Jump to content

Распределение напряжений по сечению балочного КЭ

MaryMadeleine

Recommended Posts

MaryMadeleine

Задача состоит в расчете пластических напряжений при кручении балки круглого поперечного сечения. Использую КЭ B31H и диаграмму идеального упруго-пластического материала с пределом текучести σт = 530 МПа (τт = 306 МПа). Подскажите, пожалуйста, как вывести распределение напряжений по сечению? Желательно вывести касательные напряжения, но главные тоже подойдут. Я использовал BEAM_STRESS -> S12 и получил линейное распределение, хотя в теории должно быть кусочно-линейное.

В пластику материал точно переходит, я проверял. При снятии нагрузки остаются остаточные напряжения.

Теория.PNG

Abaqus.PNG

как Вы вообще вывели в beam напряжения по сечению?:k05106:

Edited by Mrt23
kolo666
1 час назад, Mrt23 сказал:

Есть такая история) в фемапе это называется Advanced Post

• Нравится 1
MaryMadeleine
10 минут назад, Mrt23 сказал:

Через BEAM_STRESS -> S12 в строке выбора результатов. Это 100% неверно, поэтому я и задал вопрос, как их вывести. С версии 6.13 это точно возможно

• Нравится 1

круто! я даже кол-во точек интегрирования менял, а толку 0..=(

а можно со скринами? у меня однородая картина:k05106:

и у меня напряжения сошлись с теоретическими...

Edited by Mrt23
MaryMadeleine
1 минуту назад, Mrt23 сказал:

круто! я даже кол-во точек интегрирования менял, а толку 0..=(

а можно со скринами? у меня однородая картина:k05106:

и у меня напряжения сошлись с теоретическими...

Проблема в том, что если выводить касательные напряжения через S->S12, то тут 306 МПа, да, идеально сходится, но картина синяя и нет распределения по напряжений по сечению. Я задавал предел текучести 530 МПа, а 306 как раз в 1.7 (корень из 3) раз меньше. Если выводить через BEAM_STRESS, то значения вообще больше предела текучести получаются. Неужели нельзя никак вывести напряжения по сечению? В ANSYS APDL можно, но там у меня процесс расчета не сходится

1.PNG

так может в этом и проблема? он лишь линейно распределяет это напряжение по сечению?

в 2016 нет этого=( точнее не знаю куда-они это переместили. сравнивал 6,13 и 2016 туториалы-нет этого пункта 58,7.

трансформировать результаты в цилиндрическую систему координат пробовали? И когда вы картинки загружаете показывайте оси координат что бы можно было видеть, что вы вообще выводите...

piden
1 hour ago, averome said:

трансформировать результаты в цилиндрическую систему координат пробовали?

И чем это должно помочь?

1 hour ago, averome said:

И когда вы картинки загружаете показывайте оси координат что бы можно было видеть, что вы вообще выводите...

Там написано Beam Stress, Mises. Система координат сильно нужна?

16 часов назад, piden сказал:

И чем это должно помочь?

тебе уже ничем не поможет..

piden
18 minutes ago, averome said:

тебе уже ничем не поможет..

да я ж не за себя ратую..

но ты хоть узнал, что на картинках нарисовано)

59 минут назад, piden сказал:

да я ж не за себя ратую..

но ты хоть узнал, что на картинках нарисовано)

сгинь противный

В 22.06.2018 в 22:26, MaryMadeleine сказал:

Проблема в том, что если выводить касательные напряжения через S->S12, то тут 306 МПа, да, идеально сходится, но картина синяя и нет распределения по напряжений по сечению. Я задавал предел текучести 530 МПа, а 306 как раз в 1.7 (корень из 3) раз меньше. Если выводить через BEAM_STRESS, то значения вообще больше предела текучести получаются. Неужели нельзя никак вывести напряжения по сечению? В ANSYS APDL можно, но там у меня процесс расчета не сходится

проверь на объёмной модели, какой результат у тебя получится. Нужно идти от очевидному к не очевидному. Может ты не так задаёшь параметры материала. Сейчас в FEMAP проверил на объёмной модели картина напряжений совпадает с теорией. Дома в Abaqus посмотрю, на объёмной потом на балочной.

Параметры материала брал условные. Тип нелинейности материала эластично-пластичный bi-linear.

mises.JPG

YZ stress.JPG

piden
48 minutes ago, averome said:

Дома в Abaqus посмотрю, на объёмной потом на балочной.

Зачем ждать? Попробуй в Настране вывести распределение напряжений по сечению балки. Будь смелее, сделай шаг в "неочевидное")

48 минут назад, piden сказал:

Будь смелее, сделай шаг в "неочевидное")

"не очевидное" раздельно...

В Nastran по балочной не получается добиться совпадение с теорией. Элемент BEAM.

Есть такое предположение, что мы не увидим распределение касательных напряжений по модели упруго-пластического расчета...

Даже при моменте который по идее должен крашить расчет, расчет сходится и сходится линейно..

Снимок.JPG

rr.JPG

karachun

Я где-то слышал, что в Femap распределение напряжений по сечению балки определяется интерполированием/экстраполированием значений из четырех Stress Recovery Points на все сечение и для сложных сечений эти результаты будут не правильны. Нужно будет это проверить на досуге - загнать все Recovery Points в один угол и посмотреть результаты. Возможно у Абакуса такая же логика.

Stress_recovery.png

piden
4 hours ago, averome said:

"не очевидное" раздельно...

Это если есть отрицание или противопоставление. А тут можно заменить одним словом - например, "загадочное". Так что вместе. Тут ты мимо кассы(

4 hours ago, averome said:

Даже при моменте который по идее должен крашить расчет, расчет сходится и сходится линейно..

Придется выяснить, поддерживают ли вообще пластику выбранные балочные элементы в настране. Но попытка оценена, молодец!

On 6/22/2018 at 10:26 PM, MaryMadeleine said:

В ANSYS APDL можно, но там у меня процесс расчета не сходится

Было бы клево, если бы вы рассказали, как это делается в APDL)

20 минут назад, piden сказал:

Это если есть отрицание или противопоставление. А тут можно заменить одним словом - например, "загадочное". Так что вместе. Тут ты мимо кассы(

Гугли лучше, за 4 часа можно в библиотеку сходить и найти правила русского языка..

Вот за что находится за пару минут.

Вполне подходит правило 4 и 5.

Тут ты мимо кассы..

Существуют обе формы написания: не очевидно (отрицание) и неочевидно (утверждение), причем раздельная форма используется значительно чаще (частотность в Нацкорпусе 145:12).

В предложении слово является предикативным наречием (неочевидно, что это так) или кратким прилагательным (это неочевидно).

Выбор формы делается по стандартным правилам:

1) Замена синонимом или синонимичным выражением. Неочевидно ( = трудно точно определить), что футболист сыграл рукой. Неочевидно ( = трудно сразу определить), чем в этом предложение является существительное, подлежащим или дополнением.

2) Усиление утверждения (наречия степени): Совершенно неочевидно, с какой целью изменены правила. Доказательство абсолютно неочевидно.

3) Отрицание (не является очевидным): Будет ли такая инициатива иметь успех, это пока не очевидно.

4)Усиление отрицания: Решение этого вопроса далеко/вовсе не очевидно.

5) Противопоставление­: Это не очевидно, а напротив, вызывает большие сомнения.

6) Вопросительное предложение (риторический вопрос): Разве не очевидно, для чего всё это говорится.

26 минут назад, piden сказал:

Придется выяснить, поддерживают ли вообще пластику выбранные балочные элементы в настране. Но попытка оценена, молодец!

Если внимательно посмотреть на результаты ты можешь выяснить поддерживает или нет, для этого нужно проанализировать их и прочесть теоретическую часть, это то что ты всем советуешь, а что то сам до этого не доходишь...

4 часа назад, karachun сказал:

Нужно будет это проверить на досуге - загнать все Recovery Points в один угол и посмотреть результаты.

проверял. На это натолкнул блог одной фирмы, не буду заниматься её рекламой, но видос скину

soklakov
1 минуту назад, averome сказал:

Вот за что находится за пару минут.

ну так ищите "не с прилагательными", а не "с наречиями".

48 минут назад, piden сказал:

Было бы клево, если бы вы рассказали, как это делается в APDL)

В WB подсказать, куда кликнуть?:biggrin:

piden
14 minutes ago, soklakov said:

В WB подсказать, куда кликнуть?

Да, конечно!

Я был не в курсе, что можно вывести кусочно-линейное распределение по балочному элементу в ансисе..

soklakov
Только что, piden сказал:

Да, конечно!

Solution -> Beam Section Result -> yes.

Для произвольной формы сечения еще в настройках балочного тела переставить Cross Section -> Mesh вместо Pre-Integrated (дороже по ресурсам, само собой).

Вроде работает. Может я, конечно, не так задачу понял.

plastic_beam.wbpz

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• maxx2000
      попробуй ещё раз уточнить что конкретно тебя интересует: печать больших и сложных или твой вопрос касаемо больших и сложных. Конкретизируй что значит сложные, что значит большие и что значит большие и сложные. Я тебе прямо сказал. Просчитай себестоимость одной детали корпуса редуктора в полтонны весом в случае изготовления  по выплавляемой модели и стоимость оснастки для получения формы ХТС. И поймёшь в чём смысл 5 тонного принтера печатающего песчаные формы. ну-да, ну-да. предлагать восковку вместо песчаной формы напечатанной на этом принтере это не подставился. @Slavdos да какая разница, режим обиженки уже не отменить  @mamomot он спросил смысл, я предложил ему поразмышлять. Видать не дано, белена обиды застилает глаза, желчь изжигает внутренности и не даёт сосредоточиться 
    • AlexKaz
      В пнд-вт 9-10 дек. у Логос проходит оффлайн-онлайн конфа.  Регистрация для участия онлайн и оффлайн https://cae-conference.ru/   Примерная программа: - практики применения российских решений от представителей промышленности - доклады разработчиков и интеграторов рынка CAE - показ обновлённых возможностей пакета программ мат. моделирования и инженерного анализа «Логос» - открытая дискуссия пользователей, преподавателей и разработчиков ПО и продуктов СAE - участие в голосовании и опросах очно и онлайн ...   Неплохо бы добавить в дискуссию инженеров-конструкторов/проектировщиков. Послушаю, может что удастся выцепить из критичного.
    • Slavdos
      цитата не от того автора
    • s_liam
      А что измеряет и что задано изначально в длине? Сложно сказать так, нужны все циклы и подциклы. И в какой подпрограмме ошибка прописана, чтобы понять, что приводит к её возникновению. 
    • IgP
      Аааа, ну это стандартное решение от АСКОН: сделать тоже самое заново ... В данном случае установить ПО на ПК.
    • NDE
      Собственно доработка ПО, различные утилиты DLL (User functions), написанные с помощью UGOpen. Из NX необходимо читать (и по возможности записывать) атрибуты в BOM Teamcenter.  Ограничение версии NX - 10. А он, как известно, не умеет работать с атрибутами BOM line, с типами, отличающимися от строковых.   Пример, есть атрибут в BOM - номер вхождения с типом integer. При работе в NX необходимо знать, какой атрибут присвоен конкретному компоненту. Штатными средствами увидеть это невозможно (в сборку входит деталь несколько раз с разными значениями этого атрибута и просто визуально посмотреть в Менеджере структуры и потом в навигаторе сборки NX и понять, что к чему относится - невозможно). Да и каменный век это
    • IgP
      Ни hrena не понял ... Задачу бы лучше с технической/материалистичной стороны описали ...  
    • NDE
      Предисловие: "Или я слишком глубоко копаю и не вижу ответа на поверхности, или тут что-то действительно не так". Как организована интеграция NX и Teamcenter в части загрузки сборок и хранения информации о компонентах. Исходные данные: NX10, Teamcenter 11.6, испоьзование SOA из поставки NX, язык C/C++. Задача: из User Function NX читать атрибуты строк BOM и записывать их. Как я реализовал это сейчас:: Получаю сессию, открытую NX: NXOpen::Session *theSession = NXOpen::Session::GetSession(); NXOpen::PDM::PdmSession *thePdmSession = theSession->PdmSession(); connectionHandle = thePdmSession->GetSoaConnectionHandle(); Teamcenter::Soa::Client::Connection* tcSoaConnection = reinterpret_cast<Teamcenter::Soa::Client::Connection*>(connectionHandle->GetHandle()); Нахожу в базе ревизию сборки: dmSrev = Teamcenter::Services::Core::DatamanagementService::getService(tcSoaConnection); std::vector< Teamcenter::Services::Core::_2007_01::Datamanagement::GetItemFromIdInfo > query(1); Teamcenter::Services::Core::_2007_01::Datamanagement::GetItemFromIdPref pref; Teamcenter::Soa::Client::Model::ItemRevision *itemRevision; Teamcenter::Soa::Client::Model::Item *item; std::vector< Teamcenter::Soa::Client::ModelObject * > objs(1); query[0].itemId = object_id.GetUTF8Text(); query[0].revIds.push_back(object_rev.GetUTF8Text()); Teamcenter::Services::Core::DatamanagementService::GetItemFromIdResponse item_bom_response = dmSrev->getItemFromId(query, 1, pref); Создаю новое окно BOMWindow: itemRevision = item_bom_response.output[0].itemRevOutput[0].itemRevision; item = item_bom_response.output[0].item; bom_info[0].item = item; bom_info[0].itemRev = itemRevision; bom_info[0].clientId = "InfoDSERequest"; bom_info[0].bomView = nullptr; bom_info[0].objectForConfigure = nullptr; bom_info[0].activeAssemblyArrangement = nullptr; bom_info[0].revRuleConfigInfo = revRuleConfigInfo; Teamcenter::Services::Cad::StructuremanagementService *structServ = Teamcenter::Services::Cad::StructuremanagementService::getService(tcSoaConnection); Teamcenter::Services::Cad::_2007_01::Structuremanagement::CreateBOMWindowsResponse bomWindow = structServ->createBOMWindows(bom_info); topLine = bomWindow.output[0].bomLine; Дальше перебираю BOMLine, ищу UG ENTITY HANDLE, совпадающие с хэндлом в NX (с отбрасыванием от хэндла версионной информации, т.е. первые 28 символов): cur_line = dynamic_cast<Teamcenter::Soa::Client::Model::BOMLine *>(child_lines[i]); ent_handle = cur_line->get_UG_ENTITY_HANDLE(); UF_TAG_decompose_handle ((char*)ent_handle.c_str(), &file_data, &sub_file_id, &versio); child_file_data = file_data; UF_free(file_data); instance_file_data.resize(28); child_file_data.resize(28); if (!instance_file_data.compare(child_file_data) && instance_sub_file_id==sub_file_id) // Сравнение искомого компонента с каждой строкой BOMLine { Чтение атрибутов, например, seq_no = cur_line->get_bl_occ_int_order_no(); }   Считаю что это неэффективно, да и вообще неправильно. Если посмотреть, что создаёт NX в кэше SOA с помощью Teamcenter::Soa::Client::ModelObjectVector all_objs; tcSoaConnection->getModelManager()->getObjectsFromStore(all_objs); То мы увидим там и BOMWindow  и BOMLine и PSOccurrence и PSOccurrenceThread. Т.е. уже всё открыто и по идее надо работать именно с этими объектами. Но я, хоть убей, не могу найти связь между компонентом сборки NX и объектом TC. Максимум, что я накопал штатными средствами: Можно получить хэндл в БД для PendingComponents (естественно, NX Component для них ещё отсутствует). Хэндл имеет следующий вид: "wCpJ4WwyhfM7oB 0WhJ4WwyhfM7oB 2tpdxbGAhfM7oB". Это 3 UIds в Teamcenter. Первый - это UId айтема/ревизии, второй - PSBOMView, третий PSOccurrenceThread. Не штатными средствами, если импортировать функцию UGMGR_NX_ask_db_comp_handle_uids из LIBUGMR.DLL, можно получить такой же набор UIds для любого компонента NX или только PSOccurrenceThread  с помощью UGMGR_NX_ask_occ_thread_of_instance: HINSTANCE lib = nullptr; typedef int(__cdecl *INT_TAG_CHAR_PROC)(tag_t, char **); typedef int(__cdecl *INT_TAG_CHAR3_PROC)(tag_t, char **,char ** ,char **); INT_TAG_CHAR3_PROC UGMGR_NX_ask_db_comp_handle_uids; INT_TAG_CHAR_PROC UGMGR_NX_ask_occ_thread_of_instance; lib = LoadLibraryA("LIBUGMR.DLL"); UGMGR_NX_ask_db_comp_handle_uids = (INT_TAG_CHAR3_PROC)GetProcAddress(lib, "?UGMGR_NX_ask_db_comp_handle_uids@@YAHIPEAPEAD00@Z"); UGMGR_NX_ask_occ_thread_of_instance = (INT_TAG_CHAR_PROC)GetProcAddress(lib, "?UGMGR_NX_ask_occ_thread_of_instance@@YAHIPEAPEAD@Z"); tag_t inst_tag = UF_ASSEM_ask_inst_of_part_occ(pComponent->Tag()); UGMGR_NX_ask_db_comp_handle_uids(inst_tag, &buf, &buf1, &buf2); UGMGR_NX_ask_occ_thread_of_instance(inst_tag, &buf);   Эти функции написаны на C без использования ООП, поэтому мне удалось их использовать. Аналогичных функций в UGOpen я не нашёл. В принципе в LIBUGMR.DLL имеются функции для работы с BOM, но они уже на C++  с использованием классов, а лезть в это без исходной документации не лучшая идея. Да и противоречит лицензионной политике .   И вот собственно вопросы. 1. Как перейти от PSOccurrenceThread к PSOccurrence или BOMLine? (Для этого нужно знать, в каком BOMWindow искать). 2. Как найти нужный BOMWindow?   Примечания: 1. Может быть есть штатные функции получения хэндла в БД на основе instance или occurrence в NX? 2. NX создаёт BOMWindow в следующих случаях: при первом открытии сборки. отдельные BOMWindow для подсборок не создаются. Но если сначала открыть подсборку, а потом вышестоящую сборку, то в системе будет создано 2 BOMwindow. 3. NX не закрывает созданные BOMWindow до конца сессии (видимо поэтому и память потребляет как не в себя). Например, если открыть сборку, потом закрыть её и снова открыть, NX создаст 2 BOMWindow.
    • KSVSVK
      При расчете оболочечной конструкции требуется указать толщину. Этот же размер используется при построении стыкуемых с ней элементов. Естественно хочется задавать его только один раз. Использование размера с эскиза - скелетона в сборке оказывается невозможным. Поэтому в сборке задаю глобальную переменную и присваиваю ее размеру. Теперь нужно установить ее в качестве связанного значения толщины оболочки в Simulation. Объединяю несколько оболочек в группу и в ее свойствах пытаюсь поставить значение. В выборе параметров определяю новый и задаю значение глобальной переменной При этом, несмотря на то, что переменная выше определена с размерностью "мм", здесь единица измерения оказывается "N/A" После применения изменений возвращается предыдущее окно с пустым списком, т.е. введенная переменная не отобразилась. Как задать такую связь?
    • Maik812
      Ты просто хамло и с тобой нет разговора. я вопрос задал как печать сложные детали. что касаемо больших и сложных был вопрос кстати!
  • Create New...