Перейти к публикации

Техтран - раскрой листового материала, версия 7.1


Sergey431

Рекомендованные сообщения

В этой статье мы обсудим наиболее заметные усовершенствования очередной версии программы Техтран® – Раскрой листового материала.
001.jpg
Надо заметить, что на протяжении последних лет прогресс обходил стороной и оставлял без принципиальных изменений один из самых основополагающих механизмов программы раскроя – размещение деталей на листе. Наконец очередь дошла и до размещения: сняты ограничения, добавлена визуализация, усовершенствовано управление. Кроме того, появилось средство автоматизации работы на уровне базы данных – пакетная обработка раскроев листов. Программа планомерно вытесняет человека из сфер, где он совсем недавно мог самозабвенно тратить свои силы и время.

Оптимальное размещение деталей на листе
Использование листа произвольной формы. До сих пор механизм автоматического размещения работал только с прямоугольными листами. Теперь – с любыми. Где мы сможем воспользоваться нововведением?
raskroy_na_proizvolnoy_forme.png
Рис. 1. Автоматическое размещение деталей на листе делового отхода
Листы делового отхода. Достаточно крупные части листа, оставшиеся после обработки, могут возвращаться на склад и сохраняться в базе данных как самостоятельные листы делового отхода. При этом по мере возможности их форма упрощается за счет обрезки. Впрочем, из соображений рационального использования материала иной раз приходится откладывать и круглые фрагменты. Техтран и прежде позволял включать такие листы делового отхода в задание на раскрой наряду с цельными прямоугольными листами. Но размещать детали на листах нестандартной формы приходилось вручную. Теперь правила стали универсальными для любых типов листов (рис. 1).
02.jpg
Рис. 2. Автоматическое размещение деталей на листе с дефектами
Лист с дефектами. Другая ситуация, где обрабатывается лист нестандартной формы, может возникнуть при наличии дефектов у цельного листа. Чтобы программа смогла принять во внимание особенности такого листа, при его сохранении в базе данных нужно отредактировать границы, исключив недоброкачественные зоны. Автоматическое размещение деталей производится с учетом не только формы внешней границы, но и ограничений во внутренней части листа (рис. 2).
Использование листа, частично заполненного деталями. Появилась возможность автоматически докладывать детали на лист, на котором уже было размещено некоторое количество деталей. Необходимость в такой операции может возникнуть в различных ситуациях. Например, при использовании деталей-заполнителей. Представим себе, что имеется задание на изготовление определенного набора деталей. Все они размещены на необходимом числе листов. Однако нет никакой гарантии того, что между деталями на листах не образовались достаточно обширные пустоты – ведь заказанные детали не обязаны идеально стыковаться между собой. Чтобы наилучшим образом задействовать бесхозные участки листа, их заполняют мелкими деталями, не относящимися к данному заданию. Для этого после размещения деталей задания требуется дополнительно включить в него детали-заполнители, а затем произвести размещение этих добавленных деталей. Таким образом будет достигаться высокий коэффициент использования материала (КИМ) независимо от состава изделия.
Ручное размещение деталей на листе с помощью годографа. В режиме ручного размещения пользователь находит желаемое положение детали, перемещая ее по листу с помощью мыши. Во время разработки новой версии подверглось модификации поведение детали под воздействием двигающей ее руки пользователя с одной стороны и препятствующих продвижению деталей и края листа с другой. К этому добавилась визуальная поддержка. Ее задача – наглядно отразить все многообразие вариантов компактного расположения выделенной детали по отношению к остальным. В основе большинства появившихся полезных функций, связанных с размещением деталей, лежит годограф.
03.jpg
Рис. 3. Визуализация области перемещения и годографа выделенной детали

Визуализация области возможного перемещения детали. В данном случае годограф вектор-функции плотного размещения детали представляет собой кривую, которая объединяет положения центра детали во всех ее предельных позициях по отношению к размещенным деталям. Теперь в режиме размещения Техтран показывает годограф детали в графическом окне (рис. 3). Центр детали, по отношению к которому построен годограф, помечается специальным значком с крестиком. И кроме того отображаются области возможного перемещения детали.
Окинув взглядом размещение деталей с годографом и областями перемещения, мы сразу получаем точное представление о том, как в принципе распределена зона контакта стыкуемых объектов. По форме годографа можно оценить, где среди всех вариантов плотного размещения могут находиться наиболее удачные. В первую очередь самые компактные сочетания следует искать в таких положениях, где центр инструмента оказывается на внешних углах годографа.
04.jpg
Рис. 4. Визуализация помогает определить возможность размещения детали в «узких» местах

Особенно полезно представлять себе расположение «узких» мест, где деталь оказывается зажатой с разных сторон другими деталями. Это наиболее предпочтительные положения с точки зрения плотности размещения. В таких местах годограф детали, отображаемый в графическом окне, превращается в линию или даже точку. Непросто угадать без подсказки, где обнаружатся такие «островки жизни» (рис. 4). Тем более – точно вписать деталь в подобную ячейку или лабиринт.
Удержание детали в свободной части листа и скольжение вдоль годографа. Собственно, теперь наличие снайперских способностей при работе с системой становится все менее актуальным, поскольку программа сама помещает деталь в ближайшее допустимое положение. Следуя за курсором мыши, деталь будет перескакивать по возможным позициям, если они изолированы друг от друга, и плавно скользить вдоль препятствий, если годограф содержит протяженный участок. Эффект скольжения детали по годографу, как по рельсам, позволяет точно попадать центром детали в его угловые точки. Эти точки в большинстве случаев определяют наилучшие решения.
Перемещение группы деталей. Все приведенные соображения справедливы и при одновременном перемещении нескольких деталей. Выделив детали, мы увидим в графическом окне область, пригодную для перемещения жесткой связки уже всей группы деталей. Можно получить хороший эффект, выбрав для перемещения плотно подогнанную группу деталей и просчитав с помощью годографа, где она будет смотреться наиболее удачно.
 
Пакетная обработка
Пакетная обработка – режим работы, в котором ряд действий автоматически выполняется над раскроями листов. Данный режим наиболее актуален прежде всего в тех случаях, когда требуется получить результат для большого числа объектов базы данных. Вполне реально, когда задание на раскрой включает сотни раскроев листов. Никто не запрещает производить все операции по отдельности в рамках каждого раскроя, однако для этого придется раз за разом открывать объекты базы данных, а затем повторять рутинное путешествие по командам меню и диалоговым окнам. Даже несколько элементарных действий на пару минут, помноженные на сто, отнимут ощутимую часть рабочего дня.
05.jpg
Рис. 5. Параметры пакетной обработки

Вместо этого предлагается выделить раскрои листов в списке окна базы данных и единственный раз указать требуемые действия: автоматическая обработка, формирование контуров делового отхода, оформление карты раскроя листа, получение управляющей программы, статистики обработки и т.п. (рис. 5).
 
Импорт файлов в формате DSTV
NC Формат DSTV NC даёт возможность в дополнение к геометрическим параметрам детали передавать ряд сведений, необходимых для ее изготовления, – как в целом для всей детали (количество, толщина материала), так и для ее элементов (разделка кромок под сварку, разметка порошком, отверстие и т.п.). Эта информация фигурирует в базе данных деталей и служит исходными данными при создании раскроев листов. Передача данных в процессе импорта избавляет пользователя от необходимости заносить большое количество данных вручную.
 
Владислав Кириленко,
НИП-Информатика (Санкт-Петербург)
Тел.: (812) 321-0055
 
Источник: http://www.tehtran.com/node/394

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...


Все эти фишки, конечно, здорово, но подскажите, пожалуйста, когда Техтран начнет нормально раскладывать детали на листах, не оставляя дыры огромных размеров? Или когда он начнет нормально раскладывать детали в форме буквы Г?

Причем про проблемы с раскроем знаете, но ничего не делаете, чтобы их решить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

Ещё не встречал ни одной программы,автоматическая расклада в которой меня полностью устраивала. Работал в разных- техтран,аспервин,шиткам и т.д и т.п. Самый оптимальный вариант раскладывать вручную!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. кто работал с программой JetCAM,станок AMADA прошу пособие на русском, если есть.Заранее спасибо.Алена 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

Вот и нам теперь предстоит осваивать раскладку в Техтране. :) Купили фигурный раскрой. Любопытная программа, конечно. Но сетевая версия базы на mdb access - конечно удручает. Никто не знает, может ли техтран работать с базой кроме access?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и нам теперь предстоит осваивать раскладку в Техтране. :) Купили фигурный раскрой. Любопытная программа, конечно. Но сетевая версия базы на mdb access - конечно удручает. Никто не знает, может ли техтран работать с базой кроме access?

 

База программы может работать и на SQL.

Напишите в службу поддержки программы, вам подскажут как настроить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

добрый

рассечение скелета не найду

т.е. детали порезаны, остаток листа надо на части разрезать. станок плазменной резки

есть ли данная опция в техтране? пробовал мостики применить . не помогло

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Slavdos сказал:

добрый

рассечение скелета не найду

т.е. детали порезаны, остаток листа надо на части разрезать. станок плазменной резки

есть ли данная опция в техтране? пробовал мостики применить . не помогло

С 9 версии функция находится в меню Ввод-Раскрой-Разрезка каркаса.

Для резки плазмой, можно провести эксперимент:

Разложить детали, затем разрезать каркас, обработать детали.

(Думаю, что лист может повести и плазма не попадёт в то место как задумано).

 

Ещё как вариант, построить траекторию разрезки в ручную, используя схему "Обработка детали" + включить безопастное позиционирование.. но это немного не то.. 

Screenshot-7.png

 

Screenshot-6.png

Изменено пользователем Sergey431
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      И не лень тебе, дурачку, писать такую простыню было? Иди, лучше, образование получи
    • aleksejj
      Здравствуйте в принципе вопрос закрыт нашел способы. Уже все на чпу отработали и отшлифовали.
    • BASH_HD
      Здравия желаю, знатоки Фанука, покинувшего Россию. Опишу свою проблему: Имеем станок fanuc robodrill 2008 год.   стойка 31i-А.   4 непрерывные оси имеем.   необходимо еще добавить индексную ось. Ладдер имеет подготовку под 5 ось.  Но он видимо универсальный под все рободриллы, а они есть пятиосевые. по дескрипшенам на стойку она поддерживает до 20 осей (4 непрерывных)  и то и другое это опции.   опция расширения от 3 базовых до 4 очевидно уже установлена. но в описании два варианта:   1 вариант:  Controllable axes expansion (each path) (including PMC axes and Cs axes)   2 вариант   Simultaneously controlled axes expansion (each path)   непонятно установлены оба пакета или последний. как они работают взаимо-дополняют друг друга или исключают. Никакой документации по названию опций и как определить какие именно опции установлены в станке я не нашел.   прикладываю информацию, которая может говорить о установленных опциях:   % SYSTEM CONFIGURATION    1.HARDWARE CONFIGURATION      NAME           ID-1     ID-2   SLOT +-------------+----------+--------+----+   MAIN BOARD       MAIN BOARD   00321 30 0                   CPU CARD     0041E 40 0 70000203          SERVO CARD   0010B 20 1                   PMC MODULE   00700 30 0                   FROM/SRAM    C3/03                       DISPLAY          DISP ID      1010                        OTHERS           MDI ID       02                           B.UNIT ID    00                           2.SOFTWARE CONFIGURATION      SYSTEM     SERIES  EDITION  +------------+--------+--------+   CNC(BASIC)     G143     07.0      CNC(OPT A1)    G143     07.0      CNC(OPT A2)    G143     07.0      CNC(OPT A3)    G143     07.0      CNC(MSG ENG)   G143     07.0      CNC(OPT A21)   G143     07.0      CNC(OPT A22)   G143     07.0      BOOT           60W2     0002      PMC(SYSTEM)    40A2     04.0      PMC(LADDER1)   472I       04      PMC(LADDER2)   472L       02      PMC(LAD DCS)   472J       04      SERVO          90ED     0014      SERVO          90E3     0001      SPINDLE-1      9D80     0008      GRAPHIC        60VH     0005      MACRO EXE2     471Y     0001      MACRO MGI-M    BJ12     0003      CEXELIB        GZ0K     02.0      CEXEAPL        472N     0004      MGILIB         GZ0J     02.5      MGIAPL         BX51     0009      NET CONTROL    656S     0002      EMBED ETHER    656R     0003      DEVNT SOFT     6577     0003      %   есть интересные файлы в папке SYSTEM (помимо всех обычных) NC1A OPT NC2A OPT NC3A OPT NCL1 OPT NCD1 OPT       потому вопрос первый - как понять какие опции касающиеся управляемых осей установлены в данный момент и что они позволяют. (понимаю что шанс 1%, но вдруг уже можно добавить ось без доустановки опций) тогда я сразу приобрету драйв и мотор.    вопрос второй - в нынешней ситуации, когда фанук официально никаких опций продать/установить не может   какие существуют варианты это сделать?  может есть смелые посредники официалы соседних стран, или материнскую плату отправить в другую страну и там прошить или же есть успехи хакерские в этом направлении на просторах нашей родины.   Прикладываю разные файлы со всеми параметрами станка. и системные.  OPR INF  тоже прикладываю, может пригодится. главное в чужую стойку не заливать.   да, можно конечно просто через M-коды управлять. сейчас так и подключаю. но это временный костыль. хочется на родном фанук железе все надежно собрать. FULL_PARAMETER_LIST.prm FULL_PARAMETER_LIST.cncidnum MAINTINF.000 OPRM_INF.000
    • Jenny
      Как-то не правильно залилось видео. Черный экран Это разные вещи? Я просто только только осваиваю. До этого сделала точно так же. И все хорошо было.   
    • Нафаня
      Добрый день! Сразу скажу что я не спец по бошертам но эти станки очень похожи на станки трумпф а точнее на их модели предыдущих поколений. Так вот, мне кажется что Вам нужно замерить длинну инструмента и понять от какой точки станок его расчитывает. Станки трумпф отсчитывают длинну инструмента от верхней кромки юстировчного кольца не учитывая хвостовик инструмента. В старых моделях станков трумпф указывалась фактическая длинна и то на сколько вы его сточили. прмер, длинна нового инструмента 38мм, вы его сточили на 1мм и соответственно в поле "переточка" вы указываете 1мм, ЧПУ станка высчитывает глубину погружения пуансона в матрицу. Параметр PU overlap могу предположить что это зазор матрицы для данного инструмента в вашем случае стоит 0.2мм а это значит что инструмент был собран под пробивку металла тощиной 1мм. возможно tool length это ход ползуна, хотя 71.2мм это как то многовато. Мой вам совет, напишите простую программу с одним этим инструментом и меняя параметры посмотрите как ведет себя пуансон.
    • Killerchik
      Команды обычно те же - в смысле М03. Я встречал М код, то есть надо было руками переключить, и ещё М код ввести, при том что на рукоятке были концевики. Но это дичь какая-то. Посмотрите, есть ли на Вашей рукоятке какие-то концевики.
    • Snake 60
    • Александр 36
      Нет  переключил команда s500 m03 стартует и ошибка не только у меня станок с ручным перебором может команда какая то должна быть другая?
    • Herr Kaputt
      Нашел оба установленные Mesh Enabler и threadModeler, в разделе: Инструменты/AutodeskAppManager ...но дальше этого ничего, может опыта не хватает, я его около месяца набегами юзаю, когда деталь для принтера сделать надо
    • Дезигнер
      Литье детали Капельница из полипропилена. На малогабаритном тпа. VID_20240415_231221_531.mp4
×
×
  • Создать...