Jump to content

Конвертация fbx файла в твердотельную модель для последующей печати на 3D принтере.


Recommended Posts

Всем доброго времени суток!

Дизайнер скинул fbx файл, в котором я обнаружил ящерицу, состоящую из поверхностей. Дизайнер спросил, возможно ли заполнить эту ящерицу внутри, чтобы распечатать на 3д принтере. Так как я не особо опытный специалист и работаю только в САПРе solidworks, то не смог дать однозначного ответа на вопрос дизайнера. Перевёл c помощью Blender файл в формат stl, тк solid не поддерживает fbx. Когда открыл модель в solidworks, то ужаснулся от её сложности. Если бы модель была проще, то я бы просто построил на её основе твердотельную модель в solidworks, импортировал её в stl и отправил дизайнеру, как я делаю обычно это с отсканироваными деталями. Но модель очень сложная и я не смогу построить её в solidworks или смогу, но потрачу на это оочень много времени. Ещё попробовал включить распознавание компонентов при открытии модели в солиде и придать толщину тому, что распозналось как поверхности...) но с этим тоже проблемы ,тк поверхности очень сложные и даже толщину в 0,0001мм он не принимает. Сейчас отправил эту модель на печать с поддержками из того же пластика, что и сама деталь, но чувствую, что с этим вариантом так же потерплю крах, тк приходится ставить маленькую плотность заполнения, для поддержек (40-60%), чтобы потом без проблем для детали оторвать эти поддержки. Но в таком случае тот пластик, который заполняет внутреннюю поверхность ящерицы, будет такой же маленькой плостности (40-60%) и деталь будет очень мягкая и её будет легко сломать. Так же собираюсь запустить новую печать и в процессе поменять пластик пва, который будет делать поддержки под ящерицей, на пластик пла, который будет делать поддержки внутри ящерицы. Но тк пузо ящерицы находиться не в одной горизонтальной плоскости, то такой вариант, скорее всего ,тоже обречен на провал, но я обязательно попробую. 

Тк мне не хватает опыта, прощу совета здесь. Суть такая: как напечатать дизайнерскую деталь формата fbx качественно или какими средствами (ПО или ручками в каком-либо ПО) можно создать твердотельную модель без потери большого на это времени. Будет круто, если есть программа, которая автоматом это сделает за меня (но я знаю, что такой нет))), но мне достаточно какого-либо ПО, в котором можно слепить эту деталь вручную, на основе моего файла, и сохранить как stl файл для последующей печати. Готов потрать n-ое кол-во часов для изучения новых ПО ибо solidworks'a не всегда хватает.

1.PNG

2.PNG

Link to post
Share on other sites


А зачем вам твердотельная модель? Слайсеры для 3d принтеров, же в основном с stl и работают. Или в исходном какие-то косяки есть?

 

Link to post
Share on other sites
Ветерок
В 09.10.2019 в 14:13, KVY001 сказал:

Дизайнер спросил, возможно ли заполнить эту ящерицу внутри, чтобы распечатать на 3д принтере.

Извините, но Вы-то здесь при чем? Это работа дизайнера, это его задача - выдать модель, нужного качества и в нужном формате.

Link to post
Share on other sites
Цитата

Дизайнер спросил, возможно ли заполнить эту ящерицу внутри, чтобы распечатать на 3д принтере.

ящерица - полигональная, и решают ее проблемы - программами для полигонов

(вообще - ваша тема для сайта 3дтудей, но , видимо не справляются там :smile:

Цитата

Так как я не особо опытный специалист и работаю только в САПРе solidworks

да, наверное, как-то можно справиться и с помощью SW и его плагинов 

----

Но , минуточку !  А зачем вам - солид ?  Вы что, будете форму фрезеровать на чпу, искать линию разъема ??

Берете свой Blender или лучше

Meshmixer (он тоже - бесплатный) - делаете автоматом зашивку (ремонт оболочек) всех щелей - Make Solid и затем - оболочку - Hollow. Надо только подбирать параметры (за ними к спецам - открыть тему на том же тудее или поиском ) Meshmixer - любимая прога 3де-печатников 

Можно сделать в платных версиях Netfabb или Magics поточнЕе.
 

Скрытый текст

 

  Если очень хочется мазохизма  (который никто не оценит !) :no: то в плагинах солида от Powersurfacing или Geomagic есть такая возможность - только файл на выходе будет в сотни мегобайт (!) может и гигобайт , будет вращаться на экране как пьяный слон и в конце концов повесит комп :rule:

оболочку вы получите только с помощью тех же полигональных прог (иначе - никак !)

 

 

1 час назад, KVY001 сказал:

Коныертированный stl файл ну очень плохой, печать получается отвратительная

Лечите его Netfabb-ом или online сервисом (таких много) типа 

https://service.netfabb.com/login.php 

или 

https://tools3d.azurewebsites.net/

не факт , что зашьют всё , но потом можно ручками продолжить.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Leon
      В вашем случае, раз вы использовали старые макросы, лучше всего оставить настройки как на скриншоте плюс отметить галочками слева те свойства, которые вы хотите оставить со старыми именами. Но еще лучше все таки обратится в поддержку, т.к. здесь это обсуждать неправильно, здесь тема по макросам.
    • wafa61
      открываю прогу фанук ладддер 8.9 вылезает: the evaluation time limit is set. Подскажите. как снять лимит на использование?
    • zerganalizer
      Я на них любовался год назад - и ковидку ухватил как итог. Вам оно надо??? Таких совпадений слишком немало, и есть реальная причина. "Спутник" при попадании в раковые клетки создаёт в них химерные мутации, из-за чего кое-где в Европе признан опасным. Словом, рак он провоцирует, как и некоторые другие вакцины, но врачи не хотят это озвучивать. А чаще такие совпадения с инсультом вплоть (по комменту чела бОльшая часть) его знакомых умерли вскоре от инсульта, а один с раком слёг.   Именно что "лучше предохраняться, чем делать аборт".   Бряхня... зарубежные исследователи давно всё исследовали и отчёт англоязычный я видел. Кратко - 70% вакцинированных имеет иммунитет на 2 недели, после чего титр спадает до уровня возможности повторного заражения. Остальные 30% либо нет антител СОВСЕМ, либо максимум на 3 месяца. И Гинцбург обязан был знакомиться с такими исследованиями, если сам не проводил.
    • Sergey172
      Добрый день, форумчане! Прошу помощи в построении. Дано: деталь под композитное производсво. Изготавливается укладкой материала в матрицу. Необходимо найти линию для построения поверхности разъема. Я построил сплайн, спроектировав точки перегибов эскизов на плоскость. Но между эскизами линия может отходить от точки перегиба поверхности, что не позволит отфрезеровать деталь без изысков и приведет к закусыванию детали в форме. Вопросы: 1. Есть ли какой-либо инструмент для построения линии по перегибу плоскости? 2. Есть ли инструмент для оценки перпендикулярности поверхности детали к секущей плоскости, дающий полную уверенность в результате оценки?   Ссылка на скриншот детали: https://ru.failiem.lv/u/wkqq59g37
    • Гранник
    • Василий_К
      Спасибо, так и предполагал, но проставив галки наугад, счастье не случилось))). Буду разбираться.
    • Sergey172
      Таблиц параметров в моделях нет. Проперти билдер не использую. Всем спасибо за советы. Пойду пробовать.
    • Sergei
      Гениально, просто нет слов. А если вживить в мозг чип, то можно одним движением мысли....организовать стописят и огурец. 
    • fzbm
      Где то в интернете я находил движение точки по поверхности сферы в параметрических уравнениях (по X, Y, Z) Z - по высоте (по нормали) *DEFINE_CURVE_FUNCTION 65*cos((time)/63.69)*cos(3.14*time) 65*cos((time)/63.69)*sin(3.14*time) 65*sin((time)/63.69) 
    • Soprin
      Это же шпиндель, какие линейки )
×
×
  • Create New...