Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • karachun
      А я уже начал у себя балку строить. А можно по подробнее.   UPD Может тогда в сложных конструкциях вклад отсеченных мод тоже будет разным для разных узлов модели и надо смотреть отклик в тех местах, у которых большие амплитуды на пятой моде. И надо еще учитывать направление воздействия - если оно перпендикулярно направлению моды то для модели это воздействие до лампочки.
    • Jesse
      и чем ближе СЧ к вынуждающей, тем больше коэффициент динамичности.  Но это в теории так. Окинул взглядом процедуру анализа в МКЭ - какая-то она другая... наверно весь секрет тут, под неё копать надо.. К примеру, процедура модальный анализ временной диаграммы ("линейный" тренжиент) - такая же, как в теории колебаний для систем со многими ст. своб. Тимошенко. А гармонич анализ в теории проще, но в мкэ процедура сложней выглядит...   Заметил ещё одну диковинную штуку в гармоническом анализе в СВ: если в рабочий диапазон вынуждающей силы попадает одна СЧ (или несколько, но у остальных кроме одной очень маленькое массовое участие), то практически выполняется аналитическое соотношение 1/2z для определения макс отклика конструкции, где z - коэф модального демпф-я. И это несмотря на то, что за пределами рабочего диапозона есть СЧ с большим массовым участием. это для простых конструкций типа балочки или пластинки..)) для них макс отклик почти всегда на первой частоте, и массовое участие падает с ростом частоты. А для сложных конструкций на больших частотах могут "включаться" отдельные элементы и вносить большой вклад в энергию колебаний. График выше скинул как пример. Это массовое участие для шиберной задвижки с маховиком
    • karachun
      А если вывести отклик в екселе и сравнить. По идее влияние трех мод в диапазоне будет намного больше чем всех остальных. На резонансе вообще будет действовать только одна мода. Но ближайшие моды вне диапазона тоже будут оказывать некоторое, пусть и небольшое влияние. Так что неучет остальных мод это не смертельно но делать так не стоит.
    • Jesse
      нет такой опции. В теории, на гармоническую силу, воздействующую с определённой частотой, должны "откликаться" все моды, просто с разным коэффициентом динамичности. Получается, даже странно что одинаковые результаты для расчётов с использованием разного количества частот, когда такой разброс в массовом участии... хз..
    • karachun
      @Jesse Я в таких случаях задаю диапазон частот в два раза больше исследуемого. Ну или решаю прямым методом, но это тривиальное решение) UPD. Еще в солиде может быть опция Residual Vectors или ResVec. Если она есть то обязательно включи ее тоже. С этой опцией решатель учитывает влияние даже отброшенных мод.
    • AlexKaz
      Отменили из-за погоды. 30 мая следующее окно. 3:22 pm в субботу. Что-то в районе 22:22 по мск.
    • Jesse
      если у меня гармоническое возбуждение в диапазоне 0 - 100 Гц, и в него попадает, скажем, 3 собственные частоты, то мне этих трёх собственных частот и будет достаточно для расчёта отклика? В настройках программы можно выставить количество частот/верхний порог, с помощью которых будет расчитываться гармонический отклик.     В предварительно выполненном частотном анализе получил эпюру массового участия, и за пределами 100 Гц  получился приличной высоты столбик.   Повлият ли этот "столбик" на отклик в расчитываемом диапазоне, если я поставил считаться только с учётом трёх СЧ?   p.s.: потестил на простой модельке с похожим массовым участием, вроде одинаковые результаты. Но всё равно терзают смутные сомнения...
    • Di-mann
      Это было в СССР. Нынче как то и пахнет не вкусно и рога с копытами попадаются. Купил сегодня ветчины, а она со вкусом печени... Раньше колбасу из печени ветчиной не называли... 
    • BSV1
      Лучшая рыба - это колбаса. Не воняет, без костей и чистить легко. 
    • Di-mann
      ХЗ. Я рыбу покупаю.  Сырок (такая местная рыба) на рубли ловится очень хорошо. Всегда свежий. Можно конечно и карасей и щук и судаков наловить, но караси вонючие, щука костлявая, а судака жена чистить не любит. 
×
×
  • Create New...