Jump to content
Sign in to follow this  
12Х18Н10Т

APDL-вставки в Workbench

Recommended Posts

12Х18Н10Т

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, литературу, сайты и иные источники, которые помогут изучить использование APDL-языка в Workbench. Желательно с примерами для самых начинающих.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites


AlexKaz

@12Х18Н10Т , я могу и так без сайтов накидать пару советов.

Вставленный ADPL-скрипт обладает приоритетом над всем, что юзер настругал в WB, потому как он чаще всего идёт после всего, что задаётся в WB (он идёт в конце либо блока, отвечающего за геометрию, либо блока, настраивающего ГУ и солвер, либо в конце постпро - в зависимости от того, в какую ветку дерева вставлена Commands). Например, в WB задаёшь один единственный шаг нагружения, а в APDL мне захотелось сделать 10 шагов командой lswrite - lssolve - и о, чудо! - WB как послушная собачка забывает об одном шаге и приносит в зубах результатах все 10 шагов.

Делать надо следующее:

- разобраться с APDL вообще (см. ссылку в моей подписью - в ней все книги на русском по APDL)

- научиться экспортировать код в ADPL и читать его в Notepad++ например (выбираешь ветку дерева проекта, затем Tools -> и что-то типа Export to бла-бла-бла);

- вставить блок APDL-кода в WB;

- экспортировать весь ADPL-код;

- открыть весь этот код и посмотреть в Notepad++ что код встал на своё место и не противоречит последующему содержимому.

 

Основа здесь - знание и понимание APDL, а не ответ на вопрос где в WB какая кнопка вставляет кусок кода.

Весь APDL не выучить, поэтому есть дотошная справка. Я рекомендую читать справку к 11-й версии ANSYS, она самая понятная и компактная, с 11-й версии код не изменился почти никак, поэтому ещё и актуальная (а справку начали писать неуравновешенные личности). Справка в формате chm есть по ссылке в моей подписи.

Edited by AlexKaz

Share this post


Link to post
Share on other sites
Борман
43 минуты назад, AlexKaz сказал:

знание и понимание APDL

Про первое понял, а про второе не очень :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
AlexKaz
36 минут назад, Борман сказал:

про второе не очень

Знать команды - это одно. Понять, что APDL лишь язык программирования, а значит, имеет возможности для реализации творческого потанцевала - это другое.

В APDL как в любом ЯП всё достаточно типово и топорно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Борман

Да.

Я когда то давно написал скрипт, который выделенное множество преобразовывает с последовательность xSEL команд. Офигенно удобно. Пользуюсь каждый день много раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12Х18Н10Т

@AlexKaz Спасибо большое за подборку. Буду изучать!

Share this post


Link to post
Share on other sites
soklakov
В 18.10.2019 в 08:34, Борман сказал:

Я когда то давно написал скрипт, который выделенное множество преобразовывает с последовательность xSEL команд. Офигенно удобно. Пользуюсь каждый день много раз.

named selections, капитан!

  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12Х18Н10Т

@AlexKaz Добрый день.

Извините, что снова обращаюсь за помощью, но не нашёл нигде ответа.

Я более менее начал понимать как задавать нагрузки, выводить результаты в файл и вообще производить простейшие операции с помощью APDL. У меня сейчас цель - задание давления на определённые участки конструкции. Причём давление зависит от текущей координаты определённого узла, то есть задать непосредственно в зависимости от времени пока не видится возможным. Проблема в том, что я не нашёл как во время расчёта менять нагрузку. Можете подсказать как подобное осуществляется?

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
AlexKaz
25 минут назад, 12Х18Н10Т сказал:

как во время расчёта менять нагрузку

Посмотрите в Хэлпе раздел Loading.

Если коротко:


 

Цитата

 

задать нагрузки и ГУ (командами sel, D, SF и т.п.);

задать время (time,1 например);

lswrite,1

 

 

далее повторяется:

Цитата

 

задать нагрузки и ГУ (командами sel, D, SF и т.п.);

задать время (time,2 например);

lswrite,2

 

и так сохранить все промежуточные этапы.

Затем
 

Цитата

 

alls

/solu

lssolve,1,2 или сколько там у Вас шагов нагружения.

 

 

Второй вариант - формировать таблицы, но это Вы и сами можете посмотреть в разделе Loading.

Edited by AlexKaz
  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
12Х18Н10Т

@AlexKaz Здравствуйте. Спасибо огромное, в разделе Loading в справке как раз почти нужный макрос оказался, немного пришлось изменить совсем.

Для тех, кто сюда с подобным вопросом зайдёт, прикладываю схему задачи и сам макрос с комментариями.

На идеальное написание не претендую, но моя задача решилась.

APDL-вставка.txt

Схема задачи.png

  • Нравится 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • AKLion
      И в догонку, где бы найти шаблоны гостовские для чертежей.
    • Chardash
      Поздно уже, наверное поэтому местные гуру не отвечают. Но и вопрос хорошо гуглится. Солид не знаю, но эту литературу по нему иногда открываю. Подскажу первую и последнюю буквы - А..й. Если в Ваших краях гугла нет и не поняли (скорее всего уже нашли), открою еще одну букву. Пишите в лс, если не найдете, x(z) - может тут нельзя эти книги выкладывать, прошелся по темам, ни одной ссылки не нашел
    • AKLion
      Посоветуйте плизз учебник который помог бы создавать гостовские чертежи в солиде. Может как то коряво выразился но именно так вопрос и стоит. 
    • Viktor2004
      Надо прозванивать IGBT элементы. Предварительно сняв силовую плату
    • Нумер
      Кончилось тем, что на новом ноуте заработало без упрощений.  Только вот не могу теперь понять, как бы мне посмотреть, какие силы приложены к деталям. Казалось бы, всё это должно быть в "силе реакции", но та выдаёт довольно странные результаты. Где бы почитать, что именно показывается в "силе реакции" физически. Что такое "сила свободного тела"? В хелпе, ясное дело, смотрел, но там по делу почти ничего нет
    • J1ekC
      У меня недавно была такая ситуация Гдето 1год назад (2019) я делал упорную гайку с трапецией шаг 8 , сейчас там порвало корпус и его заварили, корпус плвело , и гайка закручивается только до половины. На у ниверсале поправить не реально т.к. я ее резал канавочным 2мм в разбивку. Я замазал сами ветки пластелином, гдето чтобы торчало 10мм ниже (это внутреняя), запустил ту же программу, с опущеным Х на 10мм, посмотрел что приблезительно попадаю в веток по пластелину, после замазал пластелином сам веток трапеции на свю длину и заускал уже с опущеным Хом, и дальше смотрел чтобы все попадало постепенно двигая Z, все получилось , конечно что-то потерялось т.к выставить без биения не получится, но все ж результат получился.
    • Ветерок
      даже текст набирать не надо. Достаточно ткнуть на иконку с шашечками. А ещё есть иконки с ромбиками, с окружностями, со спиралью и ещё несколько. И всё это не какие-то специальные команды, а всего лишь опции одной единственной команды Массив. При этом не нужно придумывать никаких специальныъ параметров и уравнений.Просто разработчики заранее продумали и реализовали типовые ситуации. А для нетиповых есть другие возможности. В ТФ же очень многое, что можно было бы загнать в типовые случаи и сильно упростить, решается средствами нетиповых задач. Отсюда и необходимость всех этих извратов, наворотов и костылей. Кстати, наглядное подтверждение в ролике про лестницу. Когда угол задают через две координаты. Это ведь абсолютный бред для любого нормального человека. А фленксопоклонники воспринимают это как должное.
    • Борман
      Кстати если смещать и "в плюс" и "в минус", то окружность будет расширяться. Значит чото где то там есть минимум чего то или максимум. Темная история вощем.
    • GS
      Целый форум извращенцев с плохим ботом ?? === Верить в добро - низзя , так вечно молодой дядя ydk считает, слышишь !!    Как там, Мастеровой, в старых фильмах говорят??  Поиграть в доктора (Хауса, Тырсу и т.п.) можно в этой теме - там "клиента" раз-банили и сняли смирительную .... (c)  Пройдёмте в сад ! Все в сад !
    • co11ins
      и мне дайте два, пожалуйста иначе буду задавать правильные вопросы...много и часто
×
×
  • Create New...