Jump to content

Преимущество покрытия монолитных фрез.


Recommended Posts

selfmademan

Здравствуйте, товарищи.

Хотел посоветоваться с вами. 

Вопрос такой. 

Сейчас мы используем на производстве монолитные фрезы европейского производителя с покрытием. Многие фрезы должны иметь радиус скругления у основания и иногда удлиненные. Потом мы их точим, распокрываем и заново покрываем уже в москве. Из-за этого фрезы получаются недешевые. Я тут подумал. У других производителей есть фрезы общего назначения трехзубые без радиусов и покрытия. Радиус какой нам необходим мы можем наложить сами, поэтому фрезы будут на порядок дешевле, единственный оставшийся вопрос в покрытии. Насколько оно увеличивает прирост стойкости фрезы, если прикинуть по практическим данным? Кто-то пробовал сравнивать фрезы с покрытием и без по стойкости? Сталь у нас 40ХН2МА и 12Х2Н4А твердость до 38HRC.

Link to post
Share on other sites


Dmitry_utyos

Здравствуйте, товарищи.

Хотел посоветоваться с вами. 

Вопрос такой. 

Сейчас мы используем на производстве монолитные фрезы европейского производителя с покрытием. Многие фрезы должны иметь радиус скругления у основания и иногда удлиненные. Потом мы их точим, распокрываем и заново покрываем уже в москве. Из-за этого фрезы получаются недешевые. Я тут подумал. У других производителей есть фрезы общего назначения трехзубые без радиусов и покрытия. Радиус какой нам необходим мы можем наложить сами, поэтому фрезы будут на порядок дешевле, единственный оставшийся вопрос в покрытии. Насколько оно увеличивает прирост стойкости фрезы, если прикинуть по практическим данным? Кто-то пробовал сравнивать фрезы с покрытием и без по стойкости? Сталь у нас 40ХН2МА и 12Х2Н4А твердость до 38HRC.

На сколько я осведомлен - покрытие дает прирост к стойкости 30-40%

Link to post
Share on other sites
На сколько я осведомлен - покрытие дает прирост к стойкости 30-40%

После переточки может и не нужно покрытие? Да я бы не сказал, что оно вообще сильно на что-то влияет, пока новое, хорошо режет любое. 

Бегал за хлебом. Не догнал....

Link to post
Share on other sites
Dmitry_utyos
На сколько я осведомлен - покрытие дает прирост к стойкости 30-40%

После переточки может и не нужно покрытие? Да я бы не сказал, что оно вообще сильно на что-то влияет, пока новое, хорошо режет любое. 

Влияет. Проведите испытания - на одной и той же операции, с одинаковыми режимами.... и все увидите сами ))

Link to post
Share on other sites
selfmademan

 

На сколько я осведомлен - покрытие дает прирост к стойкости 30-40%

После переточки может и не нужно покрытие? Да я бы не сказал, что оно вообще сильно на что-то влияет, пока новое, хорошо режет любое. 

 

Влияет точно, потому как, если бы оно было бесполезно, то кто бы покупал тогда покрытые фрезы, если не было бы разницы? 

Производители заявляют, что прирост стойкости идет чуть ли не в 200% и самое распространенное покрытие по стали TiAlN - алюмонитрид титана с разными добавлениями и под разным названием. Но в 200% мне верится с трудом. 

После переточки под зубом мы пытались сравнивать две фрезы, одна из которых была со старым покрытием и под зубом без покрытия соответственно, а другая покрытая компанией гюринг. Особого различия не увидили. Поэтому тут важен экономический фактор - стоимость европейской фрезы с радиусом с покрытием или же дешевая коцевая универсальная фреза, которую можно будет самим заправить на нужный радиус и покрыть при необходимости.

Может кто-то пытался уже на практике применить такой способ.

Link to post
Share on other sites
Влияет. Проведите испытания - на одной и той же операции, с одинаковыми режимами.... и все увидите сами ))
 

согласен, сверлили искаровским сверлом, подсело, переточили, стало выкрашивать кромки.

достоинство мужчины состоит в умении признавать свои ошибки

 

Link to post
Share on other sites

тут такое дело - если вы можете использовать фрезы без радиуса при вершине, то свои фрезы можете не перепокрывать, ну или если радиус до 1мм. потому что фреза будет работать бочиной, а там покрытие есть. если радиус больше - перепокрывать надо.

 

а цена самого покрытия напрямую зависит от объемов партии.

Link to post
Share on other sites
selfmademan

тут такое дело - если вы можете использовать фрезы без радиуса при вершине, то свои фрезы можете не перепокрывать, ну или если радиус до 1мм. потому что фреза будет работать бочиной, а там покрытие есть. если радиус больше - перепокрывать надо.

 

а цена самого покрытия напрямую зависит от объемов партии.

В том и дело, что радиус больше от R3 до R5 на диаметрах фрезы от 12 до 20мм, а такие фрезы днем с огнем не сыщешь.Причем, как правило, садится сначала радиус.

Link to post
Share on other sites
vesnoplias

Согласен с Irish, аналогичный опыт с Guehring - выкрашивание кромок после обработки 30% -ой партии деталей в сравнении с изначальными данными. Перепокрытые сверла стояли также, как новые, разбежка в стойкости не более 5%. Но это могло быть и из-за геометрии заточки.

 

Покрытие на инструменте имеет твердость более 200 роквелов, в зависимости от химсостава. Помимо этого имеет отличную от стали структуру и шероховатость, и как следствие - более низкую адгезию. Т.е. на покрытый инструмент идет более низкое налипание металла. 

 

Так что включайте экономику: если Вам будет дешевле купить 4 сверла без покрытия и самостоятельно задать фасон, чем купить одно сверло с покрытием, то тогда есть смысл такой замены (в том числе и затраты на переточку включайте).

Воспитываю ДОЧЬ! Но пилить дерево и рушить дом не вижу смысла.

Link to post
Share on other sites

на диаметрах фрезы от 16 до 20 можете заменить на сборные фрезы со сменными пластинами,

от 12 до 16 - со сменными головками - типа искаровских мастер-катов.

 

и не надо страдать переточкой

 

контакты дать или сам найдешь?

Link to post
Share on other sites
vesnoplias

на диаметрах фрезы от 16 до 20 можете заменить на сборные фрезы со сменными пластинами,

от 12 до 16 - со сменными головками - типа искаровских мастер-катов.

 

и не надо страдать переточкой

 

контакты дать или сам найдешь?

Отчего же не ломать голову? Мастеркаты искаровские перетачиваются на раз! И работают после этого весьма неплохо.

Воспитываю ДОЧЬ! Но пилить дерево и рушить дом не вижу смысла.

Link to post
Share on other sites
selfmademan

Согласен с Irish, аналогичный опыт с Guehring - выкрашивание кромок после обработки 30% -ой партии деталей в сравнении с изначальными данными. Перепокрытые сверла стояли также, как новые, разбежка в стойкости не более 5%. Но это могло быть и из-за геометрии заточки.

 

Покрытие на инструменте имеет твердость более 200 роквелов, в зависимости от химсостава. Помимо этого имеет отличную от стали структуру и шероховатость, и как следствие - более низкую адгезию. Т.е. на покрытый инструмент идет более низкое налипание металла. 

 

Так что включайте экономику: если Вам будет дешевле купить 4 сверла без покрытия и самостоятельно задать фасон, чем купить одно сверло с покрытием, то тогда есть смысл такой замены (в том числе и затраты на переточку включайте).

 

О сверлах речь вообще не идет.

 

 

на диаметрах фрезы от 16 до 20 можете заменить на сборные фрезы со сменными пластинами,

от 12 до 16 - со сменными головками - типа искаровских мастер-катов.

 

и не надо страдать переточкой

 

контакты дать или сам найдешь?

 

Фреза со сменными пластинками решит мой вопрос с радиусом скругления на кончике? И какую чистоту даст такая фреза? Должен быть 6 класс.

Link to post
Share on other sites
vesnoplias
О сверлах речь вообще не идет.

 

Согласен, что речь не о сверлах. Вот только режущая кромка на сверле и на фрезе работает похожим образом, так что имеет право на жизнь предположение, что поведение инструмента с покрытием и без оного будет сходным как для сверл, так и для фрез.

 

Фреза со сменными пластинками решит мой вопрос с радиусом скругления на кончике? И какую чистоту даст такая фреза? Должен быть 6 класс.

 

По поводу радиуса скругления на вершинах - вполне решит. Вопрос, конечно, в значении этого радиуса, но если производственная программа позволяет сделать запрос на спец. геометрию пластин (оправдано при крупной серии и посторяемости), то сделать могут такой профиль, который нужен, вплоть до фасонного.

 

А вот по классу чистоты - это Вам ответит только производитель инструмента, и скорее всего после тестовой обработки Вашей детали (т.к. систему СПИД еще никто не отменил, к сожалению)

 

Кстати, к вопросу о чистоте: у меня есть личные субьективные опасения, что фреза без покрытия может и не дать Вам чистоты 6-го класса после обработки 30-40% своего реального ресурса, т.е. ее КПД будет ниже почти в половину и так уменьшенной по сравнению с покрытыми аналогами стойкостью. (опять же повторяю - субьективное мнение, основанное на личном опыте)

Воспитываю ДОЧЬ! Но пилить дерево и рушить дом не вижу смысла.

Link to post
Share on other sites
selfmademan
По поводу радиуса скругления на вершинах - вполне решит. Вопрос, конечно, в значении этого радиуса, но если производственная программа позволяет сделать запрос на спец. геометрию пластин (оправдано при крупной серии и посторяемости), то сделать могут такой профиль, который нужен, вплоть до фасонного.   А вот по классу чистоты - это Вам ответит только производитель инструмента, и скорее всего после тестовой обработки Вашей детали (т.к. систему СПИД еще никто не отменил, к сожалению)   Кстати, к вопросу о чистоте: у меня есть личные субьективные опасения, что фреза без покрытия может и не дать Вам чистоты 6-го класса после обработки 30-40% своего реального ресурса, т.е. ее КПД будет ниже почти в половину и так уменьшенной по сравнению с покрытыми аналогами стойкостью. (опять же повторяю - субьективное мнение, основанное на личном опыте)
 

 

По поводу спец.инструмента можно подумать. Главное произвести калькуляцию.

А вот по поводу ресурса непокрытой фрезы, тут скорее всего только эмпирическим путем.

Но в любом случае, спасибо.

Link to post
Share on other sites
  Согласен, что речь не о сверлах. Вот только режущая кромка на сверле и на фрезе работает похожим образом, так что имеет право на жизнь предположение, что поведение инструмента с покрытием и без оного будет сходным как для сверл, так и для фрез.

 

вчера привезли фрезы с переточки, без покрытия, результат, до переточки одной фрезой 3 детали, после 1. :smile:

достоинство мужчины состоит в умении признавать свои ошибки

 

Link to post
Share on other sites

господа подскажите пожалуйста такое дело - я тут приготовил электролит вольфрам-рений, твёрдость и стойкость к истиранию на ощупь не хуже чем вакуумный нитрит титана - теперь вопрос - как и какую фрезу покрыть чтоб практически испытать такое гальванопокрытие? - по заявленным  показателям твёрдости покрытие даёт примерно 35000 МПа - есть настольный фрезер под рукой и фрезы разные мелкие - точим постоянно графит - можно для испытания поставить любой материалл -

Link to post
Share on other sites
vesnoplias

 

  Согласен, что речь не о сверлах. Вот только режущая кромка на сверле и на фрезе работает похожим образом, так что имеет право на жизнь предположение, что поведение инструмента с покрытием и без оного будет сходным как для сверл, так и для фрез.

 

вчера привезли фрезы с переточки, без покрытия, результат, до переточки одной фрезой 3 детали, после 1. :smile:

 

:clap_1: 

Воспитываю ДОЧЬ! Но пилить дерево и рушить дом не вижу смысла.

Link to post
Share on other sites
Провинция

Была у нас такая история. Давным-давно покупали мы много цельных фрез за большие деньги и решено было приобрести оборудование для самостоятельного изготовления и переточки инструмента. После приобретения станка и до отказа от закупки цельных фрез было у нас широкое поле для экспериментов по переточке. В первую очередь разжились, подсобрали информацию по геометрии фрез всяких от производителей заморских. Затем поинтересовались у них: а какие режимы применить после переточки, если покрытие заново не наносить? Ответом было что-то про снижение на 30%. Горестно стало, но эксперименты не бросили. И по началу, отлично переточенная, блестящая новыми острыми кромками фреза давала полную каку на поверхности обрабатываемой детали-и полосила, и крошилась, и всяко-разно плохо работала, почти как :

 

 

Влияет. Проведите испытания - на одной и той же операции, с одинаковыми режимами.... и все увидите сами ))
 

согласен, сверлили искаровским сверлом, подсело, переточили, стало выкрашивать кромки.

 

Но воспылала душа жаждой познания, неужто хуже мы производителей заморских. Ну, в общем, после некоторых ухищрений стали мы применять переточенный инструмент на тех же режимах, что и не переточенный и нормально работало. Да, и стали у нас типа 13Х11Н2В2МФ. Понятно, что покрытие всякими нитридами титана должно давать какой-то плюс, но качественная заточка и правильная геометрия творит чудеса

Link to post
Share on other sites
Понятно, что покрытие всякими нитридами титана должно давать какой-то плюс, но качественная заточка и правильная геометрия творит чудеса

Вот и я про это самое... 

Бегал за хлебом. Не догнал....

Link to post
Share on other sites
  • 10 years later...
advocut

Простите за подъём старой темы, но поскольку не увидел чёткого ответа, то сам его напишу.
Так уж сложилось, что из-за определённых условий (в первую очередь связанных соотношением цена-прочность) монолитные фрезы и свёрла часто делаются из сплавов, аналогичных семейству ВК, которые (если кто забыл) довольно бодро взаимодействуют (свариваются) со сталью и оттого быстро садятся и сыпятся.  Делать фрезы из сплавов семейства ТК тяжеловато — прочность не очень. Остаётся или брать более дорогие сплавы с дополнительными легирующими добавками (типа ТТК и подобных) или брать тот же ВК, но наносить сверху защитный слой.
Был ещё вариант с армированным инструментом (когда сердечник из какой-нибудь хромоли, хромоникеля или ещё чего-нибудь, а рабочая часть твердосплавная), но такой сейчас тяжело найти и там сложное запекание; производители чаще всего берут готовые твердосплавные прутки у китайцев и с нуля шлифуют форму.

По опыту скажу, что фрезы, предназначенные для обработки калёных сталей (там как правило PMKH или PKH) даже по стали без покрытия идут достаточно бодро, но и стоят дороже. В любом случае покрывать — выгодно, даже хорошая фреза с покрытием будет служить дольше.
Но если нет возможности покрыть фрезу, а без покрытия она плохо режет, но не нужно её выбрасывать — пригодится для обработки нержавейки или алюминия.
 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • alex0800
    • mannul
      Набросал на Jscript для головы AC вилочного типа: https://www.programiz.com/online-compiler/4lKHjYPdbXL9k @ceprДля головы что на видео надо знать кинематику и ориентацию.
    • Ander
      Чтобы расчитывать углы для такой машины, надо знать её возможности - нужен мануал.
    • cepr
      Именно так HEAD-HEAD и +-180 Видео, там где голова синего цвета https://www.youtube.com/shorts/-5SJILz81VQ?feature=share    
    • Dipnik
      Помогите разобраться с кнопкой DRN При отладке программы и попытке её посмотреть в графике блокирую оси кнопкой MLK и для замены рабочих подач на ускореные жму кнопку DRN.  Проблема, что чаще всего отображение происходит на рабочих подачах (это очень долго)  То есть у коренные движения отрисовываются, а на рабочих подачах останавливается графика пока не отожмеш кнопку drn Немогу отследить логику. То есть то работает нормально и рабочее подачи заменяются на ускореные, то нет.  Заранее благодарю за ответы. 
    • mannul
      Ошиблись наверное? В кинематике HEAD-HEAD ось A обычно +-105 градусов. В какой последовательности хотите пересчитывать? XYZ Roll Pitch Jaw?
    • Leon
      Ну так то все вроде работает. Макросы в СП5 заработали. Платную версию я тоже сделал, так что она со всеми сервиспакми 25 версии теперь работает. У меня нет возможности делать запросы.
    • Ander
      Зачем углы считать - фаска вдоль оси Х, значит, поворот только вокруг Х. Наклоняем стол на 40 градусов, ось наклона параллельна оси Х.  Вот теперь надо расчитать  Y середины фаски i Z фрезы  от рабочего нуля, т.е. действительно, смещение. ROT - это  вращение программы, здесь он не катит.     Если фаска на детали не параллельлна Х, то надо считать углы поворота и наклона, чтобы плоскость фаски оказалась горизонтальной, и она вряд-ли будет параллельна Х, поэтому придётся считать и угол разворота этой фаски. Расчёт ведётся от чертёжных размеров, но конструктора ни знают какие размеры нужны для этих расчётов, поэтому надо использовать модель, а если испоьзуешь модель, то можно и углы разворотов с неё снять.
    • cepr
      Да, машинные углы. Круговые координаты А и С. А - качающаяся ось -180 до 180, А система координат без проблем - TRANS, ROT и прочее. Надо, например, фрезеровать фаску 10*45 градусов. Систему координат поверну ROT Х-45. На какие углы при этом будут повернуты А и С?  
    • mannul
      Не понятно что вы хотите. Пересчет последовательности углов Эйлера в машинные углы, для имитации CYCLE800?
×
×
  • Create New...