Jump to content

3Д Печать, робот KUKA и SprutCAM

tztztz

Recommended Posts

День добрый.

Итак имеется робот KUKA KR 16-2, который мы используем для 3Д-печати. В качестве инструмента закреплен экструдер, который направлен вниз на поверхность стола, экструзия управляется отдельным мотором.

Так как программы, которые мы используем далеки от совершенства то решили программировать робота SprutCAMом, для чего установили пробную версию. Отсюда возникают куча вопросов новичка, ответов в интернете пока не нашел:

Первая сложность - в списке машин нет нашего робота. При установке программы его можно было выбрать из списка, но самой модели нет. Где брать модели машин и как добавлять свой обвес?

Второе - не хватает информации как собственно превратить Спруткам в слайсер для 3д печати. Как двигать экструдером по контуру 3д объекта или даже по всему его объему?

Если у вас есть идеи или ссылки - буду очень рад.

С уважением

tztztz

3 часа назад, tztztz сказал:

Итак имеется робот KUKA KR 16-2, который мы используем для 3Д-печати. В качестве инструмента закреплен экструдер, который направлен вниз на поверхность стола, экструзия управляется отдельным мотором.

Круто, а можно фотку посмотреть?

3 часа назад, tztztz сказал:

Так как программы, которые мы используем далеки от совершенства то решили программировать робота SprutCAMом, для чего установили пробную версию. Отсюда возникают куча вопросов новичка, ответов в интернете пока не нашел:

А чем спрут лучше обычного слайсера? Я юзаю RepetierHost + 3 разных слайсера - доволен как слон. Или вы больше чем 3 координаты используете?

Промышленный дизайн, проектирование и производство электронных устройств под ключь, литье из пластика корпусов и прочих изделий, а также другие производственные услуги ждут Вас тут - http://www.partmaker.ru

Слайсеры создают ведь джи-код, а у роботов немного другой синтаксис, свой язык программирования. Возможно как-нибудь соберусь с духом и сделаю какой-нибудь переводчик, но Спрут вроде даже сам умеет переводить один язык в другой.

Фотки и даже название фирмы к сожалению сообщить не могу, такая строгая политика начальства. Но выглядит это все вот так как в видео ниже. Разве что вместо филамента мы используем полноценный экструдер с гранулятом АБС или другими материалами, что позволяет играть с цветами и использовать крупные сопла.

7 минут назад, tztztz сказал:

Слайсеры создают ведь джи-код, а у роботов немного другой синтаксис, свой язык программирования. Возможно как-нибудь соберусь с духом и сделаю какой-нибудь переводчик, но Спрут вроде даже сам умеет переводить один язык в другой.

Обычно куда проще настроить вывод (постпроцессор), чем учить систему неведомым для нее штукам.

Промышленный дизайн, проектирование и производство электронных устройств под ключь, литье из пластика корпусов и прочих изделий, а также другие производственные услуги ждут Вас тут - http://www.partmaker.ru

Пецарь Рычального Образа

@tztztz

1) Касательно схемы робота - те, что есть в библиотеке, распространяются бесплатно с дистрибутивом. Остальные разрабатываются на заказ. Теоретически, можно и самому создать схему робота, либо навесить на стандартную свои элементы. Для этого нужно иметь 3D модели в любом стандартном формате и разбираться в языке XML (на нем пишутся схемы оборудования).

2) Конкретно в Вашем случае я бы взял любую модель робота Kuka из станадртных, ближайшую по габаритам. Не будет гарантии, что не выйдете за пределы допустимых перемещений, но стандартный пост сгенерирует корректный код. Модель экструдера тоже загружать не обязательно - в графе "Оборудование" в разделе "Настройка станка" указываете параметры TCP с робота и можно работать (см. скриншот).

3) По поводу операций - в SprutCAM есть 3 операции аддитивной обработки: Наплавка по кривой, Наплавка области, Наплавка 3D. Последние 2 позволяют печатать с заполнением материала. Лучше один раз увидеть, как говорится:

P.S. Недавно пробовали аналогичный проект с роботом Univeral Robots - все получилось. Правда мы ещё добавили небольшой блок управления на Arduino. Синхронизирует скорость подачи пластика с мгновенной скоростью робота. Углы получаются качественней, без наплывов.

Снимок.PNG

3D печать Universal Robots.JPG

• Нравится 1

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.

• Chuvak
      @vasillevich68, определение параметра Rz, что это высота неровностей профиля по 10 точкам (5 наибольших выступов и 5 наибольших впадин) было заменено после всех изменений в ГОСТ 2789-73 и ГОСТ 25142-82 на новое определение:  Rz - это сумма высоты наибольшего выступа профиля и глубины наибольшей впадины профиля в пределах базовой длины (т.е. теперь только 2 точки оставили). Поэтому даже старые значения параметра Rz не соответствуют новому параметру. Может быть поэтому и переводят, хотя я тоже считаю что это не совсем корректно. Проще ориентироваться на показания измерительных приборов (профилометры, профилографы и оптические измерители) или контрольных образцов шероховатости.  Если Вы будете все делать под дураков, то можете незаметно к ним присоединиться) (шутка). Если они не умеют грамотно анализировать чертежи, оформленные по всем правилам ЕСКД, то это исключительно их проблема. Главное, что Вы сами можете объяснить, что напроектировали.
    • vasillevich68
      Это значит лишь только то, что неграмотные люди заполоняют собою пространство и совсем не значит, что Rz можно перевести в Ra.    Rz - отвечает за то, что зеркало отражает, а Ra за то, где повесят это зеркало, в салоне красоты или в комнате смеха Если подрядчик грамотный, то он посмотрит какая "неуказанная" шероховатость указана на чертеже если она не указана, то он в праве отверстие прорезать резаком 
    • gudstartup
    • ks1_
      Попробовал ещё один вариант посчитать углы разворота на зону обработки через команду DATAV C CLDCOOR SYSCOOR . В мануале по генератору постпроцессоров что на сайте производителя это более менее расписано. Ошибок не выдал но все углы нулевые. Усилились подозрения на то что версия адема у меня сильно старше мануала и в ней это еще не сделано.
    • ks1_
      Не читал. Не проверял. Мануалов нет. Модернизация станка не у производителей и так далее. Чем богаты. Единственное что есть у нас с 828 синумериком тайваньский станок но в том что сборка тайваньская тоже есть сомнения. Инструкции выглядят непрезентабельно и жиденько.
    • gudstartup
      100% рабочая и должна работать на всех ЧПУ начиная с незапамятных времен! Почитайте руководство по эксплуатации вашей системы там описаны комбинации клавиш на система с с ошибками загрузки или с вылетом по ресету в ipl нормально ничего работать не может они неисправны. отключите все что можно отключить кроме lcd и подайте питание и наблюдайте за загрузкой. А куда ионистор делся? Батарейка обязательна иначе никаой нормальной работы не будет ибо память SRAM будет иметь кашу вместо данных.  
    • mannul
      Опять сплошная демагогия. Как работает траори и цикл800 есть в мануалах к синумерику, но вы их судя по всему не читали. На станке не проверяли. Постпроцессор с одним только траори - это вообще самое простейшее что может быть при 5X обработке, практически ничего не нужно настраивать.
    • sennik53
    • ks1_
      Считается у меня сейчас все в системе относительно нуля расчетного. Через него же проходят оси поворотные столов. Пока никаких смещений всё в нолях. Ну и кстати насколько понимаю величины углов разворота от смещений детали относительно центра разворота не зависят. Вообще то когда писал здесь то надеялся на помощь людей работающих в адеме поскольку вопросы в основном по синтаксису и правилам использования операторов в генераторе постпроцессоров. Но их тут в ветке как то мало. Если покажу из какой информации исходил когда делал траори то будете смеяться. Кстати сделал его в прошлую волну вдохновения несколько лет назад , но тогда так и не понял получилось у меня что нибудь или нет и оставил как есть.   Про цикл 800 там только упоминалось и как это работает как выводится информации не было. Возможно бы его тогда тоже сделал бы.
    • konstruktorig2025
      скоро у меня ваши госты не будут влазить по высоте в один экран и нужно будет скроллить вниз. прийдется оптимизировать их размещение в начале те что часто использую потом остальные))) ну и я и так впринципе сделал но просто хотел чтобы профиля были возле профилей, шероховатости возле шероховатостей, сварка возле сварки. хотя реально я из сварки буду использовать только один гост)) ГОСТ 14771-76.   но мы же помним что вы делаете для умных людей чертежи а я для дураков)) кроме того у вас там много поверхностей шероховатость которых вам не важна. а у меня такой случай только один когда отверстия сверлятся в сборке)) так что мне там один значек всего поставить не трудно))   а если мои подрядчики увидев что на этих отверстиях не указана обработка не просверлят их вообще? подумают что я когда чертил сказал что эта труба БЧ в спецификации протупил и нужно было ее чертеж с отверстиями сделать?)) еще вариант что они даже смотреть спецификацию не будут)) просто решат что я им не все чертежи деталей дал)))     посмотрел внимательней на вашу таблицу и обнаружил что в ней не только Rz а и Ra есть)) так что ваша таблица универсальна. в ней перевод из одного типа в другой трех вариантов обозначения шероховатости а у меня только два))
  • Create New...