Перейти к публикации

Как правильно мерить овальность (непостоянство диаметров)


Рекомендованные сообщения

В детали есть гнездо под подшипник, для которого задается требование к овальности и конусообразности в крайних сечениях.

С измерением конусности проблем нет. Есть вопрос как правильно мерить овальность, какое сечение нужно брать? можно ли брать замера одно из крайних сечений, или же выбрать оба сечения и выбрать из них худший вариант??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


побольше точек по периметру берите и всё. Овальность / яйцеобразность она разная бывает. 4 точки может быть маловато для правильной оценки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в стац КИМ - сканируешь весь цилиндр до самого края с отступом 0,1 от торца. Дальше создаешь плоскости сечения хоть 10 хоть 50. Потом проводишь оценку круглости по каждому из сечений. В какой программе все пытаетесь сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос теоретический, хотя мерим все на КИМе цейсс в приложении kalypso. Я нигде не нашел сколько нужно брать сечений для замера овальности в зависимости от длины вала или гнезда.

Предположим есть вал с  диам 20мм и длиной 60мм. Сколько нужно взять сечений на вала для замера овальности, 1, 2, или 5? если хватит одного, то где нужно мерить в начале или в середине вала. 

Где можно почитать рекомендации по измерению овальности, где бы подробно все описывалось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"В детали есть гнездо под подшипник, для которого задается требование к овальности и конусообразности в крайних сечениях."

Это как? Как можно измерять конусность в одном сечении?

Если для овальности указаны крайние сечения, так там их и измеряйте. К чему этот вопрос? Показывайте наихудший результат. Или два показания в обоих сечениях.

Не уверен, но отклонения от круглости для поверхности можно измерять только в одном сечении (ни разу не встречал, что нужно в нескольких, хотя специально не искал). Для успокоения совести можете на первой детали померить в нескольких сечениях, посмотрите, есть ли разница, если есть, то на последующих измеряйте в худшем сечении (увеличенные отклонения в нем скорей всего связаны с технологией обработки).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"В детали есть гнездо под подшипник, для которого задается требование к овальности и конусообразности в крайних сечениях."

Это как? Как можно измерять конусность в одном сечении?

 

Крайние сечения указаны для конусности. Про овальность ничего не сказано.

Конусность мерим на КИМе в 2х крайних сечениях, эти  же 2 крайних сечения берем для замера овальности, но выбираем худший вариант. Но некоторые контроллеры утверждают, что для правильного замера овальности нужно брать среднее сечение. Отсюда и появился вопрос.

Изменено пользователем chicago
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крайние сечения указаны для конусности. Про овальность ничего не сказано.

Конусность мерим на КИМе в 2х крайних сечениях, эти  же 2 крайних сечения берем для замера овальности, но выбираем худший вариант. Но некоторые контроллеры утверждают, что для правильного замера овальности нужно брать среднее сечение. Отсюда и появился вопрос.

Если на поверхность указано требование к некруглости. То в допуск должно попадать, любое сечение. Если некоторые сечения попадают в допуск, а другие - нет, то деталь - негодная. А то, что кто то говорит, что правильнее мерить в среднем сечении - так это только его мнение. Пусть предоставит ГОСТ или другой нормативный документ. Если уж вам не хочется бадаться с такими контролерами - измеряйте в трех сечениях.

Изменено пользователем Vit77
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сколько нужно взять сечений на вала для замера овальности, 1, 2, или 5?
 Всё делается исходя из здравого смысла. Если вал длиной 10-20 мм, то как-то нелогично три сечения брать. А если в метр длиной, то и 10 сечений может быть мало. Просто согласуйте этот момент с заказчиком. Если себе, то по формуле 4С+П (4 стены+потолок), предварительно почесав то, где обитает мозг... :smile:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдается мне речь идет о допуске формы.

Подшипник вставляется в цилиндрическое отверстие (в общем случае).

У цилиндра есть характеристика - цилиндричность.

Поэтому в Калипсо надо искать возможность измерения цилиндричности - это из набора ДФиР (GT&T).

Читайте доку, как в Калипсо измерять цилиндричность.

 

Вообще цилиндр можно измерять спиралью, так чтоб на всю длину цилиндра получилось не менее 2.5 оборота спирали.

(я не специалист в Калипсо, но вот например в PowerInspect есть такая спиральная стратегия измерения цилиндра с выдачей цилиндричности автоматически).

 

Что касается метода по окружностям.

Думаю кол-во окружностей должно быть минимум 3 на длине прилегания подшипника.

Однако взаимное расположение окружностей нужно обязательно анализировать, а не только учитывать отклонение от округлости.

Поэтому проще и быстрей измерять цилиндр как геометрический элемент, чем набор отдельных окружностей в сечениях.

Объясните это конструктору, возможно он задавал допуски для возможности измерения универсальным способом, а не на КИМ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В калипсо можно найти самое печальное сечение через расчет цилиндричности. напишите в лс. необходимо посмотреть схему или кд. именно ту область которую необходимо определить при измерениях. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Zergus
      Выкладывайте сюда свои "чудеса", может по модели получится понять, что в ней не так. А если есть возможность писать в техподдержку - кидайте им свой файл, думаю разберутся.
    • Богоманшин Игорь
      А есть подтверждение в каких либо нормативных документах? Или только из соображений "максимально минимальная себестоимость"?
    • ANT0N1DZE
      Это не поможет ответить на этот вопрос конкретными числами. Судя по всему, там металлические частички внутри материала. Подобные эластомеры существуют и применяются. 
    • gudstartup
      как перевести шпиндель снова первоначальный режим управления скоростью когда ему пофиг число импульсов на оборот? резьбу пока резать не будут а в подпрограмму смены можно что нить добавить или в реализацию m19  чтобы чпу из режима контроля позиционного кодера вышло?
    • gudstartup
    • mactepnew
      Вот я тоже так думал, пока не столкнулся с обратным) Как еще столкнусь, пришлю скриншот. Хаос еще в том, что порядок в дереве построения весьма условный. операция, которая стоит перед групой, имеет бОльший timestamp(пардон, не знаю как это в переводе), чем эта группа, и выполняется позже. При этом все операции в группе имеют timestamp на пару сотен меньше и выполняются раньше, чем две группы, стоящие перед ней. Логика?  Если в эскизе все элементы определены, то можно поставить еще один размер (хочешь переопределить эскиз - да пожалста!), изменить его - и NX самостоятельно выберет, какой размер или ограничение отпустить и весь эскиз летит к чертям. Это ли не хаос?   Назовете хоть один CAD, которым можно пользоваться так? Любой из встреченных мной имеет много неочевидных нюансов, которые конечно не проявляются при выполнении университетского или базового курса. В Creo я на протяжении 5 лет находил всё новые фишки, которые не прописаны в документации. Огромная благодарность Ruslan за пояснения тонкостей. Даже Компас и Solidworks, которые считаются самыми дружественными, оказалось непросто обуздать, когда проходил собеседования и делал тестовые. А ведь университетский курс знал на отлично!   Возвращаясь к NX - вот сегодняшний пример. Утром деталь была оранжевая, единая. Изменил пару уклонов и толщин, стала желтая с элементами оранжевого и частично твердотельной, частично листовой. Я даже не знаю, как сформулировать вопрос в поддержку. 
    • Mikhail_Podgornyj
      Добрый день, кто может поделиться SKF Bearing V1.6 (ANSYS App)? Заранее благодарен!
    • kkk
      Короче, как сделать автоматом не нашел. Раскрасил нужные грани нужными цветами. Затем на вкладке с цветом модели можно выбирать нужный цвет, тогда в модели выбираются грани, покрашенные этим цветом. Можно еще сохранить выбор этих граней, но смысла не вижу, т.к. все легко выбирается по цвету. Затем либо в инструменте Измерить смотрим площадь и как-то ее используем, либо можно макросом (что выкладывал Kir95 ) внести площадь в свойства (на вкладку Конфигурации). Можно еще внести выбранные грани в датчики, но как использовать их в свойствах не нашел.    Макрос прикрепляю.     Площадь выбранных граней в свойства.swp
    • IgnatvKudrin
      Для нашего производства требуются постоянно инструментальные пружины для штампов. Сейчас заказы обрабатываются довольно долго - до 2-х месяцев. А у нас сроки на штампы 1-2 месяца с испытанием, доработкой и т.п. Хотелось бы найти поставщика, у которого уже есть склад с данными пружинами или кто может доставить за 1 месяц.   Пружины стандартные по ISO, но на всякий случай приложил каталог. Вот список пружин, которые нужны очень срочно:   LR 32 x 44 - 1 шт. LR 25 x 51 - 2 шт. LB 63 x 89 - 7 шт. LB 32 x 102 - 10 шт. LB 32 x 89 - 20 шт. LB 32 x 76 - 12 шт. LB 32 x 51 - 6 шт. LB 25 x 127 - 9 шт.   Готов выслушать все предложения. Возможно даже есть те, кто сможет изготовить подобные пружины с такими же параметрами. 20231101.pdf
    • bubblyk
      Знатоки форума, подскажите, как смоделировать простую (на первый взгляд) задачу термомеханики в упругой постановке.   Есть брусок правильный формы ака кирпич, в котором генерируется НЕРАВНОМЕРНОЕ удельное тепловыделение (HGEN). Задняя и передняя поверхности конвективно охлаждаются с известными (но различными) коэффициентами теплоотдачи и температурами жидкости/газа. Свойства кирпича (теплофизика + механика) принимаются зависящими от температуры. Постановка - стационарная Собственно вопрос : как грамотно смоделировать температурное поле в кирпиче с учетом температурного расширения?   Исходный код приложил.     Надеюсь на коллективный разум и опыт! EPTH2D.mac p.s.   Если есть опыт решения этой задачи в Ansys WB, тоже можно сюда приложить командные вставки.
×
×
  • Создать...