Jump to content

Создание сварочной обработки в Siemens NX для роботов. Роботы Kuka kr150 и kr210

Zloy_Ded

Recommended Posts

Zloy_Ded

Здравствуйте! На днях столкнулся с необходимостью написания сварочных операций в среде Siemens NX(желательно), для роботов Кука. Вопрос, возможно ли это в принципе, потому что в справке по эниксу я не нашёл вообще ничего. Есть welding, но это, как я понял создание геометрии сварочных швов, а не программирование самих операций на станках. Если кто занимался подобным, укажите в каком направлении копать...

Ug_user

Не все так просто. Какие швы? Если это какие-то плоские конструкции - Planar Mill  и Fixed Contour. Если пространственные - Variable. А дальше постпроцессор. Он преобразует движения в понятные роботу команды. Но! У куки есть собственные шаблоны швов, когда робот идет по шву, совершая при этом осциляции, заштриховывает шов елочкой, крестиком и еще не знаю как. То есть - нужно включение определенных технологических команд.

http://www.postprocessor.ru

Gentleman will walk but never run.

Zloy_Ded

С заполнением  швов осциляциями, примерно понятно, что эту часть может делать сам робот. Дальше такой вопрос, что у робота шесть координат, любая траектория в эникс даёт пять координат инструмента, шестая, по логике даёт свободу роботу пройти точку координаты так, что-бы обойти детали конструкции без столкновений оснасоки и деталей робота. В спруткаме напримет строится график сингулярностей

Безымянный.png

Пост процессор, на сколько я знаю не проверяет столкновения с оснасткой, и тем более не выбирает направление векторов поворотных осей. Как это реализовано в эникс, где искать подобную опцию?

Ug_user

Какая-то вредная каша в голове про 6 осей.... Может быть и 7 если робот на рельсах, и 8 если рядом поворотный стол... Но это никак не связано с обходом препятствий. Представь себе, что ты держишь в руках ту самую сварочную горелку, с'ориентировал ее правильным образом, направив на шов, а теперь у тебя есть возможность покрутить горелку вокруг струи.

Постпроцессор посчитает на основе положения системы координат сварочной головы углы Эйлера, выведет их в программу, подберет правильную конфигурацию.

Zloy_Ded

Зачем горелку крутить вокруг оси?

10 минут назад, Ug_user сказал:

Какая-то вредная каша в голове про 6 осей.... Может быть и 7 если робот на рельсах, и 8 если рядом поворотный стол... Но это никак не связано с обходом препятствий. Представь себе, что ты держишь в руках ту самую сварочную горелку, с'ориентировал ее правильным образом, направив на шов, а теперь у тебя есть возможность покрутить горелку вокруг струи.

Постпроцессор посчитает на основе положения системы координат сварочной головы углы Эйлера, выведет их в программу, подберет правильную конфигурацию.

То есть вы говорите, что робот может организовать обработку конкретной точки только с единственным положением всех шести координат?

Zloy_Ded

Естественно каша, я ведь только начал разбираться. Недавно была  каша и с фрезеровкой. В общем, я хочу подгрузить робота в обработку, задать ему все перемещения, посмотреть задевает ли он деталь. Зачем мне доверять какому то эйлеру часть работы. Я хочу увидеть работу системы во время обработки в эникс так, как она будет в реальности.

Ug_user

Тогда делай фрезерную обработку, подгружай робот, задавай ему Rules (правила, те самые конфигурации) и смотри за перемещениями.

Zloy_Ded

Подгрузил из списка куку 300, в Machine Tool Navigator подправил немного модель станка. Но почему то вообще не показывает столкновения, все что нашел галочки поставил. Может где то есть скрытая настройка, чтоб столкновения отображались?

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Chuvak
      @vasillevich68, определение параметра Rz, что это высота неровностей профиля по 10 точкам (5 наибольших выступов и 5 наибольших впадин) было заменено после всех изменений в ГОСТ 2789-73 и ГОСТ 25142-82 на новое определение:  Rz - это сумма высоты наибольшего выступа профиля и глубины наибольшей впадины профиля в пределах базовой длины (т.е. теперь только 2 точки оставили). Поэтому даже старые значения параметра Rz не соответствуют новому параметру. Может быть поэтому и переводят, хотя я тоже считаю что это не совсем корректно. Проще ориентироваться на показания измерительных приборов (профилометры, профилографы и оптические измерители) или контрольных образцов шероховатости.  Если Вы будете все делать под дураков, то можете незаметно к ним присоединиться) (шутка). Если они не умеют грамотно анализировать чертежи, оформленные по всем правилам ЕСКД, то это исключительно их проблема. Главное, что Вы сами можете объяснить, что напроектировали.
    • vasillevich68
      Это значит лишь только то, что неграмотные люди заполоняют собою пространство и совсем не значит, что Rz можно перевести в Ra.    Rz - отвечает за то, что зеркало отражает, а Ra за то, где повесят это зеркало, в салоне красоты или в комнате смеха Если подрядчик грамотный, то он посмотрит какая "неуказанная" шероховатость указана на чертеже если она не указана, то он в праве отверстие прорезать резаком 
    • gudstartup
    • ks1_
      Попробовал ещё один вариант посчитать углы разворота на зону обработки через команду DATAV C CLDCOOR SYSCOOR . В мануале по генератору постпроцессоров что на сайте производителя это более менее расписано. Ошибок не выдал но все углы нулевые. Усилились подозрения на то что версия адема у меня сильно старше мануала и в ней это еще не сделано.
    • ks1_
      Не читал. Не проверял. Мануалов нет. Модернизация станка не у производителей и так далее. Чем богаты. Единственное что есть у нас с 828 синумериком тайваньский станок но в том что сборка тайваньская тоже есть сомнения. Инструкции выглядят непрезентабельно и жиденько.
    • gudstartup
      100% рабочая и должна работать на всех ЧПУ начиная с незапамятных времен! Почитайте руководство по эксплуатации вашей системы там описаны комбинации клавиш на система с с ошибками загрузки или с вылетом по ресету в ipl нормально ничего работать не может они неисправны. отключите все что можно отключить кроме lcd и подайте питание и наблюдайте за загрузкой. А куда ионистор делся? Батарейка обязательна иначе никаой нормальной работы не будет ибо память SRAM будет иметь кашу вместо данных.  
    • mannul
      Опять сплошная демагогия. Как работает траори и цикл800 есть в мануалах к синумерику, но вы их судя по всему не читали. На станке не проверяли. Постпроцессор с одним только траори - это вообще самое простейшее что может быть при 5X обработке, практически ничего не нужно настраивать.
    • sennik53
    • ks1_
      Считается у меня сейчас все в системе относительно нуля расчетного. Через него же проходят оси поворотные столов. Пока никаких смещений всё в нолях. Ну и кстати насколько понимаю величины углов разворота от смещений детали относительно центра разворота не зависят. Вообще то когда писал здесь то надеялся на помощь людей работающих в адеме поскольку вопросы в основном по синтаксису и правилам использования операторов в генераторе постпроцессоров. Но их тут в ветке как то мало. Если покажу из какой информации исходил когда делал траори то будете смеяться. Кстати сделал его в прошлую волну вдохновения несколько лет назад , но тогда так и не понял получилось у меня что нибудь или нет и оставил как есть.   Про цикл 800 там только упоминалось и как это работает как выводится информации не было. Возможно бы его тогда тоже сделал бы.
    • konstruktorig2025
      скоро у меня ваши госты не будут влазить по высоте в один экран и нужно будет скроллить вниз. прийдется оптимизировать их размещение в начале те что часто использую потом остальные))) ну и я и так впринципе сделал но просто хотел чтобы профиля были возле профилей, шероховатости возле шероховатостей, сварка возле сварки. хотя реально я из сварки буду использовать только один гост)) ГОСТ 14771-76.   но мы же помним что вы делаете для умных людей чертежи а я для дураков)) кроме того у вас там много поверхностей шероховатость которых вам не важна. а у меня такой случай только один когда отверстия сверлятся в сборке)) так что мне там один значек всего поставить не трудно))   а если мои подрядчики увидев что на этих отверстиях не указана обработка не просверлят их вообще? подумают что я когда чертил сказал что эта труба БЧ в спецификации протупил и нужно было ее чертеж с отверстиями сделать?)) еще вариант что они даже смотреть спецификацию не будут)) просто решат что я им не все чертежи деталей дал)))     посмотрел внимательней на вашу таблицу и обнаружил что в ней не только Rz а и Ra есть)) так что ваша таблица универсальна. в ней перевод из одного типа в другой трех вариантов обозначения шероховатости а у меня только два))
  • Create New...