Jump to content

Переменные обороты шпинделя.

Alex...

Recommended Posts

Дорогие форумчане. Очень жду Вашей помощи. Есть станок с системой sinumerik 828D, на котором обрабатываются крупногабаритные валы ( цилиндры). Ближе к средине детали начинается вибрация ( дробёжка), которая убирается путём увеличения или уменьшения оборотов шпинделя. Подскажите, как прописать в программе, чтоб количество оборотов шпинделя было переменным. Спасибо.

Edited by dps

Мы тестировали программу, выполняющую плавное снижение частоты вращения при подходе к середине вала, и возврат к исходной частоте в конце кадра. На Sinumerik 840D.

5 часов назад, Alex... сказал:

Подскажите, как прописать в программе, чтоб количество оборотов шпинделя было переменным.

Меня интересует плавающие обороты ( больше, меньше, больше, меньше...).

David123

Уважаемый  Alex..!

Хочу уточнить

1) У Вас токарка или шлифовка валов

2) Пускали ли программу на холостом ходу

3) Это новые обстоятельства (раньше работало), новое изделие или другая технология (скорости, подачи..)

4) По каким исходным данным Вы хотите менять обороты

5) Проходя зону вибрации (не меняя процентовки) станок работает нормально или вибрация продолжается

6) Приведите программу или фрагмент её, где происходит вибрация

Уважаемый David123.

Обработка вала будет вестись на токарном станке. Работа новая. Вал представляет из себя цилиндр диаметром 1500 мм. и длиной 10500 мм. Внутри отверстие диаметром 1430 мм. С двух сторон крышки с цапфами, за которые я и зажимаю. Всё это весит 13 тонн. Материал чугун. Стоит люнет. Чем ближе к средине вала, вибрация увеличивается (для такой длины толщина стенки вала мала). Программа простейшая. Точение по всей длине в один диаметр. Вибрация гасится при изменении оборотов процентовкой, но несколько часов подряд менять процентовкой не серьёзно.

Если есть что предложить, буду очень признателен.

David123

Уважаемый  Alex..!

Вы не ответили на 2) и 5)

Попробуйте сделать 2) с установленной заготовкой, но с большим диаметром, чтобы НЕ БЫЛО СЪЕМА С УЧЕТОМ ПОДАЧИ.

Я думаю нужно разобраться с вибрацией прежде чем динамически менять скорость вращения. Это надо согласовать с технологами.

Динамическое изменение скорости можно (НО НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО) с асинхронной функцией (ID=...)

В 15.05.2018 в 20:01, Alex... сказал:

Вибрация гасится при изменении оборотов процентовкой, но несколько часов подряд менять процентовкой не серьёзно.

..... Z-10 S30 Z-20 S40 Z-30 S30 и т.д.

Решение своего вопроса я нашёл. Всем участникам большое спасибо!

MiLloeDelo

@Alex...  

Цитата

А какое решение  ? Можете ответить ?

Anat2015
В 5/17/2018 в 19:10, Alex... сказал:

Форум, по большому счету, предназначен не только для того, чтобы вы решили свою частную проблему, но и информировали других участников о способе решения. А так, получается, дорога с односторонним движением, всем спасибо, я пошел.

Не стесняйтесь делится информацией, кому то и пригодится впоследствии.

• Нравится 2
В 16.05.2018 в 23:47, Terex сказал:

..... Z-10 S30 Z-20 S40 Z-30 S30 и т.д.

Водном кадре??

Если в разных, то станок будет ехать рывками. То есть, до тех пор, пока обороты не изменятся, в кадре произойдет торможение.

В 31.05.2018 в 06:35, s_liam сказал:

Водном кадре??

Если в разных, то станок будет ехать рывками. То есть, до тех пор, пока обороты не изменятся, в кадре произойдет торможение.

Совершенно верно. Но это вариант ...

andre_77
В 14.05.2018 в 13:55, Alex... сказал:

Дорогие форумчане. Очень жду Вашей помощи.

В 17.05.2018 в 18:10, Alex... сказал:

Вообще, конечно некрасиво. Тем более что помочь пытались.

Я бы попробовал так:

G96 S200 M3

G91 Z0.1

Z-0.1 S195

Z-0.1 S190

Z-0.1 S185

David123

Уважаемые коллеги!

К сожалению, автор темы не написал как он победил вибрацию. Я думаю дело в оснастке. Хотя казалось есть простой способ - задать скорость, при которой нет вибрации для всего участка.

Разбивать на кадры технологически неправильно. Какие бы функции межкадровой обработки контура для сглаживания Вы бы не использовали на прямом участке это видно.

Смену скорости в одном кадре, зная координаты участков и скорость, можно сделать  с помощью асинхронных функций (ID=...). Но лучше это не делать, а разобраться в причинах вибрации. 

andre_77
4 часа назад, David123 сказал:

Смену скорости в одном кадре, зная координаты участков и скорость, можно сделать  с помощью асинхронных функций (ID=...).

Можно поподробней об этой функции?

Желательно с примером использования.

David123

Уважаемый @andre_77 !

В Руководстве РАСШИРЕННОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ в главе 10 есть подробное описание и разные примеры. Единственное нужно знать, что оператор IDs=... - это дополнительная опция, однако можно обойтись и ID=...