Jump to content

Попасть в шаг резьбы на ЧПУ

Отец Алексей

Recommended Posts

Отец Алексей

Подскажите ребята как попасть в шаг на станке с ЧПУ если деталь уже была снята со станка стойка Фанук 0i-TF если это имеет значение, буду благодарен любой информации

Rodriguezz

Это ОЧЕНЬ трудно выполнимая задача. На универсальном проще сделать. При хорошем токаре.

• Нравится 2

Попасть можно, но замучаетесь детали выставлять, действительно проще на универсале

• Нравится 1

Снять замок с двери. Дабавить на корректор резца по Х, включить малые обороты и смотри визуально (по принципу универсала). Смещение по резьбе регулируется стартовым углом резьбы. Хочешь поподробнее рассмотреть - по красной кнопке - бац и мгновение остановилось... и крути усы, а они пусть щиплют бороды.....

• Нравится 2
Отец Алексей
2 минуты назад, Ander сказал:

Снять замок с двери. Дабавить на корректор резца по Х, включить малые обороты и смотри визуально (по принципу универсала). Смещение по резьбе регулируется стартовым углом резьбы. Хочешь поподробнее рассмотреть - по красной кнопке - бац и мгновение остановилось... и крути усы, а они пусть щиплют бороды.....

Благодарю, как нибудь попробую, спасибо))

Technolog ogt

А чего сразу то не контролировали по калибрам? :5a33a3668d68d_3DSmiles(9):Предупредить легче ведь, чем исправлять и терять время, на зачастую в брак уходящую деталь. Или оператор устал...:5a33a36b9803c_3DSmiles(266)::5a33a36a94edb_3DSmiles(199):

Пока есть такие операторы - токарь и будет тыкать вам, неизвестно чем:biggrin:

fantom.ul

Как вариант - запустить УП без резца с зажатой деталью, остановить обработку, установить резец, чтобы он попал в нитку резьбы и зажать. Если, конечно, резцедержка такое позволяет.

Мастеровой
23 часа назад, Ander сказал:

Снять замок с двери.

Не всегда быстро выполнимый вариант при двух контактных группах контроля замка и 

извращениях разработчиков по возможности запуска УП при открытой двери рабочей 

зоны станка .

• Нравится 1
В 9/5/2019 в 23:21, Ander сказал:

включить малые обороты и смотри визуально

А разве при изменении частоты вращения не появится смещение резца относительно резьбы? 

• Нравится 1
Metal_Cutter
17 часов назад, A_1 сказал:

А разве при изменении частоты вращения не появится смещение резца относительно резьбы? 

Интересно услышать комментарии советчика

valentinych75

поменяешь обороты - в шаг не попадёшь . геморой большой . подгонять или начальным углом резьбы . или Z офсетом .

fantom.ul
38 минут назад, valentinych75 сказал:

поменяешь обороты - в шаг не попадёшь . геморой большой

Так сказано же:

13 часа назад, Ander сказал:

Забивается подача на оборот, какая разница какие обороты я задаю???

2 часа назад, valentinych75 сказал:

поменяешь обороты - в шаг не попадёшь . геморой большой . подгонять или начальным углом резьбы . или Z офсетом .

Нам недавно потребовалось уменьшить обороты, на детали в единственном экземпляре, когда резьба была еще не до конца нарезана, чтобы убрать дробление. Не стали менять обороты из-за того, что не знаем на какую величину не попадем в резьбу.

Если знать возникающую погрешность как функцию от шага резьбы и изменения оборотов для конкретного станка, то можно было бы доработать цикл нарезания резьбы, который обеспечивал бы точную синхронизацию перемещения резца и вращения детали при любых оборотах.

механик

Ну и правильно вам токарь говорит. Точнее почти правильно. На универсале попасть в резьбу как 'пару пальцев от асфальт'. Шаг известен, малой продольной выставил резец и все дела. Операция на 20 секунд. Без танцев с дверями и прочим эстримом. 

А почти правильно потому , что справиться вы без него сможете но с лишним не нужным гемороем.

• Нравится 1

Культурный способ, даже с замком.

Включаешь ось С1 (шпиндель), доворачиваешь его в ноль.

Загоняешь резец в виток резьбы как требуется.

К координате по Z резца прибавляешь расстояние, кратное шагу резьбы, и выходящее за торец резьбы

- это будет начальный Z резьбы. 

Загоняешь его в цикл и поехали....  19 сек....

• Нравится 5
  • Чемпион 1

При условии что на станке есть ось С!!!

Обычно это токарно - фрезерные, если не ошибаюсь.

• Нравится 1
fantom.ul
1 час назад, Ander сказал:

Включаешь ось С1 (шпиндель), доворачиваешь его в ноль.

Я, по стилю мышления и специализации, фрезеровщик (на токарные просто никогда проги не писал). 

Просто из любопытства хочется узнать - у всех токарных с ЧПУ ось С управляемая? 

P.S. Предыдущий человек всё объяснил.

Edited by fantom.ul

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• smk66rus
      Оператор говорит, что нормально попадает обратно. Даже если сменить инструмент и вернуть старый, проход попадает.
    • Slavdos
      почему Обод если это явно колесо?) у нас очень похожие идут ( покупные заготовки, обычно силумин)
    • Eugene543210
      Яссе, Коллеги: должник я Ваш, однако, -- за такие сообщения!  Коллеги, а может, надо просто поставить нерусифицированный вариант? Вы ж посмотрите, кто эти все коды пишет: индийцы! Даже в м-софте, который от денег уже аж лопается! (Они даже директором инда поставили.)  А для русских -- кто станет стараться; сойдёт и так!   Я из крео (версия 6, штоле?) ушёл недавно из-за мелких, как я теперь понял, неудобств. Ну, например, "сохранить как" -- сразу тебе суффиксы-префиксы -- морока. Или если опреацию уничтожил -- то и эскиз внутри неё теряешь.  Щас рассматривал вернуться, но не нужны мне такие приключения -- сразу выше уровня обучалок. СПАСИБО БОЛЬШОЕ. А куда ж тогда податься? Сурьёзный проект начинаю; ЧПУшникам буду отдавать документацию на опытные образцы, на мелкую серию и на серию. Заглянул в солид 2018 -- ну, там не переменные (ур-я, параметры), а детсад какой-то!  Например, Вы не можете их использоывать, чтобы даже задать всего лишь шаг спирали, число её витков, к-во повторов какой-то операции. Не можете их применить в сложных поерациях. Везде в чаких случаях -- только число.  А твой txt-филе с параметрами опустошить -- это ему как раку ногу оторвать. А птички в уравнениях потушить -- всё по одной, трудолюбиво. Все подарки уже и не припомню. Спросил у хозяина: -- А Холичек ты 2024 не поставишь?   -- Дык, до недавнего времени 2018 был самой новой стабильной версией. Теперь вот, может, 2022 поставлю... Коллеги, а в чём же мне тогда мой "взрослый" проект выпускать? Спросил конструкторов в большом КБ: у них СИМЕНС NX. А чо им, если их много, и, например, б-ка нормалей у них -- уже давно своя. И обучение, и вопросы -- всё внутри КБ.   Воще на катю, штоле, теперь все надежды? Но ведь она, говорят, для гигантских работ создана: самолёт, напрмер... Да и в неё смотрел 100 лет назад: там свои деревянные примочки: например, эскиз операции делаешь, а повернуть его, чтобы с линями разобраться -- ни-ни. Куда податься бедному крестьянину?! (КОМПАС мне нельзя -- в силу административных причин.)   Яссе, Коллеги: должник я Ваш, однако, -- за такие сообщения!  Коллеги, а может, надо просто поставить нерусифицированный вариант? Вы ж посмотрите, кто эти все коды пишет: индийцы! Даже в м-софте, который от денег уже аж лопается! (Они даже директором инда поставили.)  А для русских -- кто станет стараться; сойдёт и так!   Я из крео (версия 6, штоле?) ушёл недавно из-за мелких, как я теперь понял, неудобств. Ну, например, "сохранить как" -- сразу тебе суффиксы-префиксы -- морока. Или если опреацию уничтожил -- то и эскиз внутри неё теряешь.  Щас рассматривал вернуться, но не нужны мне такие приключения -- сразу выше уровня обучалок. СПАСИБО БОЛЬШОЕ. А куда ж тогда податься? Сурьёзный проект начинаю; ЧПУшникам буду отдавать документацию на опытные образцы, на мелкую серию и на серию. Заглянул в солид 2018 -- ну, там не переменные (ур-я, параметры), а детсад какой-то!  Например, Вы не можете их использоывать, чтобы даже задать всего лишь шаг спирали, число её витков, к-во повторов какой-то операции. Не можете их применить в сложных поерациях. Везде в чаких случаях -- только число.  А твой txt-филе с параметрами опустошить -- это ему как раку ногу оторвать. А птички в уравнениях потушить -- всё по одной, трудолюбиво. Все подарки уже и не припомню. Спросил у хозяина: -- А Холичек ты 2024 не поставишь?   -- Дык, до недавнего времени 2018 был самой новой стабильной версией. Теперь вот, может, 2022 поставлю... Коллеги, а в чём же мне тогда мой "взрослый" проект выпускать? Спросил конструкторов в большом КБ: у них СИМЕНС NX. А чо им, если их много, и, например, б-ка нормалей у них -- уже давно своя. И обучение, и вопросы -- всё внутри КБ.   Воще на катю, штоле, теперь все надежды? Но ведь она, говорят, для гигантских работ создана: самолёт, напрмер... Да и в неё смотрел 100 лет назад: там свои деревянные примочки: например, эскиз операции делаешь, а повернуть его, чтобы с линями разобраться -- ни-ни. Куда податься бедному крестьянину?! (КОМПАС мне нельзя -- в силу административных причин.)  
    • gudstartup
      так же не забудте скорректировать кинематику смену инструмента возможно плк программу. а лучше выбросьте эту дурь из головы
    • gudstartup
      ,б\у с хорошей механикой хорошей фирмы лучше чем новый китаец с учетом его цены и надежности. раньше в оборудование закладывались совсем другие сроки эксплуатации.
    • Горыныч
      Все правильно считаете, кроме пары моментов: 1. Цена оборудования. За 12 млн сегодня можно купить неплохую вертикалку, но даже не Дусан, только китаец. (Мы же о новом говорим, ибо строить долгосрочную стратегию на б/у это лотерея).   2. Амортизация 8 лет. Вот Вы в след году самортизируете свой Мазак 2017года. Новый купите на самортизированное? Нет? Ну значит ни к черту ваша математика.  А правильная математика, на мой взгляд, такова: берём срок лизинга (по максимуму) 36 мес, за это время, при годовом удорожании 30% вы отдадите лизингодателю 2 цены станка.Да плюс  вам нужно себе ещё на один за это время заработать, конечно же с учётом повышения цен. А иначе с чего вы обновите свой парк.   Вот при таких раскладах математика предприятия будет успешной ( а иначе зачем нам бизнес, который не успешен?!). Шарики-ролики мгновенно на место встают и начинаешь понимать где и как в расчетах налажал.   Абсолютно не настаиваю на истине, но призываю обдумать.
    • gudstartup
    • Killerchik
      Сэр, есть сэр.
    • maxx2000
      @Killerchik вот именно так прокурору и скажешь 
    • mamomot
      Пришла очередь первой публикации из Главы 11 "Литье". Сегодняшний текст - первая Часть Параграфа из Раздела "Литье в песчаные формы". 11_1_1 Литьевая модель обода 461Н Часть 1.pdf
  • Create New...