Перейти к публикации

08Х18Н10 (AISI 304) или 12Х18Н10Т (AISI 321) для пищевого оборудованию


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Бытует мнение, что AISI 304 использовать для контакта с пищевыми продуктами "нарушение", хотя подтверждений этому не нашел, либо просто, что это для "некачественного" оборудования. И в целом, не совсем понимаю, в чем кардинальная между ними разница и где AISI 321 оправдана (она как минимум ощутимо дороже)? Никеля и хрома одинаково, потому коррозионные свойства должны быть одинаковыми (тем более явно выше тех самых 11.7% при которых сталь и считается "коррозионностойкой")... Хотелось бы вообще познакомиться с какими ГОСТами, учебниками, документами, где все, что "нарушение", а что "не нарушение" было бы изложено, чтобы на основании этого принимать решения. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


2 часа назад, Balu11 сказал:

Никеля и хрома одинаково, потому коррозионные свойства должны быть одинаковыми

В каком месте одинаково - 08Х18Н10 и 12Х18Н10Т? Пищевая это как раз таки 12Х18Н10Т, и разные характеристики применения у них.

Марочник сталей откройте, там все подробно описано - что, сколько и где применяют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
В 21.10.2019 в 17:23, Technolog ogt сказал:
В 21.10.2019 в 15:00, Balu11 сказал:

Никеля и хрома одинаково

В каком месте одинаково - 08Х18Н10 и 12Х18Н10Т?

И где тут их неодинаково?

Хрома - 18% (17-19), никеля - 10% (9-11).

Количество углерода отличается - 0,08% против 0,12%. "Т" означает наличие титана в пределах 0,5-1%. А по никелю и хрому @Balu11 не ошибся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

немного тут

А вообще, тут надо целое исследование провести, чтобы так вот окончательно разобраться.

 

А про марочник уже сказали. Первая марка получается для сред средней агрессивности, вторая для агрессивных. А пища, особенно начиная портиться, становится весьма агрессивной для материала емкости.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...