Jump to content

Утверждающие подписи в текстовых документах

Recommended Posts

Железная Женя

Коллеги, добрый день. :biggrin:

Есть документ текстовый (не эксплуатационный) инструкция, с основной надписью по ГОСТ 2.104.

В основной надписи заполнены строки " Разраб.", "Пров.", "Н.контр.".

Подпись утверждающего документ лица - в реквизите УТВЕРЖАЮ на титульном листе (либо в ЛУ).

Значит в основной надписи повторяться не может (согласно ГОСТ 2.105, п 6.9).

Внимание вопрос:

в основной надписи следует писать "Утв."? 

если вписывать фамилию и подпись не предусмотрено.

Вопрос, конечно, лишен глубокого смысла, Но не могу найти в ГОСТ ответ прозрачный.

Коллеги, посоветуйте :sad:

Bully

текстовый документ, имеющий титульный лист, внутри документа не содержит основной надписи в таком виде. Вроде так.

Поправьте, кто имел опыт составления таких документов, если я не прав.

Железная Женя

текстовый документ, имеющий титульный лист, внутри документа не содержит основной надписи в таком виде. Вроде так.

Поправьте, кто имел опыт составления таких документов, если я не прав.

Поправляю-может содержать.

Не эксплуатационный (который по ГОСТ 2.601 допускает без рамок).

Текстовый по ГОСТ 2.105 обязан иметь основную надпись и рамку.

Edited by Железная Женя
BSV1

Если у документа есть основная надпись, то утверждающая подпись руководителя подразделения-разработчика документа должна стоять там. На титульном и ЛУ ставятся утверждающие подписи руководителей более высокого ранга (в том числе подписи заказчиков).

Железная Женя

Если у документа есть основная надпись, то утверждающая подпись руководителя подразделения-разработчика документа должна стоять там. На титульном и ЛУ ставятся утверждающие подписи руководителей более высокого ранга (в том числе подписи заказчиков).

В документе могут быть две утверждающие подписи?

То что они не должны повторяться-это известно.

Но вот может ли быть такая ситуация-в основной надписи подпись утверждающего и на титульном подпись другого утверждающего??

• 3 weeks later...

Коллеги, добрый день. :biggrin:

Внимание вопрос:

Сталкивался с такой ситуацией. Военпред и ОТК заказчика сказали: "Ставь там "См. ЛУ" или что нибудь вроде этого". Как должно быть на самом деле - не знаю.  

Но ощущение такое, что прав Гуру, там все-таки должны быть разные люди.

Edited by andreylv

Нет, пишется один раз на ЛУ. Утверждать документ дважды в одной организации юридически бессмысленно http://www.internet-law.ru/gosts/gost/616/.

michmich73

Привет, друзья!

Утверждающая подпись должна быть одна. Количество разного рода согласующих может быть различным. Это зависит от необходимости согласования с заказывающей организацией, монтажной, эксплуатационной, ВП МО и т.д. и т.п. При это если на титульном листе подпись "Утверждаю" уже есть, то в шампе основной надписи на первом листе в поле для фамилии "Утв." ставиться прочерк. Обычно этот казус так трактуют нормоконтроллеры.

Лучше вопросы, связанные с подобными формальностями решать с нормоконтроллерами.

• 3 weeks later...
Железная Женя

Привет, друзья!

Утверждающая подпись должна быть одна. Количество разного рода согласующих может быть различным. Это зависит от необходимости согласования с заказывающей организацией, монтажной, эксплуатационной, ВП МО и т.д. и т.п. При это если на титульном листе подпись "Утверждаю" уже есть, то в шампе основной надписи на первом листе в поле для фамилии "Утв." ставиться прочерк. Обычно этот казус так трактуют нормоконтроллеры.

Лучше вопросы, связанные с подобными формальностями решать с нормоконтроллерами.

Я нормоконтроль))

Спасибо за советы ,учту

Narwhal

@Железная Женя, можно вас пригласить, как нормоконтролершу, в другие темы? Там вас очень не хватает. Буквально соседний раздел.

Я нормоконтроль))

Звучит также грозно как и

Это я - ваш сенат (С) Звездные войны эп3

Я - закон (С) Судья Дред.

• Нравится 1
Di-mann

Работаем в ЕСКД по собственной инициативе, никто не обязывает.

Опять же по собственной инициативе стремимся ЕСКД соблюдать (всеми подразделениями).

Должности нармоконтролёр в штате предприятия нет.

Сертифицирующим органам очень не нравятся строки без подписи в основной надписи, против полностью пустых никто не высказывается..

• 1 month later...

Надпись "Утв." это элемент основной надписи для всех документов, при утверждении документа на ТЛ или ЛУ в соответствующей графе ставят прочерк. Так же как и в ИИ графа "Пред. заказ." есть всегда, в соответствующих графах или подпись или прочерк.