Jump to content
Sign in to follow this  
makess54

Помогите определить крутящий момент

Recommended Posts

makess54

Есть вал диаметром 80мм и весом около 90 кг который будет вращатся с скоростью 30 об/мин. На него установлена конструкция. В дальнейшем будет производится намотка тонкого металла (0,5мм) на эту конструкцию. Общий вес намотанного металла составляет около 7000кг. Я не могу правильно определить крутящий момент необходимый для проворота и правильного подбора редуктора и двигателя. По подсчётам у меня получилось что крутящий момент если округлить до ровного числа получился 8000 Нм. Считал я по формуле момент инерции умноженый на угловую скорость. Помогите разобраться

 

 

Безымянный.png

Share this post


Link to post
Share on other sites


Udav817

Снова сессия? :)

 

18 часов назад, makess54 сказал:

Считал я по формуле момент инерции умноженый на угловую скорость.

Момент инерции чего? Как мы тебя можем проверить, если ты исходных данных не дал?

Где размеры барабана, где материал (барабана, вала и наматываемых листов)? Металл - это что? Сталь, медь, алюминий или ещё что?

 

18 часов назад, makess54 сказал:

Я не могу правильно определить крутящий момент необходимый для проворота и правильного подбора редуктора и двигателя.

Не совсем понял, какой именно момент нужен? Предельно допустимый, после которого листы на барабане провернёт, или достаточный для вращения барабана с рулоном металла массой 7 тонн? Считаются они по-разному.

 

Для первого видимо важна сила трения. Для этого нужны диаметр и длина барабана, материал барабана и листа металла, наличие или отсутствие масла или смазки и т.д., вплоть до температуры окружающей среды, барабана и листа. Если не сила трения, то рассчитывать, при каком моменте отгиб на свёрнутом в рулон листе выпрямится и рулон провернёт.

Для второго тоже не мешало бы знать и размеры барабана.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vasyam
20 часов назад, makess54 сказал:

Считал я по формуле момент инерции умноженый на угловую скорость

Чтобы посчитать крутящий момент из момента инерции, умножать нужно на угловое ускорение. И этот момент будет действовать только в момент пуска барабана, до того пока он не наберет 30 об/мин. 

Чтобы поддерживать вращение барабана нужно преодолеть силу трения в подшипниках, редукторе и т.д. Кроме того у вас вал консольно висит и он будет прогибаться, при вращении еще и на его деформацию будет уходить момент.

Ну и момент будет требоваться на деформацию листа, при намотке.

  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ANT0N1DZE

Там поди еще и натяжение должно быть, иначе нормально может не намотаться

  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
makess54

Натяжения как такового не будет потому что будет дополнительный двигатель который этот лист тянуть будет в ножницы продольной резки металла, и после ножниц сразу наматываться на эту конструкцию. Скорости вращения будут одинаковы, поэтому думаю натяжения если и будет то не значительное. Это я учту при выборе редуктора.

Я подсчитал по формулам для вала 80мм и 90 кг и скорости вращения 30 об/мин момент инерции равен 0,3 кг*м2. Момент инерции цилиндра (бухта 600внутр х 1200наружн мм) равен 945 кг*м2.

Так как у меня будет наматывание то для старта особо момента не нужно, я считал что когда бухта намотается и все 7000 кг будут намотаны нужно это все это остановить. рассчитываю время остановки "экстренное" - 2сек. формула Момент инерции*угловое ускорение. Угловое ускорение= Угловая скорость/время остановки. Угловое ускорение вышло у меня 3,14/2=1,57 рад/с. Кр. момент= 945*1,57= 1483 Н*м + момент на валу 0,3*1,57= 0,45 Н*м. Итого вышло 1484 Н*м. Всё ли я правильно просчитал.

 

Сталь обычная конструкционная. И да посчитав на прочность вал, он не выдержит нагрузки, я сейчас делаю подпорку.

Edited by makess54
  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
vasyam
22 минуты назад, makess54 сказал:

я считал что когда бухта намотается и все 7000 кг будут намотаны нужно это все это остановить. рассчитываю время остановки "экстренное" - 2сек.

ИМХО торможение можно не считать редуктор сам затормозит если двигатель отключить, ну если он не развалиться конечно :smile:

Как мне видится так вся сложность подсчитать какое усилие нужно приложить для деформации листа чтобы он скрутился, причем вначале намотки будет меньше плечо и это хорошо меньше момент  нужен, но и радиус будет меньше а это плохо усилие нужно больше. При дальнейшей намотке увеличится плечо это плохо, но с увеличением радиуса упадет усилие

Вообщем ищите как найти усилие при намотке на барабан

Edited by vasyam
  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Udav817
В 30.07.2019 в 15:14, makess54 сказал:

когда бухта намотается и все 7000 кг будут намотаны нужно это все это остановить. рассчитываю время остановки "экстренное" - 2сек

Что-то я думаю, вам подшипники придётся каждый день менять. Вращающиеся 7 тонн за 2 секунды остановить... Чем останавливать-то? 

Обычная советская кривошипная гильотина, которой сталь до 10-16 мм рубят имеет редуктор, в котором колёсо на одной оси с маховиком. Так там вся гильотина 5 тонн весит, маховик и колесо - значительно меньше, максимум 800 кг. И то когда двигатель выключается, это всё останавливается минуты 2-3. И там тоже обороты примерно такие же. А вам 7 тонн за 2 секунды. Ну это только ломом. :biggrin(old): И то я даже не знаю из чего такой лом сделать. И где вы столько одноразовых людей найдёте, которые будут этот лом всовывать.

 

Техника безопасности важнее, чем выигрыш нескольких минут с технологической паузы.

 

В 30.07.2019 в 10:43, vasyam сказал:

Кроме того у вас вал консольно висит и он будет прогибаться, при вращении еще и на его деформацию будет уходить момент.

Кстати, да. Лучше предусмотреть какую-то съёмную опору, которая хотя бы часть нагрузки возьмёт и будет компенсировать момент. Правда, конструкция такой опоры вряд ли будет простой.

Первое, что приходит на ум - свободно скользящая в осевом направлении, чтобы можно было сдвинуть, а дальше поворачивается в сторону на шарнире. Проблема в том, что со временем её будет всё труднее надеть и снять с конца вала.

 

 

  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
AlexKaz
В 30.07.2019 в 13:14, makess54 сказал:

Момент инерции цилиндра (бухта 600внутр х 1200наружн мм) равен 945 кг*м2.

Так как у меня будет наматывание то для старта особо момента не нужно, я считал что когда бухта намотается и все 7000 кг будут намотаны нужно это все это остановить.

Момент инерции бухты 7000 кг не учли что ли? J_бухты=6300 кг*м^2, в 6.5 раз больше того, что Вы привели.

Для экстренного останова необходим какой-нибудь тормоз колодочный/дисковый и т.д..

И то не факт, что эту консольную конструкцию не развалит на первой же намотке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • ZubiLLo
    • ДОБРЯК
      Это значит что солид не может создать балки по данной трехмерной модели. Это означает что нужно сделать другую трехмерную модель. Нарисуйте на бумажке эту стержневую модель. Определитесь с геометрией сечения каждой балки. Потом создайте эту трехмерную модель. Потом нажмите кнопку создать стержневую модель.   Но сначала нужно на бумажке нарисовать эту стержневую модель и все шарниры и закрепления. И уже потом задавать вопросы как моделировать шарниры, закрепления и нагружение.  Если в вас верит @karachun  что вы можете сделать правильно математическую модель, то вы должны верить, что он знает как в солиде делать такие КЭ модели. 
    • ak762
      а в чем проблема была? почему сразу не считалось и какие параметры помогли    
    • makess54
      Установил 2014 Солид по работе. В интернете не могу найти нормального тулбокса для 2014 солида SP5.0. КАким то чудом появился тулбокс но там половина болтов при вставке выдает ошибки с конфигурацией.   Такая же проблема и с подшипниками по ГОСТ 8338, а вот другие подшипники (другой ГОСТ отображаются нормально). Я думал что это проблема в самих файлах из папки ГОСТ, но нет стандартные библиотеки так-же отображаются (болты, гайки и т.д.) В чем может быть причина.
    • crazy-storm
      Доброго времени суток товарищи! Ну и традиционно вопросы.   Есть ли у кого опыт допиливания измерительных циклов (.lib/.ssb) на p300m ma600 ? (Прямо жизненно необходима авто привязка оси B) Есть оригиналы мерилки на mu6300 но там, но там метод измерения не тот и вообще там оси A/C (но оси это не страшно, метод не тот) Мерилка реник omp 60 (будь проклят тот день когда не докупили power inspect к Renishaw)   Ну и вдруг пумори тут сидят: VNCOM[1]=8 (я так понял это для проверки датчика касания) можно ли чето как-то доделать из этого.   Всем доброго времени суток. Живите теперь с этой инфой! Сорян за знаки препинания и мой французский.
    • Cavalryman
      Аллилуя! Вот она, вот она, накрутил, таки параметров:     ак762, я бы не стал обращать внимание на этот скриншот/кадр вообще по следующим причинам: 1) Деталь распечатана на неизвестном ФДМ принтере. ФДМ - худшая из технологий 3Д печати. К тому же, в отличие от СЛС, Полиджет, Мултиджет, и СЛА (отчасти), такие принтеры все кому не лень производят. 2) Неизвестен материал. Это может быть как какой-то стремный АБС, так и ПЛА. Более того, бобина с материалом, распакованная вчера и такая же бобина, распакованная две недели назад - суть разные материалы. 3) Криворукость того, кто обращается с принтером может иметь сильно выраженный характер. По причинам, изложенным в пункте 1, дешевые ФДМ принтеры требуют опыта. Эти из видео, если правильно помню, в видео упоминали, что надо было настройки поменять. 4) Деталь, распечатанная на ФДМ принтере либо очень негомогенна, либо просто капец какая негомогенная. :) Из-за этого, она очень далека от твердотельной модели. 5) Сомневаюсь, что ее именно циклически сгибали-разгибали много раз.   Ну я хотел модель поменять как мне нужно и просимулировать... а тут такой затык. Просто та модель, что я выложил - скачана с грабКАДа. Мне нужно было её увеличить и изменить чутка. Я уже так и так распечатал свой вариант и провалидировал концепт по старинке: пальцами.
    • nalad4ik
      А на что влияют значения?  Изменений в чистоте обработки я не заметил, как не менял. А поверхность состит из, так называемых,  ломаных прямых  / поверхность Кунца/ Впрочем вопрос  из любопытства, так сказать,для расширения знаний пользователя Мастеркам.  Как вариант, опция для обработки с поднутрениями, иногда выдаёт предупреждение о проверки на зарез
    • Вне зоны доступа
      @fantom.ul А теперь внимательно прочитай, что я написал. И исправь своё сообщение. Тогда не будешь выглядеть таким идиотом Или русский не родной? Тогда поясню. Говоря про "это дело" я отвечал на эти слова:    Так что за два дня я научился не ЧПУ ремонтировать, выполнять работу станочника низкого разряда
    • Tad
      Я бы пробовал проставить перемычки на контакты 43, 44 колодки Х2; 33, 34 колодки Х4 и включать обход защиты ключом S57.
    • fantom.ul
      Блин, ВЗДун... Освоил ремонт ЧПУ за пару дней... Вздишь?
×
×
  • Create New...