Jump to content

Расширение внутреннего тела из-за нагрева


Recommended Posts

Доброго времени суток. Я совсем новичок в работе в Ansys и в частности Steady-State-Termal. Выполняя тестовые примеры я задался вопросом что нужно сделать чтобы расширить одно тело и заставить его толкать другое чтобы оно начало двигаться. Пример: двигатель Стирлинга, а именно движение поршня в нём. Может у кого-то есть пример или описание последовательности действий? Хватит даже самого простого примера с простенькой колбой и движением цилиндра в ней.

Буду благодарен за любую полезную информацию. 

Link to post
Share on other sites


@3DNick,

Какая ожидаемая конечная цель всех манипуляций? Представим, что движение поршня смоделили. Что дальше?

Edited by piden
Link to post
Share on other sites
15 минут назад, piden сказал:

@3DNick,

Какая ожидаемая конечная цель всех манипуляций? Представим, что движение поршня смоделили. Что дальше?

@piden да в целом пока всё. На большее я пока не замахиваюсь. Я начал изучать Ansys всего 3 недели назад, так что на что-то сложное я не берусь. Мне просто было интересно как имея лишь внешний источник тепла сделать так чтобы тело расширялось и толкало другое тело. 

Link to post
Share on other sites

@3DNick

просто в двигателе Стирлинга нагревается / расширяется обычно газ. А прочностной модуль, который мы обычно и называем Ансисом, работает по большей части с твердыми телами. Стоит определится для начала, что именно хотим считать)

 

В любом случае можно начать с хелпа по ключевым словам thermal analysis. Или с гугла)

Link to post
Share on other sites

@piden

Да мне собственно расширение газа и нужно. Это просто я его обозвал "телом" поскольку, как я понял, энсис будет воспринимать газ именно как тело. 

В целом меня интересует вот что: 

1) Нагрев тела источником тепла

2) Передача тепла от нагреваемого тела ( давайте назовем его - колба) внутреннему телу ( газу). Последующие расширение внутреннего тела.

3) Движение поршня из-за расширения газа. 

Link to post
Share on other sites
soklakov

@3DNick , хочется Вас еще разок плавно подвести к мысли, что двигатель Стирлинга лучше моделировать в CFD-пакете, с использованием подвижных сеток или чего-то в этом роде.

 

В то же время, в действительно простой постановке, которую Вы описываете, можно обойтись без CFD, а сделать анизотропный цилиндр, который будет сжиматься/расширяться с заданным коэффициентом линейного расширения (очень большим, видимо) в одном направлении и не будет расширяться в другом.

В 17.12.2017 в 00:15, 3DNick сказал:

да в целом пока всё.

Придумайте нормальную задачу тогда. Какое число Вы хотите посчитать?

Link to post
Share on other sites

@soklakov , можем сделать следующее. Раз в обсуждении заданный мной вопрос мы рассматриваем в контексте двигателя Стирлинга, то давайте его и посчитаем. Я создам и скину простенькую геометрию двигателя в данное обсуждение. Если Вас не затруднит, не могли бы Вы её просмотреть, на всякий случай? И посчитаем сколько тепловой энергии должен будет отдать внешний источник чтобы заставить двигаться поршень, который в свою очередь будет вращать колесо. Это нормальная постановка задания? 

Link to post
Share on other sites
14 minutes ago, 3DNick said:

Это нормальная постановка задания?

Это будет выглядеть, как если бы нам требовалось сложить два числа, и для этого мы начали лепить в 3д и создавать кинематическую модель арифмометра.

Можно ли это сделать? - скорее всего да..

Просто ли это сделать? - однозначно нет.

Стоит ли это делать на начальном этапе обучения работы в программе? - однозначно нет!

 

Можете разбить задачу на отдельные части:

- какое давление нужно приложить чтобы "провернуть колесо"

- на сколько нужно поднять температуру рабочего тела (РТ), чтобы получить это давление

- сколько энергии нужно потратить, чтобы получить эту температуру РТ

при этом понимая, какие факторы стоит учитывать на каждом этапе, а какими можно пренебречь.

 

 

И лучше сначала решить все эти задаче без программы. Потом решить по-отдельности в программах. Потом, если останется желание, - объединить в одной проге или через обмен данными между прогами.

 

Здорово, правда? Вот поэтому и спрашивал, для чего это нужно.

Link to post
Share on other sites
soklakov
17 часов назад, piden сказал:

Это будет выглядеть, как если бы нам требовалось сложить два числа, и для этого мы начали лепить в 3д и создавать кинематическую модель арифмометра.

Мне нравится старая метафора "забивать микроскопом гвозди". Но эта - великолепна.

Link to post
Share on other sites

À votre service)

 

Вообще, я был бы не против воплотить эту метафору с арифмометром в жизнь. Гвозди и микроскопы - вандализм, а в этом есть что-то по-нердовски притягательное)

А потом решить на нем уравнение методом бисекции :wink: Без apdl))

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • maxems
      Или пусть пользуется смещением, прописанным в программе, аналогично Хаасовскому G52. Типа: G54 X0  подпрограмма G54 X...  подпрограмма G54 X...  подпрограмма и т д до G54 X0.
    • maxems
      @SashaPizuk еще совет. Прежде чем программу запускать на железе прогони ее через что-то типо CIMCO. Увидишь все косяки траектории - загибы, перегибы и проч. Более подробно о верификаторах можешь узнать в интернете.
    • maxems
      а Вы знаете, как в стандартном Фануке подпрограмму то вызывать для начала?   Покопался на форуме. Нашел вот такой топик:   По ходу форумчане так и не осилили, как с подпрограммами в Фануке работать :)  Но там есть, то что возможно Вас устроит.
    • maxems
      Ага. И снова вызвал. И снова. Пока программа не будет размером с экватор. Или не будет отличаться от этого дерьмового предложения:   Забыл там написать, что кнопочку пуск придется нажимать каждый раз.   А если забудешь вернуть переменную наместо ооот тебя механики будут поносить, когда он шпиндель в...бёт.   Книжки иди читай, что такое абсолютная или относительная система координат.   Я наводку дал. Если в мануале топикстартера нет примеров, пусть откроет любой нормальный мануал, с картинками и посмотрит, как пользоваться g91. Про подпрограммы он знает. Это радует.
    • maxems
      Вам юмором надо заняться. У Вас очень хорошо получается. К сожалению, мне с моим дипломом в машиностроении действительно юмор - недоступная материя. Но представляемая!   Это Вы свой ореол обитания сейчас идентифицировали? Африка?   И вообще, как Ваши комменты могут повлиять на мое мнение о название этой конторы - сборочный ангар? Если Вам нравится да называйте ее хоть борделем. Я смотрю, Вас там хорошо встретили. И даже пообщались наверно на доступном Вам языке? Я же не спорю, что там необразованные работают. Отнюдь. Просто вещи я называю своими именами. Точка.
    • gudstartup
      Если есть ошибки то значит станки не совсем аналогичные. Мы меняли диски  и никаких проблем не возникало. Если у вас есть возможность и станки действительно == то установите этот диск с исправного станка на ваш проблемный  предварительно на всякий случай сняв с него образ. Если ваш диск умер не физически то можете попробовать восстановить его разделы.  Вот и весь рецепт.   И еще посмотрите диагностику шины на вашем аналогичном станке я думаю это многое прояснит
    • Горыныч
      Премного благодарен за совет. Это вообще отличительная черта многих индивидов из 1/6 части суши: раздавать окружающим советы, о которых никто не просил и рассуждать о материях, недоступных (и даже малопредставляемых).
    • EvgeniiSm
      Умер жёсткий диск, но перед эти успели снять Бэкап, но не образ. Накатили на новый жёсткий диск образ системы с другого аналогичного станка, и восстановили на него бэкап, стал загружаться, но после загрузки и нажимания кнопки CE и внутренних проверок выдаёт 3 ошибки по Profibus, а конкретно по Cube 67.   1)19239 - Ошибка Profibus в циклическом режиме. 2)800 - 701336 Процесс конфигурации Cube 67 узел 1 3)820 - 701815 Cube 67 Неисправность конфигурации и параметров. Пробовали загружать разные конфигурации которые находятся в нашем бэкапе, не помогает. Сам блок Cube 67 горит красным, и на других блоках в который идёт провод от Cube 67, моргает зелёным. Может быть кто сталкивался и что может подсказать. Спасибо.
    • SashaPizuk
      Спасибо,буду пробоватью
    • maxx2000
      Вызвал, отработал с включённой G91, потом вызвал G90  и опять вызвал G91, так чтоле?
×
×
  • Create New...