kosmonaft

Время цикла УП

Просто хочу похвастаться :blush: , вот решил и сделал програмку для расчета времени цикла УП с учетом корректора на радиус инструмента! Понимаю что глупость, но когда "жужат" все время Время цикла Время цикла! просто из любопытства решил сделать и получилось, хотя может чего то и не учел!! прикладываю скриншот!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


чуток непонятно -- что вы понимаете под "цикл УП"?

это типа постоянные циклы сверления, нарезания резьб и пр.

или от начала до конца всю УП?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это время работы станка по управляющей программе! Типа время от нажатия кнопки Cycle Start и до конца программы (до М30 или М2)!!! Вот кстати програмка время работы которой рассчитывал и результаты на скрине! в программе нет, но так же считает время сверлильных циклов Сименса и резьбонарезания! Произвольный контур как то просчитал и потом засек время на станке - сошлось до секунды, сам не ожидал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тогда интересно, как Вы учитывали время разгонов и торможений в каждом кадре?

ведь это характеристика конкретного двигателя

я думаю Вам должно быть известно, что станок не всегда отрабатывает ту скорость, которую Вы написали в УП.

если есть доступ к оборудованию (а судя по предыдущему посту у Вас о несть),

составьте програмку сугубо из "мелких" перемещений (например порядка 0,05мм)

пусть это будет только линейная интерполяция

задайте большую скорость перемещений, например F5000...F10000 (мм/мин)

на стойке отключите функцию Look Ahead

и тогда интересно посмотреть на время реальное и расчетное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно же нет, время разгона и торможения в каждом кадре не учитывал! Я ожидал результат хотя бы в пределах погрешности в 5%, а короткие перемещения и большие подачи - ну у меня в работе такого не встречается, поэтому не брал в расчет! Изначально просто увидел как у нас на фабрике время цикла считают, чуть не с тошнило, а ведь критиковать можно сколь угодно, вот и решил - не нравится сделай сам лучше! Потом стало интересно, а как рассчитать эквидистантный контур, а в итоге пришел к этому виду программы! В процессе работы придумал, а может продолжить и сделать прорисовку траектории центра фрезы в плоскости, для проверки правильности G41 G42 (не смейтесь, и в 21 веке до сих пор с этим часто ошибаются, думаю по причине "древнего" софта для расчета УП!)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по сути расчет времени в том виде, в котором Вы сделали умеет любая САМ-система или даже трейсер

кстати, странно , что на стойке нет функции расчета времени

но в любом случае -- молодец!!!

а нескромный вопрос -- Вы с WebGl знакомы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что любая САМ система это умеет - я знаю, потому как в CATIA или NX делаю обработку я знаю где искать это время, но вот на работе нет этого, там поставили какой то трасер он показывает время без учета корректора на радиус, и циклы не знает и в итоге погрешность расчета времени в 20...250% а думают что расчет правильный! Vericut я думаю с этим бы справился лучше, но вот купить его купили а пользоваться так и не умеет никто, а у меня пока смелости не хватает начать его изучение (громко сказал, так самостоятельное "тыкание по кнопкам")!

С WebGl - не знаком, а это что за "зверь?"

Да кстати, на стойке, есть моделирование, но вот если включаешь в настройках с учетом данных инструмента - виснет станок! не знаю почему!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, коллеги, зря вы на парня набросились.

Действительно, время обработки, рассчитанное без учёта коррекции на радиус инструмента, может отличаться от реального (как плюс, так и в минус) в разы.

Хорошую программку парень сделал, нужную.

Понятно, что есть границы применения. Вообщем-то как и всего остального.

Жаль, что не универсальная, а только под одну ЧПУ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, коллеги, зря вы на парня набросились.

ну во-первых не набросились, а наоборот похвалили, предварительно уточнив некоторые нюансы

а во вторых -- сами тут пытаемся небольшой онлайновый трейсер написать

к нему обязательно расчетный модуль надо -- вот и высматриваем единомышленников :)

а WebGl -- это технология отрисовки интерактивной 3D графики в веб-браузере

хотим реализовать похожее <noindex>http://tmpvar.com/project/gcode-simulator/</noindex>

но под свои задачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу набросились - так правильно, критика она полезна, где кроме как ни здесь ее услышишь! Ни в городе, ни на нашей фабрике никому это не интересно, а здесь как говорится хоть "носом натыкают" где и что не учел!

По поводу универсальности - я как то об этом не думал когда начинал, но самое интересное было составить расчет эквидистанты а коррекция G41 G42 она вроде более менее одинаковая, хотя нет к точке взятия коррекции разные системы идут по разному, но можно подправить програмку, единственное что переделывать полностью - это циклы сверлильные и др. и для универсальности добавить выбор системы ЧПУ!

Интересная реализация по ссылочке представлена! У меня на такое ума не хватит! Вообще не представляю как делается 3Д графика - не программист я!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуй! Не поделишься програмкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, но не поделюсь! Во первых - как бы окольными путями она у нас не оказалась на фабрике, я этого не хочу. Во вторых - я не программист, и программку писал на VS 2012, и у меня она запускается, а пробую запустить на ноуте - не идет, как реализовать чтоб везде работало пока не знаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток, данное сообщение не относится к вопросам экономики, но не хочу плодить темы поэтому продолжаю "хвастаться" своими выдумками! Была задачка на фабрике обработать конусную поверхность на станке DMU с сименсом 840 сделал легко и просто дома в NX но вот на фабрике его нет и изобрел програмку которая генерирует G-код для обработки конусной поверхности с учетом 3-Д коррекции на радиус инструмента, угла наклона оси конуса, двух его диаметров и высоты! Сие творение прилагаю в виде exe-файла запускалось из под винды 7 (как на моем компе так и на других), из под хр - запустить не получилось! Есть один недостаток который заметил, но считаю не критичным это то что если один из радиусов конуса меньше чем радиус фрезы программа предупреждает и не считает, причем как для внутренней так и наружной обработки (для нее то как раз должна при любом радиусе считать, но..... так уж сделал). Остальные недостатки описаны в самой программе, но они из за недостатка знаний и просто незнаю пока как их убрать! Кто решит воспользоватся не сочтите за труд написать отзывы критику рекомендации! Если сообщение написано не в тему, прошу администраторов перенести в нужную! Спасибо за внимание! 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу



  • Реклама

  • Сообщения

    • artem-nafanya
      Родной документации нет. Но в сети нашёл. В разделе 7.4 описан синтаксис. В разделе 9.5 пример 4х осевой УП, которая похожа на те, по которым мы обычно работаем. Пример 4х осевой УП   N00001 G00 X2.5 Y-14.3 Z0.0
      G00 X2.5 Y-20.882625 Z50.0 ;
      N00002 G01 X2.7
      G01 X2.7 ;
      N00003 G02 X3.0 Y-14.6 J-0.3
      G02 X3.0 Y-21.182625 J-0.3 ;
      N00004 G01 Y-14.7
      G01 Y-21.282625 ;
      N00005 G03 X3.3 Y-15.0 I0.3
      G03 X3.3 Y-21.582625 I0.3 ;
      N00006 G01 X14.8
      G01 X21.382625 ;
      N00007 G03 X15.0 Y-14.8 J0.2
      G03 X21.582625 Y-21.382625 J0.2 ;
      N00008 G01 Y14.8
      G01 Y21.382625 ;
      N00009 G03 X14.8 Y15.0 I-0.2
      G03 X21.382625 Y21.582625 I-0.2 ; N00010 G01 X-14.8
      G01 X-21.382625 ;
      N00011 G03 X-15.0 Y14.8 J-0.2
      G03 X-21.582625 Y21.382625 J-0.2 ;
      N00012 G01 Y-14.8
      G01 Y-21.382625 ;
      N00013 G03 X-14.8 Y-15.0 I0.2
      G03 X-21.382625 Y-21.582625 I0.2 ;
      N00014 G01 X-3.3
      G01 X-3.3 ;
      N00015 G03 X-3.0 Y-14.7 J0.3
      G03 X-3.0 Y-21.282625 J0.3 ;
      N00016 G01 Y-14.6
      G01 Y-21.182625 ;
      N00017 G02 X-2.7 Y-14.3 I0.3
      G02 X-2.7 Y-20.882625 I0.3 ;
      N00018 G01 X2.5
      G01 X2.5 ;
      N00019 M02 ;
      Только у нас в приращениях координаты. Hide   agie_vision2_manual.7z
    • rad
      Добрый день !   В нашей программе FieryCut реализована специальная последовательность резки, сохраняющая жесткость листа в течение всего процесса резки.  Подробные сведения о программе FieryCut Вы найдете на сайте ООО "Хайтек" (Ярославль)
    • Xugack
      Вы не выбираете опцию читать в 3d файл. У вас даже на скришнотах видно что будет создан файл фрагмента. Файл - открыть - выбрать тип файла dxf - выбрать опцию читать в модель - выбрать нужный файл - нажать открыть Это ваши домыслы, не знаю где вы увидели издевку и похвальбу
    • Bilbo
      Господа хорошие возник такой вопрос, я в этой сфере не так давно и дельной информацией не владею, поэтому нужна ваша помощь. Пытаюсь проставить на чертеже позицию "на полке" однако эта функция не активна ISO leader (на полке). что делать в таком случаи иначе все выноски получаются в кружке, сорян если вопрос не уместе но очень нужна помощь
    • ILL
        Это потому, что в Солиде заложено несколько стандартов.. И по умолчанию стоит, по моему, ISO.. Нужно в настройках указать ГОСТ.. Правда, потом ещё кое-какие настройки надо подправить и сохранить шаблон чертежа..
    • Slot555
      Поворачивает сам NX, к примеру когда на другой грани обрабатывать второе отверстие. Вот только я не могу понять как пост будет пересчитывать все координаты перемещений инструмента если они будут совсем другие? Пересчитывать и их? Каждую? О_о   Есть вариант создать несколько геометрий(угловых положений не так много - где то 20 - 25 штук) и запихнуть в каждую нужные операции. Не ужели ни кто в NX не делал обработку с поворотом при автоматическом базировании щупом?
    • vicebear
      А в документации что? Помню на какой-то стойке XY выводился в абсолюте, а UV в инкременте.
    • SAPRonOff
      131 стр с новыми возможностями - http://www.tflex.ru/downloads/V16/T-FLEX CAD 16 Release Notes.pdf 
    • vicebear
    • vik_q
      хмм... а вот интересно. Из какого материала выполнен кофр...