то трасер он показывает время без учета корректора на радиус, и циклы не знает и в итоге погрешность расчета времени в 20...250% а думают что расчет правильный! Vericut я думаю с этим бы справился лучше, но вот купить его купили а пользоваться так и не умеет никто, а у меня пока смелости не хватает начать его изучение (громко сказал, так самостоятельное "тыкание по кнопкам")!

С WebGl - не знаком, а это что за "зверь?"

Да кстати, на стойке, есть моделирование, но вот если включаешь в настройках с учетом данных инструмента - виснет станок! не знаю почему!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, коллеги, зря вы на парня набросились.

Действительно, время обработки, рассчитанное без учёта коррекции на радиус инструмента, может отличаться от реального (как плюс, так и в минус) в разы.

Хорошую программку парень сделал, нужную.

Понятно, что есть границы применения. Вообщем-то как и всего остального.

Жаль, что не универсальная, а только под одну ЧПУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, коллеги, зря вы на парня набросились.

ну во-первых не набросились, а наоборот похвалили, предварительно уточнив некоторые нюансы

а во вторых -- сами тут пытаемся небольшой онлайновый трейсер написать

к нему обязательно расчетный модуль надо -- вот и высматриваем единомышленников :)

а WebGl -- это технология отрисовки интерактивной 3D графики в веб-браузере

хотим реализовать похожее <noindex>http://tmpvar.com/project/gcode-simulator/</noindex>

но под свои задачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу набросились - так правильно, критика она полезна, где кроме как ни здесь ее услышишь! Ни в городе, ни на нашей фабрике никому это не интересно, а здесь как говорится хоть "носом натыкают" где и что не учел!

По поводу универсальности - я как то об этом не думал когда начинал, но самое интересное было составить расчет эквидистанты а коррекция G41 G42 она вроде более менее одинаковая, хотя нет к точке взятия коррекции разные системы идут по разному, но можно подправить програмку, единственное что переделывать полностью - это циклы сверлильные и др. и для универсальности добавить выбор системы ЧПУ!

Интересная реализация по ссылочке представлена! У меня на такое ума не хватит! Вообще не представляю как делается 3Д графика - не программист я!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуй! Не поделишься програмкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, но не поделюсь! Во первых - как бы окольными путями она у нас не оказалась на фабрике, я этого не хочу. Во вторых - я не программист, и программку писал на VS 2012, и у меня она запускается, а пробую запустить на ноуте - не идет, как реализовать чтоб везде работало пока не знаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, данное сообщение не относится к вопросам экономики, но не хочу плодить темы поэтому продолжаю "хвастаться" своими выдумками! Была задачка на фабрике обработать конусную поверхность на станке DMU с сименсом 840 сделал легко и просто дома в NX но вот на фабрике его нет и изобрел програмку которая генерирует G-код для обработки конусной поверхности с учетом 3-Д коррекции на радиус инструмента, угла наклона оси конуса, двух его диаметров и высоты! Сие творение прилагаю в виде exe-файла запускалось из под винды 7 (как на моем компе так и на других), из под хр - запустить не получилось! Есть один недостаток который заметил, но считаю не критичным это то что если один из радиусов конуса меньше чем радиус фрезы программа предупреждает и не считает, причем как для внутренней так и наружной обработки (для нее то как раз должна при любом радиусе считать, но..... так уж сделал). Остальные недостатки описаны в самой программе, но они из за недостатка знаний и просто незнаю пока как их убрать! Кто решит воспользоватся не сочтите за труд написать отзывы критику рекомендации! Если сообщение написано не в тему, прошу администраторов перенести в нужную! Спасибо за внимание! 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу