Перейти к публикации

[Ansys Meshing] Создание плавного перехода из слоев четырехугольных элементов


Рекомендованные сообщения

Я хочу создать плавный переход элементов от меньшей детали к большей. Метод Manual Thin нужен для дальнейшего разбиения элементов на слои для CFD расчета. Inflation не работает с методом Manual Thin. И собственно вопрос - можно ли при таких настройках организовать красивый переход без покрученных элементов, и если можно, то как?

test.thumb.jpg.947fb56f3cf8a6c777b50dd75d471d18.jpg

test.zip

test.x_t

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


так Вы же femapом это сделать можете. или в этом и суть вопроса-"нужно в ansys meshing"?

Изменено пользователем Mrt23
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно в Ansys Meshing, и еще Фемап ломает импортированную геометрию - там очень маленькие зазоры при больших размерах модели. И сеток нужно много - нужна параметризация.

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, karachun сказал:

Метод Manual Thin нужен для дальнейшего разбиения элементов на слои для CFD расчета.

зачем-зачем?

4 часа назад, karachun сказал:

можно ли при таких настройках организовать красивый переход без покрученных элементов, и если можно, то как?

смотря что вы еще себе разрешаете. геометрию резать можно? а то направляющих не хватает. но вообще, сомнительным выглядит необходимость использовать Thin.

хм, если не резать, то можно виртуальной топологией поиграться. но если задачу конечную обрисуете, возможно, найдутся варианты симпатишные и правильные.

карачун.png

karachun.wbpz

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выложенный мною пример - подшипник скольжения со, скажем так, развитой геометрией колодок - канавки, кармашки, пазы, выточки и прочее. Вал не вращается, радиальный зазор маленький, течение в зазоре ламинарное.

На более простой геометрии мне удавалось сперва создать один слой призм с помощью Manual Thin, далее я задавал количество слоев (по умолчанию 1 и это значение нельзя изменить) как параметр, выходил из мерена и в окне параметров выбирал количество разбиений и получал призматическую сетку.

Собственно плавный переход не критичен, это скорее прихоть - в Femap, для поверхностной сетки, есть опция "Quad Layers", включив которую можно получить заданное число упорядоченных элементов по краям плоскости, захотелось так сделать и в ансисе.

В файле пример готовой сетки.

Резать модель не очень хочется - там и так все посечено, чтобы отделить радиальный зазор от массивных обобьем, которые бьются тетрой. Да и геометрия в последствии будет немного двигаться - задача будет решаться, как набор статических расчетов в разных положениях.

test1.wbpz

Сетка будет использоваться в CFX.

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, karachun сказал:

(по умолчанию 1 и это значение нельзя изменить)

чего чего? Вы о чем?

а, увидел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В смысле не резать сверх меры. Пока плавное распределение не критично элементы получаются нормального качества, а лучшее - враг хорошего. 

В начале следующей недели начну делать сетку на реальной модели, вот тогда пойдут вопросы - как увязать вместе методы и настройки размеров на всех частях модели.

И как потом все это посчитать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, karachun сказал:

по умолчанию 1 и это значение нельзя изменить

"For multibody parts, only one division through the thickness is possible. For single body parts, you can define multiple elements through the thickness using the Sweep Num Divs control."

учитывая количество проблем, с которым Вы сталкиваетесь, я бы отказался от метода в пользу декомпозиции, уж слишком много ограничений. Разделять парты выйдет еще заморочней, хотя этот путь и возможен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно немного подробнее? У меня получается один объем - булевой операцией вычитаю из всей геометрии (цилиндра на весь объем подшипника) - геометрию вала и колодок - в перспективе колодки тоже будут двигаться . Я вытягиваю из граней плоскости, собираю все в один парт и выполняю Merge Topology. Получаю несколько солидов - радиальный зазор и объемы, которые нужно мешить тетрой.

Призмы ведь можно потом разбить в ICEM.

Пока получается такая сетка, что довольно таки не плохо:

5b3642947ec5a_Windows10-OracleVMVirtualBox3634.thumb.png.dceae5605811c7abf496394e11b767ff.png

test2.wbpz

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, karachun сказал:

Можно немного подробнее?

Декомпозиция - это резать на куски) Но резать Вам не хочется.

Подробнее что? Всё, тупик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последнем примере я порезал солиды на части - на отдельные легко вытягиваемые тела, так? Если этого не достаточно, то можно экспортировать и потом опять импортировать геометрию - получаться отдельные, не связанные тела.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работает - не мешай.

Немного дополнил геометрию для примера, в мешинге удалил все настройки размеров и методов, кроме глобальных и получил сетку приемлемого качества с одним слоем призм. Только теперь призматический слой придется бить в ICEM.

В архиве два варианта сетки, во втором варианте я экспортировал/импортировал геометрию, но никакой разницы не заметил - сетка строиться так же само.

Тогда остается один вопрос - как для такой геометрии разбить призматический слой на несколько частей в Ansys Meshing и не поломать сетку?

5b39c81320de6_.thumb.JPG.3588927678329990d8eb8d51f748c6a6.JPG

test3.wbpz

Наверно это и есть тот способ, о котором говорил @soklakov  - геометрия разбита на отдельные протягиваемые тела и мешер сам справляется без дополнительной помощи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После добавления метода Sweep - все настройки по умолчанию, получильсь вообще замечательно.

Показать содержимое  

5b39cfd09e9a1_.png.0a31a322ec9d0d9f777445b8327eacf6.png

Hide  

 

Или даже так с Growth Rate = 1,1 

5b39d16066d57_Grownth_rate_11.thumb.png.5f9cf444feddd391dc8cca859ab9f70d.png

Hide  
Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем ICEM оказался не нужен - Sweep сам хорошо со всем справляется. Метод Manual thin подходит не для любой геометрии, и в данном случае он то и вызывал проблемы.

20 слоев  

5b39d3c90b9c5_Windows10-OracleVMVirtualBox3522.thumb.png.c6a597429f6d108408ba6128ec139498.png

Hide  
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем от четырехугольников я отказался, треугольники лучше строятся и переходы получаются плавными без дополнительных усилий, а CFX потом все равно объединит их в полиэдры.

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 hours ago, karachun said:

треугольники лучше строятся и переходы получаются плавными без дополнительных усилий, а CFX потом все равно объединит их в полиэдры.

Но если гекса выровнена с направлением потока, то цифровое размытие на ней меньше :wink:

Плюс меньше общее число ячеек.

Плюс все смотрят и говорят: оооо, гекса! :worthy:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гексу можно оставить на будущее, когда расчеты начнут сходиться и перестанут вылетать.

Полигедра выглядит еще красивее гексы. А по числу ячеек я завтра гляну, как это будет на моей геометрии - основной объем сетки в плоском слое там так сильно не сэкономить.

И еще у полигедры больше соседних элементов - ошибки сильнее размываются.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появилась небольшая проблема. В моей модели около 20 тел, сетку я экспортирую через формат флюента. После загрузки в CFX нужно в дополнение к ГУ задать около 30 интерфейсов, чтобы соединить все объемы. Нет ли в CFX или Ansys Meshing или ICEM кнопки, чтобы автоматом объединить всю сетку в один объем а еще лучше - укрупнить объемы - возможно для разных частей модели придется подключать разные модели течения - ламинарные/турбулентные. Сетка конформная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • vad0000
      Если Вы курсор поставите на OUTPUT 0, и колесом начнёте увеличивать напряжение на аналоговом выходе, то ось Х поедет, или нет? Сфоткайте машинные параметры для оси Х
    • lexa345
      Если фрезерный, то спросите у @andrev  возможно поделиться   
    • Bot
      Семинары «BIM-Практикум 2024» пройдут весной и летом этого года в четырнадцати городах в России и Беларуси. На мероприятии представители строительной отрасли расскажут об опыте применения технологии информационного моделирования в регионе. Российские разработчики представят новые возможности цифровых решений для проектирования и управления строительством. У участников будет возможность обменяться мнением и опытом, проконсультироваться с экспертами отрасли и установить полезные контакты. Зачем Сегодня на развитие строительной отрасли влияют как внутренние факторы, включая небольшой опыт ведения проектов с использованием технологии информационного моделирования, недостаток квалифицированных специалистов, высокую стоимость ошибок, так и внешние обстоятельства: новые государственные требования, риски, связанные с информационной безопасностью, и уход западных вендоров. Участники семинара узнают, как справиться с этими вызовами, в том числе на примере компаний, которые [...] View the full article
    • MOPKOBKA555
      А есть ли возможность в cnckad разделить программу на части? Например сразу обрабатываем 9-ю инструментами, а с новой программы еще недостающими?
    • coolparty
      Привет. Задача - расположить массив отверстий по кривой. Сделал модель из нескольких кривых, не понимаю, как их объединить в одну, пробовал сделать через "объединенная кривая", но при выборе ее в качестве пути, все равно выбирается по сегментно. Всю голову уже сломал.  
    • Bot
      3 и 4 апреля в Екатеринбурге и Челябинске состоялась конференция «Российский программный комплекс T-FLEX PLM: современные методы и подходы к проектированию изделий», организатором которой выступила компания «Топ Системы». Во время мероприятия представители компании «Топ Системы» — генеральный директор Сергей Кураксин и заместитель генерального директора по развитию PLM-технологий Игорь Кочан — представили текущие итоги реализации проектов у заказчиков из различных отраслей машиностроения, поделились перспективами развития программного комплекса T-FLEX PLM, продемонстрировали функциональные возможности перспективных разработок САПР T-FLEX CAD и платформы T-FLEX DOCs по управлению данными и жизненным циклом изделия. В Челябинске вызвал живой интерес доклад Романа Ткачука, начальника отдела САПР, АЗ УРАЛ, во время которого представитель заказчика рассказал о проектном опыте перехода с иностранных систем на комплекс T-FLEX PLM. Цель проекта заключалась в переводе [...] View the full article
    • roiman
      Не одно и тоже, нет?     Не одно и тоже, нет?   Я про это и писал, что вместо того, чтобы решать реальную производственную задачу, мы занимаемся словесной казуистикой. Задача не поставлена, но решение её требуется. А может и не требуется. Начальник сказал попробовать спросить. А может что-то другое. Ценится только своё время, а не чужое...   Ещё раз. Если сложить пазл из данных статьи и вашу картинку, то профиль не может никак участвовать в уравнениях. У вас идёт контакт зуба с роликом цепи. И их положение относительно друг друга не меняется в зависимости от угла поворота "кулачка". И всё натяжение цепи передаётся на пантограф через этот контакт зуба с роликом. Задача профиля - обеспечить натяжение цепи.   Но это, опять же догадки. Потому что непонятно, что это за 2-а других отверстия. Может там не просто поворот этого "кулачка", а его плоское движение.     P.S. Вы зря удалили статью. Я никакого отношение не имею ни к УКВЗ, ни ПК ТС. Опасаться нечего.
    • Александр1979
      На первый взгляд параметры конфигурации осей B, C корректные. У вас станочный ноль осей X, Y находится по центру поворотной оси C?
    • lem_on
    • gudstartup
      какая величина отклонения при развороте плоскости оси b ? кинематику станка проверяли прямолинейность перпендикулярность осей xyz точность поворота осей b и с? 
×
×
  • Создать...