Jump to content
Sign in to follow this  
Makkss

Гидравлический домкрат

Recommended Posts

Makkss

Добрый день! У меня немного глупый вопрос, но 2 часа поиска не прояснили ситуацию...

При подъёме тонны веса с домкратом я потрачу столько же энергии, сколько и без него? Или меньше? 

Знакомый из ПолиТеха утверждает, что столько же, и я склонен согласиться, но ведь машину спокойно поднимаю на домкрате одной рукой за пару минут. И усилие там килограмм до десяти максимум... А без него я этот вес за то же время по частям даже близко не подниму...

Вот и нестыковка. 

В инете есть схемы рассчётов гидроцилиндров, результат в кпд под 75-80%, но нет ответа на вопрос: есть ли у домкрата преимущество в сохранении энергии в целом, если считать в киловат-часах? Или это тот же объем энергии, только как-то перераспределённая, например, по частям и  времени?...

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites


Солнцеворот

Выигрываете в силе, проигрываете в расстоянии. Вы качаете ручку домкрата силой в 10 кг, но значительно дальше, чем те 10 см, на которые поднимаете машину. Ну и в процессе часть энергии тратится на преодоление сил трения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Makkss

хм... тоесть, я правильно понимаю, что как с домкратом, так и без него, на подъем тонны веса на метр затратиться 9.8 килоджоуль энергии?

Или нет?

Вопрос то был как раз о том, сколько энергии я потрачу.

Просто, предыстория этого вопроса в споре: человек предлагает поднять пару тонн домкратом на простенько движке, ватт на 300 и уронить их, передав кинетическую энергию на маховик, а от него на генератор в пару киловат. 

Мне кажется, что это не должно работать - закон сохранения энергии не предусматривает сверхединичные двигатели. Но пример с машиной заставил задуматься. А точных цифр именно в формулах не нахожу....

Edited by Makkss

Share this post


Link to post
Share on other sites
Солнцеворот
1 час назад, Makkss сказал:

Просто, предыстория этого вопроса в споре: человек предлагает поднять пару тонн домкратом на простенько движке, ватт на 300 и уронить их, передав кинетическую энергию на маховик, а от него на генератор в пару киловат. 

Зачем? Условно десять минут будете поднимать груз маленьким мотором, а после получать с генератора 2 кВт, но только в течение 1 минуты. Вы же сами про закон сохранения энергии говорите, значит знаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ветерок
8 минут назад, Солнцеворот сказал:

говорите, значит знаете

это далеко не всегда так

Share this post


Link to post
Share on other sites
karachun

Чтобы поднять тело на определенную высоту надо затратить нужно выполнить работу m*g*h. В реальности надо будет затратить больше работы из-за потерь. Теперь у груза есть m*g*h потенциальной энергии и больше с него получить не удастся. И опять в реальности будут потери и генератор выработает энергии меньше, чем m*g*h. В идеальном случае без потерь такая система вышла бы в ноль и только.

  • Нравится 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Makkss

Всем спасибо. Просто иногда начинаешь сомневаться в простых вещах, даже если уверен в них на 100%...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • DDP
      С подпиской идите лесом, господа. Кому нужны поверхности, изволь юзать Creo Design Advanced Plus 654 000 руб. в ГОД! И это только одно место конструктора или дизайнера. Вы на какой планете живете? Я не сторонник пиратсва но подобным безумием вендоры сами его плодят, завышая так сильно пороги входа в свои экосистемы. Fusion 360 стоит 400$ в год, но там мехобработка, симуляция, топологическая оптимизация, полноценный ECAD (Eagle) прямо внутри со связями электронных плат с механическими деталями, слайсинг для 3Д печати, быстрые инструменты для моделинга и удобный менеджмент для сборок. Вот это я могу понять. И несмотря на тормознутое геометрическое ядро в основе Fusion 360 и ублюдский на текущий момент чертежный модуль, у Autodesk клиентов будет гораздо больше, а PTC заслуживает своей ж*пы. Если вы склоняете людей вечно вам платить, то сделайте хотябы цены доступнее. Да, Сreo круче, чем Fusion 360, значит ставьте цены не 400, а 500 баксов, за годы окупитесь, зато распространитесь намного шире и быстрее по всем миру. Вместо этого получайте больше пиратов, увы, но сами виноваты, так вам и надо.
    • BSV1
      VIOLA !!!   Докатились ...
    • BSV1
      Редко встретишь человека, который точно знает, что с ним будет через год.  Ну а у самого-то что-нибудь вразумительное получилось? 
    • Мастеровой
      " А кто же будет сидеть в Нарьян - Маре ? " А что , там лагерей не было ? И одесситы сидели , и  москвичи сидели , и по политической , и по врачам -вредителям , и просто -так  , и по Ленинградскому делу кто -то наверняка сидел. Не любил и не люблю  я творчество Жванецкого . Тоже мне "Дежурный по стране "... Не смешно. И юмор Петросяна и К. Новиковой  невысоко ценил . А Задорнов М.Н. ближе к душе приходился . Честь ему и хвала ...И вечная память.
    • oat
      огромная благодарность!!! буду пробовать...
    • vasillevich68
      Как там у Пугачевой  ... Лето, ах, лето ...
    • GS
    • Hobbist
      Как сверлильный инструмент(фрезы, расточные резцы) перенести во внутренний расточной? Или как добавить инструмент произвольной формы в токарные инструменты? Фасонные фрезы я делать умею.
    • grOOmi
      Это он, только стол не стандартный. 
    • grOOmi
      Можно. Лучше для такой задачи подойдёт автомат Swiss-type.
×
×
  • Create New...