Jump to content

Новичок2016

Recommended Posts

Новичок2016

Здравствуйте всем.

Кто-нибудь может мне помочь в вопросе Как и на что влияет скорость чтения УП станков ЧПУ таких как Sinumerik, HEIDENHAIN, Ижпрэст, Балт-Систем, Микрос, Bosch Rexroth MITSUBISHI ELECTRIC.

заранее спасибо. 

Новичок2016

Здравствуйте,  раскройте свой вопрос более широко или лаконично, пожалуйста. 

В общем, надо сделать реферат на тему системы ЧПУ, преподаватель просит дать развернутый ответ на вопрос 

Скорость чтения кадров УП у рассмотренных( Sinumerik, HEIDENHAIN..) На что это влияет?

myashik

чем сложнее поверхность, которую нужно фрезеровать, тем больше точек по которым перемещается фреза каждая точка это кадр в программе. скорость подачи зависит от скорости чтения кадров стойкой чпу

если у Вас стойка читает кадры медленно, а Вы поставите большую подачу , у Вас программа не будет успевать за перемещением инструмента

ilya_w
скорость подачи зависит от скорости чтения кадров стойкой чпу

Нет.  

Бегал за хлебом. Не догнал....

ilya_w

Нет стоек, у которых подача зависит от считывания.

myashik

я не говорю что подача зависит от считывания, я говорю что стойка не будет успевать за перемещением при быстрой подаче 

или у Вас другое мнение?

ilya_w

Другое. Назовите модель стойки, станок, где это присутствует. И вы прямо пишете выше, что зависит.

Edited by ilya_w

myashik

я имел ввиду , что при фрезеровке сложных поверхностей при выборе подачи нужно учитывать скорость чтения кадров стойкой чпу

если я не прав, тогда объясните Вы человеку ,что зависит от скорости  чтения программы 

Мастеровой

Прежде всего интересно было бы спросить у "препода", откуда считывается программа .Из внутреннего ОЗУ ,или из внешнего источника .И входит ли в УП анализ последующих перемещений.

При считке из  резидентной памяти быстродействие зависит от аппаратных характеристик материнской платы и процессора , если ЧПУ одноблочное. Как правило, в этом случае на время отработки УП больше влияют  технология , привода и время расчёта траектории движения ,а не время считывания УП. Недаром вводится предпросмотр будущих кадров (AI) и прочие технологически определённые ухищрения.

Если считывание идёт из внешнего источника , то вступают в действие временные протоколы обмена ,а ещё в большей мере , как мне кажется , правильность их определения в параметрах ЧПУ.

При архитектуре ЧПУ , когда в одном блоке идёт связь с оператором и отработка технологии , а в другом - расчёт траекторий и подач, - добавятся внутренние протоколы обмена, но их влияние

минимально.

Но в любом случае при правильном составлении технологии под возможности станка и правильно

организованном обмене с внешним источником никаких задержек в реальном времени не увидим.

Стойка выберет и обсчитает всё наперёд раньше , чем привод на первом кадре реально двигать ось начнёт.

Edited by Мастеровой
Pochinix

У меня Fanuc solution C стойка не успевает считывать кадры вслед за отработкой подачи от точки к точке, а так же на всех остальных стойках где не включена функция HSM - не так ли?

ilya_w
при фрезеровке сложных поверхностей при выборе подачи нужно учитывать скорость чтения кадров стойкой чпу если я не прав,

Думаю, что не правы. Комплекс система ЧПУ-станок имеет установленные производителями пределы подач. Задать не отрабатывающую подачу невозможно. Да и уже выше говорилось, что электроника всяко быстрее привода срабатывает.

Здесь, вероятно речь о ВСО должна вестись. Там реализуется  шустрая считка. Но и в этом случае проблем с ожиданием информации нет. Я так думаю... 

Мастеровой

У меня Fanuc solution C стойка не успевает считывать кадры вслед за отработкой подачи от точки к точке, а так же на всех остальных стойках где не включена функция HSM - не так ли?

Определимся с понятием "не успевает считывать кадры". Если стойка не успевает считывать следующий кадр,то по окончанию движения в отработанном кадре происходит ли у Вас останов

осей станка, пауза на"считывание" и обсчёт кадра , вывод кадра на экран и только потом начало движения ?

У меня на станке десятилетней давности с Fanuc 0i-MC глаз не успевает проанализировать состав бегущих по экрану "коротких" кадров , отрабатываемых на подаче 2000 мм/мин. При включенном AI (G05).

И , если можно , полное написание аббревиатуры HSM приведите . Можно догадаться , что это high speed mooving, но что -то мне эта аббревиатура в моих "жёлтых талмудах" не попадалась.

Edited by Мастеровой
Новичок2016

:rolleyes: тут такая оживленная беседа, но все таки, ребят можно как-то ответить на мой вопрос. так на что влияет скорость чтения? 

Мастеровой

Да.... При правильно организованном чтении на современных стойках ни на что и никак . Если не рассматривать вариант , что оператор читает УП с экрана , шевеля при этом губами...

Edited by Мастеровой
andre_77
:rolleyes: тут такая оживленная беседа, но все таки, ребят можно как-то ответить на мой вопрос. так на что влияет скорость чтения?

Скорость чтения программы закладывается при проектировании системы ЧПУ производителем. Этот параметр указывает, какое максимальное количество кадров можно считать и за одну секунду. Например, ЧПУ HAAS позволяет считывать 1000 кадров в секунду.

На что это влияет?

Если количество кадров, которое необходимо выполнить при выбранной минутной подаче за одну секунду превышает 1000, то ЧПУ не успевает их считывать. И соответственно реальная минутная подача становится меньше заданной. Рабочие органы станка начинают двигаться рывками.

В каких случаях эта проблема возникает?

Компьютерные программы, которые используются для создания управляющих программ обработки деталей, в некоторых случаях программируют контуры  кадрами, с малой величиной перемещения. Это приводит к тому, что ЧПУ не успевает прочитать и выполнить нужное количество кадров.

Давайте рассмотрим на примере.

Предположим, что программ состоит из линейных перемещений длиной 0,025мм, а скорость считывания кадров составляет 1000 кадров в секунду. Рассчитаем максимальную скорость рабочей подачи для этих условий.

0,025*1000*60=1500мм/мин. Если вы запрограммируете подачу 2500мм/мин то станок всё равно будет перемещаться со скоростью не более 1500мм/мин (в реальности медленнее).

Проблема ещё заключается в том, что инструмент позволяет вести обработку на подачах значительно превышающих эти величины, например 7200 мм/мин, а у нас максимум 1500мм/мин. Идет серьёзная потеря производительности.

Хитрые производители, как правило, уже заложили в возможности системы ЧПУ более быстрое прочтение и обработку кадров, но эта функция (высокоскоростное фрезерование HSM) часто требует дополнительной оплаты. Так у компании HAAS эта опция стоит примерно 2500 евро.

Edited by andre_77
andre_77
Назовите модель стойки, станок, где это присутствует.

HAAS VF-1B(без HSM) + Мастеркам 2д ВСО.

Минутная подача заданная в программе не соответствует минутной подаче при выполнении программы на станке. Суппорт движется рывками. (подача в программе примерно 2000мм/мин, максимальная скорость подачи станка 12 000мм/мин).

При обычном программировании обработки идет ровно, без рывков и задержек. Обрабатывал на подаче 6000 мм/мин проблем не было.

agering

Другое. Назовите модель стойки, станок, где это присутствует. И вы прямо пишете выше, что зависит.

Вы не правы. Это присутствует на системе FANUC начиная с FS6M, в режиме REMOTE MODE A (G05). Там скорость подачи напрямую зависит от скорости обмена (бит/сек). Данные передаются в двоичном виде (не ISO EIA). Используют для повышенной чистоты при объемной обработке.

Да.... При правильно организованном чтении на современных стойках ни на что и никак . Если не рассматривать вариант , что оператор читает УП с экрана , шевеля при этом губами...

Вы не правы. Очень значительное время занимает анализ символов и блоков. Если на очень современных ЧПУ с большой тактовой частотой (современного) процессора, это мало заметно, то на ЧПУ с i8086~i80286 это явно видно.

Edited by agering
  • Нравится 1
Мастеровой

Соглашусь с Вами, уважаемый agering, про анализ символов и блоков . Вспомним тему , приведённую здесь

ниже про подтормаживание отработки при обработке подпрограмм . Кстати на современных практически

одинаковых стойках. Сам встречался с подтормаживанием при "подкачке" больших объёмов информации

с внешнего компьютера . Но : в списке УЧПУ , приведённых автором темы, даже "Балт - Систем " наверняка

уже на первом "пентюхе". Вообще выражение" считывание кадра " из эпохи ЧПУ , управляемых с перфоленты

- пробивки "отщелкались" , лента по символу окончания кадра встала .

С появлением ОЗУ кадр отрабатывается - а следующие анализируются. На ошибки синтаксиса , на невыход

за программные ограничения. Сейчас вперёд рассчитывается и траектория и подачи . Что толку в запрограм-

мированной подаче 6000 мм/мин на кадре с длиной перемещения в несколько десяток , если в следующем

кадре будет реверс направления или излом траектории .

Но с термином вопрос не к автору темы , а к его преподавателю . Т.е. имеем оживлённую дискуссию по

поводу разных пониманий  неопределённого по физическому смыслу перед началом дискуссии термина.

Давайте определять его смысл. Вариант andre_77  общепризнанный ?

Edited by Мастеровой